Гастропротекторы - это лекарственные средства, защищающие слизистую оболочку желудка от повреждающего действия пепсина: список препаратов

Проконсультируйтесь с врачом

Гастропротекторы - это препараты, представляющие собой вяжущие, слизистые, обволакивающие средства, которые облегчают болевые спазмы, обволакивают слизистую, тем самым защищая ее от агрессивного воздействия желудочного сока.

препарат де нол показания к применению

Функции гастропротекторов

Гастропротекторы – это специальные лекарственные средства, призванные защищать нежную слизистую оболочка желудка от воздействия:

  • Пепсина.
  • Соляной кислоты и других агрессивных соединений, способных разрушить слизистую желудка.

Гастропротекторы - это лекарственные средства, которые применяются при таких заболеваниях ЖКТ, как:

  • Эрозии пищевода и желудка.
  • Язва желудка.
  • Язва двенадцатиперстной кишки.

Гастропротекторы - это средства, которые:

  1. Повышают устойчивость слизистой к окружающему воздействию.
  2. Механически защищают слизистую.
  3. Одновременно защищают пищевод, желудок и кишечник и повышают устойчивость слизистой к окружающим воздействиям.

Особенность гастропротекторов в том, что они созданы на основе натуральных препаратов, без химии, что обеспечивает действенную защиту, не нанося вред другим органам и не вызывая аллергических реакций.


Список препаратов-гастропротекторов достаточно велик. Ниже наведены наиболее популярные из них.

"Вентрисол"

Применяется для людей, страдающих гастритом, язвой желудка, воспалением слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Ускоряет процесс заживления пораженных участков органов ЖКТ. Обволакивает только изъязвленные места желудка или двенадцатиперстной кишки. Цена "Вентрисола" приемлема, это недорогой препарат.

Вместе с белками, образующимися из тканей, лишенных эпителия, препарат образует вещество, не поддающееся растворению. Оно заполняет пораженные участки желудка и защищает его от разрушительного воздействия кислоты. Дает возможность восстановиться поврежденным тканям. Выпускается в форме таблеток. Цена "Вентрисола" составляет приблизительно 150 рублей.


Нельзя применять его беременным женщинам и матерям, кормящим ребенка грудью.

неоинтестопан аналоги

"Неоинтестопан"

Препарат оказывает адсорбирующее и обволакивающее воздействие. Приводит кишечную флору в нормальное состояние. Покрывает желудок и двенадцатиперстную кишку тонкой пленкой. Снижает спазмы кишечника и оказывает положительный эффект на раздраженную слизистую оболочку желудка.

Делает содержимое кишечника густым и улучшает консистенцию стула. Применяется при аллергии на продукты питания и при острой диарее, вызванной пищевым отравлением, а также при нарушении микрофлоры кишечника.

Противопоказан детям до 3 лет, а беременным следует употреблять с осторожностью. Среди побочных действий наблюдается запор.

Принимать лекарственное средство можно не больше двух дней. Выпускается в форме таблеток.

Аналоги "Неоинтестопана": "Неостопан", "Капект", "Реабан".

гастропротекторы это

"Де-Нол"

Этот препарат защищает слизистую и ткани желудка, а также нейтрализует агрессивную среду. Относится к бактериальным средствам. Препарат способен разрушать микробные клетки. Препарат воздействует на желудок и двенадцатиперстную кишку. Препятствует развитию язвенной болезни. В желудке становится коллоидным раствором. Благодаря этому защищается слизистая от действий желудочного сока.


Препарат восстанавливает поврежденные ткани желудка. Комплексно воздействует на проблемы в кишечнике и желудке. Оказывает вяжущее, антисептическое, противобактериальное и заживляющее действие. Выпускается препарат в форме таблеток.

Показания к применению препарата "Де-Нол" следующие:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хронический гастрит;
  • диспепсия и диарея;
  • синдром раздраженного кишечника.
гастропротекторы механизм действия

"Ульгастран"

Относится к той же фармакологической группе. Применяется при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении слизистой и разных видов гастрита. Защищает слизистую желудка от действия кислот. Формирует на поврежденных местах желудка и двенадцатиперстной кишки защитную пленку. Позволяет связать желчную кислоту и пепсин.

Воздействует как болеутоляющее и позволяет ускорить восстановление поврежденных участков желудка и двенадцатиперстной кишки. В состав входит алюминиевая соль. Снижает активность пепсина и увеличивает выработку простагландинов. При растворении в кислой среде образует клейкую массу с необычными свойствами. Создает барьер, защищающий поврежденные участки желудка.

Выпускается в форме таблеток.

гастропротекторы список препаратов

"Сукрат"

Механизм действия гастропротектора: оказывает защитное действие на слизистую оболочку желудка и кишечника. Выпускается в виде таблеток, в упаковке - 10 штук.

Этот препарат-гастропротектор, взаимодействуя с белками некротизированных тканей язвы, создает защитные слои, которые помогают предотвратить последующее разрушительное действие пепсина, соляной кислоты и желчной соли. Способствует повышению синтеза простагландина, понижает активные действия пепсина и связывает соль желчной кислоты. Ингибирует активную деятельность пепсина на 30 %. Дает слабое антацидное воздействие.

вентрисол цена

"Каопектат"

Медицинский препарат-гастропротектор относится к противодиарейной фармакологической группе. Действие препарата заключается в адсорбации токсинов, бактерий и газов с одновременной нормализацией состава кишечной флоры. Благодаря вяжущему эффекту снимает раздражение слизистой кишечника, снимает спазмы.

Медицинский препарат "Каопектат" активно применяется при следующих дисфункциях ЖКТ:

  • острые диареи различного генеза (инфекционные, аллергические, лекарственные);
  • токсикоинфекции;
  • заболевания, связанные с нарушениями в микрофлоре кишечника.

Препарат "Каопектат" не назначается детям до 3 лет, детям от 3 до 6 - с осторожностью. Противопоказаниями для назначения препарата могут стать гиперчувствительность, лихорадка.

В качестве побочного эффекта отмечаются запоры, могут проявляться различные аллергические реакции.

"Вентер"

"Вентер" - медицинский препарат из фармакологической группы гастропротекторов. Данный препарат обладает противоязвенным действием. Эффект достигается благодаря формированию защитного слоя на слизистой, который противодействует разрушительному действию на желудок соляной желудочной кислоты либо желчных солей.

гастропротекторы препараты

Медицинский препарат "Вентер" активно назначается при язве желудка либо двенадцатиперстной кишки. Препарат обладает низкой абсорбцией, 90 % его в первичном составе выводится через кишечник, незначительный процент может быть выведен через почки.

Препарат "Вентер" беременными и в период кормления грудью необходимо применять с осторожностью и под контролем врача.

Противопоказаниями для назначения препарата являются: гиперчувствительность, заболевания почек, непроходимость и кровотечения в ЖКТ.

Возможные побочные эффекты: запоры, тошнота, сухость слизистой рта, незначительная сонливость, легкий зуд.

"Анкрусал"

"Анкрусал" - медицинский препарат из фармакологической группы гастропротекторов, основным оказывающим терапевтическое действие веществом которого является сукрольфат.

Фармакологическим действием препарата является образование защитного слоя на стенках внутри желудка и абсорбция желчных солей. "Анкрусал" применяется в течение назначенного врачом курса при заболеваниях пищеварительного тракта и патологиях обмена веществ:

  • язвы желудка либо язвы двенадцатиперстной кишки;
  • пептические язвы неустановленной локализации;
  • клинические состояния, являющиеся следствием нарушения кислотности;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • отдельные заболевания мочевой системы (гиперфосфатемии при уремии).

Препарат "Анкрусал" противопоказан при гиперчувствительности, непроходимости ЖКТ, кровотечениях ЖКТ, а также беременным женщинам.

Следует отметить, что препарат плохо всасывается, не накапливается в тканях и часть принятого препарата (95-97 %) выводится с каловыми массами. В качестве побочного эффекта отмечаются запоры.

"Алсукрал"

Также входит в список препаратов-гастропротекторов. Относится к виду пленкообразующих средств, применяется для людей, страдающих язвой желудка.

Формирует защитный слой в виде пленки, уменьшает воздействие пепсина и увеличивает выработку Pg. При растворении в кислотной среде препарат превращается в клейкую массу, наделенную щелочными качествами. В желудке преобразуется в полианион с отрицательными зарядами.

Защищает поврежденные места слизистой. Также защищает слизистую от воздействия агрессивных веществ. Слабо взаимодействует со слизистой, таким образом усиливает защиту слизистой оболочки и позволяет уберечь от действия таких веществ, как желчь.

Гепатопротекторы (препараты): список лучших, классификация
Печень человека обладает удивительным свойством - способностью восстанавливаться самостоятельно. Однако в современных условиях жизни она становится легкоранимой. Особенно уязвим орган у тех людей, которые не придерживаются правильного образа жизни.
далее
Гепатопротекторы (препараты): список лучших, классификация
Узнаем как ие лекарства от язвы желудка помогут победить болезнь
Под язвой желудка понимается образование очагового дефекта в стенке органа. Причем негативный процесс затрагивает в первую очередь слизистую оболочку. Перед тем как подобрать лекарство против язвы желудка, необходимо немного узнать о заболевании.
далее
Узнаем как ие лекарства от язвы желудка помогут победить болезнь
Прокинетики - определение. Прокинетики нового поколения : список
Прокинетики - что это такое? В пространстве стран СНГ нет единого мнения о том, какие лекарства входят в эту группу, поэтому каждый гастроэнтеролог сам определяет, что вносить в этот список, а что нет. Прокинетики - что это такое? Это мы и попробуем выяснить.
далее
Прокинетики - определение. Прокинетики нового поколения : список
Гастро-норм: инструкция к препарату, отзывы врачей, аналоги
Для язвенной болезни желудка характерны локальные дефекты ее слизистой оболочки (могут быть с захватом подслизистого слоя), которые образуются под действием желчи, соляной кислоты и пепсина и вызывают в этой области трофические нарушения.
далее
Гастро-норм: инструкция к препарату, отзывы врачей, аналоги
Лекарственные средства - определение. Их классификация по группам
Лекарственные средства – это вещества или их комбинации, которые применяются с целью лечения заболевания или в качестве превентивных мер.
далее
Лекарственные средства - определение. Их классификация по группам