G-сенсор. Предназначение, в каких гаджетах присутствует?

В современном обществе использование видеорегистраторов стало таким же распространенным и обыденным явлением, как, например, умываться или чистить зубы по утрам. В последнее время популярны регистраторы со встроенным G-сенсором. Что это такое и для чего он служит, пойдет речь в статье.

Ярлык g-сенсора

Где используется?

Так исторически сложилось, что крупные мегаполисы перегружены автомобилями. Количество машин возрастает гораздо быстрее, чем строятся дороги. Потому вероятность возникновения дорожно-транспортного происшествия очень велика. Водителям стало трудно доказать правоту, так как, если виновник скрывается с места происшествия, становится труднее воссоздать детали аварии.

Именно по вышеуказанным причинам культура использования видеорегистраторов и прочих средств наблюдения так плотно прижилась именно в России. Режим постоянного видеонаблюдения посредством гаджета, установленного на лобовом стекле, служит гарантом, что детали дорожно-транспортного происшествия будут воссозданы досконально. А G-сенсор поможет зафиксировать момент аварии.


Что это такое?

Как уже упомянуто выше, этот модуль помогает точнее определить момент аварии. G-сенсор — это электронный акселерометр, который фиксирует момент возрастания нагрузки на транспортное средство и резкое снижение скорости, если автомобиль находился в движении.

При резком выходе из состояния покоя фиксируется момент возрастания скорости и нагрузки. Одновременно начинается запись видео. Причем созданный файл автоматически защищается от стирания путем помещения в специальный раздел на карте памяти гаджета.

Видеорегистратор с датчиком удара

Везде ли он есть?

Следует отметить, что не во всех девайсах предусмотрен такой незаменимый модуль, как G-сенсор. К сожалению, большинство водителей отдает предпочтение обычному режиму записи всего происходящего и выбирают бюджетные варианты изделий, делая акцент на то, чтобы разборчиво читались номера автомобилей при съемке в движении и в темное время суток.


Потому перед приобретением изделия следует ознакомиться, какие функции и модули поддерживаются производителем. G-сенсор может называться по-разному: датчиком аварии, электронным акселерометром, детектором удара, шок-сенсором или G-Shok. Суть одна: зафиксировать момент столкновения, чтобы легче было воссоздать все детали происшествия.

Обозначение электронного акселерометра

Примеры гаджетов

Если кто-то не знает, что такое G-сенсор и каков принцип действия, не смущайтесь задать вопрос продавцу-консультанту в магазине. Осуществлять поиск по интернет-ресурсам возможно по данной характеристике: на многих сайтах перечень устройств фильтруется по условию наличия/отсутствия датчика удара.

Например, изделие Mio MiVue 626, стоимость которого варьируется от 5890 до 8610 рублей, имеет G-сенсор. Видеорегистраторы с такой функцией дороже своих менее функциональных аналогов, но следует понимать, что модуль просто жизненно необходим. Особенно в крупных городах.

Более дорогим и продуманным вариантом является «Кардинал G3», цены на который – от 9400 до 10 000 рублей. Модель привлекает внимание не только указанным функционалом, но и отменным качеством видеозаписи.


Регистратор Smart Mirror 10 в 1 — очень интересный гаджет, который крепится вместо зеркала заднего вида в салоне. Оптимальное соотношение цены и качества, имеет ряд возможностей, упрощающих жизнь автомобилиста. Помимо G-сенсора, это устройство имеет камеру переднего и заднего вида, распознает голосовые команды и поддерживает режим просмотра видео прямо на экране.

Важно лишь выбирать гаджет, ориентируясь на габариты автомобиля. То есть, если машина небольшая, приобретать громоздкий регистратор, мешающий обзору, занимающий много места на лобовом стекле, будет нелогично.

Регистратор в виде зеркала заднего вида

Заключение

К выбору следует относиться с умом. В конце концов, этот незаменимый друг автомобилиста весьма полезен. Нужно определиться с набором важных функций и отбросить лишние.

Например, такая вещь, как G-сенсор, действительно незаменима и присутствует во многих современных регистраторах, выставляемых на продажу по довольно приемлемой цене.

С другой же стороны, такие опции, как предупреждение водителя о приближении к дорожной разметке справа или слева, в основном используются дальнобойщиками в дальних рейсах. Ведь на трассе не исключена возможность задремать за рулем из-за монотонности пейзажа перед глазами. В условиях города опцию отключают: во-первых, много помех (деревья, столбы), способных спровоцировать ложное срабатывание, во-вторых, движение по прямой не настолько продолжительное, чтобы можно было уснуть за рулем (по мнению бывалых автомобилистов). Потому описанная функция нужна не всем.

Учитывая вышесказанное, лучше выбирать видеорегистратор, заранее определившись с набором возможностей. Это позволит избежать переплат за опции, которые в итоге окажутся невостребованными, и обеспечит надлежащую работу гаджета. В конце концов, использование изделия на 100% возможностей не оставляет у владельца сожаления, что средства потрачены впустую.

Проблема может заключаться в том, что кто-то не знает, что такое G-сенсор (или любая другая функция), потому не подозревает о функциональных возможностях того или иного изделия.

Удачи на дорогах!

Автомобильный видеорегистратор Mio MiVue 626: последние отзывы, характеристики, рейтинг
Мобильные устройства настолько тесно вплелись в человеческую жизнь, что стало невозможным представить свой день без телефона или планшета. Гаджеты созданы на все случаи жизни. Например, автомобилистами часто используется видеорегистратор Mio Mivue 626. Отзывы, конечно, не дают однозначной оценки того, хорошее устройство или не очень, потому следует подробнее разобрать функционал модели. Об этом и пойдет речь в статье.
далее
Автомобильный видеорегистратор Mio MiVue 626: последние отзывы, характеристики, рейтинг
PIR-датчик: краткое описание и инструкция по подключению
Статья посвящена PIR-датчикам. Рассмотрены особенности устройства, техника подключения, настройка и популярные модели.
далее
PIR-датчик: краткое описание и инструкция по подключению
Датчик приближения в телефоне - определение. Мобильные телефоны
Множество изделий современной электроники оснащены датчиками, распознающими приближение объекта, к примеру, пальца к клавиатуре или уха человека к телефону. Эта технология активно используется в сенсорных панелях разного рода, что позволяет устранить механическую коммутацию устройств, а также продлить срок их службы. И у многих вполне может возникнуть вопрос: датчик приближения в телефоне – что это и как он работает?
далее
Датчик приближения в телефоне - определение. Мобильные телефоны