Упражнения при сколиозе 2 степени: комплекс физических упражнений, профилактика болезни

Проконсультируйтесь с врачом

Каждый третий человек знаком с такой неприятной патологией, как сколиоз. Она часто встречается как среди взрослого населения, так и у детей. Заболевание первой и второй степени достаточно легко поддается лечению. Однако если проблему оставить без внимания, она продолжит развитие, и уже в этом случае терапия будет радикальной.

Лечебные упражнения при сколиозе 2 степени демонстрируют весьма хороший результат. Выполнять их можно в спортивном зале или в домашних условиях. Как правильно их делать? Об этом читайте в нашей статье.

Кому показана лечебная гимнастика?

На начальных стадиях сколиоза врачи рекомендуют лечебную физкультуру практически всем пациентам. Она направлена на укрепление мышечного каркаса и предотвращение дальнейшего развития заболевания.


как правильно делать упражнения при сколиозе

Однако бывают ситуации, когда занятия противопоказаны. Поводом для запрета могут стать следующие факторы:

  • если имеет место нарушение функций легких;
  • при проблемах с сердцем и сосудами головного мозга;
  • если патология уже приобрела сложную форму;
  • если в области позвоночника вы ощущаете постоянную ноющую боль.

Возможность выполнения упражнений при сколиозе 2 степени определяет врач. При осмотре он оценит вашу физическую подготовку, учтет все особенности и характер развития искривления. Только после этого будет рекомендовано лечение.

Из сказанного можно сделать вывод, что самостоятельно приступать к лечению не стоит. На первый взгляд простейшие движения могут не только поправить здоровье, но и нанести ему существенный вред.

На чем основано положительное воздействие ЛФК?

Комплекс упражнений при сколиозе второй степени направлен на увеличение эластичности мышц. При искривлении позвоночника ткани возле вогнутой его части постепенно ослабевают, а возле выпуклой - постоянно находятся в напряжении. Гимнастика укрепляет ткани вокруг позвоночника и способствует постепенному выравниванию дисков.


диагностика сколиоза 2 степени

Кроме того, регулярные упражнения помогают:

  • выровнять осанку;
  • сделать расположение лопаток симметричным;
  • снять нагрузку с деформированного участка спины;
  • нормализовать кровяное давление.

В первое время упражнения при сколиозе 2 степени лучше выполнять под присмотром врача. Все последующие занятия можно будет проводить в домашних условиях. Тренировки должны быть регулярными. Продолжительность одного занятия - 15 минут.

Подготовка к упражнениям

Начинать гимнастику с активных движений категорически запрещено. В первую очередь разогрейте мышцы и подготовьте их к нагрузкам. Для этого выполните несколько последовательных упражнений. При сколиозе 2 степени разминка проводится следующим образом:

  1. В положении стоя выпрямите спину, втяните живот. Выполните 10 шагов на месте.
  2. Сцепите ладони в замок. Привстаньте на носочки и вытяните руки вверх над головой. Сделайте несколько плавных потягиваний.
  3. Поставьте ноги на ширине плеч, согните руки, ладони расположите на плечах. Сделайте несколько круговых движений руками назад и вперед.
  4. Лягте на пол, руки расположите за головой, колени согните. Приподнимите голову над полом так, чтоб один локоть мог коснуться края колена с противоположной стороны. Аналогичным образом потянитесь ко второму колену.
  5. Лежа на спине потяните одну ногу к себе, чтоб колено коснулось груди. Через несколько секунд сделайте то же самое с другой ногой.

Во время разминки следите за своими ощущениями. Если какие-либо упражнения доставляют вам дискомфорт, прекратите их выполнение. Время проведения подготовительной гимнастики - 7 минут.


упражнения при сколиозе с инструктором

В процессе занятий старайтесь сохранять равномерное и спокойное дыхание. По окончании разминки можете приступать к выполнению комплекса упражнений при сколиозе 2 степени.

Базовая гимнастика

Всем пациентам, у которых диагностирована 2-я степень сколиоза, назначается базовый комплекс упражнений. В зависимости от вида и места локализации патологии, врач дополняет их специальными элементами, действующими в определенной зоне.

вид позвоночника со сколиозом 2 степени

Если вам не назначена особая терапия и вы не знаете, какие упражнения при сколиозе 2 степени можно выполнять, занимайтесь по следующему плану:

  1. Лягте на пол, ладони подложите под голову. Приподнимите ноги и начинайте выполнять ими круговые движения так, будто вы едете на велосипеде. Темп упражнения - средний.
  2. Лежа на животе приподнимите голову и верхнюю часть туловища над поверхностью пола. Руки при этом можно развести в стороны или зафиксировать на плечах. Сделайте вдох, приподнимитесь. Выдохните и примите исходную позицию.
  3. Встаньте в коленно-локтевую позу, на вдохе втяните живот и выгните спину. Задержитесь так на пару секунд. Сделайте выдох, прогните позвоночник. Повторите упражнение 5 раз.
  4. Встаньте у стены, обопритесь на нее спиной. Не отрывая тела от вертикальной поверхности, начинайте постепенно съезжать вниз. Опуститесь до тех пор, пока вы не присядете на воображаемый стул. Ноги должны быть согнуты под углом в 90 градусов. Замрите так на 30 секунд, после чего выпрямитесь.

С каждым днем увеличивайте количество повторений каждого элемента и интенсивность нагрузок. После тренировки сделайте несколько расслабляющих упражнений. Для этого подойдет медленная ходьба на носочках и пяточках.

Упражнения при S-образном искривлении

Для выравнивания S-образного позвоночника базовые занятия дополняются силовыми упражнениями. Отличных результатов можно добиться при регулярном выполнении гимнастики на шведской стенке.

Держась руками за перекладину подтягивайте колени к груди. В таком же положении старайтесь поднять ноги так, чтоб они были параллельны полу. Ваше тело при этом должно образовывать прямой угол.

прогиб позвоночника при лечении сколиоза 2 степени

Комплекс упражнений при сколиозе 2 степени включает и легкую гимнастику. Выполняется она следующим образом:

  1. Лежа на животе приподнимайте вверх ровную левую руку и ногу с противоположной стороны. Отдохните и сделайте то же самое с правой рукой и левой ногой. Выполните элемент 6 раз.
  2. Сядьте на невысокую табуретку, ноги раздвиньте по ширине плеч. Расположите руки на затылке, выполните поворот туловища влево и вправо. При этом угол поворота не должен превышать 90 градусов. Ноги и таз остаются неподвижными.
  3. Сядьте на пол, выпрямите ноги и раздвиньте их в стороны до максимально возможного уровня. Руки сцепите в замок и потянитесь к носку одной, а затем и другой ногой. Сделайте по 10 наклонов.

Если силовые упражнения для вас слишком сложны, выполняйте легкую гимнастику. При этом занятия должны быть регулярными. Нагрузка увеличивается с каждым днем.

Гимнастика при патологии поясничного отдела

Если патология локализуется в области поясницы, врач назначает комплекс в зависимости от формы искривления. При левостороннем изгибе нагрузка осуществляется на правую часть спины, а при правостороннем - на левую.

Упражнения при поясничном сколиозе 2 степени дополняются регулярным ношением корректирующего корсета. Также пациентам назначается лечебный массаж, электростимуляция, дыхательная гимнастика.

упражнения при левостороннем сколиозе 2 степени

В домашних условиях вы можете выполнять следующие упражнения:

  1. Лягте на спину, обхватите колени руками и начинайте перекачиваться с одной стороны в другую. Предварительно на пол постелите мягкий коврик.
  2. Лягте на живот, вытяните вперед руки. Теперь начинайте тянуться руками и ногами вверх. Выполняйте прогибы до наступления усталости.
  3. Станьте в коленно-локтевую позу, прогните позвоночник к полу. Начинайте передвигаться по комнате. Периодически увеличивайте степень прогиба так, будто вы проползаете под низкими препятствиями.

Гимнастику делайте до тех пор, пока не ощутите усталость. С каждым днем время проведения ЛФК увеличивайте. После занятий делайте легкую разминку.

Упражнения при искривлении позвоночника в грудной области

При правостороннем и левостороннем сколиозе 2 степени упражнения проводятся в 2 этапа. Сначала симметричные, затем - асимметричные. Гимнастика первой разновидности абсолютно безопасна и может быть использована всеми. Асимметричные упражнения назначаются лечащим врачом, так как их нужно делать с учетом разновидности искривления.

упражнения ЛФК при сколиозе 2 степени

Первый этап гимнастики включает в себя упражнения "Чайник", "Ножницы", "Сдвиг лопаток". Сначала необходимо сесть на колени, левую руку положить на левое плечо, правую ладонь - на пол. Теперь обопритесь на правое бедро, ощутите напряжение этой части туловища. Замрите в таком положении на 20 секунд. Сделайте то же самое с левым бедром.

Лягте на пол, поднимите прямые ноги под углом 60 градусов. Выполняйте упражнение "Ножницы" в течение 1 минуты. Сделайте 4 подхода.

Теперь встаньте с пола, раздвиньте ноги по ширине плеч. Сдвиньте лопатки вместе, замрите в таком положении на 5 секунд, примите начальную позу. Повторите упражнение 5-10 раз.

Гимнастика асимметричного типа

После консультации с врачом упражнения при сколиозе 2 степени в домашних условиях можно выполнять следующим образом:

  1. Встаньте перед зеркалом, выровняйте спину. Поднимите плечо и поверните его в сторону вогнутой части позвоночника. Через 5 секунд выровняйте спину.
  2. Лягте на бок, под выгнутую часть грудной клетки положите небольшой валик. Нижнюю руку вытяните и положите на нее голову. Верхнюю - в ровном положении расположите поверх головы. Вдохните, потяните вверх ту руку, которая находится с вогнутой стороны позвоночника. Выдохните и вернитесь в исходное положение. Повторите 10 раз.

На усмотрение лечащего врача упражнения дополняются силовой гимнастикой.

Плаванье и йога - хорошее дополнение гимнастики

Упражнения для лечения сколиоза 2 степени дают хороший результат. Усилить их можно регулярными занятиями йогой и плаваньем. Йога подразумевает очень плавное и осторожное выполнение движений, что позволяет укрепить мышцы и не нанести вред позвоночнику.

Во время занятий выполняйте асаны, которые направлены на воздействие мышечных тканей искривленной стороны. Если вы никогда не занимались подобной гимнастикой, проконсультируйтесь со специалистом.

йога при сколиозе 2 степени

Хорошего результата помогают достичь водные упражнения при грудном сколиозе 2 степени. Большинство из них взяты из аквааэробики. Однако использовать можно далеко не все элементы. Полезным будет плаванье брасом, кувырки и прыжки в воде. Также можно выполнять гимнастику с мячом, пенопластовыми досками, валиками и пр.

Профилактика заболевания

После излечения сколиоза следует особое внимание уделить профилактике его повторного появления. В первую очередь откажитесь от ношения тяжелых пакетов. Отдавайте предпочтение рюкзакам, так как они равномерно распределяют нагрузку. Старайтесь ровно сидеть, уделите время подбору стола и стула подходящего вам размера.

гимнастика при сколиозе второй степени

Также полезна будет ежедневная гимнастика. Держите в тонусе мышцы рук, спины и таза. Запишитесь на плаванье или в тренажерный зал. Можно просто выполнять простейшую разминку каждое утро.

Выводы

Упражнения ЛФК при сколиозе 2 степени достаточно просты. Любой желающий может выполнить их в домашних условиях. Однако помните, что от здоровья позвоночника зависит ваша двигательная активность. Даже самые простые элементы могут быть не только полезными, но и вредными. Не занимайтесь самолечением. Получите одобрение специалиста и только после этого приступайте к тренировкам.

Узнаем как лечат сколиоз: способы, упражнения
В наше время, в век передовых технологий и сидячего образа жизни, сколиоз является настолько распространённым заболеванием, что практически каждый второй подросток имеет в медицинской карточке этот диагноз.
далее
Лечебное плавание при сколиозе 1, 2, 3 степени: специальные ...
Можно ли заниматься плаванием при сколиозе? Таким вопросом задается каждый, кто сталкивается с подобным заболеванием позвоночного столба. Ответ довольно просто – стоит и еще как. Конечно, тут все зависит от степени тяжести сколиоза. К примеру, I ...
далее
Комплекс безопасных упражнений для исправления сколиоза
Сколиозом является одностороннее искривление позвоночника. В зависимости от разнообразных внутренних и внешних факторов развивается данный патологический процесс в любом возрасте. Заболевание поражает грудной и поясничный отделы, потому необходимы ...
далее
Узнаем как лечить сколиоз 2 степени в домашних условиях?
Итак, как лечить сколиоз 2 степени? Вы должны понимать, что самостоятельно пытаться справиться с проблемой не рекомендуется, поскольку здесь требуется помощь квалифицированного специалиста, поэтому лучшим решением будет сразу обратиться в больницу. ...
далее
Лечебная гимнастика при сколиозе: лучшие упражнения
Если поставлен диагноз «сколиоз», значит, пришло время всерьез браться за ум, ведь если пустить течение заболевания на самотек, то последствия могут быть самые неутешительные. Исправить осанку помогут эффективные упражнения от ведущих специалистов.
далее
Лечебная гимнастика при сколиозе: комплекс физических упражнений
Основой лечебной терапии сколиоза является специальный комплекс упражнений. На начальных стадиях развития деформации он дает очень хорошие результаты. Как выполнять лечебную гимнастику при сколиозе, читайте в нашей статье.
далее
Лечебная гимнастика при сколиозе: комплекс физических упражнений
Узнаем как избавиться от сколиоза в домашних условиях?
Сколиоз – это патологическое искривление позвоночника. С каждым годом данный недуг диагностируется у все большего количества людей, причем пациентами являются не только малыши и подростки. Виной тому неправильный образ жизни и внедрение компьютерных технологий.
далее
Узнаем как избавиться от сколиоза в домашних условиях?
Узнаем как исправлять искривление позвоночника? Профилактика и терапия
Красивая осанка, как известно, является не только признаком уверенности человека, но и показателем правильного образа жизни, который он ведет. Лишний вес, неправильное положение при работе, ослабленные мышцы спины и многие другие причины могут привести к проблемам с осанкой.
далее
Узнаем как исправлять искривление позвоночника? Профилактика и терапия
Мануальная терапия при сколиозе: краткое описание метода, эффективность, отзывы
Сколиоз представляет собой искривление позвоночного столба врожденного или приобретенного типа. Лечение недуга предполагает комплексный подход. Мануальная терапия при сколиозе считается довольно эффективной при данной патологии даже не на начальных стадиях. Корректное воздействие на позвоночник и суставы помогает устранить боль, снять напряжение в мышцах, повысить подвижность и гибкость спины.
далее
Мануальная терапия при сколиозе: краткое описание метода, эффективность, отзывы