Печати Люцифера: символика, определение и суть

В массовой культуре - фильмах, книгах, компьютерных играх и даже городских легендах - иногда упоминается загадочная печать Люцифера, значение которой отличается от случая к случаю. Откуда и когда появилось это понятие, что на самом деле скрывает образ Люцифера и где в современной культуре можно встретить отсылки к древним мифам? Обо всем этом вы узнаете из статьи.

Люцифер: история образа

Имя “Люцифер” окутано мифами, преданиями и религиозными страхами. Первоначальный смысл - “Несущий свет” - через пелену столетий оказался совершенно искажен. В римской мифологии образ Люцифера персонифицировал утреннюю звезду - Венеру, видимую на горизонте уже при восходе солнца. В какой-то момент название звезды превратилось в мужское имя.


Гравюра Густава Дора

Первое время в христианской религии это имя не имело негативного оттенка. В истории даже упоминается Святой Люцифер, епископ родом с острова Сардиния. С Люцифером - светом утренней звезды - сравнивали Иисуса Христа и Деву Марию. А с дьяволом оно стало ассоциироваться после того, как в книге пророка Исаии падение Сатаны с небес сравнили с падением звезды, употребив слово lucifer с маленькой буквы. Впоследствии этот эпитет стал постоянным, и через какое-то время Lucifer уже стало писаться с большой буквы, как прямое обращение к падающему ангелу. Имя Люцифер начали воспринимать неразрывно от мифа про небесное происхождение Сатаны.

Люцифер в современной культуре

Образ Люцифера неоднозначен. Если Сатана или дьявол - это воплощение стопроцентного зла, то в имени Люцифер заложены воспоминания о предыстории, которая привела к падению. Ведь причиной изгнания стало желание познавать, стремление к абсолютной свободе, что в итоге переросло в гордыню и непризнание авторитетов. В этом ключе легенда о Люцифере часто вызывает симпатию у бунтующих подростков, формируя у них своеобразное представление о рамках дозволенного. В массовой культуре Люцифер упоминается во многих песнях, книгах и фильмах, присутствует на картинах.


Сериал "Люцифер"

Магическая печать

Печатями, или сигиллами, в магических практиках называются знаки (чаще всего - комбинации знаков), обладающие определенными магическими энергиями и свойствами. Считается, что подобные сигиллы присущи большинству известных демонов и духов. Начертание подобного знака магом обеспечивает помощь и покровительство призываемого демона.

Печать Люцифера - это знак, составленный из перевернутого равностороннего треугольника с еще двумя вписанными в него линиями и латинской буквой V внизу. Считается, что здесь зашифрованы следующие значения:

  • мужское начало в направленных вверх треугольниках;
  • женское начало в основном треугольнике, направленном вниз;
  • буква V как символ первоначальной связи с планетой Венерой.

Печать Бафомета

Перевернутая пентаграмма хоть и ассоциируется с дьяволом, но непосредственной связи с образом Люцифера не имеет. Пентаграмма в кругу со вписанной в нее мордой козла - это печать Бафомета, другого сатанинского божества. Впервые печать Бафомета упоминается в 1969 году как символ Церкви Сатаны - религиозной организации, основанной одиозным Антоном Шандором Ла-Веем. Это была первая организация подобного типа, официально заявившая о поклонении Сатане. Главное писание этой “церкви” - “Сатанинская Библия” авторства все того же Ла-Вея. Он же являлся и верховным жрецом. Точное количество последователей неизвестно - многие предпочитают скрывать свое членство в этой организации.


Печать Бафомета

Метки дьявола

Популярным суеверием является легенда о метках дьявола, которыми тот отмечает своих слуг. Считается, что всех печатей Люцифера на теле человека должно быть не менее семи. Это могут быть родинки странного цвета, родинки в форме глаза, рогов, трех шестерок (как в фильме “Омен”).

Люцифер в сериале “Сверхъестественное”

Образ Люцифера не могли обойти стороной создатели сериала “Сверхъестественное”. Этот персонаж впервые появляется в четвертом сезоне. Его история традиционно полна полутонов - ангел отказывается почитать созданных Господом людей и относится к ним с презрением, за что и оказывается повержен. В отместку он создает демонов - и первым из них становится совращенная им человеческая женщина Лилит. Люцифер призывает к жизни целую армию демонов, но все равно проигрывает. Архангел Михаил, старший брат Люцифера, заключает того в клетку и закрывает ее на 666 печатей.

Главные герои "Сверхъестественного"

Но даже в этой крепкой темнице есть лазейка: если сломать хотя бы 66 печатей, Люцифер снова сможет выйти на свободу - и тогда настанет Апокалипсис. Поиску и взламыванию печатей посвящен весь четвертый сезон сериала - этим занимаются не только главные герои, но и очередной основной антагонист - сама Лилит, желающая освободить своего создателя. Первую печать ломает главный герой Дин, оказавшись в загробном мире - предсказание гласит, что она не выдержит, когда праведник прольет кровь в аду. Последняя печать - это сама Лилит: как только она умрет, падут и остальные шестьсот печатей Люцифера. В итоге Лилит оказывается убита младшим Винчестером - Сэмом. Эти события заканчивают четвертый сезон и предваряют пятый, повествующий о наставшем Апокалипсисе.

Каинова метка как печать Люцифера

“Сверхъестественное” использует и другой образ печати - Каинову метку. Впервые в сериале этот знак мы видим у Каина, затем он переходит к одному из главных героев - Дину Винчестеру. Но в какой-то степени ее также можно назвать печатью Люцифера, ведь оставил этот знак на Каине именно падший ангел. Если покопаться в предыстории, то окажется, что метка - знак, который древнее самого Люцифера. Ее создал еще сам Господь, заключив в нее первоначальную Тьму, а Люцифера избрал как носителя и хранителя метки. Эта печать на Люцифера существенно повлияла, постепенно склонив его на темную сторону.

Каин стал носителем этой метки из-за своего желания спасти брата - создатели сериала дали легенде о Каине и Авеле новое прочтение. На самом деле это Авель оказался совращен Люцифером, а Каин намеревался его спасти. По договору с Люцифером Каин должен был собственноручно убить брата, чтоб душа того отправилась в рай, а сам Каин до скончания веков должен был терзаться от непрерывной жажды убивать, дабы в итоге закончить в аду.

Yesterday: Печать Люцифера

Упоминание об этом символе не обошло и индустрию компьютерных игр. Квестам как подвиду компьютерных игр критики год за годом пророчили и пророчат “вымирание”. Но новые игры, заставляющие поломать мозг над задачками, все продолжают выходить, а особые ценители жанра не прочь поиграть и в ретроквесты - так сейчас принято называть игры, вышедшие более 7-8 лет назад и заметно отстающие от современных графических стандартов. Одной из таких игр является “Yesterday: Печать Люцифера”, прохождение которой будоражит умы еще с 2012 года.

Антураж второй игры Yesterday

Разработчиком игры является испанская компания Pendulo, специализирующаяся на ярких квестах с рисованными 3D-персонажами. На российском рынке блестящую адаптацию игры выполнила компания 1С совместно со студией Snowball.

Сюжет игры довольно затейлив. Нам предстоит управлять несколькими персонажами в разных временных отрезках, но главные герой сего квестового опуса - некий потерявший память Джон Улисс, эксперт по сатанинским сектам. Кстати, фамилия главного героя - чуть ли не единственный прокол русской адаптации. В оригинале героя зовут Джон Йестердей (John Yesterday) - тут и появляется отсылка к самому названию игры. "А причем же тут тогда печать Люцифера", - спросите вы? Дело в том, что у самого знатока сатанинских сект на ладони красуется тот самый знак - в игре его изобразили в виде буквы игрек. Откуда у вас на руке эта печать и кто вы на самом деле - вот что предстоит узнать играющему за Джона Улисса.

Особенности игры

Если вы ждете от игры “Yesterday: Печать Люцифера” необыкновенных визуальных эффектов, то вспомните о том, в каком году она вышла. Хоть персонажи и трехмерные, но перемещаться они могут не по всему пространству, а только по “дозволенным” разработчиками маршрутам. Такой принцип называется псевдотрехмерностью. Некоторые эпизоды нам будут показывать как смесь 2D и 3D.

Приятная особенность квеста - нам не нужно прощелкивать мышкой каждый пиксель в поисках полезных артефактов. На панели есть специальная кнопка, позволяющая подсветить все активные предметы. Кроме нее имеется также специальная кнопка подсказок - когда вы окажетесь в тупике, можно просто нажать на нее - и игра намекнет, что предпринять для дальнейшего продвижения. После этого данная кнопка на какое-то время перестанет быть активна.

Игра "Печать Люцифера"

Еще одна отличительная черта прохождения “Печати Люцифера” заключается в способе перемещения героя. Обычно подобные квесты называют “бродилками” или “ходилками” - из-за того, что персонажи в них довольно долго и уныло перемещаются между основными локациями и предметами. Бывает, что для выполнения задания приходится проходить по одному и тому же маршруту несколько раз подряд. В “Печати” же герой буквально “телепортируется” от одного предмета к другому в рамках одного экрана, и игроку не приходится ждать, пока его персонаж неспешно пройдет расстояние из точки А в точку Б.

Непроходимой игру назвать нельзя - загадки в квесте достаточно сложные, чтобы поиски ответа показались вам интересными, но решаемые. Если же вы попали в тупик - сегодня есть масса гайдов и прочих видео, рассказывающих, как пройти игру "Печать Люцифера".

Неповторимый юмор Yesterday

А еще игроков порадует неизбежно ироничное настроение игры. С одной стороны, это вроде бы серьезный квест - с расследованием убийств и древними тайными орденами. С другой стороны, повествование в изобилии насыщено шуточками и тонкой иронией, так что в некоторых обзорах игру даже назвали квестом-пародией. Там и вправду собрано много штампов из квестов подобного типа: загадочный главный герой, зловещие ритуалы “Ордена Плоти”, непонятные убийства. Но мультяшная рисовка персонажей немного снижает общий градус пафоса. Кроме того, все повествование сопровождается торжественным голосом автора. Любое взаимодействие с предметом будет озвучено в духе “Ты приподнимаешь картину, чтобы посмотреть, нет ли чего-нибудь за ней - и действительно, за ней есть стена!” Рассказчик еще не раз заставит вас улыбнуться.

Люцифер глазами современных иллюстраторов

Продолжение игры

История Джона Улисса не могла остаться без продолжения, хотя поклонникам пришлось ждать аж до 2016 года. Игра Yesterday: Origins одновременно является и сиквелом, и приквелом: мы узнаем как о первоначальных похождениях Джона, так и о продолжении истории. Нас также ждут перемещения во времени, игра за различных персонажей. А вот голос автора в Yesterday: Origins, к сожалению, отсутствует.

Сатанизм - что это? Отвечаем на вопрос. Символика, заповеди и суть
Сатанизм — это одно из современных движений, представители которого считают, что за поступки человека отвечают не какие-нибудь Высшие силы, а только сам он лично. Религиозные направления подобного толка существуют сегодня во многих странах мира.
далее
Сериал Сверхъестественное: знаки и их значение
«Сверхъестественное» - американский телесериал, который был выпущен на телеэкраны в 2005 году. Это история о двух братьях, которые занимаются тем, что спасают мир от демонов и другой нечисти. Так как в сериале присутствует очень много мистики и ...
далее
Узнаем кто такой Люцифер - демон или все же ангел?
Кто такой Люцифер? Любой верующий однозначно ответит - Сатана, ну может еще добавить "падший ангел" или что-то вроде этого. Но так ли это на самом деле? И почему вдруг архангел Люцифер превратился в злейшего врага Господа? Попробуем в этом ...
далее
Магические символы в Сверхъестественном и их значение
«Сверхъестественное» — это американский телесериал, который покорил весь мир. Главный сюжет фильма разворачивается вокруг двух братьев, которые являются профессиональными охотниками на демонов. В «Сверхъестественном» очень часто встречаются такие ...
далее
Альфред Теннисон, Улисс: анализ и краткое содержание
Одно из самых известных произведений английской литературы, эталон викторианской поэзии - стихотворение "Улисс" Альфреда Теннисона, и сегодня не теряет актуальности как с поэтической, так и со смысловой точки зрения. О чем Теннисон написал ...
далее
Самаэль - ангел или демон? Кто такой Самаэль в Библии? Значение имени Самаэль
Кто такой Самаэль – ангел или демон? Однозначного ответа на этот вопрос не существует, так как фигура эта весьма противоречивая. Чтобы разобраться в этом, следует изучить представление о нем, а также о том, кто такие демоны и ангелы в таких направлениях мысли, как религиозное и мифологическое. Об этом, а также о том, кто такой Самаэль в Библии и других источниках, мы и поговорим в нашей статье.
далее
Самаэль - ангел или демон? Кто такой Самаэль в Библии? Значение имени Самаэль
Бафомет - это христианский демон или языческое божество?
В данной статье рассматривается мистическая фигура Бафомета, его эзотерический смысл и появление в популярной культуре.
далее
Бафомет - это христианский демон или языческое божество?
Что это - денница? Значение слова
Что такое денница, неизвестно большинству людей, так как это слово является устаревшим. Оно имеет множество значений, хотя и близких друг к другу, но в бытовой речи употребляющихся редко. Как правило, оно используется в качестве поэтического образа. Подробнее о нем будет рассказано в статье.
далее
Что это - денница? Значение слова
Узнаем как создать невидимый символ
Преимущественно, человек заходит в социальные сети, чтоб разлечься и забыть о тяготах, сопровождающих его на каждом шагу. У каждого человека свои увлечения и представления о красивом. Так, одним из проявлений творчества являются целые картины в комментариях, на стенах и т. д., которые используют невидимые символы. О них мы и поговорим в данной статье.
далее
Узнаем как создать невидимый символ
Тайна символов. Пентаграмма - что это? Отвечаем на вопрос.
Многих на сегодняшний день интересует такой символ, как пентаграмма. Это своеобразная звезда с пятью лучами, изображение которой использовалось практически во всех сферах человеческой жизнедеятельности. Что еще можно сказать о пентаграмме? Об этом вы узнаете после прочтения статьи.
далее
Тайна символов. Пентаграмма - что это? Отвечаем на вопрос.