Необходимость такой процедуры, как заключение договора

Необходимость такой процедуры, как заключение договора

На сегодняшний день не возможно себе представить осуществление какого-либо рода деятельности без договорных отношений. Эти отношения уверенно вошли в нашу жизнь. И действительно, практически не одна сделка или соглашение не обходятся без такой процедуры, как заключение договора. Можно сказать, что все гражданское право держится на договорных отношениях и на правилах заключения различных договоров и, как следствие, на урегулировании данных отношений.

Как правило, договор относится к одному из наиболее распространенных видов сделок. В основном, это волевой акт. Т.е. эта процедура осуществляется с согласия двух и более сторон (по их собственной воле). Непосредственно заключение договора протекает в две стадии: предложение и согласие (оферта и акцепт).


Договор уступки права требования именуется цессией. Это соглашение занимает особое место среди...

Офертой можно назвать ясно выраженное предложение, обращенное к конкретному лицу (лицам) с важными условиями, которые должны будут содержаться в будущем договоре. Акцептом же является полное и безоговорочное согласие заключить данный договор.

Любой составляемый договор должен быть составлен и подписан при условии, что нет никакого давления третьих лиц. Именно поэтому в законодательстве прописаны все основные требования, обеспечивающие свободу договора (ст.421 ГК). Важным моментом является также и то, что любой договор составляется в соответствии с императивными нормами и правовыми актами, предусмотренными законом.

Учитывая то, что заключение договора может осуществляться в разных обстоятельствах, соответственно и виды договоров бывают разные. Причем критерии, по которым происходит деление, зависят от той или иной ситуации. Нужно отметить, что значение подобных классификаций довольно большое, причем как в теоретическом, так и в практическом плане. Классификация договоров позволяет быстро подобрать нужный вариант для решения той или иной проблемы, используя все свойства выбранной категории.


Если рассматривать договор с точки зрения характера перемещения материальных ценностей и благ, то можно отметить возмездные и безвозмездные договоры. Разница заключается в том, что в первом случае обе стороны, заключающие договор, предлагают имущественное обоснование сделки, а во втором случае – данное предоставление осуществляется лишь одной стороной. Как правило, больше используются возмездные договоры.

Но основная классификация подразумевает деление по основаниям заключения договоров. Это могут быть свободные и обязательные, при этом свободные подразумевают заключение их на усмотрение сторон, а обязательные – предусматривают исполнение обязательств одной или обеими сторонами. На практике чаще применяют свободную форму.

Перечислять разновидности можно долго, стоит только сказать, что договоры могут быть односторонние и взаимные, основные и предварительные и так далее.

Заключение договора может осуществляться, как в устной форме, так и в письменной. Соответственно, более существенными признаются письменные формы. Существует определенный порядок заключения письменных договоров, предусмотренный законодательством. Каждому виду договора соответствует определенные форма и требования.


Законом предусмотрен и такой вид заключения сделки, при котором договор заключается по итогу проведения конкурса или аукциона – заключение договора на торгах. В данном случае, предметом договора могут являться какие-либо права или вещи. Подобные варианты предусмотрены как в волевом аспекте, так и в случаях предусмотренных законодательством (в принудительном порядке).

Как правило, перед проведением торгов, участники оповещаются извещением, в котором указываются также сроки и порядок проведения, а также может быть определен размер задатка. В том случае, когда торги по какой-либо причине не смогли состояться, а залог был внесен, последний подлежит возвращению.

Довольно часто используется такой вид договора, как договор подряда. Заключение договора подряда осуществляется между заказчиком какого-либо рода работ или услуг и исполнителем. Данный вид взаимоотношений предусмотрен ст. 702 ГК РФ. В договоре подряда прописываются виды предполагаемых работ, условия выполнения, сроки сдачи, а также права и обязанности сторон, заключивших данный договор. В некоторых случаях, на основании ст. 706 ГК, подрядчик имеет право привлечь третьих лиц (субподрядчиков) к исполнению обязательств по заключенному договору. Сроки и порядок оплаты прописываются в договоре, как правило, это происходит по результатам сдачи работ или услуг в полном объеме.

Ст. 432 ГК РФ с комментариями. Ст. 432 ГК РФ: Основные положения о ...
Действующее законодательство России предусматривает основные положения, которые должны быть соблюдены при заключении двухсторонней или многосторонней сделки, в частности такие требования предъявляются ст. 432 ГК РФ. Договор, заключенный без ...
Государственный контракт: условия, сроки, образец
Государственный контракт - особый вид соглашения, оформляющий правоотношения с участием субъектов с очень несхожим в ряде случаев правовым статусом. Каким образом он составляется? Каковы особенности его применения?
Договор присоединения: порядок заключения и расторжения
В соответствии с Гражданским Кодексом РФ, в рамках различных правоотношений могут заключаться договоры присоединения. В чем их специфика? Чем они отличаются от иных типов соглашений?
Пожизненная рента квартиры - определение. Как оформить и заключить ...
Сегодня нас будет интересовать пожизненная рента квартиры. Что это такое? Когда и в каком порядке она заключается? Какие плюсы и минусы есть у данной системы? Все это волнует многих граждан в России, особенно пожилых.
Субаренда - что это? Отвечаем на вопрос. Как заключать договор ...
Аренда – явление весьма распространённое в нашей стране. Но вот что такое субаренда? Этот механизм взаимодействия достаточно нов для нашей страны. Чем он отличается? Какие особенности на практике существуют? В нашей статье вы найдете ответы на ...
Цессионарий. Специфические особенности заключения договора уступки права требования
Договор уступки права требования именуется цессией. Это соглашение занимает особое место среди прочих сделок. Рассмотрим далее подробно такие понятия, как цедент и цессионарий: кто это, какие имеют юридические возможности и обязательства.
Цессионарий. Специфические особенности заключения договора уступки права требования
Что это - публичная оферта
Публичная оферта – это предложение юридического или физического лица заключить определенный договор гражданско-правового характера. Он подразумевает адресованную конкретным субъектам пропозицию, четко выражающую намерения этого юридического или физического лица.
Что это - публичная оферта