Ива пепельная: куст или дерево?

Вопрос о том, ива - это дерево или кустарник, часто возникает при виде этих совершенно разных представителей флоры. С одной стороны, ива, растущая достаточно густыми зарослями вдоль рек и хлестающая прутьями веток пробирающихся к воде экотуристов, явно куст.

С другой стороны, вековые стволы, не уступающие высотой и шириной дубам, кустом назвать нельзя, это дерево. В литературе и заметках натуралистов ива описание имеет зачастую кардинально противоположное.

Куст или дерево?

Ива, согласно ботаническому определению, является древесным растением. Растение это относится к собственному семейству.

Семейство Ивовые - одно из самых многочисленных. Оно насчитывает свыше 550 видов. Это и совсем карликовые кустики высотой не более 15 сантиметров, растущие за Полярным кругом, и гигантские жители тропиков, способные поспорить своим великолепием даже с секвойями.

То есть ответом на вопрос о том, ива - это дерево или кустарник, будет – и то, и другое. Куст конкретная ива или дерево, зависит от ее вида.

Какие ивы относятся к деревьям?

Самыми известными представителями ивовых деревьев в нашей стране являются:

  • белая или же серебристая, в просторечии – ветла;
  • ломкая или ракита;
  • козья, по-деревенски – бредина, самая распространенная.

Козья ива, названная так из-за любви этих животных к ее побегам, часто принимается за ракиту. Она может иметь разную окраску листьев, так как легко скрещивается с другими растениями. Козья ива может вырасти как кустом, так и деревом.

Какие ивы относятся к кустам?

Самыми известными в нашей стране представителями ивняковых кустарников являются:

  • черничная;
  • плакучая;
  • пурпурная;
  • верба;
  • пепельная.

На Сахалине и в целом по Дальнему Востоку растет ива Накамуры, внешне схожая с пепельной. Ива пепельная же – куст, встречающийся в Средней полосе России практически повсеместно.


Как выглядит эта ива?

Этот кустарник сравнительно небольшой. В благоприятных условиях ива пепельная вырастает в высоту до шести метров. А ее радиус может достигать трех метров. Именно радиус, поскольку при отсутствии стеснения, например в поле, этот кустарник сам по себе формируется в практически идеальный шар.

Листья у нее удлиненные. Длина листа совсем молодого кустарника – четыре сантиметра, у взрослого растения – 12-15. Верх листа имеет серый цвет с зеленоватым оттенком, за что ива и получила свое название. Изнаночная же часть – сероватая и войлочная. На каждом листе выступают прожилки, их количество зависит от возраста растения. У взрослой ивы таких прожилок от 12 до 16. Характерным моментом является то, что сколько бы прожилок у листа ни было, их количество всегда окажется четным.

Цветет куст в марте и апреле, в прямой зависимости от температуры. Фактически ива расцветает через неделю после установившегося стабильного тепла. В связи с такой особенностью сложился ряд примет, касающихся погоды. К примеру, примета о том, что, если стоят теплые дни, но ива не зацветает, значит, впереди долгое похолодание.

Чем полезна эта ива?

Ива пепельная - не только красивое неприхотливое растение, способное стать живой изгородью на дачном участке. Она обладает целебными свойствами. Речь о коре этого кустарника, ничуть не уступающей знаменитой в фитотерапии иве белой.


Отвар из коры этого кустарника оказывает целый ряд действий на организм, среди которых:

  • жаропонижающее;
  • желчегонное;
  • вяжущее;
  • ранозаживляющее;
  • кровоостанавливающее;
  • глистогонное;
  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • крепящее.

Рецептур, задействующих ивовую кору в народной медицине, практически столько же, сколько способов использования ромашки. Успешно борется кора растения и с грибковыми поражениями ног, с перхотью и многими другими патологиями.

Может ли расти в саду?

Ива пепельная, как и многие родственные ей деревья и кустарники, с легкостью окультуривается. Кустарник может решить много дачных проблем, особенно тех, которые возникают на низко расположенных участках.

Растение очень влаголюбиво и отлично себя чувствует, произрастая на заболоченных торфяниках. То есть посадка нескольких кустиков пепельной ивы способна устранить на традиционных шести сотках избыток влаги. Это довольно-таки часто делают в деревнях, но дачники пренебрежительно относятся к растениям, не продающимся в виде рассады. Вторая причина, по которой горожане, имеющие загородные участки, не используют иву – страх перед разрастанием кустарника и его непрезентабельным видом.

Пепельная ива не растет во все стороны, это шаровидный отдельно стоящий кустарник. К примеру, для формирования участка живой изгороди нужно высадить в ряд несколько кустиков на расстоянии в полуметре друг от друга. Куст отлично переносит стрижку, причем, в отличие от многих растений, воспринимает ее в любое время, независимо от цветения и прочего. Соответственно, его внешняя презентабельность полностью зависит от садовника.

Эта ива – густоопушенное растение. То есть она никогда не будет сверкать голыми прутьями ветвей или демонстрировать места срезов.

Ива - дерево семейства Ивовые: краткое описание, фото
Красивое дерево, имеющее множество представителей своего вида, прекрасно переносящее сложные климатические условия – все это ива. Каковы ее лечебные свойства и особенности выращивания?
далее
Ива Матсудана: посадка и уход, фото
Для большинства людей известно лишь одно дерево под названием ива – это плакучая ива. Но в природе существует много разных видов этого растения, например ива Матсудана. Фото этой красавицы сейчас перед вами. Среди своих сородичей она выделяется ...
далее
Ива козья Пендула: посадка и уход, обрезка, болезни, отзывы, фото
Мало кто знает о таком растении, как ива козья Пендула. Посадка и уход за ней осуществляются очень просто. А для начала стоит рассказать, что это за растение, и зачем его выращивают.
далее
Ивовый прут: специфические особенности плетения, подготовка к ...
Плетение корзин из ивовых прутьев — это интересное и творческое, но непростое занятие. Для того чтобы создать изделие из ветвей, нужно проделать много работы: заготовка сырья, окорение, покраска. Плетение из ивовых прутьев — процесс трудоемкий, но ...
далее
Ива и верба. Узнаем как отличить вербу от ивы?
Как отличить вербу от ивы? Редко кто задумывался над этим вопросом, так как всем казалось, что это два названия одного и того же растения.
далее
Козья ива - украшение сада
Козья ива – неприхотливое, устойчивое к повышенной влажности почвы растение. Для того чтобы добиться декоративности, его прививают на штамб. Иве очень хорошо в садах рядом с небольшими водоемами.
далее
Козья ива - украшение сада
Ива Плакучий гном: краткая характеристика
Ива – очень красивое растение, которое сыскало популярность у многих ландшафтных дизайнеров. Так, оно высаживается в различных местах в качестве декоративного элемента. Одна из его разновидностей – ива Плакучий гном. О ее описании, выращивании и уходе за ней читайте в статье.
далее
Ива Плакучий гном: краткая характеристика
Вяз шершавый – дерево с русской душой
Вяз шершавый (фото это подтверждают) – очень красивое дерево, больших размеров и с пышной кроной, которое часто встречается в наших парках. Высаживают его не только поодиночке, но и рядами. Вяз особенно хорошо смотрится в аллеях вместе с коренастым дубом, дородной липой или обстоятельным кленом. У него есть и другие названия: вяз голый, горный ильм. Ученые предполагают, что родиной этого дерева являются Россия и Скандинавский полуостров.
далее
Вяз шершавый – дерево с русской душой
Кустарниковая ива: крошка тоже может быть деревом
Кустарниковая ива на редкость живуча. Она первой переселятся на пожарища, растет по обочинам дорог, у железнодорожного полотна и пересохших рек. Посаженный в землю росток ивы может только за лето вырасти до трех метров.
далее
Кустарниковая ива: крошка тоже может быть деревом
Полярная ива: фотографии, интересные факты и описание. Как выглядит полярная ива в тундре
В тундре господствуют только те растения, которые способны выдержать суровость ее природно-климатических условий. Тундровые ландшафты болотистые, торфянистые и каменистые. Кустарники не вторгаются сюда. Их ареал распространения не выходит за границу таежных участков. Северные просторы покрывают стелющиеся по земле карликовые растения тундры: полярная ива, голубика, брусника и прочие стланики.
далее
Полярная ива: фотографии, интересные факты и описание. Как выглядит полярная ива в тундре