Снотворное Донормил: последние отзывы пациентов и врачей

Проконсультируйтесь с врачом

По данным медицинской статистики, около 20% людей испытывают проблемы при отходе ко сну. Бессонница бывает разных видов и продолжительности. Все они схожи тем, что без качественного препарата проблему решить сложно. Один из самых современных и популярных препаратов от проблем со сном - "Донормил". Стоит ли его принимать? Отзывы об этом препарате неоднозначны, из этой статьи вы можете узнать о подробностях.

Форма выпуска препарата и его фармакологическое действие

Форма выпуска "Донормила" - шипучие таблетки и драже. Препарат производится и фасуется французским фармацевтическим концерном Bristol-Myers Squibb.

Основное действующее вещество – доксиламина сукцинат. В течение одного часа после приема драже, и примерно через сорок минут после приема растворенной шипучей таблетки этот компонент полностью усваивается, попадая из органов желудочно-кишечного тракта в кровоток. Там он взаимодействует с нервными окончаниями и рецепторами, воздействуя на процессы засыпания и продолжительность фазы сна.


"Донормил" обладает довольно мощным снотворным действием. Не стоит относиться к этому препарату легкомысленно, так как он имеет довольно много противопоказаний и побочных действий.

лечение "Донормилом"

Показания к применению "Донормила"

Инструкция по применению к препарату гласит, что его прием эффективен при следующих состояниях и патологиях:

  • нарушения сна (бессонница) любой этиологии;
  • проблемы со скоростью засыпания;
  • гиперактивность, двигательное беспокойство;
  • повышенная тревожность и волнение;
  • комбинированная терапия при аллергических реакциях.

Термин "бессонница" подразумевает под собой множество различных состояний. Это и слишком ранее пробуждение, и невозможность уснуть, и короткие отрезки сна между ночными пробуждениями. Препарат активен при любой из подобных проблем.


Снотворное действие начинается сразу после того, как большая часть препарата усвоится, т.е. примерно спустя тридцать-пятьдесят минут. Если пациент обладает субтильным телосложением (низкий вес и маленький рост, вес до пятидесяти килограммов), то можно ожидать более быстрого эффекта от "Донормила". Активное действующее вещество начинает свое путешествие по нервным клеткам примерно спустя двадцать минут после приема таблетки, тогда и стоит ожидать появления сонливости.

отзывы о лечении бессонница Донормилом

Побочные действия и противопоказания к приему

Прямым противопоказанием к приему препарата является беременность и детский возраст до пятнадцати лет. Противопоказания, которые являются косвенными:

  • хроническая печеночная недостаточность;
  • хронические заболевание почек;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • провалы в памяти и деменция;
  • хронический алкоголизм и наркомания;
  • гиперплазия простаты;
  • закрытоугольная глаукома.

Перед применением снотворного необходимо проконсультироваться с невропатологом. Во многих случаях (например, если бессонница спровоцирована психическими отклонениями или патологиями мозгового кровообращения) приема "Донормила" может оказаться мало: следует подключить к терапии нейролептики, ноотропы, сосудорасширяющие препараты. Серьезный курс препаратов, дозировку и общую продолжительность приема может назначит врач.


терапия бессонницы

По каким причинам у людей разных возрастов возникают проблемы со сном?

Вот список причин, по которым возникают проблемы с пробуждением или засыпанием, а также по которым нарушается очередность фаз сна:

  • Остеохондроз шейного отдела позвоночника приводит к нарушению кровообращения. Это может спровоцировать развитие множества патологий и проблем с функционированием нервной системы, среди которых - проблемы со сном.
  • Невротичность, постоянная тревога и мысли о травмирующих событиях прошлого. При таком анамнезе необходима работа с психотерапевтом.
  • Вегето-сосудистая дистония - распространенная причина бессонницы, гипергидроза, мигрени.
  • Перепады артериального давления могут спровоцировать нарушения фаз сна, по причине этого пациент будет просыпаться по нескольку раз за ночь.
  • При хроническом алкоголизме бессонница - постоянное явление. Больной человек может уснуть либо после приема таблетки снотворного, либо после приема дозы алкогольного напитка.
  • Зуд кожи, который возникает вследствие аллергии, часто мешает нормальному сну.
  • Патологии нервной системы у пожилых людей приводят к подъему засветло - в три-пять часов утра. В итоге фазы сна нарушаются, и пациент не может чувствовать себя выспавшимся.

Какова бы ни была причина, прием таблеток на основе доксиламина способствуют быстрому засыпанию и крепкому сну (отзывы о "Донормиле Упса" подтверждают этот факт). При некоторых психиатрических патологиях сон придется ждать чуть дольше, но он непременно настигнет пациента.

поможет ли "Донормил" от тревоги и бессонницы

"Донормил": отзывы о терапии бессонницы у пожилых людей

Люди в преклонном возрасте часто страдают от ранних пробуждений. Потом в течение дня сон так и не приходит, и пациенты чувствуют слабость и утомление. Отзывы о "Донормиле" подтверждают, что препарат эффективно себя проявил при подобных патологиях.

Если пожилой человек на ночь выпивает одну таблетку, сон становится крепким и продолжительным. Фазы сна восстанавливаются. Внезапные пробуждения перестают мучить больного.

Лечение бессонницы у людей зрелого и молодого возраста

Эффективна терапия проблем со сном с помощью данного препарата и у молодых людей. Как действует "Донормил"? Отзывы раскрывают секреты о том, что испытывает человек, который принял таблетку этого средства.

В течение примерно получаса не ощущается ничего: человек пребывает в вялом или бодром состоянии, которое обычно предшествует состоянию бессонницы. Затем, во временном промежутке от получаса до часа, пациент ощущает легкую усталость и желание прилечь. Спустя час препарат достигает пика своего действия. Человека, принявшего таблетку, начинает клонить в сон, и он не в состоянии бороться с этими ощущениями. Спустя полтора часа пациента настигает крепкий и продолжительный (около восьми часов) сон.

отзывы о приеме "Донормила"

Отзывы о препарате, как о седативном и противотревожном препарате

Невропатологи и психиатры часто выписывают "Донормил" людям с повышенной тревожностью и невротичностью. В этом случае дозировка препарата уменьшается вдвое, и принимать его следует по половинке: одну с утра, а вторую - вечером. Такой способ приема не оказывает ярко выраженного снотворного действия. В некоторых случаях достаточно не половины, а четверти одной таблетки.

Многие принимают препарат в самолете. Отзывы о "Донормиле", как о средстве для предотвращения волнения у пассажира только положительные: часто достаточно четверти таблетки для купирования симптомов паники и страха. Точную дозировку может назначить невропатолог или психиатр, исходя из индивидуальных особенностей пациента.

Отзывы о продолжительности действия после отмены препарата

Пациентов часто интересует вопрос: "А что произойдет после отмены снотворного?" Сохранится ли нормальный сон? Вызывает ли "Донормил" привыкание? Отзывы врачей утверждают, что при строгом соблюдении рекомендуемых дозировок, препарат не может спровоцировать привыкание ни на психологическом, ни на физическом уровне.

После полной отмены препарата часть пациентов со временем начинают страдать от проблем со сном снова.

Те же пациенты, кто отказались от травмирующих факторов и сменили обстановку, работали над собой сами или с помощью психотерапевта - не возвращаются к проблемам со сном и живут полноценной и счастливой жизнью.

Стоит ли принимать "Донормил"? Отзывы подтверждают, что если без снотворного не обойтись, то да.

"Донормил" при бессоннице: отзывы

Совместимость с алкогольными напитками

Опасно смешивать снотворные препараты с этанолосодержащими напитками. Отзывы врачей о "Донормиле" и алкоголе, принятых одновременно, сообщают следующее:

  • развитие сильного седативного эффекта, вплоть до состояния комы;
  • зрительные и слуховые галлюцинации (алкогольный делирий) если пациент после запоя и ему так и не удалось уснуть;
  • острое психотическое состояние: немотивированная агрессия, двигательное беспокойство;
  • снижение концентрации внимания;
  • нарушение работы вестибулярного аппарата (пациент может спотыкаться, падать, не может подняться с пола).

Некоторые отзывы о "Донормиле" после алкоголя сообщают, что при приеме маленьких доз препарат не спровоцировал симптомы интоксикации и даже облегчил состояние, поспособствовав засыпанию и снижению тревожности.

алкоголь и "Донормил"

Что делать при интоксикации алкоголем и высокими дозами снотворного

Алгоритм действий, как помочь человеку при отравлении алкоголем и "Донормилом":

  1. Спровоцировать рвоту путем раздражения корня языка. Это поспособствует очищению полости желудка от остатков этанолосодержащего напитка и таблеток (если он еще не полностью переварились).
  2. Пациент должен выпить около литра (или более) чистой прохладной воды (промывание желудка в домашних условиях).
  3. Если пациент проявляет агрессию и у него прослеживается агрессивное поведение - следует позвонить по номеру 03 и вызвать бригаду Скорой помощи, объяснив дежурному причину заявку. В таких случаях приезжает бригада санитаров и увозит больного в психиатрический стационар для купирования острого наркотического отравления.

Симптомы отравления "Донормилом" в смеси с алкоголем относятся именно к наркотическому опьянению.

Отзывов о совместимости "Донормила" и алкоголя практически нет. Часто люди, принявшие ударную дозу снотворного и запив ее спиртным, теряют сознание и приходят в себя уже в стационаре. В некоторых случаях подобная интоксикация может закончиться летальным исходом.

Нужен ли для покупки рецепт врача и возможно ли начать прием "Донормила" самостоятельно

В частных аптеках фармацевты могут продать препарат без рецепта. Он не входит в перечень лекарственных средств, о продаже которых ведется строгая отчетность. Важно понимать, что ответственность за последствия передозировки или халатного приема "Донормила" лежит полностью на самом пациенте.

Самостоятельно назначать себе дозы нежелательно. Перед применением необходимо проконсультироваться с невропатологом или психиатром. Если такой возможности нет - стоит начать прием с самой минимальной дозы - четверти таблетки. Не стоит сразу глотать перед сном целую таблетку: это может оказаться слишком большой дозой для конкретно взятого человека, что приведет к слишком глубокому и продолжительному сну. Как стало ясно из прочитанной статьи - отзывы о "Донормиле" в основном положительные, но следует проявить осторожность при его приеме, и на фоне лечения этим препаратом исключить из рациона любые напитки с этанолом.

Реслип: последние отзывы и аналоги
Бессонница - настоящее наказание как для физической, так и для психической деятельности организма. Одним из эффективных способов борьбы с этим состоянием является прием снотворных препаратов. В этой статье мы познакомим вас с одним из таких средств ...
далее
Капли для приема внутрь Валокордин-Доксиламин. Валокордин-Доксиламин: ...
Современный фармакологический рынок предлагает огромное количество антигистаминных препаратов. К слову, большая часть этих лекарств не только с аллергией, но и оказывает седативное воздействие. Одним из них и является препарат под названием ...
далее

Материалы по теме: