Университет в Болонье: основание, история и месторасположение. Факультеты и обучение в одном из старейший университетов Италии

Университет в Болонье начал зарождаться в конце XXI века, когда к праву обратились преподаватели логики, риторики, грамматики. Началом независимого и свободного от церкви преподавания в Болонье считают 1088 год. В тот период значимой фигурой стал Ирнериус. Его деятельность по систематизации юридических римских материалов перешла через границы города.

Университет Болоньи, Италия

Интересные факты

Сначала обучение в университете в Италии оплачивали студенты. Они собирали деньги для того, чтобы компенсировать преподавателям их труд. Сбор осуществлялся на добровольной основе, ведь науку, дарованную Богом, нельзя было продавать. Постепенно университет в Болонье превратился в центр науки, а преподаватели стали получать настоящую зарплату.


Особенности возникновения

Возникновению университета в итальянском городе Болонья посодействовала напряженная и серьезная «борьба за инвеституру», которая велась между императором Священной Римской империи Генрихом IV и римским папой Григорием VII. В то время государи христианских стран назначали по своему желанию священников и епископов, а папа Григорий VII решил провозгласить верховенство церкви над светской властью, а доказательства для оправдания своего решения он искал в истории христианства. В Болонье к тому времени уже была школа «свободных искусств», которая пользовалась популярностью в X и XI веках. Ученики в качестве дополнительных занятий в ней изучали римское право и риторику. В сочинениях болонского юриста XIII столетия Годфруа есть исторические сведения об открытии юридической специальной школы по личной просьбе графини Матильды, которая была правительницей Тосканы и Ломбардии, сторонницей папы римского.


Первый университет в Болонье

Борьба за влияние

В 11-12 века в европейской политике наблюдался переломный период. Именно тогда устанавливались взаимоотношения между церковью и государством. В борьбе основу составляли правовые вопросы, поэтому базой для самосознания Империи стало изучение юстиниановского права.

В 1158 году Мартино, Булгаро, Уго, Джакопо пригласил к себе на собрание Федерико I Барбаросс. Эксперты должны были продемонстрировать соблюдение в империи политических свобод. Трое из них (помимо Мартино) поддержали Империю, выразили свое признание Римскому закону. Федерико I Барбаросс принял закон, согласно которому школа становилась обществом учеников, во главе которого находился учитель. Империя обещала подобным заведениям, учителю защиту от политических притязаний.

Университет в Болонье стал тем местом, которое абсолютно свободно от воздействия властей. Это учебное заведение пережило своего защитника. Со стороны Коммуны были попытки контролировать это учебное заведение, но студенты, чтобы противостоять такому напору, объединились в одну команду.

Тринадцатый век стал временем контрастов. Университет в Болонье сумел преодолеть тысячи трудностей, он всегда вел борьбу за автономию, сопротивлялся политической власти, которая рассматривала его в качестве символа престижа. На тот момент в Болонье насчитывалось порядка двух тысяч студентов.


В 14 веке в его стенах начали изучать философию, медицину, арифметику, астрономию, логику, грамматику, риторику, теологию.

Особенности Болоньи

Талантливые студенты и преподаватели

Первый университет в Болонье гордится тем, что из его стен вышли такие знаменитые личности, как Франческо Петрарка, Чино Пистойя, Данте Алигьери, Чекко д’Асколи, Энзо, Гуидо Гуинидзелли, Колюччо Салютати, Салимбене Пармский и др.

С пятнадцатого века преподавание ведется на еврейском и греческом языках, а веком позже в Болонье студенты занимаются экспериментальными науками. Законы природы преподавал философ Пьетро Помпонацци.

Философ преподавал законы природы, несмотря на свои убеждения в теологии и философии. Существенный вклад в фармакопею внес Улиссе Альдрованди, занимающийся изучением ископаемых. Именно он создал их подробную классификацию.

В 16 веке впервые изучением пластической хирургии занимался Гаспаре Тальякоцци. Ему принадлежат серьезные исследования в данной области, которые стали базой для развития медицины.

Постепенно развивался университет Болоньи. Италия еще в Средневековье гордилась такими именитыми личностями, как Парацельс, Томас Беккет, Альбрехт Дюрер, Раймунд де Пеньяфорт, Карло Борромео, Карло Гольдони, Торквато Тассо. Именно здесь изучали каноническое право Леон Батист Альберти и Пико Мирандола. Папское право постигал в Болонье Николай Коперник еще до того, как он начал свои фундаментальные исследования в области астрономии. Во время промышленной революции университет благотворно влияет на развитие техники и науки. В данный период появляются работы Луиджи Гальвани, ставшего наряду с Александром Вольтом, Генри Кавендишем, Бенджамином Франклином основоположником современной электрохимии.

Болонский университет, Италия

Эпоха подъема

Во время создания итальянского государства активно развивается Болонский университет. Италия приобретает такие важные фигуры, как Джованни Пасколи, Джакомо Чамичан, Джованни Капеллини, Аугусто Мурри, Аугусто Риги, Федериго Энрикес, Джозуэ Кардуччи. В конце девятнадцатого века университет сохраняет свою значимость на мировой культурной сцене. Он удерживает такую позицию до промежутка между двумя войнами, по праву включен в старейшие университеты Италии. Время не властно над этой итальянской «кузницей талантов».

Старейшие университеты Италии

Современность

В 1988 году 900-летие отметил университет Болоньи. Факультеты приняли по такому случаю 430 ректоров с разных уголков нашей планеты. Альма-матер всех университетов и в настоящее время считается основным научным центром международного масштаба, сохраняет первенство по осуществлению исследовательских проектов.

Согласно классификации, составленной QS World University Rankings, университет в Болонье расположился на 182 месте в мире. Подобное положение учебного заведения в рейтинге свидетельствует о высоком уровне преподавания. Болонья – город в Италии, который по праву гордится этим храмом науки.

Болонья – это город в Италии

Структура университета

На данный момент в Болонском университете насчитывается порядка 85000 студентов. Это учебное заведение имеет необычную структуру – «мультикампус», включающее пять учреждений в городах:

  • Болонье;
  • Форли;
  • Чезене;
  • Равенне;
  • Римини.

Чем еще гордится Болонья? Регион Италии стал первым в стране, филиал университета которого был открыт за пределами страны – в Буэнос-Айресе стали преподаваться последипломные курсы, способствующие углублению разных аспектов взаимоотношений между Европейским Союзом и Латинской Америкой.

Образовательные программы данного высшего учебного заведения связаны с исследования в разных областях знаний. Курсы построены таким образом, чтобы они в полной мере отвечали всем запросам рынка труда. Особое внимание в Болонском университете уделяется международным связям.

Деятельность лабораторий и научно-исследовательских центров, высокий уровень получаемых результатов позволяют данному учебному заведению ежегодно принимать активное участие в престижных научных конкурсах и конференциях.

Абитуриенты, которые поступают в Болонский университет, могут рассчитывать на стипендию и контракты, предполагающие проживание и обучение за границей.

Старинный университет в Италии

Факультеты университета

В настоящее время это престижное учебное заведение Италии включает в структуру несколько факультетов:

  • архитектурный;
  • аграрный;
  • экономический (в Болонье, Форли, Римини);
  • промышленно-химический;
  • факультет по сохранению культурного наследия;
  • юридический;
  • фармацевтический;
  • инженерный (Болонья, Чезена);
  • иностранных языков и литературы;
  • ветеринарный;
  • иностранных языков и литературы;
  • психологический;
  • ветеринарный;
  • медико-хирургический;
  • коммуникаций;
  • физической культуры;
  • естественнонаучный и математический;
  • политических наук;
  • высшая школа современных языков;
  • статистических наук.

Контакты и адреса

Располагается это учебное заведение в Болонье на улице Джамбони, по которой ежедневно проходят тысячи студентов. В данном районе расположено множество мест, которые связаны с университетом: стенды, кафе, аудитории. Посещение этой улицы позволяет понять историческую ценность города.

13 номер имеет центральное здание, в котором находится ректорат. Оно расположено напротив дворца Поджи. Есть в этом здании аудитория, которая посвящена Кардуччи, слушавшему здесь когда-то лекции по итальянской литературе.

Корпус Первого университета возвышается на площади Гальвани. С 1838 года во дворце расположилась библиотека Коммуны, но основное сокровище располагается в анатомическом театре. В наши дни он является основным доказательством университетских традиций в Болонье.

Специфика университета

В связи с тем, что основано это высшее учебное заведение было в двенадцатом веке, его по праву называют одним из самых старых в Европе. Болонский университет характеризуется двумя отличительными особенностями:

  • он не был ассоциацией профессора, которому должны были подчиняться ученики, приходящие на лекции;
  • у ассоциации слушателей было право выбора руководителей, которым подчинялись профессора.

Болонских студентов делили на две группы:

  • «ультрамонтанов», прибывших в Италию из других стран;
  • «цитрамонтанов», которые были жителями Италии.

Каждая группа выбирала ежегодно ректора и совет из представителей разных национальностей, который заведовал университетской юрисдикцией.

Выбирались профессора студентами на некоторый срок, они получали определенный гонорар, преподавали только в Болонье.

По статусу они были свободными только в занятиях со студентами. Во время лекционных и семинарских занятий профессора могли продемонстрировать свой педагогический талант и личные качества.

Еще одной особенностью Болонского университета было то, что он стал юридическим учебным заведением. Помимо римского и канонического права, в стенах этого итальянского учебного заведения преподавались медицина, свободные искусства.

Заключение

На протяжении периода своего существования болонской школе удалось оказать существенное влияние не только на Италию, но и на всю Западную Европу.

Положительная репутация профессоров Болоньи позволила рассматривать данное учебное заведение в качестве места сосредоточения римского права.

В настоящее время Болонский университет считают старейшим в мире учебным заведением, чья история не прерывалась с периода его основания до настоящего времени. Ежегодно тысячи студентов с разных точек земного шара стремятся в Болонью в надежде стать слушателями этого элитного учебного заведения.

Академическая мобильность студентов
Студенческие годы – это пора, когда больше всего хочется путешествовать и открывать для себя далекие неизведанные страны, а не корпеть над пыльными учебниками. С другой стороны, если не учиться - в будущем будет сложно найти интересную и высокооплачиваемую работу. Поэтому для студентов, желающих повидать заморские страны, уже много лет существует программа академической мобильности. Что это такое? Давайте узнаем!
далее
Академическая мобильность студентов
Принстонский университет: учебная и внеучебная жизнь
Университет Принстона - самый престижный вуз США. В статье подробно рассказывается о жизни студентов этого университета.
далее
Принстонский университет: учебная и внеучебная жизнь
Узнаем где находятся университеты Оксфорд и Кембридж? Условия поступления, факультеты
Оксфорд и Кембридж – это всемирно известные университеты, о которых знают все от мала до велика. Для многих абитуриентов поступление в самые престижные университеты считается самым настоящим пределом мечтаний и настоящей вершиной достижений. У этих двух старейших университетов даже есть совместное название – Оксбридж.
далее
Узнаем где находятся университеты Оксфорд и Кембридж? Условия поступления, факультеты
Достопримечательности Болоньи (Италия): исторические места, музеи, выставки и советы туристов
Стоит ли в преддверии отпуска при выборе маршрута путешествия рассматривать Болонью? Конечно, когда мечтаешь посетить Италию, первое, что приходит на ум – это такие ее города, как Рим и Венеция, Флоренция и Милан. А что же Болонья? Она на сегодняшний день лежит в стороне от популярных маршрутов туристов из России. Туры в Болонью (Италия) особой популярностью у отдыхающих не пользуются. Но откладывать этот маршрут в сторону не стоит.
далее
Достопримечательности Болоньи (Италия): исторические места, музеи, выставки и советы туристов
Брауновский университет: структура, факультеты. Учеба в США
Брауновский университет – один из десяти самых престижных частных вузов Соединенных Штатов Америки. Образован в 1764 году в столице штата Род-Айленд – городе Провиденс. Входит в «Лигу плюща», организацию, объединяющую старейшие элитные учебные заведения страны. Университет стал первым на Северо-Востоке США, отменившим сегрегацию по религиозным признакам.
далее
Брауновский университет: структура, факультеты. Учеба в США