Экспорт Казахстана: структура и показатели. Экономика Казахстана

Казахстан – государство в центре Евразийского континента. Граничит с Монголией, странами Средней Азии и Россией. Страна является экономическим лидером в Центральной Азии. В пределах СНГ это вторая экономика после России. Казахстан является членом Евразийского экономического союза. В стране имеются различные виды полезных ископаемых, которые представлены в достаточном количестве. Экспорт продукции играет большую роль в экономике и заточен на такие страны, как Россия, Китай, страны Центральной Азии. Большую роль в структуре экспорта играют углеводороды.

экспорт казахстана

Экономика Казахстана

Экономика Казахстана во многом опирается на Китай и Россию. В прошлом на ее развитие решающее влияние оказывал СССР, частью которого он являлся. В настоящее время наиболее развиты в этой стране такие отрасли, как машиностроение, металлообработка, добыча нефти и газа, металлов и минералов.


Тенге – национальная валюта Казахстана. Она была введена в ноябре 1993 года, вскоре после получения...
экспорт и импорт казахстана

В первые годы после распада СССР и приобретения независимости в управлении страной были допущены ошибки, что привело к потерям рынков сбыта и ухудшению состояния экономики государства.

Экономика после распада Советского Союза

Так же как и Россия, Казахстан после распада Советского Союза пережил экономические потрясения. В 1992 году в стране наблюдалась гиперинфляция, в ходе которой цены взлетели на 2500 %. В 1995-96-м отмечалось состояние стагнации, а затем постепенный рост экономики.

С началом нулевых экономическая ситуация улучшилась, а значительная инфляция отмечалась только в некоторые годы и была умеренной. Такое увеличение цен наблюдалось в 2007, 2008 и 2009 годах. Сейчас рост экономики Казахстана составляет 4,4 % в год.


Казахстан - самая крупная страна Центральной Азии, большая часть которой располагается в Азии и...

Что касается внешнего долга, то он составляет 12 % от ВВП страны (28 млрд долларов).

Основные отрасли экономики и полезные ископаемые

Казахстан обеспечен почти всеми видами ископаемого сырья. В этой стране имеются значительные запасы нефти и газа, а также угля. Однако главной отличительной особенностью природных ископаемых является высокое содержание вольфрама - 50 % от мировых запасов, урана - 21 процент, свинца – 19, цинка – 13 и цветных металлов - 10. Поэтому главным направлением экономики страны является добыча полезных ископаемых.

индустриальный экспорт казахстана

Большое количество минерального сырья обуславливает широкое развитие промышленного производства:

  • нефтегазовой промышленности;
  • угле, нефте- и газодобычи;
  • металлургических производств;
  • машиностроения и металлообработки;
  • производства электроэнергии и создания распределительных сетей;
  • нефтехимической отрасли.

Добыча нефти и газа

Эта область получила развитие сравнительно недавно. Страна входит в первую десятку по нефтегазовым запасам. Если же рассматривать страны СНГ, то она находится на втором месте после России. В основном нефть добывается в западной части республики, в Прикаспийском регионе. Сейчас это главная статья дохода Казахстана. В основном нефть уходит на экспорт.

нефтяной экспорт

Добыча угля

Казахстан входит в первую десятку стран по запасам этого твердого топлива. Залегание угля в основном неглубокое, поэтому добывать его довольно легко. На угле работает 2/3 находящихся в стране электростанций. Также он отправляется на экспорт, например в Россию.


В октябре 2016 года баланс торговли России был положительным. Он составил 6,6 триллионов...

Металлургия и машиностроение

Металлургическая промышленность ориентирована на выпуск меди, хрома и марганца. Продукция металлообработки составляет значительную часть экспортных доходов страны. До 2000 года она занимала лидирующие позиции в производстве, однако после этого более значимую роль стало играть машиностроение.

металлургия казахстана

Энергетика и нефтехимия

Значение электроэнергетики в экономике этого центральноазиатского государства очень велико. Она требуется для поддержания развитой промышленности. Для производства электроэнергии используется местное сырье. Лидерами в этой области являются Павлодарская и Карагандинская области.

Рост добычи нефти и газа благоприятствовал развитию химии и нефтехимии. Помимо них развивается и фармацевтика. При этом качество продукции довольно низкое, что связано с отсталостью НПЗ.

С кем торгует Казахстан

Объединение в таможенный союз с Россией и Беларусью определило приоритетные направления для торгово-экономических связей. В основном это страны СНГ и Россия. Но в последнее время страна все чаще выходит на рынки дальнего зарубежья: Турцию, Германию, США, КНР и другие. За прошедшие 10 лет товарооборот с ними вырос в 10 раз. Около 60 % экспорта уходит в Россию и страны СНГ, при этом доля нашей страны наибольшая и в денежном выражении составляет 11,8 млрд долларов.

экономика казахстана

Что экспортирует Казахстан

Основные экспортные товары этой страны – это нефть, газ, уголь, электроэнергия, машины и металлы. Нефтяная зависимость все более усиливается. К тому же открываются новые крупные месторождения, освоение которых может привести к выходу Казахстана из договора между нефтедобывающими странами о заморозке уровня добычи. В 2013 году доля нефти и продуктов ее переработки в доле экспорта составляла 35 процентов, а в 2014-м – уже 38 %. Помимо углеводородов, важными статьями внешних поставок являются:

  • черные и цветные металлы (33 % от общей величины);
  • редкие руды (уран, вольфрам, никель) – 12 %;
  • сельскохозяйственная продукция – 9 %;
  • прочая продукция – 10,5 процентов.

Важную долю в экспорте Казахстана составляет сельское хозяйство. Значительная часть территории страны распахана. Большая часть зерна уходит на экспорт. На одного жителя приходится почти тонна выращенного зерна. В основном это качественные твердые сорта. До 16 % трудоспособного населения задействовано в сельском хозяйстве. Также выращивают бобовые и корнеплоды.

Кроме получения растительной продукции, фермеры заняты и разведением животных. В основном это овцы, козы, коровы, лошади, свиньи, верблюды. Непосредственно в Казахстане была выведена так называемая белоголовая порода скота, которая теперь активно разводится на всем пространстве СНГ.

Кроме животных здесь активно разводится и птица. Всего насчитывается 34 млн штук. В год птицефабрики выпускают 4 млрд яиц. В будущем часть этой продукции будет идти на экспорт. Экспорт услуг развит слабо. Однако в будущем ситуация может измениться.

В последние годы из-за снижения цен на нефть и отчасти на металлы экспортная выручка Казахстана (как и России) существенно снизилась. Это привело к ухудшению показателей экономики и жизни населения.

Структура экспорта товаров

Несырьевой экспорт менее значителен, чем сырьевой, и его масштабы не слишком впечатляют. Экспорт услуг развит слабо. Во многом это связано с сырьевой направленностью экономики. Структура экспорта товаров выглядит следующим образом:

  1. Пластмасса и изделия на ее основе. Казахстан продает 42 521 тонну такой продукции, а валютная выручка составляет 52 млн долларов.
  2. На втором месте по доле продаж – текстиль. Его вывозится 15814 тонн, а выручка составляет 41 млн долларов.
  3. Различные напитки, в том числе алкогольные, + уксус – это 71474 тонны и 33 млн долларов валюты.
  4. Подшипники шарикового или роликового типов вывозятся в объеме 13283 тонны, что дает экономике 27 млн долларов.
  5. Транспорт и транспортное оборудование дают 23 млн долларов.
  6. Сахар и кондитерские изделия продаются на общую сумму 18 млн долларов.
  7. Сельскохозяйственные жиры дают аналогичную валютную выручку.
  8. Прочие продукты на основе сельскохозяйственного сырья обеспечивают поступление в страну суммы, равной 15 млн долларов.

Значительно меньшую роль играют поступления от продаж металлоизделий, сантехники. Экспорт товаров в Казахстан в основном заточен на продукцию машиностроения и станкостроения.

Ситуация с экспортом в последние годы

После кризисных 2014-16 гг. ситуация в экономике Казахстана и экспорте постепенно улучшается. Растет цена на нефть и металлы, а также добыча нефти в этой стране. В первом полугодии 2017 года доля сырья в структуре экспорта составила 86,6 %, что выше, чем в предыдущие годы, но все же ниже, чем до кризисного периода. В 2017 году продажа нефти за рубеж увеличилась на 4,2 %, по сравнению с предыдущим годом. Экспорт газа за тот же период вырос на 10 %. Выручка от продажи мазута увеличилась почти в 2 раза, железной руды – на 38,4 %, а угля – в 2,1 раза. В то же время отправка отдельных видов сырья незначительно снизилась.

Роль металлов в экспортной продукции за последние 3 года резко увеличилась. Сейчас она составляет свыше 18 процентов, тогда как до 2015-го находилась в районе 10. Выручка от продажи металлов за первое полугодие 2017 года составила 4,2 млрд долларов.

В минусе оказался экспорт Казахстаном химической и сельскохозяйственной продукции. Наибольшая доля химии отмечалась в 2015 и 2016 годах, а для сельскохозяйственной продукции – в 2016-м. Снижение в агросекторе связано с уменьшением спроса на сельхозпродукцию в Иране и Узбекистане.

Некоторое уменьшение доли в экспортных операциях отмечено у продукции машиностроения. Она уменьшилась с 2016 по 2017 год на 0,8 процента (с 2 до 1,2). Одновременно наблюдается постепенный рост продаж текстиля. Основным покупателем одежды из Казахстана теперь является Китай. Всего за год продажи этого вида изделий в Поднебесную выросли с 1,9 до 58,5 млн долларов. При этом импорт китайской одежды составил 33 млн долларов.

Основным покупателем казахской сантехники, пластмассовых трубок, труб и шлангов является Россия. Продукция растениеводства и продукты из молока активно покупаются Россией и Кыргызстаном. Также она неплохо продается в Туркмении.

Главный импортер жиров – это Кыргызстан. Много их уходит и в Узбекистан, а также в Китай. В импорте произведенного в Казахстане сахара лидирует Россия.

А главным и почти монопольным покупателем подшипников является Россия. Алкогольные и безалкогольные напитки экспортируются в Россию и Кыргызстан.

россия казахстан

Таким образом, торговля России с Казахстаном играет решающую роль для экономики этой азиатской страны.

Что закупает Казахстан

Экспорт и импорт Казахстана взаимосвязаны между собой. Эта страна производит мало высокотехнологичной продукции и вынуждена импортировать ее из-за рубежа. Экспорт товаров в Казахстан из России выглядит следующим образом:

  • продукты переработки нефти;
  • ядерные реакторы и промышленные котлы;
  • транспортные средства, кроме железнодорожного и трамвайного;
  • механика и оборудование;
  • древесина;
  • изделия из пластмассы;
  • электроника.

Документы

При экспорте в Казахстан НДС имеет нулевую ставку, но при условии предоставления налоговой декларации в соответствующий орган. Также требуются следующие документы:

  1. Контракт на экспорт или договор.
  2. Заявление по уплате налогов и ввозу товара в актуальной форме.
  3. Транспортные документы для подтверждения товарооборота.
  4. Документы для подтверждения оснований для использования нулевой ставки НДС.

Документы предоставляются в срок до 180 дней с момента отгрузки продукции, каких-либо специфических особенностей при этом не предусмотрено. Таким образом, экспорт и торговля с Казахстаном не имеют больших юридических препятствий.

Экономика Кыргызстана: показатели, краткая характеристика и этапы ...
Небольшая центрально-азиатская страна с красивейшей природой и низким уровнем дохода населения. Экономика Кыргыстана базируется на сельском хозяйстве, добыче природных ископаемых и денежных переводов граждан страны, работающих за рубежом.
далее
Экономика Узбекистана: успех или полный провал?
Современная экономика Узбекистана зародилась вместе с суверенной узбекистанской государственностью, возникшей после развала СССР. Среди членов СНГ эта страна одной из первых вступила в фазу хозяйственного развития. К 2001 году Узбекистану удалось ...
далее
Промышленность Казахстана: топливная, химическая, угольная, нефтяная
Казахстан - в числе государств ЕАЭС с самой динамично растущей экономикой. Значительный потенциал дальнейшего роста РК - в сфере промышленности. Каким образом Казахстан может его реализовать?
далее
Граница Казахстана с Россией: правила пересечения, необходимые ...
Прохождение границы Казахстана с Россией несколько лет назад было упрощено до минимума. Однако нужно знать некоторые нюансы для успешного въезда на территорию другой страны.
далее
Узнаем что производят из нефти? Технология переработки нефти
Что производят из нефти: особенности, состав, виды продукции, фото. Технология переработки нефти: способы.
далее
Казахстан: экономика. Министерство национальной экономики Республики Казахстан
В самом центре Азии расположено крупное государство под названием Казахстан. Экономика этой страны характеризуется аграрно-промышленной структурой и мощным сектором горнодобывающей индустрии.
далее
Казахстан: экономика. Министерство национальной экономики Республики Казахстан
Казахстан: девальвация тенге и экономика. Девальвация в Казахстане: факты, исторические факты, прогнозы и последствия
Тенге – национальная валюта Казахстана. Она была введена в ноябре 1993 года, вскоре после получения государством независимости. Казахстан, девальвация в котором является достаточно частым явлением, все равно считается одним из самых успешных постсоветских государств. А валютно-финансовая система принимается за образец в других державах.
далее
Казахстан: девальвация тенге и экономика. Девальвация в Казахстане: факты, исторические факты, прогнозы и последствия
Казахстан с кем граничит, дружит и торгует
Казахстан - самая крупная страна Центральной Азии, большая часть которой располагается в Азии и лишь незначительная часть территории в Европе. В Казахстане проживает 18,5 миллиона жителей, из них казахов - 64 процента и русских - 24, практически все население, 94,4 процента, свободно говорит на русском языке. Экономическое положение страны гораздо лучше, чем у среднеазиатских республик, в основном из-за наличия громадных запасов полезных ископаемых и развитого производства зерновых культур
далее
Казахстан с кем граничит, дружит и торгует
Основные торговые партнеры России: показатели по экспорту, по импорту
В октябре 2016 года баланс торговли России был положительным. Он составил 6,6 триллионов американских долларов. Основные торговые партнеры России – это европейские страны. Только треть экспорта приходится на государства Азии. Поэтому Россия терпит значительные убытки из-за введенных по отношению к ней ЕС и США санкций и частичного закрытия собственного рынка в ответ на них.
далее
Основные торговые партнеры России: показатели по экспорту, по импорту
Экспорт в Китай: возможности, реальность, перспективы
В настоящее время Китай является самым крупным торговым партнером Российской Федерации. Несмотря на то, что объемы импорта значительно превышают количество экспортируемой продукции, товарообмен между странами движется в обе стороны.
далее
Экспорт в Китай: возможности, реальность, перспективы