Российское общество Красного Креста: история создания, цели и функции

Российское общество Красного Креста входит в состав одноименного международного движения, известного своей гуманитарной направленностью. Защита человеческой жизни и здоровья, облегчение людских страданий, формирование уважения к каждой личности - ключевые задачи самого крупного гуманитарного объединения планеты. По состоянию на 2018 год движение существует в 190 государствах, а количество добровольцев, принимающих участие в гуманизации планеты, исчисляется миллионами людей.

Как появилось МОКК?

Российское общество Красного Креста появилось несколько позже всемирного, об этом часто забывают историки и любители старины. Идея создания международного сообщества появилась в 1859 году у швейцарского бизнесмена Анри Дюнана, являвшегося свидетелем битвы при Сольферино, в которой было ранено более 40 тысяч человек. Медицинские службы не успевали помогать раненым, и предприниматель обратился с призывом о помощи к жителям близлежащих деревень. Он использовал девиз: «Все люди – братья» для привлечения добровольцев, невзирая на их страну и национальность. Идея всеобщего равенства многим пришлась по вкусу.


российское общество красного креста

Позднее Дюнан написал книгу о сражении, в котором высказал идею о создании интернациональной организации, способной оказывать посильную поддержку пострадавшим от военных действий. В итоге предшественник сегодняшнего Красного Креста появился в 1863 году и назывался он тогда Международным комитетом помощи раненым. В его состав, помимо Дюнана, вошли еще четверо жителей Женевы: филантропы и врачи. Под их покровительством в 1864 году была принята знаменитая конвенция, регламентирующая участь раненых и больных солдат, а также подразумевающая создание комитета, который бы занимался оказанием помощи таким гражданам, в каждой стране.

Чем занимается организация Красного Креста?

Сегодня эта гуманитарная организация обладает большим количеством полномочий и функций. Помимо помощи пострадавшим от военных столкновений, волонтеры помогают восстановить разлученные семьи, защищают гражданское население, а также взаимодействуют со службами, занимающимися поиском пропавших без вести людей. Деятельность Российского общества Красного Креста соответствует общемировым целям и установкам, это - обязательное условие существования подразделения организации в нашей стране.


Помимо всего прочего, комитет занимается поставками гуманитарной помощи для жителей районов боевых действий, а также организует лагеря для беженцев, где те получают возможность защитить себя и свои семьи от стихийных бедствий, войн и прочих конфликтов. Ключевое отличие данной организации заключается в единении людей, отличающихся друг от друга по своему социальному статусу, национальности и вероисповеданию.

А как в России?

Годом создания Российского общества Красного Креста считается 1854-й, его основательницей стала Елена Павловна, великая княгиня из рода Романовых. Тогда речь шла об общине, где занимались подготовкой сестер милосердия, которые должны были пополнить штат госпиталей Севастополя, находившегося тогда в осаде. На протяжении года порядка 200 девушек постигали азы медицинского дела под руководством известного хирурга Н. И. Пирогова.


Некоторые историки, отвечая на вопрос о том, когда было создано Российское общество Красного Креста, рекомендуют вести отсчет с 1867 года. Именно тогда императором Александром II был утвержден устав организации, которая должна была заботиться о больных и раненых военнослужащих. В 1879 году она получила современное название, ее почетными членами были светские лица, приближенные ко двору. Императрица лично покровительствовала обществу, именно благодаря ей оно сумело получить значительный вес в тогдашнем социуме.

Свое первое «боевое крещение» организация получила в 1870 году, подготовленные ею кадры оказывали медицинскую помощь на полях франко-прусской войны. Полученный опыт дал ее руководителям понять, что лекарства, средства для перевязки, нужное оборудование важно привозить своевременно, а санитарный персонал следует готовить постоянно, поскольку жертв в результате военных действий с каждой битвой становится все больше и больше.

Проанализировав работу организации, правительство пришло к важному выводу в 1882 году - создание Российского общества Красного Креста положительно повлияло на обстановку в стране. Тогда же волонтеры начали оказывать помощь больным и раненым военнослужащим в мирное время. Солдат бесплатно лечили, а также давали им возможность освоить какое-либо ремесло. Были открыты инвалидные дома, детские приюты, сиротские училища, а также вдовий дом. Военнослужащим, получившим увечья, предоставлялись путевки в различные лечебные учреждения России и зарубежных государств.

В годы Первой и Второй мировых войн усилиями Красного Креста в России было подготовлено более миллиона медицинских сестер и дружинниц, которые умели оказывать первую помощь раненым. Для воссоединения семей в 1945 году пришлось даже подключить Центральное справочное бюро, принявшее тогда почти 3 миллиона заявлений о потерянных родственниках и членах семьи.

Как отголоски войны повлияли на РОКК?

В 1945 году большое количество людей потеряло друг друга из виду, разрушенные семьи на протяжении многих лет пытались найти своих родных. Многие из них воспользовались услугами Центра розыска информации Российского общества Красного Креста, открытого специально для того, чтобы помочь населению отыскать пропавших людей. Регламент работы учреждения был утвержден в 1949 году в Женеве, планировалось, что оно будет заниматься только лишь поисками тех, кто пропал без вести во время Второй мировой войны.

деятельность российское общество красного креста

Сегодня Российское общество Красного Креста - одно из первых мест, куда наряду с полицией обращаются жители нашей страны при пропаже близких людей и родственников. Социальный розыск ведется при совместном сотрудничестве с большим количеством аналогичных учреждений в разных странах мира. Зачастую потерявшиеся люди находятся после запросов, направленных в международную службу розыска, расположенную в немецком городе Бад-Арользен.

Каждый запрос рассматривается индивидуально с помощью волонтеров, и приблизительно в 80% случаев поиски заканчиваются успешно. Центр располагается в Москве по адресу ул. Кузнецкий мост, д. 18/7, если у вас нет возможности прийти туда лично, можно отправить свой запрос в письменной форме, воспользовавшись индексом - 107031. Также все интересующие вас вопросы о поиске пропавших людей можно задать по телефонам, которые имеются на официальном сайте Общества.

В чем заключается функционал российского отделения?

После развала Советского Союза организация продолжила существовать, в 1992 году было принято решение ликвидировать Советское отделение и на его базе сформировать Российское общество Красного Креста. Год спустя руководители организации начали вести активную программную деятельность: открываются новые приюты, население массово обучают оказывать первую помощь, оказывается поддержка незащищенным слоям населения страны.

история создания российского общества красного креста

В конце 1990-х годов усилиями местного отделения учреждения в России началась активная борьба со СПИДом и туберкулезом. Параллельно с этим оказывалась различная поддержка мигрантам, вынужденных покинуть свои дома из-за военных конфликтов. Наводнения и ураганы на юге России в начале 2000-х не остались без внимания волонтеров Красного Креста, пострадавшие получили квалифицированную помощь в кратчайшие сроки.

2012 год стал настоящим испытанием для российских добровольцев настоящим испытанием - наводнения в Дербенте и Крымске унесли большое количество человеческих жизней, порядка 10 тысяч человек обратились за медицинской помощью. С тех пор на Северном Кавказе постоянно проводятся обучающие мероприятия для медиков различной специализации.

Какие цели и задачи преследует Красный Крест?

Ежедневно функционал данной организации расширяется и требует привлечения все большего количества добровольцев. Задачи Российского общества Красного Креста всегда имели гуманитарный характер, его волонтеры должны защищать человеческое достоинство и жизнь тех людей, кто невольно стал жертвой вооруженных столкновений и прочих конфликтов. Основная цель организации заключается в том, чтобы предотвратить возможные страдания всего человечества.

Российское подразделение мировой гуманитарной организации обязано проводить на территории нашей страны мероприятия, направленные на охрану здоровья и помощь жертвам конфликтов. Оно должно активно контактировать с медицинскими службами и ГО МЧС в каждом регионе, поскольку последние чаще всего принимают участие в эвакуации и вынужденном переселении граждан по тем или иным причинам.

российский красный крест

Подробно деятельность гуманитарных организаций обычно изучают в курсах социологии. Студенты, которым на экзамене попадается вопрос «Назовите задачи Российского общества Красного Креста», помимо всего вышеперечисленного, отмечают создание службы, занимающейся поиском пропавших без вести людей. Также сюда они относят организацию добровольной сдачи крови от граждан, санитарное просвещение жителей государства, прием и распределение гуманитарной помощи от других стран и предприятий. Учреждение также ежегодно публикует отчет с подробными доходами и расходами, с которым может ознакомиться любой желающий.

Какие подразделения существуют в рамках общества?

Ключевой составляющей гуманитарной организации является целый ряд отделений местного и регионального типа, созданных еще в 20 веке и на сегодняшний день функционирующих по единому существующему уставу. Также в структуру Российского общества Красного Креста входит благотворительный фонд, созданный в 2003 году для привлечения ресурсов, способных решить целый ряд проблем в социальной сфере. На сегодняшний день команда данного фонда, помимо своей основной деятельности, активно работает над улучшением психологического и морального состояния россиян, ведет просветительскую деятельность, а также помогает пройти социальную реабилитацию тем россиянам, которые не могут самостоятельно защищать свои интересы.

структура российского общества красного креста

Кроме всего прочего, в состав отечественного подразделения входит ресурсный центр, который занимается не только образованием, но и профилактикой социально значимых болезней: туберкулеза, ВИЧ, и т.д. При создании российского общества Красного Креста было сформировано большое количество социальных служб, первая из них начала свою работу еще при царской железной дороге и существует по сей день. В 1947 году в Аддис-Абебе силами советского подразделения мировой гуманитарной организации был открыт госпиталь, который после распада Советского Союза также находится в юрисдикции российских специалистов.

Кто помогает РОКК

Несмотря на то что Россия уже на протяжении длительного времени находится в состоянии мира, работы сотрудникам гуманитарной организации хватает. Наши волонтеры оказывают помощь жителям различных стран, где сейчас проходят военные действия. При этом огромную поддержку здесь оказывают партнеры организации - частные и государственные структуры различных направленностей и сфер. В некоторых случаях непосредственное финансирование осуществляет Правительство РФ, выделяя необходимую сумму из бюджета.

российское общество красного креста

История создания Российского общества Красного Креста и его дальнейшего функционирования насчитывает большое количество случаев, когда на деньги меценатов проводились различные гуманитарные мероприятия. Изначально финансирование осуществлялось только лишь государственными органами, однако сегодня любой желающий может оказать посильную поддержку и перевести любую сумму на счета организации. При этом совсем не обязательно помогать деньгами, можно передать в филиал гуманитарного учреждения одежду, теплые вещи, игрушки, возможно, с их помощью кто-то получит надежду на лучшую жизнь и снова поверит в человеческую доброту.

Кому может пригодиться сотрудничество с РОКК

Российское общество Красного Креста ставит перед собою цель обучить как можно большее количество людей оказанию первой помощи. Любой желающий может записаться на данные курсы лишь потому, что в каждой семье есть пожилые люди, которым она может понадобиться в любой момент. Кроме того, мы никогда не знаем, где и когда нам придется столкнуться с чрезвычайной ситуацией. В обучающих центрах можно научиться сохранить жизнь тому, кто попал в беду, до приезда медиков, узнать все о самых простых методиках оказания первой помощи и о том, как можно помочь окружающим и самому себе.

назовите задачи российского общества красного креста

В конце XIX века, когда организация только создавалась, планировалось, что она будет работать бесплатно и не требовать каких-либо денежных вложений от всех тех, кто туда обращается за помощью. Создание Российского общества Красного Креста осуществлялось по аналогичному принципу, именно поэтому все курсы и тренинги, которые проводятся под его патронажем, изначально являлись бесплатными. К сожалению, сейчас ситуация изменилась, однако все вырученные средства идут на благие дела.

За последние несколько лет участились случаи мошенничества, когда некоторые организации проводят платное обучение первой медицинской помощи под вывеской всемирно известной гуманитарной организации. Чтобы не попасть впросак, лучше всего обратиться напрямую к ее добровольцам и представителям.

Чем может помочь молодежь

Вклад подрастающего поколения всегда высоко ценился волонтерами и попечителями. В 1920-х годах добровольцев стало так много, что пришлось открыть службу здоровья пионеров Российского общества Красного Креста. У каждого пионерского отряда была собственная медицинская аптечка, были открыты детские санатории, велась активная просветительская работа, направленная на улучшение качества жизни малышей. В 1925 году неподалеку от Гурзуфа появился детский оздоровительный лагерь «Артек», созданный с помощью РОКК.

Сегодня деятельность Российского общества Красного Креста буквально держится на инициативной молодежи. В организацию готовы принимать людей от 14 до 30 лет, которые готовы вести активную работу в качестве участника ее местного отделения. Ее руководство ставит перед собой большое количество целей: привлечение молодежи к добровольному труду, интеграция молодого поколения в социуме, формирование и распространение в обществе идеи равноправия и толерантности по отношению к людям, которые оказались в тяжелом положении.

Здоровый образ жизни, безвозмездное донорство, гуманизм и милосердие - все это активно пропагандируется участниками гуманитарной организации. Параллельно с этим они проводят профилактику социальных заболеваний и негативных явлений среди населения, а также привлекают граждан своего города к участию в различных социальных программах. При возникновении чрезвычайных ситуаций именно волонтеры чаще всего оказываются первыми на месте события и пытаются помочь пострадавшим.

Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге: программа, ...
Общегосударственный проект «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» не обошел стороной Санкт-Петербург. Целевая программа расселения коммунальных квартир СПб, утвержденная законом Санкт-Петербурга, призвана улучшить условия проживания ...
далее
Больница Покровская. Городская Покровская больница, Санкт-Петербург: ...
Больница Покровская на Васильевском острове в Санкт-Петербурге лечит пациентов более 150 лет. Сегодня это одна их крупнейших многопрофильных клиник города, где оказываются услуги лечения, консультирования и высокотехнологичной диагностики.
далее
Краткая биография Пирогова Николая Ивановича. Пирогов Н. И. - хирург, ...
Вряд ли существует человек, который никогда бы не слышал о гении знаменитого врача. Благодаря этому выдающемуся человеку были сохранены многие тысячи жизни. Едва ли что-то может быть ценнее.
далее
Узнаем как будет правильно написать мотивационное эссе?
Если вы решили пойти на работу в серьезную организацию или поступить в престижное учебное заведение, вам потребуется не только резюме, но и мотивационное эссе. Это дополнение является обязательным и должно содержать в себе пояснение, почему именно ...
далее
Благотворительный фонд Росспас в Москве
Благотворительный фонд «Росспас» осуществляет свою деятельность практически 18 лет. Не многие знают, что более 10 лет назад организацией поставлялись вещи, учебная литература, развивающие игры в детские дома, закупались лекарства в медицинские ...
далее
Международный Зеленый Крест - будущее планеты в руках человечества!
С каждым днем экологические проблемы становятся все более актуальными. Экологическая ситуация в мире оставляет желать лучшего. Будущее планеты в руках человечества, поэтому, чтобы как-то улучшить ситуацию, создаются специальные организации по защите окружающей среды. Одной из таких организаций является Международный Зеленый Крест. Как давно существует данная организация и чем занимается, рассмотрим в этой статье.
далее
Международный Зеленый Крест - будущее планеты в руках человечества!
МККК - определение. Расшифровка
МККК — что это такое? Каковы ее цели и задачи? В чем смысл деятельности? Приносит ли она кому-то прибыль? Множество вопросов связано с этой организацией. Ведь ее действия связаны исключительно с помощью пострадавшим, а многие люди просто не верят в бескорыстность.
далее
МККК - определение. Расшифровка
Заброшенные места в СПб, которые обязательно нужно увидеть
Развалившихся, оставленных людьми поселков, заводов, больниц, гостиниц достаточно на русской земле. Такие объекты всегда окутаны тайнами и легендами, отчего становятся особо привлекательными для туристов. Заглянем в самые таинственные и интересные заброшенные места в СПб.
далее
Заброшенные места в СПб, которые обязательно нужно увидеть
20 лет РККА - медаль и ее разновидности
В январе 1938 года, когда Вооружённым силам Советского Союза исполнилось двадцать лет, особый правительственный указ отметил это знаменательное событие учреждением специальной медали. Право присвоения почётной награды получил особый комитет при правительстве страны, и по своему рангу она следовала за медалью, которой отмечались особые заслуги в освоении природных недр и развитии газовой и нефтяной промышленности.
далее
20 лет РККА - медаль и ее разновидности