Узбекские музыкальные инструменты: названия и описание

Музыкальная культура Узбекистана необычайно богата и разнообразна. Еще в древности на территории нынешнего Ближнего и Среднего Востока применялись простейшие ударные инструменты для ритуальных танцев и празднования знаменательных событий. Далее представлен список самых распространенных узбекских музыкальных инструментов с названиями и кратким описанием.

Узбекские музыкальные инструменты

Дойра - разновидность бубна

Дойра - это узбекский музыкальный инструмент из семейства ударных, по виду напоминающий бубен. Широко распространен в странах Ближнего и Среднего Востока. Инструмент представляет собой обод из засушенной виноградной лозы (реже применяется бук или орех), на который натягивается кожаная мембрана. Диаметр в среднем составляет около 40 см. При изготовлении современного варианта этого узбекского народного музыкального инструмента могут применяться металлические кольца. Также существуют версии дойры с металлическими подвесками, присоединяющимися к внутренней части основного обруча. Обычно их насчитывается от 40 до 100.


Для более звонкого и отчетливого звучания перед игрой дойру необходимо нагреть вблизи огня или на солнце. Жаркий воздух подсушивает натянутую на каркас кожу и сила натяжения мембраны увеличивается.

Дойра - узбекский музыкальный инструмент

В древности на этом инструменте играли исключительно женщины. В пещерах гор Ферганской долины найдены изображения, датирующиеся 2000 годом до н. э. На картинках изображены женские фигуры, играющие на дойре, в окружении исполняющих ритуальные действия танцовщиц.

Техника игры на дойре совершенствовалась в течение многих веков и к настоящему времени достигла высокого уровня. Инструмент используется как дополнение к ансамблю из других узбекских национальных музыкальных инструментов, так и в качестве сопровождения для голоса. Приемы звукоизвлечения весьма разнообразны: легкое постукивание мизинцами, сильные удары ладонями, скольжение пальцев по мембране и другие. В зависимости от расположения пальцев можно менять высоту звука. Удары в середине мембраны позволяют извлечь низкие ноты, а по мере перемещения рук к краю звук повышается. Также есть возможность обогащать свою игру различными витиеватыми ритмическими рисунками и всевозможными мелизмами, такими как трели, тремоло, форшлаги. Доступна динамика от самого тихого piano до громоподобного forte.


Нагора - аналог литавр

Еще один узбекский музыкальный инструмент, относящийся к ударным, - нагора. Он представляет собой парные литавры в виде керамических горшков, обтянутых мембраной из кожи. Инструменты отличаются по размеру, благодаря чему удается добиться разнообразия звучания. Нагора не имеет точной настройки, но существует несколько разновидностей:

  • Дол-нагора - крупный горшок, предназначенный для извлечения глубоких глухих ударов.
  • Кос-нагора - инструмент среднего размера, имеет относительно низкий звук.
  • Рез-нагора - для исполнения более высоких нот.

Перед исполнением узбекские литавры разогреваются на солнце. Это помогает добиться четких и звонких ударов.

Нагора - разновидность литавр

В отличие от дойры, нагора редко применяется в качестве сольного инструмента. Она используется преимущественно для игры в ансамбле с деревянными духовыми инструментами, такими как карнай и сурнай. Реже можно услышать в сочетании со струнными (преимущественно в Армении). Инструмент обогащает произведения различными ритмическими рисунками и помогает передать характер трансовой или зажигательной музыки.


Най - восточная флейта Пана

Най - деревянный духовой музыкальный инструмент, представляющий собой поперечную флейту с шестью отверстиями для пальцев. Изготавливается преимущественно из бамбукового дерева. Современные версии этого инструмента дополняются латунью и жестью. Характер звукоизвлечения - лабиальный (то есть, при помощи губ). Разнообразие мелодического рисунка достигается при помощи всевозможных аппликатурных комбинаций пальцев, частичного и полного закрывания игровых отверстий и варьирования интенсивности потока воздуха. Най применяется в качестве сольного и ансамблевого инструмента.

Най - духовой инструмент

Сурнай - разновидность деревянного духового инструмента

Сурнай - еще один узбекский духовой музыкальный инструмент. Представляет собой узкую трубу, расширяющуюся в конце. В среднем длина инструмента составляет 45-55 см. Сурнай отличается достаточно сложным механизмом: в верхней части вставлена небольшая металлическая трубка с бамбуковыми пластинками. Для извлечения звука исполнителю нужно плотно прижимать губами маленькую плоскую деталь под названием "садат". Игра на такой трубе с двойной тростью требует определенных навыков и высокого уровня владения инструментом.

Сурнай применяется преимущественно в ансамбле в процессе проведения национальных празднований. Палитра звукоизвлечения довольно богата - от плавного легато до быстрых скачков и мелизматических украшений.

Карнай - медный духовой инструмент

Карнай - народный узбекский музыкальный инструмент семейства медных. Также широко распространен в Иране и Таджикистане. Карнай представляет собой прямую трубу, расширяющуюся в конце. Длина инструмента достигает двух метров. Звук, извлекаемый при помощи карная, напоминает тромбон. Диапазон не превышает октаву.

Карнай - медный духовой инструмент

Мощное и сильное звучание карная можно услышать на торжественных церемониях и спортивных играх в Узбекистане. В древние времена он также служил инструментом для сигналов, оповещающих о начале войны и поднимающих боевой дух армии.

Чанг - старинный аналог цимбал

Еще один известный узбекский музыкальный инструмент - чанг. Он принадлежит к роду цимбал. Состоит из деревянного корпуса в форме трапеции, на котором натянуто 42 металлические струны. В верхней деке находятся небольшие резонаторные отверстия, способствующие улучшению звучания. Играют на чанге при помощи двух бамбуковых или тростниковых палочек. Звук обладает чистотой, яркостью и хорошей продолжительностью. Чанг используется как в качестве сольного, так и ансамблевого инструмента.

Сато - струнный смычковый инструмент

Сато - инструмент с тысячелетней историей и восхитительным, завораживающим звучанием. Возникновение разновидностей струнно-смычковых инструментов на Востоке датируется X веком. К началу XX столетия они оказались на грани исчезновения, однако, мастеру Усману Зуфарову удалось возродить древние традиции.

Сато представляет собой деревянный корпус в форме груши с прикрепленной шейкой, на которой нанесены лады и натянуты струны. Звукоизвлечение производится путем ведения смычка по струнам.

узбекские инструменты

Волнующая и загадочная музыка Востока завораживает своими сложными ритмами и витиеватыми мелодическими рисунками. Народам Азии удалось сохранить древние культурные традиции и мудрость веков, донеся до современников настоящее сокровище предков.

Башкирские музыкальные инструменты: виды, фото и назначение
Башкирские музыкальные инструменты, как и национальные техники голосового исполнения, довольно уникальны и самобытны. Музыка очень прочно вошла в культуру башкирского народа, придав ей особенный характер и красоту. Тот неуловимый и характерный ...
далее
Музыкальный инструмент варган: история и фото
Одним из древнейших музыкальных инструментов, который прошел через века и не изменил свой внешний вид, является варган. Предлагаем вам познакомиться поближе с этим самозвучащим язычковым инструментом. Разные народы давали ему всевозможные названия. ...
далее
Что это - цимбалы. Краткое описание
В статье рассказывается о музыкальном инструменте, который называется цимбалы. Даётся объяснение отличий между народными цимбалами и их профессиональной разновидностью.
далее
Арабский орнамент. Древний национальный орнамент
Древнейшая деятельность человека − украшение разными изображениями себя, своей одежды, жилища, разных предметов, орудий труда, оружия. Широко использующаяся форма искусства изображения − это древний орнамент. Его нельзя отделить от предмета, на ...
далее
Узбекские блюда: рецепты приготовления. Узбекские национальные блюда ...
Многими нашими соотечественниками узбекские блюда зачастую уже воспринимаются как родные. И впрямь: кто хоть раз в жизни не готовил плов?
далее
Домбра - казахский музыкальный инструмент
Казахстан – удивительная и прекрасная страна, культура которой никогда не перестанет удивлять. Даже если посмотреть всего лишь на ряд уникальных музыкальных инструментов, начинаешь понимать, что это необыкновенный народ. Кобыз, жетыген, сыбызгы, шертерб, асятаяк – где же еще можно встретить подобные инструменты?
далее
Домбра - казахский музыкальный инструмент
Ударные инструменты: названия и виды
Ударные инструменты, названия и описания которых представлены в этой статье, возникли раньше других музыкальных инструментов. Их использовали в глубокой древности народы Ближнего Востока и африканского континента для сопровождения воинственных и религиозных плясок и танцев.
далее
Ударные инструменты: названия и виды
Труба (музыкальный инструмент): виды, фото
Труба - музыкальный инструмент, известный с далекой древности. Еще народы древних культур использовали прародителей современной трубы для подачи различных сигналов, в том числе военных. Труба имеет богатую историю, но кто из нас может похвастать, что он знает ее - эту историю?
далее
Труба (музыкальный инструмент): виды, фото
Овчарка азиатская - непростая порода
Алабай, или средняя азиатская овчарка, по праву считается одной из самых древних пород в мире. Ее возраст составляет порядка 8000 лет. В современном мире овчарка азиатская по-прежнему используется для охраны территорий.
далее
Овчарка азиатская - непростая порода
Какими бывают виды музыкальных инструментов: краткое описание
Музыка — танец, в котором участвует множество инструментов. Большое разнообразие средств для извлечения звука позволяет создавать красивые и насыщенные композиции. Каждый, кто хочет стать частью музыкального сообщества, сможет найти музыкальный инструмент, способный максимально раскрыть его индивидуальность.
далее
Какими бывают виды музыкальных инструментов: краткое описание