Приход к власти Наполеона Бонапарта. Роль личности Наполеона в истории

Юный корсиканец когда-то ненавидел французов за то, что они разгромили Генуэзскую республику. Он, как и его окружение, считал их поработителями. Став правителем, сам начал захватывать все новые и новые земли. Непобедимое движение его войск смогла остановить Россия с ее бездорожьем и морозами. Как Наполеон пришел к власти?

Молодые годы

Наполеон - император Франции

Родился будущий Наполеон Бонапарт І 15.08.1769 года на Корсике. Родители были мелкими аристократами. В семье появились на свет тринадцать детей, но до взрослого возраста дожили восемь, включая Наполеона. Придя к власти, он всех своих братьев и сестер сделал знатными людьми.

Известно, что ребенком будущий император любил читать. Разговаривал на итальянском языке, а с десяти лет начал изучать французский. Отцу удалось получить стипендии для двух своих сыновей. Он отвез Жозефа и Наполеона во Францию. В 1779 году будущий правитель поступил в кадетскую школу. Сначала отношения с однокурсниками не сложились из-за корсиканского происхождения, отсутствия денег, характера юноши. Он посвящал все время чтению. Увлекался математикой, историей античности, географией. Постепенно стал неформальным лидером среди сверстников.


В 1784 году Наполеона приняли в Парижскую военную школу. Он решил, что, специализируясь в артиллерии, можно продвинуться по карьерной лестнице, даже не имея знатного происхождения. В школе так и не обзавелся друзьями, шокировал преподавателей своей любовью к Корсике. Но за восемь лет все же сделался французом.

Военная карьера

Сражение в 1806 году

В 1785 году биография Наполеона изменилась. Умер его отец, на семье остались долги. Юноша досрочно завершает учебу и берет на себя роль главы дома. Он стал служить в артиллерийском полку в Валансе. Имел чин младшего лейтенанта.

Безуспешно пытался решить проблемы семьи, жалованье пересылал матери. Сам же жил в бедности, питаясь один раз в день. Чтобы улучшить свое материальное положение, Наполеон хотел наняться в Русскую императорскую армию, но отказался от задуманного, поскольку ему бы понизили чин.


С началом Французской революции офицер продолжил заниматься делами семьи. Вместе с братьями поддержал превращение Корсики в административную единицу Франции.

В 1791 году Наполеон вновь прибыл на службу. Его повысили до лейтенанта. С собой он привез брата Луи, которого за свой счет устроил в школу. Через несколько месяцев вновь отправился на Корсику. Оттуда в Валанс он так и не вернулся. На острове Наполеон окунулся в политическую жизнь, его избрали подполковником Национальной гвардии.

В 1792 году прибыл в Париж, где получил чин капитана. Стал свидетелем свержения короля. Осенью этого же года офицер вернулся на Корсику. Там его семья окончательно приняла сторону Франции и была вынуждена покинуть родину.

За десять лет после своего выпуска из военной школы Наполеон прошел всю иерархию армейского чинопроизводства. Чин генерала он получил в 1795 году.

Итальянская кампания

В 1796-м Наполеон был назначен командующим итальянской армией. Материальное положение служащих было крайне тяжелым. Им не выплачивалось жалование, не подвозились припасы и амуниция. Генерал частично решил эти проблемы. Он понимал, что полностью уладить вопрос позволит переход на сторону противника. Тогда армия будет снабжаться за счет земель неприятеля.


Благодаря стратегии генерала французские войска нанесли поражение сардинским и австрийским войскам. Вскоре Северная Италия была очищена от сил противника. Под контролем Бонапарта оказались и владения папы римского. Тот был вынужден заплатить французским войскам контрибуцию и отдать большое количество произведений искусства.

Хотя австрийцы прибывали с подкреплением, генерал брал одну крепость за другой. В атаке на Аркольский мост он лично нес знамя в своих руках. Его прикрывал адъютант, который погиб от пуль.

Австрийцы были окончательно вытеснены из Италии в 1797 году, после битвы при Риволи. Итальянская армия двинулась на Вену. В ста километрах от города солдаты Наполеона остановились, поскольку их силы были на исходе. Начались переговоры. Бонапарт использовал победы своих войск для создания репутации. Впоследствии это ему пригодилось.

За победы итальянской армии генерал получил существенную военную добычу, распределил ее между военными и членами Директории, не обделив себя и свою семью. Вернулся в Париж, где приобрел дом.

Египетская кампания

Итальянская кампания принесла Наполеону колоссальную популярность. Директория назначила его командовать английской армией. Однако высадка в Британию была нереальной. Решили направить силы в Египет. Так Франция надеялась создать форпост для дальнейшего наступления на английские позиции в Индии.

Войска Бонапарта захватили Мальту, Александрию, Каир. Однако их настигла эскадра Нельсона. Французский флот был разбит, а Наполеон оказался отрезанным в стране пирамид. Он пытался договориться с местным населением, затем попытался захватить Сирию. В итоге оказался в ловушке и тайно отплыл во Францию. Затем последовал приход к власти Наполеона.

Первый консул

Наполеон в 1812 году

Директория не способна была обеспечить стабильность в республике. Она все чаще опиралась на армию. Из-за прихода в Италию русско-австрийских войск все приобретения Бонапарта были ликвидированы. Началась подготовка переворота. В нем уговорили принять участие и генерала.

В 1799 году, а по летоисчислению того времени 18 брюмера VIII года Республики, Совет старейшин назначил Бонапарта командующим департамента. Полномочия Директории были прекращены. Не без оружия было учреждено временное консульство, состоящее из Бонапарта, Дюко, Сийеса. Пока создавалась новая конституция, генерал сосредоточил в своих руках исполнительную власть.

Период консульства

Во время прихода к власти Наполеона страна была в состоянии войны с Англий и Австрией. Консулу пришлось провести итальянский поход снова. В 1800 году началась Первая австрийская кампания. После побед в битвах при Маренго и Гогенлиндене состоялись переговоры. Заключение Люневильского мира положило начало господству Наполеона в Италии и Германии.

Приход Наполеона к власти полностью изменил государственное устройство Франции. Была проведена административная реформа, по которой назначались мэры, собирались налоги. Учредили Банк Франции. Закрывались парижские газеты, а оставшиеся подчинялись правительству. Основной религией объявлялся католицизм, но сохранялась свобода вероисповедания.

Предполагалось, что консульство продлится десять лет. Но Наполеон все время укреплял свои позиции, чтобы перейти к пожизненному правлению. Ему удалось провести этот вопрос через Сенат в 1802 году. Но Наполеону мало было стать пожизненным консулом, он продвигал идею о наследственной власти.

Император

Наполеон Бонапарт

В 1804 году, а по летоисчислению Франции 28 флореаля, Сенат признал новую конституцию. Это означало провозглашение Наполеона императором. За этим последовали серьезные изменения в обществе.

Бонапарт пожелал, чтобы его короновал папа римский. Для этого он даже обвенчался со своей гражданской женой Жозефиной. Коронация состоялась в 1804 году в соборе Парижской Богоматери. Бывший консул лично надел на себя корону.

Возвышение империи

Бонапарт продолжал планировать высадку на острова Британии. Для своих новых кампаний он брал средства из контрибуций, которые выплачивались захваченными государствами.

Известнейшие сражения Наполеона:

  • Битва при Ульмом – в 1805 году австрийская армия капитулировала.
  • Битва при Аустерлице – в 1805 году Наполеон расставил русско-австрийской армии ловушку. Войска союзников вынуждены были в беспорядке отступить.
  • Битва при Заальфельде – в 1806 году двенадцатитысячная французская армия разгромила восьмитысячное войско Пруссии. Окончательно они были разбиты под Йеною и Ауэрштедом.
  • Битва при Эйлау – в 1807 году. В кровопролитном сражении между русскими и французскими войсками победителя не оказалось. Подобное случилось впервые за многие годы.
  • Битва под Фридландом – в 1807 году русские войска проиграли. Наполеон взял Кенигсберг, что стало угрозой для русских границ.

Континентальная блокада

Биография Наполеона полна военных побед. После очередной из них он подписал специальный декрет. По нему Франция с союзниками прекращала торговые отношения с Великобританией. Это нанесло внушительный ущерб английской экономике, но не меньше пострадала и Франция.

Война с Австрией

В 1809 году император Франц ІІ объявил французам войну. Но силы Наполеона отразили удар и в течение нескольких недель захватили Вену. После победы при Ваграме был заключен Шенбруннский мир. Австрия лишалась части владений в Италии. Затем Наполеон І Бонапарт решил пойти на восток.

Поход на Россию

Кутузов на Бородино

Его решение вылилось в катастрофу для французской армии. Наполеон в России был разгромлен армией Кутузова. Способствовала этому суровая зима 1812 года, активная поддержка русской армии народом.

Успех русских войск дал толчок для национально-освободительной борьбы по Западной Европе. Союзные войска вступили в Париж в 1814 году. Бонапарту пришлось отречься от престола.

Изгнание императора на остров Эльба

Наполеон после отречения

Однако история Наполеона еще не была закончена. За ним сохранили императорский титул и отправили на Эльбу. Во Францию вернулись свергнутые Бурбоны. Их политика не нравилась народу. Этим воспользовался Наполеон, который с небольшим отрядом в 1815 году высадился на юге Франции.

Триумфальное возвращение в Париж

Через три недели состоялся новый приход к власти Наполеона. Он победил без единого выстрела, поскольку народные массы и войска перешли на его сторону. Однако правление продолжалось не долго. В истории этот период известен как «Сто дней».

Император не оправдал надежд французов. К этому добавилось поражение при Ватерлоо. Последовало второе отречение.

Ссылка на остров Святой Елены

Смерть Наполеона

Бонапарт провел на закрытом острове шесть лет в качестве британского пленника. Остров был удален от Европы. Ему позволили взять с собой офицеров. Климат на острове был сырым, за всеми действиями бывшего императора следили часовые. Он не пытался сбежать, принимал изредка посетителей, диктовал воспоминания. Скончался 5.05.1821 года.

Путь Наполеона к власти начался с военного дела, однако он известен своими достижениями в государственном управлении. Переоценить его роль в истории Европы довольно сложно. Своим примером он показал, как лейтенант незнатного происхождения может стать императором, с которым будут считаться правители мировых держав. Военные действия Наполеона в Германии ускорили начало процесса объединения ее земель.

Великая армия Наполеона: краткое описание, численность, особенности, ...
Вот уже не одно столетие личность Наполеона Бонапарта и все, что с ним связано, вызывает живой интерес как у любителей мировой истории, так и у огромного количества людей, далеких от данной науки. По данным статистики этому полководцу и ...
далее
Наполеон: жизнь и смерть. Могила Наполеона
Могила Наполеона - место, которое посещают ежегодно тысячи туристов, приезжающих в столицу Франции. О жизни императора, равно как и о его смерти, до сих пор ведутся жаркие споры.
далее
Наполеон II - наследник императора
Наполеон II – это единственный законный ребёнок Наполеона Бонапарта, который был императором французов. Нужно сказать, что фактически он никогда не царствовал. Однако с 22 июня по 7 июля 1815 года его всё же признали императором. Его часто называли ...
далее
Какие наиболее лучшие цитаты Наполеона Бонапарта о любви, войне и ...
Французский полководец Наполеон Бонапарт был великим человеком. Естественно, сегодня многие люди осуждают его за попытку покорить Российскую Империю, но правда в том, что он уже давно поплатился за этот надменный ход. Куда важнее то, что этот ...
далее
Последняя битва Наполеона: место сражения, дата, исторические факты
Многие современные дети и правда не знают, в какой битве умер Наполеон. Некоторые говорят в последней, и сразу же допускают грубейшею ошибку. Хотя у главы Франции были все шансы умереть на поле боя, но за свои деяния, после которых страна не имела ...
далее
Краткая биография Наполеона Бонапарта. Интересные факты из биографии Наполеона Бонапарта
Краткая биография Наполеона Бонапарта для детей и взрослых, представленная в этой статье, наверняка заинтересует вас. Имя этого великого полководца давно стало нарицательным не только из-за его таланта и ума, но и благодаря невероятным амбициям, а также головокружительной карьере, которую ему удалось сделать.
далее
Краткая биография Наполеона Бонапарта. Интересные факты из биографии Наполеона Бонапарта
Антифранцузская коалиция - состав, цели, действия.
Агрессивная политика Франции в конце XVIII - начале XIX века положила начало многочисленным французским коалициям, включающим в себя государства, которым грозила непосредственная опасность от французских интервентов. В большинстве случаев Россия в антифранцузских коалициях участие принимала, но мера активности Российской империи в составе такого союза каждый раз была разной.
далее
Антифранцузская коалиция - состав, цели, действия.
Узнаем как изготовить шляпу Наполеона своими руками? Выкройка и фото
Давно хотели побывать в роли великого французского полководца Наполеона Бонопарта, но не знали, как? В статье представлены самые необходимые материалы о том, как сделать шляпу Наполеона. Инструкция, советы и необходимые материалы!
далее
Узнаем как изготовить шляпу Наполеона своими руками? Выкройка и фото
Итальянский поход Наполеона: история сражений, итог
Итальянский поход Наполеона 1796 - 1797 гг. интересен тем, что именно он дал возможность Бонапарту впервые проявить себя. Эта была первая, но не последняя военная компания будущего французского императора. Знаменательной датой Итальянского похода Наполеона Бонапарта принято считать 12 апреля 1796 года. В этот день произошла битва у Монтеноты. Как признался впоследствии сам великий завоеватель: «Мое благородство начинается от Монтеноты».
далее
Итальянский поход Наполеона: история сражений, итог
3 важнейшие войны 18 века: конфликты и итоги
Войны 18 века отразились на историческом развитии всего мира, будь это возвышение слабого или падение сильного государства. Так или иначе, это время выдалось богатым событиями, и в контексте истории необходимо иметь хотя бы приблизительное понятие о конфликтах, которые изменили мир.
далее
3 важнейшие войны 18 века: конфликты и итоги