Казахско-джунгарская война: дата начала и окончания, участники, причины и итоги

Продолжительность казахско-джунгарского конфликта насчитывает в общей сложности 257 лет, из них 123 года приходится на время непрерывной борьбы. По сохранившимся источникам, эпизодические боевые действия с попеременным успехом между ойратами (джунгарами) и казахами начали происходить еще во второй половине 15 века. Побудительным мотивом к вторжению обеих сторон служило насильственное получение прибыли. На рубеже 16-17 веков давление со стороны джунгарских кочевников стало усиливаться. Казахским правителям удалось нанести ойратам ряд поражений и установить временный политический контроль над некоторыми племенами.

Ухудшение казахско-джунгарских отношений в начале 17 века

В силу многочисленных белых пятен истории определить точные даты начала и окончания казахско-джунгарской войны не представляется возможным. По некоторым данным, один из первых серьезных походов в Среднюю Азию и на земли Казахстана джунгары совершили в 1599-1605 годах нападением на Хорезм. Последующая неудача не остановила воинственно настроенные племена, и вскоре у них в подчинении оказался Старший жуз. В сложившихся условиях часть киргизских и казахских владетелей была вынуждена признать свою зависимость от ойратских феодалов.


Кыпчакское ханство существовало в XI - XIII вв. Кыпчаки или половцы были грозными кочевниками,...

Следует отметить, что в проигрыше казахов немалую роль сыграли с одной стороны тяжелая внутриполитическая борьба региона, с другой - осложнение отношений между ханами Есимом и Имамкули (Бухарское ханство). Поэтому оказать достойное сопротивление они не могли. Но в конце 20-х годов хану Есиму удается нанести ойратам серьезные поражения и принудить их к миру. В последующие несколько лет перевес сил неизменно находился на стороне казахов.

В 30-е годы 17 века отмечаются началом нового этапа казахско-джунгарских отношений. Группа джунгарских племен (чоросы, хойты, дербеты) под предводительством Хара-Хулы, а в дальнейшем его сына Батура, начинают открытое противостояние Казахскому ханству на востоке.


Днем образования Вооруженных сил Республики Казахстан является 7 мая 1992 года. В этот день был...
причины казахско-джунгарской войны

Причины казахско-джунгарской войны

Образование Джунгарского государства (1635 год) и победы ойратских войск в Монголии, Казахстане и Восточном Туркестане поднимают авторитет Батура и делают его ставку важным политическим центром в Центральной Азии. После 1640 года фокус внешней политики объединенных ойратских племен был особенным образом направлен в сторону казахских степей.

Основные причины захватнических войн ойратов на территории Казахстана:

  1. Контроль торговых путей, соединявших Джунгарию с Россией и среднеазиатскими государствами.
  2. Расширение и укрепление северных рубежей ханства.
  3. Бескрайние пастбищные угодья.
  4. Увеличение податного населения.
  5. Торгово-ремесленные центы юго-восточного Казахстана.
  6. Работорговля.

Годы казахско-джунгарской войн в каких-то публикациях часто представляют кровавыми и суровыми, а казахов и джунгаров выставляют как заклятых врагов. Но справедливости ради надо отметить, что отношения между ними не всегда были в состоянии конфронтации. Были периоды и мирного дружеского сосуществования этих народов, когда велась взаимовыгодная торговля, и заключались браки. В генеалогическом древе многих казахов можно обнаружить джунгарских предков.


Присоединение Казахстана к России происходило в несколько этапов и растянулось на целое столетие....

Первые битвы

Первые сражения казахско-джунгарской войны для казахов были крайне неудачными. Непрочная центральная власть, племенная и родовая разрозненность, слабые экономические связи, стремление феодалов к самостоятельности. В то время как джунгары действовали более эффективно: относительно высокая степень развития государственности, разветвленный многочисленный аппарат, материальные и людские ресурсы.

Предприимчивый и энергичный Джангир (сын казахского хана Есима) пытался возглавить борьбу с захватчиками (1635 год), но потерпел поражение и был взят в плен. Освободившись через год, он заключает союз с киргизами и становится одним из самых непримиримых противников ойратов. Вся история его правления отмечена борьбой с неприятельской оккупацией.

Орбулакская битва

Орбулакская баталия

Зимой 1643 года горстка казахов во главе с Джангиром оказала мощное сопротивление 50-тысячной армии джунгаров под предводительством Батура. Как свидетельствуют письменные источники, воинский отряд казахского хана численностью в 600 человек был поделен на две группы, 300 джигитов взяли на себя основную атаку вражеской конницы, другие 300 вместе с ханом находились в засаде.

Рельеф местности и огнестрельное вооружение дало преимущество бойцам Джангира, ойраты были подвергнуты массированному обстрелу и дезориентированы в обстановке, что оказало психологическое воздействие на их воинский дух. Вскоре к казахам подошло подкрепление – 20-тысячное войско киргизов. Враги были разбиты. Следующий поход на казахов джунгарский хан предпринял в 1646, но вопреки ожидаемой бойни в нем состоялись мирные переговоры.

В ходе дальнейших постоянных столкновений джунгарам удалось закрепить за собой небольшую часть Семиречья, что положило начало территориальному захвату казахстанских земель.

казахско-джунгарская война

От набегов к захватам

Образование Джунгарского ханства привело к значительному усилению давления на казахов и киргизов. Обыкновенные грабительские набеги сменились территориальными захватами земель Казахстана. Несогласованные действия казахских, киргизских и бухарских правителей позволили неприятелю узурпировать целый ряд казахских улусов (владений).

В начале 1680-х годов джунгарский хан Галдан (сын Батура) с многочисленным войском предпринял широкомасштабное вторжение в Южный Казахстан и Семиречье. Как свидетельствуют документы, в результате сражений девять городов были захвачены. А в 1698 году Цэван Рабдан (племянник Галдана) став во главе 40-тысячной армии, совершил опустошительный поход на кочевья Старшего жуза.

По характеру нашествия этого периода казахско-джунгарской войны в корне отличались от всех предыдущих. Захватчики пытались основательно закрепиться на землях Казахстана и Средней Азии и собирать дань с городов.

народные герои

Объединительный курултай

Джунгарские вторжения стали все более угрожать независимому существованию Казахстана. Перед лицом опасности казахские феодалы примерились на некоторое время и стали искать пути защиты от общего врага. В 1710 году в Каракумах состоялся объединительный курултай (съезд), где представители трех жузов решали главный вопрос: подниматься на борьбу с врагом или просить мира. Вдохновенная речь Богенбай-батыра зажгла надежду у присутствующих, и они принесли клятву о защите своих земель и друг друга до последней капли крови. Было принято решение о формировании народного ополчения.

Проведенный казахами съезд сыграл огромное значение в войне с Джунгарией: возрастает роль народных масс и выдающихся батыров. До 1718 года Казахскому ханству удается сдерживать натиск завоевателей.

Отдельным пунктом стоит отметить истинных героев участников казахско-джунгарской войны, о ком потом в народе будут слагать легенды, песни и стихи: Канжыгалы Богенбай, Шакшак Жанибек, Баян Батыр, Каракерей Кабанбай, Шапырашты Наурызбай, Албан Райымбек и многие другие.

Поражение при Аягузе

В документальных свидетельствах есть упоминание еще об одном сражении казахско-джунгарской войны, но из-за скудости сведений историки так и смогли прийти к единому мнению о полной картине этого столкновения. Известно, что в 1717 году 30 тысяч казахских ополченцев вступили в трехдневный бой с небольшим отрядом джунгар при реке Аягуз, за контроль Сары-Арки и Прииртышья. Несмотря на численное превосходство, казахское войско оказалось зажатым в изгибе реки между двумя вражескими отрядами и понесло большие потери.

Анализируя эту битву, исследователи подытоживают, что неверная тактика боя, нескоординированные действия командующего состава, разрозненность и беспечность самих командиров привели к бесславному поражению ополченцев Казахстана.

годы великого бедствия

Годы великого бедствия (1723-1727)

Весной 1723 года после заключения перемирия с Цинской империей ойратские феодалы с новой мощью набросились на Казахстан и Среднюю Азию. Первыми под ударом оказались районы Жетысу и Прииртышья. Неприятели выбрали момент, когда казахи еще находились на зимних стоянках и не могли организовать должного сопротивления. Джунгарские захватчики, сметая на своем пути всякую преграду, быстро продвигались вглубь страны. Они не щадили никого, оставляя за собой разруху, пожары и груды мертвых тел. Люди бросая имущество и скот, вынуждены были бежать на запад и в пределы среднеазиатских ханств.

Казахско-джунгарская война этого периода сильно парализовала экономическую жизнь Средней Азии: вытоптанные посевы, многочисленные беженцы, разоренные города (Фергана, Бухара, Самарканд) и селения. Но тяжелое время не сломило волю народа, который нашел в себе силы организовать сопротивление, остановить и изгнать вражеских оккупантов с родной земли.

Булантинское сражение

Результатом съезда проведенного представителями казахских жузов в 1726 году стала организация единого народного ополчения под командованием Абулхаира, ханом Младшего жуза. Стратегически поставленной целью было освобождение северо-восточных районов Казахстана. На помощь ополченцам выступили союзные отряды каракалпаков и киргизов.

В 1727 году (в каких-то источниках 1728 год) в междуречье рек Буланты и Билеуты, в окрестностях Алатауских гор, состоялась значимая битва. Казахские отряды, заманив врага глубоко в степь, резко изменили ход боя. Развернувшись, они перешли в контратаку и нанесли ряд сокрушительных ударов, что повергло захватчиков в бегство. На пересеченной местности остатки неприятельского войска были разбиты. Это одно из сражений казахско-джунгарской войны, которое сыграло важную роль в истории.

Победа у реки Буланты укрепила моральный дух казахов и развеяла миф о непобедимости врага.

битва при Анракае

Анракайская решающая битва

В декабре 1729 года на юго-востоке от озера Балхаш произошло ключевое сражение казахско-джунгарской войны 17-18 веков, которое определило дальнейшую судьба Казахстана. На кону находились большие территории казахских земель: район Сырдарьи, Арысь, Алатау, Сарысу, Талас, Чу, и северное Прибалхашье.

Военные действия враждующих сторон были растянуты на 200 километров и длились в течение 40 дней, представляя собой схватки отдельных отрядов, бесчисленное количество поединков и перехваты одних и тех же стратегических мест. В ходе сражений джунгары были вытеснены к горам Анракай, где и состоялся финальный бой. Джунгарское войско было разбито.

Несмотря на громкую победу, возобновившиеся с новой силой внутренние распри казахских феодалов ослабили народное ополчение. Ойратской армии удалось совершить еще ряд набегов с 1739 по 1741 года, пока не началась борьба за трон и власть в самой Джунгарии. А в 1758 году, вследствие вторжения цинской армии (1755 год), некогда могущественная империя джунгар лежала в развалинах.

Роль России между «степными волками»

До конца 17 века Москва воспринимала Джунгарию как потенциального врага и среди среднеазиатских ханов искала себе сторонников. Но после обозначившейся угрозы на Дальнем Востоке со стороны Маньчжурских завоевателей, Россия начинает рассматривать Джунгарию как потенциального союзника, вступая с ней в торговые отношения и сделки. Внешний нейтралитет не мешает ей получать выгоду и пополнять казну империалами от казахско-джунгарской войны.

Таким образом, позиция Российского государства в отношении двух кочевых народов не носила последовательный характер и была противоречива. С одной стороны она была заинтересована в существовании ойратского государства как противовеса Цинской империи, с другой - опасалась усиления джунгар за счет покорения или поглощения казахов. Принятие российского подданства некоторыми казахскими правителями определяет дальнейший политический курс России в степи.

итоги казахско-джунгарской войны

Итоги казахско-джунгарской войны

К середине 18 века Джунгарское ханство утратило свое влияние в Казахстане и Средней Азии. Его положение на внешне политической арене, как и внутренние дела, стали ухудшаться.

К 1746 году Старший жуз, свергнув бремя податей ойратских феодалов, оказывает помощь среднеазиатским ополченцам в борьбе против ойратского террора. Теряя свои позиции на завоеванных просторах, ойраты развили бурную дипломатическую деятельность с целью добиться военной поддержки от казахских владетелей Младшего и Среднего жузов в столкновениях с Кокандом. Но никакие нажимы и запугивания не меняли ситуации. Войны с Кокандским бекством и последующие поражения значительно подорвали силы Джунгарии и способствовали падению этого государства.

О том, кто победил в казахско-джунгарской войне, судить не приходится. Защищая свою землю, казахский народ, наряду с киргизами, узбеками и каракалпаками, вел тяжелую освободительную борьбу за свободу и независимость.

Казахи: происхождение, религия, традиции, обычаи, культура и быт. ...
Происхождение казахов интересует многих историков и социологов. Ведь это один из самых многочисленных тюркских народов, который в наши дни составляет основное население Казахстана. Также большое количество казахов живут в соседних с Казахстаном ...
далее
Абилмансур Аблай-хан: краткая биография, деятельность и исторические ...
У каждого народа существуют лидеры, которыми он гордится. Для монголов это Чингизхан, для французов – Наполеон, для русских – Петр I. У казахов таким человекам являлся знаменитый правитель и полководец Абилмансур Аблай-хан. Биография и деятельность ...
далее
Касимовское ханство: исторические факты, территория, правление
Это государственное образование, возникшее в 15 веке и просуществовавшее более двухсот лет, до сих пор является объектом жарких дискуссий, участниками которых выступают авторитетные историки. Касимовское ханство - действительно уникальное явление ...
далее
Узбекское ханство: исторические факты, политический строй, география
Узбекское ханство - тюркское государство на территории современного Казахстана и южной части России, образованное в 1420-х гг. после распада Золотой Орды. Также в некоторых исторических документах страну именуют Государством кочевых узбеков.
далее
Джунгарские ворота: климат, длина, различные факты
Джунгарские ворота – расщелина между двумя горными хребтами. Что ее ограничивает? С одной стороны Джунгарский Алтау, а с другой - хребет Барлык.
далее
Абулхаир-хан и его эпоха
В статье рассказывается о народном герое Казахстана Абулхаир-хане, сыгравшем важную роль в борьбе против враждебных племён, посягавших на его Родину, и в присоединении казахского ханства к России.
далее
Абулхаир-хан и его эпоха
Кыпчакское ханство: происхождение и история
Кыпчакское ханство существовало в XI - XIII вв. Кыпчаки или половцы были грозными кочевниками, будоражившими многих оседлых соседей.
далее
Кыпчакское ханство: происхождение и история
Современная армия Казахстана: численность и вооружение
Днем образования Вооруженных сил Республики Казахстан является 7 мая 1992 года. В этот день был подписан указ президента о создании собственных национальных вооруженных сил и был назначен первый в истории страны министр обороны - генерал-полковник С.К. Нурмагамбетов.
далее
Современная армия Казахстана: численность и вооружение
Присоединение Казахстана к России: исторические факты
Присоединение Казахстана к России происходило в несколько этапов и растянулось на целое столетие. Какие геополитические факторы осложняли этот процесс? Какую роль в нём сыграли китайская династия Цин и степное государство Джунгария?
далее
Присоединение Казахстана к России: исторические факты
Восточный Казахстан: изучение особенностей региона
Особенности рельефа данного региона также очень важны для изучения. Для здешней местности характерны горы и низины. Со всех сторон регион окружен несколькими хребтами – Южным Алтаем, Сауром, Тарбагатыем. Территория Восточного Казахстана богата различными котловинами, долинами, каньонами. Такое разнообразие отразилось на формировании нескольких ландшафтных зон.
далее
Восточный Казахстан: изучение особенностей региона