Узнаем как похудеть детям 12 лет: особенности питания, оптимальные физнагрузки для подростка

Детское ожирение - проблема нашей современности. Подростки ведут неправильный образ жизни: полдня проводят за партой в школе, а оставшиеся полдня сидят за компьютером дома. Это приводит к множеству хронических болезней уже к пятнадцати годам. Остеохондроз, сколиоз, мышечная дистрофия, толстая жировая прослойка, ожирение различной степени. Все эти заболевания видно невооруженным глазом, и причина их именно в неправильном образе жизни. Толстые девочки сейчас даже не подвергаются осмеянию среди школьников. Слишком уж много стало подростков с ожирением, теперь это норма. Из этой статьи вы узнаете, как похудеть детям до 12 лет быстро и эффективно.

Ожирение у подростков

Для подростков с лишним весом характерны не только физические недомогания, но и психологические проблемы. Низкая самооценка, проблемы с учебой, безуспешные попытки худеть.

Толстые девочки склонны часто истязать себя диетами, это причина истощения, анорексии и угнетения репродуктивных функций. Из-за недоедания у многих из них не начинаются менструации, при этом вожделенного анорексичного вида они так и не добиваются, продолжают выглядеть полненькими. Вопрос о том, как похудеть детям 12 лет, становится самым главным в их жизни.


Избыточный вес – проблема миллионов людей. У кого-то может быть не слишком плоский животик и...
что есть детям для похудения

Мальчиков родители часто направляют в тренажерный зал, на боевые искусства. В итоге приходит понимание, что справиться с нагрузкой параллельно со школьной программой и добиться быстрого результата не получится. В некоторых случаях дело доходит до жиросжигателей и стероидов. В итоге физическое здоровье уже к шестнадцати годам оставляет желать лучшего.

Избыточный вес и патологическое ожирение - не равнозначные понятия. Ожирение - это превышение веса на 15-20 % от нормы. Но даже незначительное превышение веса может стать причиной различных заболеваний и проблем психологического свойства.

толстая девочка

Как похудеть девочке 12 лет

Двенадцать лет - это возраст, когда формируется самооценка. Если ребенок по тем или иным причинам недоволен собой, то это станет травмирующим фактором для его психики. В современных школах много детей с ожирением, на этот факт дети уже не обращают внимание. Зато родители часто оказывают психологическое давление, сравнивая ребенка с другими, по их мнению, "красивыми" детьми.


Один из самых сложных периодов в жизни – это подростковый возраст. Непросто проходит он как для...

Чтобы достигнуть нормального веса, девочке придется вести работу в нескольких направлениях:

  • психологическая коррекция (выяснить, почему происходит переедание);
  • обследование у эндокринолога (проверить, нет ли сахарного диабета и отклонений в гормонах);
  • посещение диетолога и коррекция рациона;
  • выбор подходящей физкультуры.
детское ожирение

Принципы похудения для мальчика-подростка

Как похудеть детям 12 лет мужского пола? В этом возрасте чувство юношеского максимализма обострено: хочется нравиться и себе, и окружающим.

Мальчики склонны к занятиям спортом, но из-за лишнего веса часто стесняются своей внешности. Не ходят на тренировки, так как им кажется, что над ними будут смеяться.

Норма веса и роста детей 12 лет довольно расплывчата. В этом возрасте уже появляются личные физиологические особенности: кто-то низкий, а кто-то высокий. У кого-то астенический конституциональный тип, а у кого-то - гиперстенический. Медицинской нормой считается рост от 143 до 155 см, вес - от 34 до 45 кг.


Проблема дефицита веса у подростков занимает одно из ведущих мест. Выяснить причины и помочь их...
что кушать детям для похудения

Примерное меню на неделю для похудения подростка

Основной принцип потери веса - тратить калорий больше, чем приходит вместе с пищей. Необходимо отказаться от высококалорийной еды.

Диета для детей 12 лет для похудения (меню на неделю):

  1. Понедельник. На завтрак съесть омлет из двух яиц с добавлением молока и овощей. На сладкое - несколько хлебцев с джемом и стакан компота. Перекус - банан или горсть орешков. Обед обязательно должен включать тарелку супа или борща. Летом можно кушать окрошку или щи. На второе - гуляш из индюшатины, крольчатины, курятины. На ужин - рыбные котлеты или запеченное на гриле рыбное филе. В качестве гарнира - любимые овощи. Хлеб за ужином не кушать.
  2. Вторник. Первый прием пищи - овсяная каша с сухофруктами. Перекус - хлебцы и фрукты. Обед - тарелка супа или борща, мясной гуляш. На ужин - котлеты с макаронами или гречневой кашей. Стакан молока.
  3. Завтрак - ряженка с булочкой. На обед - жидкое блюдо, на второе - овощной гарнир и мясные котлеты. Перекус - орехи, молочный коктейль, сухарики собственного приготовления, бублики. На ужин - рыбное филе на гриле или запеченное в духовке.
  4. Четверг - повторить меню для понедельника.
  5. Пятница. На завтрак - мюсли. Перекус - банан, яблоко, горсть арахиса или миндаля. Обед - тарелка супа или борща, мясной гуляш с картофельным пюре. Ужин - сухарики собственного приготовления или рыбные котлеты.
  6. Суббота и воскресенье - дни, когда можно порадовать себя в плане пищи. Придерживаться рациона, как и среди недели. Но при этом можно позволить себе пару кусочков пиццы, или один бургер, или порцию любимого мороженого.
овощи для похудения детям

Плавание для ребенка

Правильное питание необходимо сочетать с грамотными физическими нагрузками. Как похудеть девочке 12 лет, не занимаясь самоистязанием? Подарите ей абонемент в бассейн. Мальчикам такая нагрузка покажется скучной, им больше по душе боевые искусства и тренажерный зал.

Под надзором тренера по плаванию девочка может освоить различные техники. Они положительно воздействуют на позвоночник, выравнивают осанку. У занятий плаванием практически нет противопоказаний. В любом случае перед первой тренировкой в бассейне детей осматривает спортивный доктор и дает ценные рекомендации по уровню нагрузки.

Секции для похудения подростков

На сегодняшний день во всех крупных городах существует множество студий, где могут заниматься малыши. Каждый найдет занятия по душе: танцы, аэробика, растяжка, даже кроссфит для детей. Для мальчиков есть секции боевых искусств: тай-бо, карате, тайский бокс. Это оптимальные виды спорта для детей 12 лет, если нет медицинских противопоказаний.

Но подобные секции не так безопасны. Для начала посоветуйтесь с лечащим терапевтом: нет ли у ребенка противопоказаний для подобной физкультуры. При серьезной степени ожирения запрещены прыжки и легкая атлетика, так как часто становятся причиной травмирования коленей.

меню для похудения подростка

Стоит ли идти в тренажерный зал

Подростки часто рвутся в тренажерку: им хочется заниматься тяжелой атлетикой. Занятия со штангой и гантелями в возрасте до 16 лет могут быть опасны. Да, они позволяют нарастить мышечную массу и максимально сжечь подкожный жир. Но у детей эндокринная система еще не сформирована, половые гормоны (тестостерон, эстроген, прогестерон) только начинают вырабатываться. И если в этот цикл вмешаться серьезными тренировками и приемом препаратов, то в будущем потребуются серьезные деньги на консультации спортивного эндокринолога.

Лучше пока не рваться за рекордами, а научиться правильной технике упражнений (приседаний, становой тяге, различным жимам). Веса при этом можно использовать самые минимальные - даже от таких занятий будет толк, и вес постепенно станет уменьшаться.

обследование ребенка

Советы эндокринологов родителям подростков с ожирением

При проблеме лишнего веса у ребенка необходимо пройти следующие анализы и исследования:

  • анализ на ТТГ и Т3 (гормоны щитовидной железы);
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • консультация у диетолога для составления индивидуального меню;
  • проверить показатели сахара в крови, чтобы исключить сахарный диабет.

Как похудеть детям 12 лет быстро и без вреда для здоровья? Для этого придется полностью пересмотреть свой рацион и образ жизни. Ни один врач не сможет вместо пациента приложить усилия по работе над собой.

Узнаем как похудеть ребенку 11 лет: правильное питание, физические ...
Как похудеть ребенку 10-11 лет? Этим вопросом задаются многие родители в современном мире. Этот связано с тем, что подростки сейчас ведут достаточно малоактивный образ жизни из-за повального использования гаджетов. Все чаще можно встретить детей на ...
далее
Худой ребенок: возможные причины, что делать?
Самым страшным сном мамочек и бабушек в мире является худой ребенок. Почему-то принято считать, что малыш, которого растят по всем правилам, должен быть пухленьким, с розовыми щечками. Любой иной внешний вид карапуза воспринимается как признак его ...
далее
По какой причине подростки худые? Соответствие роста, веса и возраста ...
Нередко заботливые родители беспокоятся о том, что их дети в переходном возрасте теряют в весе. Худые подростки заставляют взрослых беспокоиться, полагать, что у них имеются какие-либо проблемы со здоровьем. На самом же деле это утверждение не ...
далее
Вес девочки в 11 лет норма. Таблица соотношения роста и веса для детей
Сколько должны весить девочки в 11 лет? Ответ на этот вопрос должны знать заботливые родители, которых волнует здоровье своего ребенка. Для каждой возрастной категории существуют определенные стандарты, исключающие худобу или ожирение. На каких ...
далее
Узнаем что делать, если ребенок толстый? Проблемы лишнего веса у ...
Если ваш ребенок толстый, и вы не знаете, что делать, заходите к нам. Из этой статьи вы узнаете обо всем, что касается детского ожирения. Здесь есть советы и рекомендации по борьбе с лишним весом.
далее
Давление у ребёнка 12 лет. Норма для подросткового возраста
В статье рассматриваются такие вопросы, как давление у ребёнка 12 лет, норма и отклонения от неё. Что необходимо делать при изменении показателей нормы в ту или другую сторону. Насколько опасны такие отклонения и о чём они могут свидетельствовать?
далее
Давление у ребёнка 12 лет. Норма для подросткового возраста
Диета минус 10 кг за неделю. Популярные диеты для похудения: последние отзывы, советы диетолога
Избыточный вес – проблема миллионов людей. У кого-то может быть не слишком плоский животик и незначительные ненужные жировые отложения, а у кого-то из-за лишних килограммов ухудшается состояние здоровья. Похудеть можно в любом случае, главное - просто этого очень хотеть. Диета "минус 10 кг за неделю" – это реальный способ забыть об избыточном весе в кратчайшие сроки. Предложим вашему вниманию самые популярные 7-ми дневные системы питания, направленные на экспресс-похудение.
далее
Диета минус 10 кг за неделю. Популярные диеты для похудения: последние отзывы, советы диетолога
Упражнения для подростков для похудения: виды, рекомендации врача, работа групп мышц, положительная динамика, показания и противопоказания
Один из самых сложных периодов в жизни – это подростковый возраст. Непросто проходит он как для самих детей, так и для родных и друзей. Кажется, еще совсем недавно щекастый малыш пускал слюни на руках у мамы, а теперь быстро повзрослевшая дочь вертится у зеркала, не обращая на родителей никакого внимания. Особенно критично в этом возрасте дети относятся к внешнему виду друг друга.
далее
Упражнения для подростков для похудения: виды, рекомендации врача, работа групп мышц, положительная динамика, показания и противопоказания
Узнаем как быстро набрать вес парню 17 лет? Норма веса и роста подростка
Проблема дефицита веса у подростков занимает одно из ведущих мест. Выяснить причины и помочь их решить смогут высококвалифицированные специалисты. Установить с их помощью правильный рацион питания, разработать план тренировки и добиться положительных результатов будет очень просто.
далее
Узнаем как быстро набрать вес парню 17 лет? Норма веса и роста подростка
Холосас: последние отзывы, инструкция к препарату, показания
Шиповник – целебное средство, которое уже на протяжении долгих лет широко используется в народной медицине. Плоды этого растения содержат огромное количество витамина С, который улучшает работу иммунной системы. Сироп «Холосас», отзывы о котором свидетельствуют о его эффективности, изготовлен на основе шиповника. С его помощью можно не только укрепить защитные силы организма, но и сбросить лишний вес.
далее
Холосас: последние отзывы, инструкция к препарату, показания