Военно-политическая обстановка в мире: события и анализ

Мир меняется на наших глазах, право сильного уже прерогатива не только США и ее сателлитов, как написали бы в старые добрые времена. Россия пошла по такому же пути и использовала силу в Сирии. Официальная риторика Пекина носит все более жесткий характер как страны, имеющей не только экономические амбиции, но и собирающейся стать третьим в мире государством, которое способно решать вопросы военным путем. Три критических узла - Сирия, Украина и Корейский полуостров, где столкнулись интересы многих стран, определяют военно-политическую обстановку в мире. На фоне этих "горячих" точек немного в стороне от главного информационного потока остался Афганистан, который находится в неравновесном состоянии и может взорваться в любой момент.


Север становится доступней

Глобальное потепление, наверное, все-таки есть. Климат в Арктике стал теплее. Этот факт и разработка новых технологий добычи природных ресурсов значительно повысили интерес к региону многих стран мира. Причем не только стран, находящихся в арктическом поясе. К развитию Северного морского пути и добычи углеводородов в северных широтах хотят подключиться Китай, Корея, Индия, Сингапур. Региональные же игроки - Россия, США, Канада, Норвегия, Дания - наращивают свое военное присутствие в полярных районах своих стран. Россия восстанавливает военные базы на архипелаге Новая Земля.

Норвежская армия

Страны НАТО ведут мониторинг воздушной обстановки в регионе и также наращивают свои разведывательные и военные возможности. Для развертывания сил усиления в Норвегии организованы склады оружия и военной техники. Глава этой страны внес предложение на саммите НАТО в Польше о разработке новой стратегии альянса, которая разрешала бы постоянное присутствие объединенных военно-морских сил в северных широтах. Также предлагалось шире привлекать к совместным учениям вооруженные силы нерегиональных стран альянса и нейтральных - Швеции и Финляндии. И Россия, и страны НАТО проводят военные учения, воздушное патрулирование арктических регионов и полеты стратегической авиации. Политический мир в Арктике существует на фоне усиления вооруженного присутствия.


На западном направлении без перемен

Наверное, мало кто в России и странах НАТО, кроме откровенных ястребов, верит в открытое военное столкновение. Но анализ военно-политической обстановки в мире показывает, что политика стратегического сдерживания и ослабления экономического потенциала, проводимая в отношении России, несомненно является явной угрозой безопасности. Вдоль всей западной российской границы строится военная инфраструктура альянса. В прибалтийских странах разворачиваются четыре батальонные тактические группы и создаются координационные центры по приему и развертыванию дополнительных сил, такие же центры созданы в Болгарии, Польше и Румынии. В этом году будут развернуты ракеты-перехватчики на базах противоракетной обороны в Польше и Румынии, про которые долго говорили, что они не направлены против России. Чиновники НАТО объявили, что этим они прикрыли южное направление от удара баллистическими ракетами.


Заправка в воздухе

Администрация президента США Дональда Трампа намерена заставить страны Североатлантического альянса тратить положенные 3% от бюджета страны на оборону. Что в обозримой перспективе значительно усилит количество вооружений, сосредоточенных вблизи границ России. Но все-таки большую опасность представляют формально привязанные к определенным событиям экономические ограничения.

Украина - тоже Запад

Существенную угрозу национальной безопасности России представляет конфликт в восточных областях Украины. Надежда на мир после заключения Минских соглашений, определивших дорожную карту по прекращению военных действий и реинтеграции отдельных районов Луганской и Донбасской областей, так и не реализовалась. В регионе сохраняется высокая вероятность возобновления боевых действий. Продолжаются взаимные обстрелы вооруженных сил Украины и самопровозглашенных республик. Инициатива по введению миротворческих сил, предложенная и Россией, и Украиной, не реализовалась из-за разного понимания вопроса касательно того, куда их вводить и кто будет входить в эти силы. Этот конфликт будет долго влиять на военно-политическую обстановку в мире как одна из точек борьбы с глобальным доминированием США. Обстановка на востоке Украины во многом является отражением ситуации в мире, где происходит усиление противостояния между глобальными игроками. Для России это очень неприятный конфликт не только из-за близости к границам, но и потому, что он всегда может служить информационным поводом для введения новых санкций.

Южное направление

С момента вывода советских войск из Афганистана угроза национальной безопасности с этого направления только возросла. Несмотря на то что непосредственной границы с этой страной Россия не имеет, возможное проникновение террористов и союзнические обязательства обязывают внимательно следить за обстановкой в регионе. В обзорах военно-политической обстановки в мире отмечается, что в последние годы замечено увеличение количества террористических и религиозно-экстремистских бандформирований. И это не может не вызывать опасений. Ответ на вопрос, что происходит сегодня в мире, невозможен без изучения ситуации в Афганистане.

Женщины военные

Почти треть боевиков являются выходцами из бывших среднеазиатских республик, входящих в том числе в Исламское движение Узбекистана, которое уже участвовало в подготовке террористических актов в России, Союза исламского джихада и других. В отличие от самой большой вооруженной силы движения Талибан, ставящего своей целью создание Афганского халифата, эти организации хотят создать исламское государство в центральноазиатских республиках. На юго-западе основным фактором, дестабилизирующим военно-политическую обстановку в мире, поскольку здесь тоже сталкиваются интересы многих государств, является увеличение количества стран, где ведется вооруженная борьба с международным терроризмом, - это Сирия, Ирак, Йемен, Ливия. Периодически обостряется обстановка в зоне Нагорного Карабаха, где Армения и Азербайджан противостоят друг другу. Грузия стремится в НАТО и Европейский Союз и хочет восстановить территориальную целостность. Позитивным моментом является то, что пришедшая к власти партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия" объявила о возможности только мирного пути воссоединения с Абхазией и Южной Осетией.

Сирийский перекресток

Некогда процветающая ближневосточная страна, почти полностью разрушенная, страдает от одного из самых длительных военных конфликтов 21-го века. Начавшись как гражданская, эта война быстро переросла в борьбу всех против всех, в которой участвуют десятки стран. Столкновение многочисленных интересов влияет не только на обстановку в регионе, но и на всю современную военно-политическую обстановку в мире.

Удар по Дамаску

Правительственные войска Сирийской республики при поддержке иранских сил и российских военно-космических сил воюют с террористической организацией ИГИЛ и вооруженными отрядами оппозиции, которые в той или иной степени сотрудничают с различными экстремистскими группировками. На севере страны свою войсковую группировку ввела Турция, которая борется с курдами. США с союзниками противостоят России, Ирану и Сирии, поддерживая оппозицию и периодически нанося ракетные удары по правительственным сирийским войскам, обвиняя Дамаск в применении химического оружия. Израиль также наносит ракетные удары по объектам на территории Сирии, мотивируя это своими национальными интересами.

Будет ли мир

В мире военно-политическую обстановку уже сравнивают с ситуацией во времена Карибского кризиса. Пока прямого военного столкновения между российскими и американскими войсками удается избегать. Правительству Сирии при содействии российского центра по примирению враждующих сторон удалось установить режим прекращения огня со многими вооруженными группировками оппозиции. Бои ведутся в основном против отрядов ИГИЛ, турецкие войска при поддержке отрядов сирийской оппозиции на севере также теснят боевиков. Курдские отряды при поддержке авиации западной коалиции во главе с США наступают на город Раку. Территория, контролируемая ИГИЛ, значительно уменьшилась.

Развалины в Сирии

15-16 февраля в Астане (Казахстан) прошел очередной раунд переговоров по установлению мира в Сирии. При посредничестве России, Ирана, Турции, Иордании, участии ООН и США представители правительства Сирии и десяти оппозиционных группировок, обсуждали вопросы поддержания перемирия, обмена пленными и мониторинга текущей ситуации. Стороны пока далеки от начала прямых переговоров, но первый шаг к миру сделан. Межсирийские переговоры с оппозицией проходят и в Женеве, где главным препятствием было требование немедленного ухода президента Сирии Башара Асада. Но на последней встрече США предварительно высказали согласие с тем, чтобы Асад остался до новых выборов президента Сирии. Прорыва нет, но есть надежда. Еще одна площадка для мирных переговоров - проходящий в Сочи Конгресс национального диалога, соорганизаторами которого выступают Россия, Турция и Иран, основные гаранты перемирия в Сирии.

Восток - дело тонкое

Главным фактором, влияющим на развитие военно-политической обстановки в мире, является усиление Китая как регионального и глобального игрока. Китай проводит модернизацию своих вооруженных сил. США стремятся сохранить свое лидерство в регионе, укрепляя связи в военной сфере со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. В том числе используя спорные вопросы Китая с Вьетнамом и Филиппинами по островам в Южно-Китайском море и пытаясь выступить в роли международного арбитра. Под предлогом защиты от северокорейской ядерной угрозы в прошлом году США начали строительство базы противоракетной обороны THAD в Южной Корее, что было расценено Китаем как угроза своей национальной безопасности. Китай ввел санкции против Южной Кореи, вынудив ее обещать не развертывать далее систему ПРО. Япония наращивает мощь своих вооруженных сил, стремится повысить роль армии в решении политических вопросов и получила возможность использовать военную силу за рубежом.

Корейский путь

Запуск ракеты

Самым главным драйвером новостей почти весь 2017 год была перебранка между президентом США Дональдом Трампом и лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном. Продвинутый пользователь "Твиттера" обзывал Кима человеком-ракетой, в ответ его осыпали тоже неблаговидными прозвищами, и так продолжалось до Нового года. Поводы, конечно, были не такие веселые. КНДР в феврале 2017 года совершила пуск ракеты "Кванменсон" со спутником на борту. С учетом четвертого ядерного испытания, которые Пхеньян провел 6 января, все страны расценили этот пуск как испытание баллистической ракеты. Эксперты рассчитали, что дальность полета ракеты может составить 13 тысяч километров, то есть она теоретически может достичь США. В ответ ООН объявили санкции единогласным решением членов Совета безопасности, в том числе и России. В течение года КНДР совершила еще несколько пусков и объявила о своей способности оснастить ракеты ядерными боеголовками. В ответ ООН ввел новый пакет санкций, кроме того, США ввели свои экономические ограничения, расценив эти пуски как угрозу национальной безопасности. Дональд Трамп сказал: "Это самые жесткие санкции, которые когда-либо вводились против отдельной страны". Также президент США объявил о возможности военного решения корейской проблемы и направил свои авианосцы к Корейскому полуострову. Пхеньян в ответ объявил о возможности ответного ядерного удара. Ситуация в мире обострилась, возможность различных военных сценариев серьезно обсуждается экспертами. Все новостные обзоры о том, что происходит в мире сегодня, начинались с ситуации вокруг ядерной программы Пхеньяна.

Олимпийское примирение

Все изменилось на Корейском полуострове после новогоднего примирительного выступления лидера Северной Кореи, где он сказал о возможности участия в Олимпийских играх в Южной Корее и диалога о сложившейся ситуации. Стороны провели серию переговоров на высоком уровне. Команда Северной Кореи приняла участие в Олимпийских играх, страны обменялись выступлениями музыкальных коллективов. Это способствовало снижению напряженности военно-политической обстановки в мире, все поняли - войны пока не будет.

Новогоднее выступление

Делегация Южной Кореи во главе с начальником Управления национальной безопасности при президенте Чон Ын Еном провела серию переговоров со всеми заинтересованными сторонами. После переговоров с Ким Чен Ыном они лично доложили о результатах президенту США Дональду Трампу, председателю КНР Си Цзиньпину, премьер-министру Японии Синдзиро Абэ и высшим должностным лицам своих стран. По результатам челночной дипломатии готовится межкорейский саммит и встреча президента США и лидера КНДР. Майкл Помпео, директор ЦРУ, будущий государственный секретарь, посетил Пхеньян 18 апреля и провел переговоры с Ким Чен Ыном.

Остальной мир

Латинская Америка и Африка тоже вносят посильную лепту в военно-политическую обстановку в мире. Основные проблемы латиноамериканских стран лежат больше в политической и экономической плоскости: усиление конкуренции и борьбы за природные ресурсы, низкий контроль за некоторыми территориями. Очень остро стоят вопросы борьбы с незаконным оборотом наркотиков и преступными вооруженными группировками, которые порой контролируют целые районы страны. В регионе на политическую ситуацию влияют спорные территориальные вопросы, которые пока пытаются решить путем переговоров. Но страны региона тоже усиленно наращивают мощь вооруженных сил. В Африке основной угрозой стабильности военно-политической обстановке в мире по-прежнему является Ливия, где продолжается вооруженный конфликт между сторонниками и противниками радикальной исламизации при участии местных племен. Во многих других частях Африки действуют экстремистские группировки, которые занимаются контрабандой наркотиков и оружия, незаконной миграцией.

В целом особенности современной военно-политической обстановки в мире показывают возможное нарастание количества региональных конфликтов и вызовов национальной безопасности России.

Политическая обстановка: определение понятия, влияние
Интересоваться политикой любили всегда. Новости о положении в мире и стране самые обсуждаемые. Выход из кризиса, повышение ВВП, военное положение – вопросы, на которые «знают» правильные ответы все, вплоть до бабушек на лавочке. Однако профессионалы ...
далее
Ситуация в Сирии. Политическая ситуация в Сирии. Сирия: гражданская ...
Новостные ленты и СМИ регулярно подают информацию о том, какова к настоящему моменту ситуация в Сирии. Эта тема уже несколько лет является одной из самых «горячих». Чем же важны события в далекой стране? Как они могут отразиться на жизни России и её ...
далее
Стойкий Иран. Ядерная программа, вызывающая мировой шум
Не проходит и недели, чтобы все мировые СМИ тем или иным образом не упоминали Иран. Ядерная программа этого древнего государства стала костью в горле у многих политиков. Длится эта история уже более десятилетия. Тем, кто невнимательно вникает в ...
далее
Обеспечение военной безопасности государства. Структура вооруженных ...
ГРУ – полностью засекреченная мощнейшая военная организация. Ее точный состав и организационная структура являются военной тайной. Здание ГРУ выстроено не только соответственно современным технологиям, но и с применением высших мер безопасности, ...
далее
Будет ли третья мировая война? Пророчества о третьей мировой войне. Нострадамус о третьей мировой войне
Мировые войны, в которые оказываются втянутыми множество государств и колоссальное количество людей, по сей день будоражат мысли мирных граждан. Политическое настроение становится все более напряженным, то и дело возникают разного рода конфликты между странами. Разумеется, людей не оставляет мысль о том, что начало Третьей мировой войны не за горами. Так ли это?
далее
Будет ли третья мировая война? Пророчества о третьей мировой войне. Нострадамус о третьей мировой войне
Россия в борьбе с терроризмом. Национальный антитеррористический комитет
Терроризм в наши дни стал общественно-политической проблемой номер один, поскольку его масштабы приобрели поистине глобальное значение. Россия в борьбе с терроризмом прилагает все силы, чтобы избежать опасных и непредсказуемых последствий, которые уже переживает человечество.
далее
Россия в борьбе с терроризмом. Национальный антитеррористический комитет
Узнаем где сейчас идут войны в мире? Обзор самых горячих точек
Войны не прекращались никогда и вряд ли прекратятся в ближайшем будущем. Всегда в какой-то точке планеты происходит вооруженный конфликт, и сегодняшний день не является исключением. На данный момент в мире зафиксировано около 40 точек, где сейчас идут войны разной степени интенсивности.
далее
Узнаем где сейчас идут войны в мире? Обзор самых горячих точек
Военная политика: задачи и цели. Государство и армия
Войны издревле известны человечеству. Они уносили миллионы жизней в течение веков. Военная политика – понятие, возникшее позже самих боевых действий. Хотя принципы ее и суть использовались еще с первых вооруженных столкновений. Что такое военная политика? Для чего она применяется, каковы механизмы? Давайте разбираться.
далее
Военная политика: задачи и цели. Государство и армия
Дата начала Третьей мировой войны: различные факты и прогнозы
Дата начала Третьей мировой войны, по мнению военных специалистов, отнесена в далекое прошлое, а вот развитие ее до масштаба эпических битв – в будущее, до которого еще нужно дожить.
далее
Дата начала Третьей мировой войны: различные факты и прогнозы