Чай лапачо: полезное влияние на организм и противопоказания

Чай лапачо – это уникальный экзотический напиток, который пользовался популярностью еще у древних инков. Родом он из Южной Америки, а сырьем для его производства является внутренняя сторона коры муравьиного дерева.

Говорят, его полезные свойства помогают в борьбе с различными заболеваниями. И многие люди, попробовавшие этот чай, утверждают, что так и есть. И о том, чем же он так хорош, сейчас речь и пойдет.

Свойства коры лапачо

Состав

Сделанный из коры лапачо-чай не содержит кофеин, так что его можно употреблять людям, которым он противопоказан. Но зато в его составе присутствуют различные полезные вещества, а именно:

  • Витамины.
  • Кальций, стронций, калий, йод, магний, железо, медь.
  • Хиноны. Это органические вещества, имеющие свойства соединений ароматического ряда. Во внутренней части коры муравьиного дерева их очень много – 18, если быть точнее. Мало какое растение содержит хиноны в таком количестве.
  • Антиоксиданты.
  • Дубильные вещества.
  • Кумарины.
  • Флавоноиды.

Помимо перечисленного, чай лапачо, о свойствах которого речь пойдет далее, содержит в себе лапахол. Это вещество, имеющее высокую биологическую активность.


Оно оказывает иммуномодулирующее, противовоспалительное, антимикробное, антиоксидантное и противомалярийное действие. Лапахол даже способен бороться со свободными радикалами, спасая от повреждения клетки ДНК и организма.

Свойства чая лапачо

Польза для здоровья

Чудодейственные свойства чая лапачо уже многие люди испытали на себе. Входящие в состав этого напитка компоненты действительно оказывают целебное действие, и вот, ради чего его пьют:

  • Профилактика артрита, астмы, инфекций мочевого пузыря и диабета.
  • Оказание антибиотического действия.
  • Оздоровление костного мозга и крови.
  • Улучшение циркуляции.
  • Стимуляция выработки кровяных телец.
  • Профилактика запоров и оказание слабительного эффекта.
  • Замедление процессов старение.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Борьба со свободными радикалами.
  • Устранение симптомов лихорадки, гриппа, простуды, костных и дрожжевых инфекций, дизентерии.
  • Профилактика волчанки, болезни Паркинсона, псориаза.
  • Выведение шлаков и токсинов.
  • Устранение боли.

Говорят, что чай лапачо обладает даже противоопухолевым действием. Это обусловлено тем, что в его состав входит карносил – природный антиоксидант.


Полезные свойства чая-лапачо из коры

Противопоказания

О них также необходимо рассказать. Противопоказания у чая лапачо, как и у любого другого вещества, обладающего целебными свойствами, имеются. Хотя их немного.

Этот чай разжижает кровь и замедляет свертывание, потому его нельзя пить людям, страдающим гемофилией. Это редкое наследственное заболевание, связанное с нарушением коагуляции.

Также напиток запрещен каждому, кто принимает препараты, разжижающие кровь – «Ибупрофен», «Аспирин», «Гепарин», «Кардиомагнил», «Курантил» и т. д.

По этой же причине нельзя принимать его за две недели до операции, если таковая планируется.

Еще, рассказывая о противопоказаниях к чаю лапачо, надо отметить, что кора муравьиного дерева может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому начинать его пить надо маленькими порциями. Если организм поведет себя нормально, то количество можно увеличить.


Также чай противопоказан при неврозах и мигренях. А если употреблять его в больших количествах, то можно спровоцировать появление проблем, связанных с почками и печенью.

Еще чаем не рекомендуется увлекаться беременным, так как его свойства могут оказать негативное воздействие на развитие плода.

Противопоказания к употреблению чая лапачо

Как правильно готовить напиток?

Выше было рассказано о полезных свойствах и противопоказаниях чая лапачо. Теперь стоит поговорить и о том, как его правильно заваривать.

Понадобится 1 литр воды и 2 чайные ложки коры. Все смешать в эмалированной посуде и отправить на небольшой огонь на 5-10 минут. В течение этого времени чай надо прокипятить, а потом снять и дать 15 минут настояться, укутав полотенцем.

Затем напиток надо процедить. Пить можно как горячим, так и холодным – его полезные свойства сохраняются в любом виде.

С чем можно сочетать?

Многим людям нравится экспериментировать. В процессе варки они добавляют к коре другие ингредиенты, которые не только способствуют раскрытию его вкуса и аромата, но еще и дополняют спектр полезных свойств. Можно попробовать сочетать чай с такими компонентами:

  • Листья свежей мяты. Этот ароматный ингредиент обладает массой полезных свойств – болеутоляющим, мочегонным, профилактическим, пищеварительным, расслабляющим, успокаивающим и т. д.
  • Сухофрукты. Они содержат намного больше минералов, чем свежие фрукты, а еще оказывают на кишечник очищающее воздействие.
  • Корица. Укрепляет иммунитет, повышает тонус, нормализует давление, положительно влияет на ЦНС.
  • Гвоздика. В этой пряности содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые организму, а также масса витаминов, гликозидов и дубильных веществ.

В готовый чай лапачо рекомендуется добавить свежевыжатого лимонного или вишневого сока. Это не только богатейшие источники витаминов, но еще и прекрасные усилители вкуса.

Лапачо чай оказывает успокаивающее воздействие

О накопительном эффекте

Всем прекрасно известно: для того, чтобы целебное средство дало результат, необходимо принимать его систематически. Не является исключением и чай лапачо.

Если употреблять его регулярно, хотя бы 1-2 раза в день, то получится обеспечить стимуляцию производства эритроцитов (красных кровяных телец). Это повлияет на оздоровление всех тканей организма и на лучшее усвоение кислорода.

Кстати! Для улучшения транспортировки кислорода необходимо железо. В чае лапачо оно, конечно, есть, но в недостаточном количестве. Его лучший источник – матэ. Это тонизирующий зеленый чай, который изготавливают из высушенных измельченных побегов и листьев парагвайского падуба. Именно с матэ лучше всего заваривать лапачо. Вот только в этом зеленом чае содержится большое количество кофеина, так что необходимо это учитывать.

А если хочется добиться успокаивающего и расслабляющего эффекта, то можно заварить кору лапачо на молоке. Такой напиток стоит употребить примерно за 40 минут до отбоя в теплом виде. Человек быстро уснет, а спать будет крепко и хорошо, беспробудно. Регулярный прием такого молочного напитка поможет даже побороть бессонницу.

Тамаринд - определение. Полезное влияние на организм тамаринда
Есть такой заморский фрукт, который чем-то напоминает финики, однако обладает совсем другими свойствами и вкусовыми качествами. На прилавках наших супермаркетов он встречается достаточно редко, и тем не менее, стоит обратить на него внимание. ...
далее
Терапия подагры в домашних условиях: диета, особенности и эффективные ...
Подагра – это хроническое заболевание, которое характеризуется проблемами с пуриновым обменом и сопровождается увеличенным степенью мочевой кислоты в крови, а также отложениями мочекислого натрия в суставных хрящах и других тканях. Так как это ...
далее
Парагвайский чай и его свойства. Узнаем как называется парагвайский ...
Всё большую популярность приобретает чай, который потребители с удовольствием покупают в специализированных магазинах и клубах городов нашей страны, заказывают в кафе и ресторанах.
далее
Чай молочный улун – полезные свойства, как заваривать и особенности
Молочный улун – зеленый чай, который содержит в себе множество полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Производят его на горных склонах в Китае и Тайване, что уже является гарантом его качества. На родине молочный улун называют "Няй Сян ...
далее
Чай лапсанг сушонг: краткое описание, полезные свойства и особенности заваривания
Чай лапсанг сушонг отличается достаточно необычным вкусом и ароматом, который не всем нравится с первого раза. Кроме того, этот напиток отличается лечебными качествами.
далее
Чай лапсанг сушонг: краткое описание, полезные свойства и особенности заваривания
Бадьян - что это и как будет правильно использовать его в приготовлении?
Растение, о котором пойдёт речь в данной статье, поистине уникально и достойно самого искреннего уважения. Оно универсально по широте использования в различных сферах, обладает целым рядом необычных и очень полезных качеств. А называется загадочно и красиво: Иллициум настоящий. Попросту – бадьян.
далее
Бадьян - что это и как будет правильно использовать его в приготовлении?
Какие наиболее лучшие китайские рестораны в Санкт-Петербурге: названия, адреса, меню, отзывы
Китайская кухня – очень популярное направление во всем мире. В Санкт-Петербурге в любом районе города можно найти парочку заведений с такой кухней. В статье мы подробнее рассмотрим китайские рестораны в Санкт-Петербурге, адреса и отзывы о них. Все они разные, и каждый хорош по-своему.
далее
Какие наиболее лучшие китайские рестораны в Санкт-Петербурге: названия, адреса, меню, отзывы
Копорский чай: противопоказания, полезное влияние на организм, способ приготовления
В научной среде иван-чай называют кипреем узколистным, а напиток из его ферментированного сырья - это знаменитый копорский чай. Противопоказания, полезные свойства, способы заготовки и приготовления - все это в нашей статье.
далее
Копорский чай: противопоказания, полезное влияние на организм, способ приготовления
Чудодейственный бальзам Уникум: происхождение, свойства
Этот горько-сладкий бальзам на травах является популярнейшим типично венгерским продуктом, пользующимся огромным спросом у многочисленных туристов. Это своего рода оригинальный будапештский сувенир.
далее
Чудодейственный бальзам Уникум: происхождение, свойства