ВВП Австрии - это не только туризм

Австрия ассоциируется с образом горных курортов, уютных венских кафе, тирольского йодля, Моцарта (композитора и шоколада, названного в его честь). В общем, туризм и ничего больше. Но это не совсем так, Австрия - одна из самых развитых стран мира, в комплексном рейтинге по уровню экономики в мире она занимает 6-е место. ВВП Австрии обеспечивают тысячи предприятий, хорошо оснащенных технологически, с образованными трудовыми ресурсами.

Общий обзор экономики

Австрийская Республика находится практически в центре Европы, экономика страны интегрирована в Европейский Союз с особо тесными связями с Германией. Развитая экономика страны имеет большой сектор услуг, относительно прочный промышленный сектор и небольшое, но хорошо развитое технологически сельское хозяйство. По размеру ВВП Австрия занимает 46-е место в мире. Страна имеет высококвалифицированную рабочую силу, которая "разбавлена" большим количеством беженцев и трудовых мигрантов с ЕС. Уровень безработицы составляет 5,8 %, это не очень большой показатель для Европы. Такой низкий показатель удается поддерживать благодаря обширным программам профессиональной подготовки и стимулированию досрочного выхода на пенсию. Страна может себе позволить такие значительные расходы, ВВП Австрии на душу населения составляет 42 тысячи, это 33-е место в мире.


Улицы Граца

Хорошее финансовое положение страны находится под сильным давлением внешних факторов. В частности это касается политической и экономической неопределенности, связанной с денежной политикой ЕС в отношении суверенных долгов, наплывом беженцев и других причин. Поэтому рост экономики за последние несколько лет снизился, ВВП Австрии по годам: 2,3 % (2017 год), 1,5 % (2016 год), 1 % (2015 год).

Что дала природа?

Все знают об удивительно красивых горных пейзажах Австрии, которые страна успешно монетизирует. Но удивительно, что в центре Европы небольшая страна до сих пор добывает полезные ископаемые. В Австрии есть месторождения железной руды, магнезита, каменного и бурого угля, и даже нефти и природного газа.


Работники на карьере

Разрабатываются месторождения глины, каолина, поваренной соли, вольфрама, медной и свинцово-цинковой руд, гипса, сурьмяной руды и других минералов. Австрия экспортирует графит, тальк, магнезит, поваренную соль и некоторые промышленные минеральные полуфабрикаты. Другим природным богатством страны являются леса - они занимают 2/5 страны, поставляя сырье для деревообрабатывающей промышленности. Так что хоть и относительно небольшой, но добывающие отрасли все же вносят свой вклад в ВВП Австрии.

Всего понемногу

Сильной стороной экономики Австрии считается то, что у нее нет одной доминирующей сферы деятельности. Предприятия различных отраслей, в основном малых и средних, выпускают конкурентоспособную продукцию. Из 7000 австрийских компаний только 2 % имеют численность работников более 500 человек. Структура ВВП Австрии традиционная для развитой экономики: сфера услуг - 70,5 %, промышленность - 28,2 %, сельское хозяйство - 1,3 %. Основные отрасли промышленности: машиностроение, металлургия, пищевая, легкая и деревообрабатывающая. В Австрии находится много заводов, производящих комплектующие и запасные части для немецких автомобилей, в том числе и различные двигатели. Высокотехнологичный сектор представлен предприятиями по производству интегральных схем и электронного оборудования. Важной экспортированной отраслью является фармацевтика и производство медицинского оборудования. Почти 42 % территории страны используется для сельскохозяйственного производства. Треть территории страны прямо или косвенно используется для животноводства, луга и земля - для выращивания кормов. Современные технологии, широкая механизация позволяет обеспечивать до 90 % своей потребности в продовольствии.


Ни дня без туризма

Горнолыжный подъемник

Самая знаменитая отрасль доходов страны вносит существенный вклад в ВВП Австрии. Туризм служит основным источником покрытия торгового дефицита страны. Отрасль продает больше на 70 %, чем тратит. Туристический рынок страны занимает 11-е место в мире, а по доходам с одного туриста - первое. Стабильная политическая ситуация, развитая инфраструктура, богатые рекреационные возможности привлекают туристов со всего мира. Австрия круглый год предоставляет отдых на любой вкус и кошелек. Зимой - это горнолыжные курорты, летом - экскурсии по городам с богатой историей и архитектурными памятниками. В отрасли работает 330 000 человек - это каждый пятый трудоспособный гражданин. Доходы составляют 5,8 % ВВП Австрии - около 18 млрд $.

Внешнеэкономические связи

Погрузка контейнеров

По размеру экспорта Австрия занимает 31-е место в мире - 141 млрд $. Лучшими направлениями экспорта являются Германия (38,8 млрд $), США (11 млрд $) и Италия (9,1 млрд $). Главные страны, где Австрия закупает товары, - Германия (56,6 млрд $), Италия (9,2 млрд $), Швейцария (8,36 млрд $), Китай остался на четвертом месте. Большая часть внешней торговли приходится на Европейский Союз (60,2 % экспорта и 65,8 % импорта). Объем внешней торговли составляет почти 83 % от ВВП Австрии. Основные статьи экспорта: медикаменты, оборудование, запасные части, железо и сталь, бумага и картон, текстиль. Основные статьи импорта: запасные части, оборудование, автомобили, нефть и природный газ.

Жизнь в Австрии: преимущества и недостатки, средняя ...
Наши соотечественники считают Австрию страной достатка, высокой культуры, живописной природы, широких возможностей для образования и организации бизнеса. Именно поэтому многие жители России и стран СНГ стремятся переехать на ПМЖ в Австрию. К тому же ...
далее
Экономика Швейцарии: основа, структура и специфические особенности
Экономика Швейцарии – одна из самых стабильных во всем мире. Страна – пример того, как упорство, труд и грамотный подход к построению модели экономических отношений превратил небольшое государство в центр оборота капитала.
далее
ВВП Польши на душу населения
Предлагаем подробный анализ экономики Польши, исследование роста ВВП и ВВП на душу населения в этой европейской стране с 1990 по 2017 год. Дадим ответ на вопрос о том, какое место занимает Польша в Евросоюзе по своим экономическим показателям. Также ...
далее
Население Австрии: специфические особенности, плотность и численность
Численность населения Австрии, согласно последним данным, составляет порядка 8,4 миллиона человек. Жители страны расселены крайне неравномерно. Около 77 процентов австрийцев живёт в крупных городах, при том что одна четверть граждан страны является ...
далее
Сельское хозяйство зарубежной Европы. Краткая характеристика ...
Сельское хозяйство зарубежной Европы имеет довольно-таки сложную структуру. Большинство стран северной и западной части этого региона специализируются на молочном и мясомолочном животноводстве. В государствах южной части Европы сельское хозяйство ...
далее
Узнаем как много стран в ЕС? Основание и история организации. Великобритания и ЕС
Сколько стран в ЕС? Когда был основан этот союз и с какой целью? Почему Великобритания намерена выйти из данной организации? Ответы на все эти вопросы можно отыскать в нашей статье!
далее
Узнаем как много стран в ЕС? Основание и история организации. Великобритания и ЕС
Парламентская республика: примеры, список
Существует несколько основных форм правления в современном мире, которые сформировались исторически. В этой статье речь пойдет о такой политической системе, как парламентская республика. Примеры стран вы также сможете найти в данной статье.
далее
Парламентская республика: примеры, список
Узнаем где лучше всего живется? Рейтинг стран по уровню жизни
Как живется американцам, итальянцам или новозеландцам? Лучше, чем нам, или наоборот? Ведь, наверное, каждый мечтает жить там, где хорошо?
далее
Узнаем где лучше всего живется? Рейтинг стран по уровню жизни
Узнаем как работает экономика Латвии
После распада СССР и проведения значительных реформ экономика Латвии в течение некоторого времени быстро поднималась по всем показателям. В двухтысячные годы - примерно на пять-семь процентов в год вплоть до 2008 года, когда начался кризис. В 1990 году экономика Латвии по ВВП занимала сороковое место в мире, а по итогам 2007-го была на третьем месте среди постсоветских стран. Опережали её только Армения и Азербайджан.
далее
Узнаем как работает экономика Латвии
Уровень жизни в странах мира. Уровень жизни в Европе
В настоящий момент уровень жизни в странах мира очень разнится. И дело здесь не только в развитости экономической составляющей того или иного государства, а в общем достатке его населения. Речь идет и о финансовых аспектах, и об образовательных, и о политических. На мировой рейтинг влияют десятки факторов развитости всех слоев населения.
далее
Уровень жизни в странах мира. Уровень жизни в Европе