Самые крупные города Израиля: список, история и различные факты

Израиль – небольшое государство на Ближнем Востоке. В стране проживает всего лишь 8,68 миллиона человек. Столицей является Иерусалим, хотя фактический деловой центр – город Тель-Авив. С марта 2009 года пост премьер-министра занимает Биньямин Нетаньяху.

Это промышленная страна, со стабильно развивающейся экономикой. В ней самый высокий уровень жизни среди всех стран Ближнего Востока, хотя декларация о независимости была провозглашена только в 1948 году. Страна является многонациональной, здесь проживает только 75,4 % евреев.

Административное деление

В Израиле 7 округов. Но статус одного из них является спорным. В округах выделяют 15 подокругов, в состав которых входит 50 естественных регионов. В списке всех городов Израиля числится 75 населенных пунктов. В этой стране статус города присваивается, если население в нем превышает 20 тысяч человек. Поэтому поистине крупных населенных пунктов в Израиле не так уж и много, но в них проживает около 90 % всех граждан.


Иерусалим

Это самый большой населенный пункт в списке крупных городов Израиля, здесь проживает 865 721 человек. Это один из древнейших городов на Ближнем Востоке. Израильское правительство получило полный контроль над Иерусалимом только в 1967 году.

Город является священным не только для иудеев, но и для христиан и мусульман. Раскинулся на отрогах Иудейских гор, на высоте над уровнем моря от 650 до 850 метров, между Мертвым и Средиземным морями.

Уже к XI веку поселение заняли евреи и провозгласили его Израильским царством. Хотя относительно существования великой еврейской державы на протяжении нескольких веков ведется множество споров. Тем не менее город часто захватывали, это были войска Вавилона и Персии, Египта и Македонии, Рима. В середине нашего тысячелетия Иерусалим входил в состав Османской империи.


Сейчас это святое место. На Храмовую гору и к Стене плача съезжаются туристы разных верований.

город Иерусалим

Тель-Авив

Вторым в списке самых крупных городов Израиля значится Тель-Авив, здесь проживает 432 тысячи человек. Называют его еще Тель-Авив-Яффа, и находится он на побережье Средиземного моря. Когда-то это был еврейский квартал города Яффы. А современное название появилось только в 1910 году (решение было принято единогласно всеми жителями поселения) и переводится оно как «холм весны» или «курган возрождения». В 30-е годы прошлого столетия началась активная застройка, теперь этот район называется «Белым городом», и он даже занесен в список ЮНЕСКО. Все дома здесь двух- или трехэтажные, построены параллельно или под прямым углом по отношению к побережью.

Изначально после окончания войны и провозглашения независимости именно Тель-Авив был столицей, но со временем ее перенесли в Иерусалим. В городе по сегодняшний день работает большинство посольств.

Тель-Авив – настоящий город контрастов, где перемешаны небоскребы со старыми постройками, рядом живут очень богатые и очень бедные люди, а границы с близлежащими поселениями практически исчезли, поэтому непонятно, где начало, а где конец населенного пункта.


город Тель-Авив

Хайфа

Третьим в списке самых больших по населению городов Израиля идет Хайфа. Население – 278 903 человека. Это портовый город в Хайфском заливе Средиземного моря.

До V века на этих землях жили евреи, основав небольшое поселение. Во времена крестовых походов оно превращается в региональный порт. Кстати, именно в тот период времени на горе Кармель появляется монашеский орден, который существует и по сегодняшний день. А в XIX веке город превращается в главный палестинский порт.

Сейчас Хайфа – это не только порт, но и современный курорт с развитой инфраструктурой и великолепным средиземноморским климатом. Здесь множество исторических мест, куда съезжаются туристы: руины крепости, пещера пророка Ильи, мечети, храмы и, конечно же, гора Кармель и храм Бахаи.

Ришон-Ле-Цион

Список городов и историю Израиля уже тяжело представить без Ришон-Ле-Циона – самого «молодого» населенного пункта страны и одного из первых сионистских поселений. Здесь проживает почти 244 тысячи человек. Основан город в 1882 году благодаря одному из поселенцев, который осмелился обратиться к французскому барону Э. де Ротшильду за ссудой. А деньги требовались для обустройства колодца, так как территории оказались непригодны для ведения сельского хозяйства, воды катастрофически не хватало. И уже через год был вырыт 45-метровый колодец. Это радостное событие зафиксировано на гербе города в виде надписи: «Мацану маим!», то есть «Нашли воду!». Барон активно занялся руководством поселка, сюда приехали агрономы и другие специалисты из Франции, чтобы наладить процесс выращивания винограда. Тогда же был основан завод по изготовлению вина, кстати, работающий по сей день.

В конце прошлого столетия началось стремительное развитие города, он отстраивается, появляется новое жилье, инфраструктура, открываются предприятия.

город Ришон-Ле-Цион

Петах-Тиква

Еще один крупный город Израиля, в котором проживает 230 984 человека. Очень красиво переводится название города с иврита – «Врата надежды». Находится около Тель-Авива, на расстоянии 10 километров. Помощь в налаживании сельского хозяйства и осушении болот оказал все тот же барон Э. де Ротшильд, однако между управителем и местным населением очень быстро испортились отношения. Барон передал город под власть Еврейского колонизационного общества. Долгое время на город нападали арабы. После Первой мировой войны в поселении появляется множество новых репатриантов.

После провозглашения независимости Петах-Тиква начинает активно развиваться, границы расширяются за счет близлежащих населенных пунктов.

город Петах-Тиква

Ашдод

Следующий в списке крупных городов Израиля – Ашдод, промышленный и портовый центр страны. В городе насчитывается 220 174 жителей.

Находится всего лишь в 30 километрах от Тель-Авива. Пропускная способность порта очень высокая: 60 % всех ввозимых грузов в страну проходит именно через него.

Поселились люди на этих землях достаточно давно, о здешнем поселении упоминается несколько раз в Библии. Здесь жили филистимляне, византийцы и израильтяне, арабы и крестоносцы.

В Ашдоде часто проводятся праздничные и концертные мероприятия. Именно в этот город каждую осень съезжаются музыканты на Джазовый фестиваль. Также на регулярной основе проводятся международные конкурсы бального танца.

Нетания

Следующий крупный город Израиля – Нетания с населением 207 946 человек. Находится населенный пункт в самой известной средиземноморской долине – Шарон. Это очень молодой город, основанный только в 1929 году как сельскохозяйственный поселок. А название дано в честь мецената города – Натана Штрауса (американский промышленник). Помимо того что город является курортным, здесь до сих пор выращивают цитрусовые культуры и делают ювелирные украшения из алмазов. В городе огромное количество музеев, кроме того, туристов возят на цитрусовые плантации.

город Нетания

Беэр-Шева

Крупный город Израиля с населением в 203 тысячи человек. Населенный пункт упоминается в Библии под названием Вирсавия, именно здесь Исаак и Авраам вырыли колодец. Таким образом, городу около 4 тысяч лет, хотя, если опираться на данные археологических раскопок, то на этой земле люди поселились намного раньше. На раскопках также найдены следы первого металлургического производства в Израиле.

С городом связаны более поздние и достаточно трагические события. В XIII веке все жители ушли из поселения, так как на него постоянно нападали крестоносцы и мусульмане. Возрождение началось только в 1900 году. После новых военных действий в 1917 году город попадает под власть Великобритании и только в 1948 становится израильским.

Сюда приезжают полюбоваться развалинами Вирсавии и колодцем Авраама, увидеть коллекцию Негевского музея искусств (Дом наместника) и самый большой зоопарк во всей стране.

Холон

В округе Тель-Авива находится город Холон с численностью населения 188 834 человека. Это промышленный и культурный центр. Город не может похвастаться древней историей, так как возник лишь в 20-х годах прошлого столетия.

Холон еще называют «Детской столицей Израиля»: в городе огромное количество парковых зон, аттракционов и музеев, преимущественно предназначенных для детей. Также работает самый большой водный комплекс страны «Ямит 2000».

Бней-Брак

Следующий в списке городов Израиля – Бней-Брак с населением почти 183 тысячи человек. На его территории находится огромных размеров промышленная зона. Местное население преимущественно представлено религиозными евреями (около 95 %). Здесь практически нет никаких развлекательных заведений, но есть множество религиозных школ.

Рамат-Ган

В городе проживает 152 596 человек, название переводится как «Садовая возвышенность». Основали его в 1921 году как сельскохозяйственный поселок. Со временем начали строиться заводы, а обработка полей отходит на второй план. Именно здесь находится известный стадион «Маккабиады», где соревнуются все евреи мира. Также расположен университет «Бар-Илана», медицинский центр «Тель-ха-Шомер» – самый крупный на всем Ближнем Востоке. В городе великолепный сафари-парк. А система образования в Рамат-Гане признана лучшей во всей стране.

Сложно перечислить все города Израиля, но самые известные и крупные мы назвали.

город Рамат-Ган

Города с населением от 100 до 150 тысяч человек

Реховот

Население – 132 671 человек. Достаточно молодой город, основан только в 1890 году выходцами из Польши. Здесь есть Институт естественных наук и факультет Университета сельского хозяйства. Базовая отрасль города – высокие технологии и выращивание цитрусовых культур. На высоком уровне в городе и медицина, именно здесь находится известная клиника «Каплан».

Ашкелон

Население – 130 660 человек. Это очень зеленый город, а история его появления начинается еще в эпоху неолита. В 2000 году до наступления нашей эры здесь был крупный населенный пункт. На сегодняшний день это хорошо развитый город с двумя промышленными зонами и очень крупной электрической станцией. Туристы являются частыми гостями, они едут посмотреть Древний город в Национальном парке.

Бат-Ям

Здесь проживает 128,892 тысячи человек. Название переводится как «Дочь моря». Здесь живет много выходцев из бывшего СССР. Местные власти много вкладывают средств в дошкольное и школьное образование.

Бейт-Шемеш, или «Дом Солнца»

Население – 103,922 тысячи человек. Это древнее поселение, первое упоминание о котором есть в Ветхом Завете. Здесь много репатриантов из Румынии и восточных стран. Это развивающийся город, где ведется масштабное жилое строительство.

Город Бейт-Шемеш

Города Израиля по алфавиту с численностью населения от 50 до 100 тысяч человек

Название города

Численность населения

Округ

Год основания

Герцлия

91 926

Тель-Авивский

1924

Гиватаим

57 508

Тель-Авивский

1922

Кирьят-Ата

55 464

Хайфский

1925

Кирьят-Гат

51 483

Южный

1954

Кфар-Сава

96 922

Центральный

1903

Лод

72 819

Центральный

Библейский период

Модиин-Илит

64 179

Иудея и Самария

1990

Модиин-Маккабим-Реут

88 749

Центральный

1996

Нагария

54 305

Северный

1935

Назарет

75 726

Северный

III век до н. э.

Раанана

70 782

Центральный

1922

Рамла

73 686

Центральный

VIII век

Рахат

62 415

Южный

1972

Умм-эль-Фахм

52 500

Хайфский

1265

Хадера

88 783

Хайфский

1891

Ход-ха-Шарон

56 659

Центральный

1964

Об Израиле и их жителях в каждой стране есть множество присказок и анекдотов. Но практически любой путешественник после поездки в эту страну меняет свое мнение и даже задумывается о переезде.

Нагария (Израиль): оазис, утопающий в зелени
Нагария (Израиль) - город-курорт, который расположен на побережье Средиземноморья. Это место является популярным среди местных жителей и многочисленных иностранных туристов.
далее
На каком материке находится Израиль. Географическое положение, ...
Земля обетованная (то есть обещанная, дарованная Богом), Израиль находится на Ближнем Востоке. Территорию страны омывают воды двух морей: Средиземного и Красного. Его окружают Египет, Иордания, Сирия и Ливан. Так на каком материке находится Израиль? ...
далее
Древний Израиль: история создания
Согласно преданиям, Авраама призвали в Ханаан с целью собрать вокруг себя народ, который верит в единого Бога, однако это место одолел голод, и данная затея не увенчалась успехом. Во имя спасения своего рода Иаков, его 12 сыновей и их семьи ...
далее
Город Арад, Израиль: фото и описание, достопримечательности и отзывы
Вне зависимости от времени года, туристический поток в Израиль не уменьшается. В какой бы город этой страны ни отправлялись туристы, он будет интересен своими достопримечательностями, климатом, уникальным Мертвым морем, куда обязательно есть ...
далее
Город Ашдод, Израиль - морской порт и промышленный центр
Город Ашдод расположен на побережье Средиземного моря, в 30 км от Тель-Авива. Он считается основным морским портом и крупным промышленным центром Израиля.
далее
Железные дороги Израиля: грузовые и пассажирские железнодорожные перевозки
В Израиле в рамках политики государства в последнее время особое внимание уделяется модернизации грузовых и железнодорожных перевозок. Израильские железные дороги служат редким примером восстановления, когда почти забытый и неиспользуемый вид транспорта превратился в главное средство передвижения, особенно для пассажирских перевозок.
далее
Железные дороги Израиля: грузовые и пассажирские железнодорожные перевозки
Израиль: история создания государства. Израильское царство. Провозглашение независимости Израиля
В статье рассказывается о многовековой истории государства Израиль, берущей свое начало во времена библейских патриархов и в середине XX века ознаменовавшейся провозглашением национальной независимости и суверенитета. Дается краткий очерк наиболее важных связанных с ней событий.
далее
Израиль: история создания государства. Израильское царство. Провозглашение независимости Израиля
Курорты и города Египта
На Синайском полуострове, на северо-востоке Африки, находится Египет. Государство граничит с Палестиной, Израилем, Ливией и Суданом. На севере берега Египта омывают воды Средиземного моря, на востоке – Красного. С помощью рукотворного Суэцкого канала моря соединены.
далее
Курорты и города Египта
Город-курорт Нетания Израиль считает своей Ривьерой
Израильская Ривьера, жемчужина Средиземноморья - так называют знатоки и ценители город, расположенный на Средиземноморском побережье в непосредственной близости от Тель-Авива.
далее
Город-курорт Нетания Израиль считает своей Ривьерой