Средневековая культура

В период средневековья наблюдается особое влияние христианской церкви на формирование менталитета и мировоззрения европейцев. Взамен скудной и тяжелой жизни религия предлагала людям систему знаний о мире и законах, действующих в нем. Именно поэтому средневековая культура целиком и полностью проникнута христианскими идеями и идеалами, которые рассматривали земную жизнь человека как подготовительный этап к предстоящему бессмертию, но уже в другом измерении. Люди отождествляли мир со своеобразной ареной, на которой противоборствовали небесные силы и адские, добро и зло.

Средневековая культура отражает историю борьбы государства и церкви, их взаимодействие и реализацию божественных целей.

Архитектура

В 10-12 веках в западноевропейских странах господствует романский стиль, который по праву считается первым каноном средневекового зодчества.

Светские строения отличаются массивностью, для них характерны узкие оконные проемы и высокие башни. Типичные особенности архитектурных сооружений романского стиля – купольные конструкции и полуциркульные арки. Громоздкие постройки символизировали могущество христианского бога.


Особое внимание в этот период уделялось монастырским зданиям, так как они совмещали жилище монахов, часовню, помещение для молитв, мастерские и библиотеку. Главный элемент композиции – высокая башня. Массивные рельефы, украшающие фасадные стены и порталы, являлись основным элементом храмового декора.

Средневековая культура характеризуется возникновением еще одного стиля в архитектуре. Он носит название готический. Этот стиль смещает культурный центр из уединенных монастырей в многолюдные городские кварталы. При этом главным духовным сооружением считается собор. Первые храмовые здания готического стиля отличаются стройными колоннами, уносящимися ввысь, вытянутыми окнами, расписными витражами и «розами» над входом. Изнутри и снаружи они украшались рельефами, статуями, живописью, подчеркивающими основную черту стиля – устремление вверх.

Скульптура

Средневековая культура западной Европы характеризуется интеграцией скульптур в общую церковную архитектуру. Они служили исключительно эстетическим и конструктивным целям. Небольшие по размерам скульптуры создавались преимущественно из бронзы, золота и кости по образцу византийских моделей. Крупномасштабные ваяния из камня появились в Европе только лишь в 12 веке.

Во многих храмах каменные фигуры размещались на фасадах, а статуи – на колоннах. Отличительной особенностью скульптуры в романском стиле является то, что она не изображает явления природы и человеческое тело.

Литература

Церковные писания, повествующие о жизни святых, - вот чем выделяется культура средневековой Европы. К началу 10 века в этой области сформировался канон данного жанра: несокрушимый дух главного героя и набор его добродетелей. Большую известность получила «Золотая легенда» Я. Ворагинского – собрание описаний жизни католических святых.

Музыкальная средневековая культура

В ее основе – воспевающее бога литургическое пение. Изначально данная тенденция использовалась в напевах, а затем и в гимнах, где стихотворный текст соединяется с песенной мелодией.

Григорианский хорал – образец канонизированной музыки. Он включает песнопения, используемые для служб, отмеченных в церковном календаре.

Живопись и ДПИ

Активно развивается книжная миниатюра, резьба по кости, литье, художественное ткачество, чеканка. Во всех видах искусства немаловажную роль играет орнамент, составленный из мотивов флоры и фауны, или геометрический узор.

Обработка металлов используется преимущественно для производства церковной утвари.

Высокое Средневековье: особенности культуры, искусства, архитектуры
Высокое Средневековье: история, особенности культуры и архитектуры. Подробно описаны новые явления в искусстве и общественных отношениях.
далее
Что такое Позднее средневековье? Какой период занимало средневековье
Средневековье - это обширный период развития европейского общества, охватывающий 5-15-й века нашей эры. Началась эпоха после падения великой Римской империи, закончилась началом промышленной революции в Англии. За эти десять веков Европа прошла ...
далее
Живопись Средневековья (кратко)
Средневековье часто называют темным и мрачным. Этому способствовали религиозные войны, деяния инквизиции, неразвитая медицина. Однако Средние века оставили немало памятников культуры, достойных восхищения потомков. Архитектура и скульптура не стояли ...
далее
Что такое средние века? Определение, временные рамки и периодизация
На земном шаре много стран. Все они расположены на различных континентах, и история их развития обладает сугубо индивидуальными чертами. Но в мировой истории есть процессы, характерные для развития всего человечества – это времена Древнего мира, это ...
далее
Краткая характеристика эпохи Средневековья
Эпоха Средневековья представляет собой достаточно продолжительный период. В его рамках происходило зарождение и последующее становление европейской цивилизации, ее трансформация – переход к Новому времени.
далее
Краткая характеристика эпохи Средневековья
Средневековое искусство и его специфические особенности
Средневековье - это уникальный исторический период. Для каждой страны он начинался и заканчивался в разное время. К примеру, в Западной Европе Средневековьем считается период с V по XV вв., в России - с X по XVII вв., а на Востоке - с IV по XVIII вв.
далее
Средневековое искусство и его специфические особенности
Средневековая Япония. Культура средневековой Японии
Особенности Японии и ее исторического развития отчетливо заметны и сегодня. Эта самобытная страна смогла сквозь века пронести практически в неизменном виде особую культуру, во многом отличную даже от зародившейся на территории ближайших соседей.
далее
Средневековая Япония. Культура средневековой Японии
Семь свободных искусств в Средневековье
Характерные черты эпохи Средневековья — отказ от непосредственного опытного познания природы мира и человека и приоритет религиозных догм. Из-за выдвижения на первый план христианского объяснения устройства Вселенной и стагнации развития многих наук века с V по XIV часто называются «темными».
далее
Семь свободных искусств в Средневековье