Практика применения функции json_decode

Информацию со стороны клиента удобно отправлять на сервер в формате JSON, поскольку передача GET и POST-способами при большом количестве данных создает заметные неудобства. Формат JSON используется повсеместно, и применение функции PHP json_decode востребовано на стороне сервера.

AJAX или популярная библиотека

jQuery, AngularJS, Ember.js и другие библиотеки для расширения возможностей JavaScript автоматически формируют данные в формате JSON, имеют инструменты для их обработки и обеспечивают передачу результатов на сервер. Использование популярной библиотеки позволяет основываться на ее философии, каркасе данных и обеспечить безопасное и надежное использование JSON-формата. Применение на стороне сервера функции PHP json_decode будет максимально безопасным и простым.


Передача данных JSON

Данные в формате JSON имеют привлекательный человеко-читабельный вид, опыт применения достаточно велик, использование кодировки UTF-8 делает возможным любую локализацию информации, включая трансформацию данных из одних региональных особенностей языка в другие. В отличие от популярных библиотек, «ручная работа» посредством AJAX (XMLHttpRequest) позволяет манипулировать структурой формата, допускает вольности в описании имен и значений.

Формат JSON нетребовательный к синтаксису, но все же при формировании данных следует придерживаться привычных правил кодирования: использовать фигурные скобки, двойные кавычки и отделять имена от значений двоеточием.

Требования к строке JSON

Общие правила использования формата несложно применять, их не так много. Кодировка - UTF-8, строка используется для «описания» массивов или объектов. Признак первых - применение квадратных скобок, признак вторых - фигурные скобки. Имена и значения разделяются двоеточием и заключаются в двойные кавычки.


Формат JSON

Программист «сам додумывает», что понимать под массивом и под объектом, который будет разобран функцией PHP json_decode. Принципиально формат JSON появился от JavaScript и наследует его идеологию описания массивов и объектов. В контексте PHP, который располагает совсем другим представлением объектной ориентации, ответственность за то, как распознавать и как использовать функцию json_decode, лежит на программисте.

«Жизнь» объектов и JSON

Кардинальное отличие клиента от сервера, JavaScript от PHP в том, как «живут» в них объекты и циркулирует информация. При желании на PHP можно создать механизм, который будет функционировать вне клиента, но это экзотика! По общему правилу PHP делает страницу на ходу и каждый раз формирует новую систему объектов.

JavaScript работает всегда. Пока посетитель находится на веб-ресурсе, в его браузере работает система объектов, сформированная на сервере. И она функционирует постоянно, пока посетитель не уйдет на другой ресурс.

Объекты клиента и сервера

Система объектов JavaScript может стабильно формировать запросы на сервер, который будет их декодировать функцией json_decode и принимать надлежащие решения. Целесообразно построить адекватную серверную модель для обработки сообщений JSON и обеспечить дополнение клиентской реализации системы объектов.

Формат JSON: краткое описание, пример
Обмен информацией всегда представлял собой задачу первостепенной важности. Особенно актуальное значение имеет обмен данными между клиентом (браузер) и сервером. Компактность и эффективность, AJAX
далее
Варианты применения JavaScript alert()
Организация диалога с посетителем веб-ресурса может быть исполнена различными способами, из которых использование функции JavaScript alert() является самым простым и быстрым вариантом. Особенно хорош этот вариант для целей тестирования, но на многих ...
далее
PHP: массив в массиве. Поиск в массиве PHP
Информация всегда имеет структуру, описание которой набором переменных не всегда оправдано. Массивы значительно упрощают обработку информации, делают компактным код, понятным алгоритм.
далее
PHP-массив: удалить элемент первый, последний, по значению
Массивы PHP используются повсеместно. Добавление и изменение значений, как правило, не вызывает затруднений. Удаление элементов массива - особенная операция. Можно просто удалить элемент, а можно удалить и использовать. Этот нюанс дает большие ...
далее
Ajax - определение. Асинхронный JavaScript и XML: преимущества и ...
Что собой представляет Асинхронный JavaScript и XML (Ajax)? Какими преимуществами он может похвастаться? Какие недостатки у него есть?
далее
REST API - определение. REST: перевод. Representational State Transfer
REST API (Representational State Transfer), ​​или веб-службы RESTful, — что это? REST в переводе c английского «репрезентативная передача состояния». Это способ обеспечения взаимодействия между компьютерными системами в Интернете. REST-совместимые веб-службы, позволяющие запрашивающим системам получать доступ к текстовым представлениям веб-ресурсов и управлять ими, используя единый и предопределенный набор операций.
далее
REST API - определение. REST: перевод. Representational State Transfer
Установка PHP на Windows
Оптимизация установки и настройки PHP - перспективное занятие. Это делается быстро, особенных затрат не несет, но ориентируясь на использование PHP как основы системы объектов, созданной для решения задачи, трудно достичь желаемого результата.
далее
Установка PHP на Windows
Веб-сервер для тестирования сайтов и приложений
Зачем нужен веб-сервер для тестирования сайтов и приложений? Плюсы и минусы установки комплектов программ для разработчиков. Использование систем виртуализации для установки локального веб сервера.
далее
Веб-сервер для тестирования сайтов и приложений
Образец регламента взаимодействия между отделами, примеры
На каждом предприятии действуют локальные документы, регулирующие его деятельность. Одним из самых значимых считается регламент взаимодействия между отделами. Для руководителя организации он является эффективным инструментом управления.
далее
Образец регламента взаимодействия между отделами, примеры
JavaScript-массив и его создание. Все о массивах JavaScript
Вообще на JavaScript повлияли разные языки, ведь при разработке хотели создать язык, похожий на Java, но лёгкий для использования программистами. Кстати, языком JavaScript не владеет какое-либо предприятие или организация, что делает его непохожим на ряд программных стилей, применяемых веб-разработчиками.
далее
JavaScript-массив и его создание. Все о массивах JavaScript