Иерусалим - город трех религий

Израильская столица имеет большое значение в духовных традициях иудаизма, христианства, ислама. Каждая из трех религий город Иерусалим считает землей своего культового почитания. Некоторые самые священные места этих верований находятся в пределах Старого города. Один объект, Храмовая гора, содержит важнейшие святыни для всех трех монотеистических учений.

Известный на иврите как Йерушалайими, а на арабском — Аль-Кудс, город в христианских, иудейских и мусульманских сердцах резонирует на протяжении веков общей историей конфликтов. Являясь одной из старейших столиц мира, эта территория многократно побеждена, разграблена, разорена, разрушена и оплакана. Перестраиваясь вновь и вновь, каждый слой ее земли раскрывает какую-то часть истории прошлого, связанного с тремя религиями. Город Иерусалим часто находился в центре конфликтов и разделов межу народами разных верований, но он и объединяет людей в благоговейном почтении к своей святой земле.


Гефсима́ния у подножия Елеонской горы

Портрет столицы в историческом исследовании

В 1996 году вышла книга британской писательницы и религиоведа Карен Армстронг «Иерусалим: один город, три религии». В ней великолепно и одновременно провокационно представлен исторический портрет древней столицы. На основе хронологических событий, фактов и легенд, автор раскрывает всеобъемлющую тему того, что город занимал центральное место в религиозной географии евреев, мусульман, христиан, тем самым приводя к смертельной борьбе за господство над священной землей. Армстронг вкладывает в свой радикальный, богато иллюстрированный рассказ понимание социально-политических условий прошлого и настоящего, а также на примерах поясняет, почему Иерусалим, город трех религий, стал местом кровавых конфликтов.


Карен Армстронг

О чем книга?

Почитаемая на протяжении тысячелетий тремя религиозными учениями, израильская столица является священным городом, духовная значимость которого породила страшную трагедию. Подвиги, совершаемые приверженцами одного вероисповедания, становились ужасаемыми преступлениями перед лицом других. В своем захватывающем произведении «Иерусалим: один город, три религии» Карен Армстронг прослеживает историю того, как евреи, христиане и мусульмане претендовали на заветную столицу и как сформировали три принципиально разные концепции святости, нанося ущерб городу в течение столетий.

Армстронг раскрывает сложную историю духовных переворотов и политических преобразований — от столицы царя Давида до административного форпоста Римской империи, от космополитического города, освященного Христом, до духовного центра, завоеванного и прославленного мусульманами, от сверкающего приза европейских крестоносцев до пуленепробиваемого символа нынешнего арабо-израильского конфликта. В доступной форме писательница рассказывает, когда и как стал Иерусалим городом трех религий и почему остается «яблоком раздора» до сих пор. «Вашингтон пост» отозвался о книге как о великолепном, содержательном, важном чтении для евреев, христиан и мусульман. А не менее влиятельный ежедневник «Балтимор сан» написал, что это лучшая серьезная и доступная история самого духовно важного города в мире.


История монотеизма Армстронг

Автором написано 25 книг, посвященных вопросам различных духовных вероисповеданий. Она исследует и анализирует общие истоки мировых религий, их единство и различие морально этических норм, философию, мифы, истинную историю и домыслы. «Вашингтон пост» назвала писательницу выдающимся и плодотворным историком в области религии. Американский ежедневник описывает Армстронг как одного из самых ярких, широкомасштабных и всегда интересных современных писателей.

город Давида

Самой знаменитой и нашумевшей книгой стала «История Бога» 1993 года, в которой писательница прослеживает эволюцию трех основных монотеистических традиций от их истоков на Ближнем Востоке до наших дней, а также обсуждает индуизм и буддизм. В этом произведении, как и в книге «Иерусалим: один город, три религии», Армстронг не боится нестандартно и всеобъемлюще рассуждать о том, как появилась и развивалась концепция единого бога в трех мировых верованиях, на чем основана общность и противоположность их религиозного фундаментализма, повлекшего многовековое противостояние народов разных духовных учений.

Кровавый облик города

Написанная с изяществом и ясностью и являющаяся результатом многолетних исследований, книга Карен Армстронг об израильской столице сочетает в себе глубину исторического поиска, беспристрастного духовного анализа и доступного раскрытия вопроса — почему Иерусалим называют городом трех религий?

Основные монотеистические учения считают столицу Израиля священной. Однако ни один город не имеет более кровавой истории разрушений и раздоров. Не стоит христиан считать при этом самой милосердной стороной. Из всех захватчиков, чью мотивацию можно было считать наиболее религиозной, возможно, именно крестоносцев следует назвать самыми беспощадными и порочными. После того как их первая армия захватила Иерусалим в 1099 году, солдаты убили всех мусульман и евреев, которых смогли найти. Бойня продолжалась до тех пор, пока груды голов, рук и ног не заполнили городские улицы.

Национальные и религиозные страсти укоренились в каждом камне Иерусалима. Достаточно незначительного повода, чтобы спровоцировать конфликт. К примеру, было достаточно открытия израильтянами в 1996 году в Старом городе археологического тоннеля у подножия мечети Аль-Акса, чтобы разжечь трехдневные убийства и беспорядки со стороны палестинцев.

Истинное лицо города

Однако примечательно, что грандиозную значимость Иерусалиму, городу трех религий, создает всемирное признание его святости. Без Ватикана Рим все равно остался бы великим городом, а без памятных мест, связанных с Давидом, Иисусом и Мухаммедом, историческая часть израильской столицы стала бы немногим более, чем сомнительно живописным городом в Иудейской пустыне, окруженным стеной. Даже его святыни, если бы лишились славы столетних страстей и молитв, не особенно бы впечатляли, тем более что во многих случаях они имеют сомнительную аутентичность. Исключением является изысканный Купол Храмовой скалы.

С тех пор как город Давида стал избранным объектом для ковчега Господа, у него было мало других функций. Он никогда не считался главным центром торговли, не имеет особого стратегического значения, содержит слишком мало воды и плодородной земли, не располагает захватывающей архитектурой. Божественная история Иерусалима, как города трех религий, всегда затмевала истинный облик Старого города, отвлекая от контраста между его статусом великого символического центра духовности и заурядного пыльного места на Ближнем Востоке.

Старый Иерусалим

Значение для иудаизма

Иерусалим стал родовой и духовной родиной еврейского народа с 10 века до нашей эры и уже давно включен в его религиозное сознание. Эта территория в период античности (Земля Мория) считалась центром Вселенной, где находился Бог и откуда началось сотворение всего сущего. Город воплощает место борьбы царя Давида, его желания возвести там еврейский храм, как описано в Книге Самуила и в Книге Псалмов.

Согласно Танаху (Священное Писание иврита) первый храм на месте, известном как Храмовая гора, был построен царем Соломоном и закончен в 950 году до нашей эры. Также, гора считается местом, где Авраам готов был пожертвовать своим сыном. Когда вавилоняне захватили город в 580 году до нашей эры, они уничтожили храм и отправили евреев в изгнание. После вавилонского захвата иудаизм был кодифицирован, и Танах (Ветхий Завет) заложил основу как для христианства, так и для ислама. Поскольку поклонение иудеями практикуется только в стенах храма, на том же месте было воздвигнуто второе святилище в 516 году до нашей эры, но спустя 550 лет его разрушили римляне. Оставшаяся от Второго Храма, одна опорная стена стала для евреев величайшей святыней, объектом веры, молитв и надежд. Эта Западная Стена и Храмовая гора являются центром паломничества иудеев в современности Иерусалима, города трех религий, так же как на протяжении прошлых столетий.

Восточная стена

В письменных первоисточниках

Название города появляется в Танахе 669 раз, а Сион, что обычно означает Иерусалим, встречается 154 раза. В первом разделе Торы (религиозный иудейский закон) упоминается только горный хребет Мория, которым считается Храмовая гора. Следует напомнить, что Танах — основа Ветхого Завета и является текстом, священным как для иудаизма, так и для христианства. Талмуд, свод религиозных правил иудаизма, подробно описывает связь евреев с городом.

Значение для христианства

Помимо значения в Ветхом Завете, город трех религий Иерусалим занимает важнейшее место в христианстве. Сюда в Храм впервые был принесен младенец Иисус для представления его перед Господом (Луки 2:22). Здесь Христос проповедовал и исцелял. В Иерусалим привел Он своих апостолов, изгонял торговцев из Храма (Марка 11:15), здесь произнес свою проповедь на горе Елеонской, где молился перед арестом и откуда вознесся. В этом древнем городе состоялась Тайная Вечеря. В Иерусалиме Иисуса распяли, он был захоронен и воскрес. Здесь снизошел Дух Святой на апостолов, отсюда отправились они в разные концы света нести Слово и Веру Христову.

Храм Гроба Господня

Христианские святыни

Отправляясь в Старый город израильской столицы, каждый христианин, непременно посетит Храм Гроба Господня и идущий к нему «Путь скорби» Виа Долороза. Это особо дорогие и чтимые места для всех последователей Христа. Храм, который также называется Церковью Воскресения, находится в христианском квартале Старого Иерусалима. В соответствии с традициями, относящимися, по крайней мере, к четвертому столетию, церковь содержит два святых места: холм Голгофу, где был распят Иисус Назаретянин, и опустевшую гробницу Его упокоения и воскресения. Место священного захоронения окружено святыней 19 века, называемой Эдикулой.

Согласно Евсевию Кесарийскому, римский император Адриан во II веке н. э. построил небольшой храм, чтобы сокрыть пещеру, в которой был похоронен Иисус. Первый христианский император Константин Великий приказал примерно в 325–326 году заменить святилище церковью. Сегодня это более обширный комплекс, разросшийся за многие столетия. Внутри самой церкви находятся последние четыре (по некоторым определениям пять) эпизода Крестного пути Христа, когда Он направлялся к Голгофе. Продвигался Иисус по улице, названой позже Via Dolorosa, что переводится с латыни как «Путь страдания». Церковь была основным местом христианского паломничества с момента ее создания в четвертом веке.

Via Dolorosa путь Христа на Голгофу

Значение для ислама

Мусульманская традиция утверждает, что в 610 году Мухаммад посетил Иерусалим в своем ночном путешествии, которое названо исрой. Пророка в город от стен Каабы перенес Бурак, мифическое крылатое животное. За одну ночь Мухаммед пересек огромное расстояние, чтобы молился в Иерусалиме, а затем вознестись в рай, где ангелы рассекли ему грудь и омыли сердце. Вознесение пророка называется мирай.

Территорией, где состоялась молитва и вознесение, была Храмовая гора, на том месте находится эль-Акса, третья по значимости мечеть у мусульман после святилищ в Мекке и Медине. Ее, после своего ночного путешествия, Мухаммед назначил местом паломничества. Купол эль-Аксы значительно скромнее, чем Куббат ас-Сахра (Купол Вознесения), выстроенный в память о мирае Мухаммеда. Этот грандиозный свод, по отзывам о городе трех религий Иерусалиме, нередко принимают за эль-Аксу. Иерусалим служил для мусульман до 625 года первой киблой, направлением молитвы, которое затем было перенесено в Каабу в Мекке (Коран 2: 142-151).

Куббат ас-Сахра (Купол Вознесения),

Книга Армстронг и путешествие в столицу Израиля

Исследование британской писательницы непосредственно связано с действиями историческими и теми, что описаны в священных писаниях иудеев, христиан, мусульман. Стоит ли прочесть книгу Карен Армстронг, если предстоит экскурсия по Иерусалиму, городу трех религий? Ее труд не путеводитель по достопримечательностям и культовым объектам. Лучше историю противоборства и завоеваний древней столицы изучить после путешествия в Израиль и посещения легендарных мест паломничества, когда будет прочувствован дух этого многовекового города. Тогда станет понятным и горьким изречение Армстронг, что одно из неизбежных посланий Иерусалима состоит в том, чтобы понять: страдания не обязательно делают людей лучше и благороднее, несмотря на романтические мифы, утверждающие противоположное. Чаще происходит наоборот.

Иерусалим: история основания священного города
За всю историю человечества немало было известных городов. Однако самым загадочным из них был Иерусалим. История этого места знала больше войн, чем любого другого населенного пункта планеты. Несмотря на это, город выстоял и сегодня продолжает ...
далее
Поездка в Иерусалим: экскурсионные туры
Помолиться в церквях Рождества Богоматери и Гроба Господня, пройтись по Виа Долороса (Дороге Скорби) к Голгофе, помолиться у Стены Плача, посетить Гефсиманский сад, увидеть самое дорогое кладбище, где место захоронения стоит миллионы долларов, – все ...
далее
Господня гора. Священные горы Иерусалима - Фавор, Елеон, Сион
Израиль, а в особенности Иерусалим - места паломничества последователей различных конфессий. Много было сказано о святынях этих богоизбранных земель, а мы остановимся более подробно на священных горах этих мест.
далее
Старый город (Иерусалим): достопримечательности, кварталы, схема на ...
Старый город Иерусалим – это именно то место, которое смело можно считать «пупом Земли». Это уголок планеты, куда ведут все дороги. Сюда стекаются туристы, дабы насладиться достопримечательностями одного из самых древних городов мира. Сюда ...
далее
Елеонская гора в Иерусалиме: главные святыни и достопримечательности
Елеонская гора - это объект, важность которого для мировой культуры переоценить очень сложно. Этот памятник истории и архитектуры также является сакральным местом для представителей сразу нескольких религий.
далее
Храмовая гора - святыня трех религий
Священное место для верующих всего мира, будь то иудеи, христиане или мусульмане – Храмовая гора. Она обладает великим прошлым, а пророчества обещают ей не менее великое будущее.
далее
Храмовая гора - святыня трех религий
Стена Плача в Иерусалиме. Израиль, Стена Плача
Пожалуй, на Земле не найти еще одного такого места, как Стена Плача, куда бы ежегодно стремились тысячи паломников, дабы помолиться Богу, загадать желание или же просто прикоснуться к истории всего человечества. Западная стена (второе название Стены Плача) в Иерусалиме является главной религиозной достопримечательностью и иудейской святыней Израиля.
далее
Стена Плача в Иерусалиме. Израиль, Стена Плача
Самые крупные города Израиля: список, история и различные факты
В Израиле 7 округов. Но статус одного из них является спорным. В округах выделяют 15 подокругов, в состав которых входит 50 естественных регионов. В списке всех городов Израиля числится 75 населенных пунктов. В этой стране статус города присваивается, если население в нем превышает 20 тысяч человек. Поэтому поистине крупных населенных пунктов в Израиле не так уж и много, но в них проживает около 90 % всех граждан.
далее
Самые крупные города Израиля: список, история и различные факты
Храмовая гора (Иерусалим): фото и отзывы
Что входит в план обычной обзорной экскурсии по Иерусалиму (Израиль)? Храмовая гора, Стена Плача, Гефсиманский Сад, дорога на Голгофу… Остановимся на первой достопримечательности.
далее
Храмовая гора (Иерусалим): фото и отзывы
Гробница Богородицы в Иерусалиме
В разных религиях особое место занимают гробницы почитаемых царей, людей, святых. Эти святилища сооружались в качестве домов для душ умерших, в которые они могли возвращаться, чтобы вспомнить свою жизнь, наблюдать и помогать потомкам в сложных ситуациях. Для христиан одним из самых древних и высокочтимых святилищ считается гробница Богородицы, которая находится в современном Израиле, на территории Иерусалима.
далее
Гробница Богородицы в Иерусалиме