Йоркширский терьер: история породы, ее происхождение и различные факты

Йоркширский терьер: история породы, ее происхождение и интересные факты

Современный йоркширский терьер с его милой мордочкой, живым характером и невероятно красивой длинной шелковой шерстью – это результат многовековой селекции и счастливого случая одновременно. История породы йоркширский терьер уходит своими корнями на несколько веков назад, когда их предки выглядели несколько иначе.

История создания породы

Сведения о происхождении йорков, основательно обросшие легендами, запутаны и неоднозначны. И описать историю породы йоркширский терьер кратко вряд ли удастся, поскольку селекция велась на протяжении нескольких веков и имеет множество интересных моментов, которые хотелось бы охватить.

йоркширский терьер история

В самом начале создания породы использовались староанглийские терьеры, которые сильно разнились по типу. Иногда по счастливой случайности людям, участвовавшим в создании, удавалось привнести в генотип животных очень удачное сочетание наследуемых признаков.


йорк охотник

Эти маленькие собаки охраняли дома и уничтожали мелких грызунов. Кошки в те времена считались животными «грязными», они были в немилости и массово сжигались на кострах.

Участие в селекции староанглийской породы

В истории породы йоркширский терьер в период правления короля Уильяма IV, а именно, в 1965-1835 годах замечена собачка, которую называли вотерсайд-терьером. Она была некрупной весом 3-6 кг и высотой в холке 27 см с достаточно длинной шерстью серо-синего цвета.

Тогда очень популярным среди простолюдинов мероприятием было проведение боев этих собак с крысами. За какое-то количество времени вотерсайд-терьер должен был убить сколько-то крыс. Победители ценились на вес золота. Документальным подтверждением существования таких собак можно считать заметку в газете тех времен, в которой подробно описывалось животное по кличке Полли, которая как раз и была победителем, а также имя ее хозяина – мистер Джон Ричардсон.

Участие в породе австралийского терьера

Еще одним человеком, приложившим руку к истории породы йоркширский терьер, был некий мистер Спинк, который из Австралии привез кобеля австралийского терьера по кличке Панч. Этот кобель к тому моменту выиграл 13 выставок в Австралии.


Заводчик мистер Спинк посредством вязок сук вотерсайд-терьеров с Панчем, получил потомство, отличавшееся шелковистой шерстью, очень маленьким размером и чудесным окрасом. Одним из потомков Панча был знаменитый Хадерсфильд Бен, которого считают отцом породы йоркширский терьер.

Участие в породе шотландского скотч-терьера

Когда в конце XVIII века началась промышленная революция, в графство Йоркшир потянулись шотландские крестьяне в поисках работы, прихватив с собой своих питомцев – маленьких симпатичных собачек. Это были скотч-терьеры, которые объединили под собой такие породы, как абердин, хайленд, скай, пейсли, кладесдейл, скотч, сорти.

Тогда названия пород часто присваивались в зависимости от местности их происхождения. Все эти терьеры были, в общем-то, похожи. Однако Шотландия – это страна с разнообразным ландшафтом, и люди, проживающие в горных и равнинных местностях, очень редко общались между собой. Поэтому их собаки разнились по внешним признакам.

пейсли терьер

Стандарт пейсли-терьеров в 1884 году определил для животных окрас шерсти разных оттенков синего, предпочтение отдавалось более темным из них. Голова и ноги должны были быть окрашены светлее, чем тело. К большому сожалению, клуб пейсли терьеров был упразднен, но некоторые любители породы организовали другой с названием «Кладесдейл терьер». Стандарт породы немного изменился: синий и серебристый по окрасу шерсти пейсли стал кладесдейлом - синим с золотисто-бронзовым подпалом.

скай-терьер

История породы йоркширский терьер, и фото тех времен это демонстрируют, насыщена событиями и разнообразна. Множество собак из разных стран приняли участие в становлении современных йорков.

Китти и Краб

В истории породы йоркширский терьер есть еще много интересного. Например, в Манчестере тоже были свои маленькие терьеры из разряда староанглийских. В книге под названием «История Манчестера» в 1771 году они были описаны, как косматые собачки небольшого размера на кривых лапах с шерстью черно-бронзового цвета.

Однако манчестерские терьеры затерялись в истории, вытесненные более популярными признанными породами. В 1892 году некий мистер Бутман из Галифакса написал статью о происхождении описываемой породы, где описал двух собак: Олд Краба и Китти. Первый был гибридным скотч-терьером, вторая – скай-терьером из староанглийских терьеров.

Олд Краб имел длинное тело, ноги и морда его были окрашены в бронзовый цвет, шерсть на теле была длинной и прямой. Китти же – собачка другого типа. У нее имелись висячие уши и большой объем синей шерсти без бронзового подпала. Как и Краб, она не имела родословной. До 1851 года Китти принесла 6 пометов от Краба, затем, сменив владельца, она принесла еще 44 щенка.

Была еще одна собачка из Шотландии, имя которой утрачено. Ее владельцем считался мистер Уитам, который также использовал эту суку для выведения породы. Все эти три собаки очень подробно описаны. Потомков этих трех собак использовали для улучшения породы, смешивая их кровь с другими, имевшими необходимые качества.

Откуда пошло название породы

Итак, история породы йоркширский терьер и происхождение современных красивейших собачек уже не выглядит так таинственно. В 1873 году несколькими джентльменами был организован английский Кеннел Клуб, где регистрировались родословные и составлялись описания собак и пород.

Основная часть имевших влияние заводчиков терьеров из неспортивной группы собак проживала в графстве Йоркшир либо от него неподалеку. Поэтому и решено было присвоить породе название йоркширский терьер.

Впервые йоркширским терьером был назван сын Хаддерсфильда Бена – Моцарт, завоевавший первый приз на выставке 1870 года.

Хаддерсфильд Бен – отец породы

В истории породы йоркширский терьер есть одна собака, которую считают отцом всех йорков. Это, без сомнения, знаменитый Хаддерсфильд Бен – пес заводчицы Джоан Фостер из Бредфорда графства Йоркшир.

Хаддерсфильд Бен – отец породы

Этот малыш родился в 1865 году. Его хозяйка миссис Фостер была первой женщиной-судьей выставки Кеннел Клуба в 1889 году. Хаддерсфильд Бен выиграл со своей владелицей 74 приза и был отцом огромного количества чемпионов породы. Он погиб под колесами кеба в 1871 году.

Сын Хаддерсфильда Бена – Тэд, также принадлежавший миссис Фостер, еще один знаменитый представитель истории породы йоркширский терьер, и описание ему давали следующее: он отличался короткой спиной и весил 5 фунтов, при высоте в холке 9 дюймов. Тэд был лучшим в породе на протяжении 6 лет.

Современное описание и характер йорка

В истории породы йоркширский терьер характер был сформирован наряду с внешними данными. Йорки - это очень отважные собаки, несмотря на миниатюрность размера. Эта черта формировалась в них не годами, а веками. Ведь трусливых охотников не бывает. Только отважный пес без доли сомнения бросится в нору за добычей или же будет давить крыс одну за другой, пока не уничтожит весь выводок, несмотря на то, что крыса может быть размером с самого охотника.

забавные йорки

В характере этих собак есть и такая черта, как неуемная активность. Йорк готов весь день гоняться за мячиком, как заведенный, пока хозяин не сдастся и не устанет с ним играть. Наряду с этими качествами порода обладает интеллигентностью, уравновешенностью, невероятной сообразительностью и преданностью своему хозяину.

Пусть он и маленький, но он – терьер со всеми вытекающими последствиями. А именно: йорк нуждается в продолжительных прогулках, играх и дрессировке, при недостатке которых он заскучает и начнет выплескивать свою энергию на разнос квартиры, например.

Эти собаки очень чувствительны к настроению своего хозяина, а такая черта вкупе с незаурядным умом позволяет им быть отличными манипуляторами. Поэтому владельцу придется проявлять настойчивость, воспитывая своего йоркширского терьера. Но это того стоит.

Стандарт породы

Существуют некоторые критерии, по которым собака оценивается на выставках, и качества, присущие определенным породам, которые должны наследоваться. В истории породы йоркширский терьер стандарт определялся постепенно. У современных йорков, согласно стандарту, телосложение компактное, а спинка прямая, при этом высота в холке не должна быть выше 23 см, а вес не более 3,17 кг.

Голова небольшая со стоячими маленькими ушами, с блестящими и темными гразами и прикусом ножницеобразным. Лапы прямые с хорошей шерстью золотисто-рыжего цвета и черными когтями. Хвост поднят над спиной с цветом темнее, чем у корпуса.

йорк в движении

Шерсть шелковистая, прямая и длинная, от затылка до основания хвостика она синевато-стального окраса, на хвосте – темно-голубая. Голова и грудка – золотисто-коричневые. Щенки всегда черные с золотыми пятнами на морде и лапах.

Породные недостатки и распространенные заболевания

История мини-породы йоркширский терьер сформировала некоторые недостатки в здоровье. Живут йорки около 15 лет.

великолепные йорки

Они отличаются достаточно крепким здоровьем и ровной психикой. Чаще всего у этих собак бывают проблемы следующего характера:

  • Болят уши, но только при плохом содержании с переохлаждениями.
  • Зубной камень, что объясняется особым составом слюны.
  • Медленная смена молочных зубов. Могут лезть новые при невыпавших молочных.
  • Нарушения пищеварения, что может быть как из-за зубного камня, так и по причине укороченного кишечника.
  • Частые травмы конечностей при неудачных прыжках с высоты (дивана, кресел, кроватей).
  • Пупочная грыжа.
  • Гидроцефалия. Скапливается жидкость в черепной коробке.
  • Лишний вес.

Йоркширский терьер – прекрасный питомец с замечательным характером и незаурядными внешними данными. Шерсть потребует внимательного ухода, но в остальном – это достаточно беспроблемная порода.

До какого возраста растут йорки: особенности породы, стандарты и ...
Глядя на миниатюрных йоркширских терьеров, невольно вспоминаешь поговорку: «маленькая собачка до старости щенок». И все же йорки – это не плюшевые игрушки, а самые настоящие живые псы со своим характером и желаниями. Часто бывает так, что в ...
далее
Шоколадный йоркширский терьер: краткое описание с фото, окрас, уход, ...
Хотите красивую собаку редкого окраса, но в квартире мало места? Обратите внимание на шоколадного йоркшир-терьера. Где приобрести щенка, сколько он будет стоить? Что такое собака для души? Стоит ли брать питомца без родословной? Как ухаживать за ...
далее
Биро йорк и бивер йорк: симпатичные собаки-компаньоны
Биро и бивер йорки - прекрасные декоративные собаки, которые замечательно чувствуют себя рядом с хозяином. От йоркширских терьеров эти породы отличаются окрасом, а также поведением. Биро и бивер йорки - породы молодые, но уже популярные благодаря ...
далее
Метис йорка: какие помеси существуют
Метисы йорка зачастую выглядят мило и привлекательно. К примеру, с мальтийскими болонками и ши-тцу этих терьреов зачастую скрещивают специально для получения дорогих дизайнерских собак. Довольно-таки красивое потомство может получаться и при ...
далее
Йоркширский терьер: стандарт породы, содержание и уход
В те времена, когда шотландские фермеры и английские шахтеры выводили йоркширского терьера для борьбы с крысами на фермах, конюшнях и шахтах, люди наверняка не знали, что эта маленькая, решительная и активная собачонка, участница гонок за крысами, в ...
далее
Йоркширские терьеры: минусы и плюсы породы
Мелкие породы собак в последние годы приобрели огромную популярность. При этом йоркширские терьеры едва ли не самые любимые как у взрослых, так и у детей.
далее
Йоркширские терьеры: минусы и плюсы породы
Узнаем как много живет йоркширский терьер. Правила ухода
Йоркширский терьер, или йорк, – порода относительно новая, выведенная в конце 19-го века. За это время сложились основные правила ухода и содержания собаки. А сколько живет йоркширский терьер? Средней считается продолжительность в 13-16 лет, но это полностью зависит от того, насколько правильное и хорошее содержание имеет питомец.
далее
Узнаем как много живет йоркширский терьер. Правила ухода
Манчестер-терьер: краткое описание породы, характер, фото и отзывы
Манчестер-терьер, или, как его еще называют, крысиный терьер, - относительно недавно появившаяся порода собак, выведенная на Британских островах, пик популярности которой пришелся на Викторианскую эпоху. В отличие от прежних времен, когда манчестерские терьеры использовались для охоты и уничтожения крыс и других грызунов, сегодня они в большинстве случаев выступают в качестве собак-компаньонов.
далее
Манчестер-терьер: краткое описание породы, характер, фото и отзывы
Узнаем кто такой бостон терьер?
Сейчас существует много различных видов собак. Сегодня мы расскажем о такой породе, как бостон-терьер, фото представителей помогут вам более детально ознакомиться с ней.
далее
Узнаем кто такой бостон терьер?
Померанский шпиц: содержание и уход. Домашние собаки маленьких пород
Померанский шпиц – самый мелкий из многочисленного семейства шпицев. Кто-то сравнивает его с симпатичным маленьким медвежонком, а кто-то с и пушистым шариком. Содержание и уход за этим очаровательным малышом потребуют от владельца определенных усилий.
далее
Померанский шпиц: содержание и уход. Домашние собаки маленьких пород