Активированный уголь при рвоте у ребенка: инструкция к препарату, дозировка и отзывы

Проконсультируйтесь с врачом

Как применять активированный уголь при рвоте у ребенка? Это частый вопрос. Разберемся в нем подробнее.

Это лекарственное средство можно считать одним из самых популярных препаратов, имеющихся в домашней аптечке практически у каждой семьи. Его применяют при различных болезнях пищеварительной системы, а также для очищения организма. Многие считают данное средство эффективным и безопасным. Однако так ли это на самом деле и можно ли давать активированный уголь при рвоте ребенку? Как он воздействует на детский организм? Как правильно лечить маленьких пациентов?

активированный уголь при рвоте

Рвота у ребенка чаще всего связана с отравлением либо вирусной инфекцией (ротавирусом). Для лечения данных патологий используются различные сорбенты, к группе которых также относится и активированный уголь.


Форма выпуска и состав

Активированный уголь производится многими отечественными компаниями, поэтому на упаковке всегда указана аббревиатура фирмы-производителя. Все средства под таким названием - один и тот же препарат в таблетках, содержащий в качестве основного вещества активированный уголь. Его количество в одной таблетке, как правило, составляет 250 мг (у определенных производителей - по 500 мг), а дополнительными ингредиентами данного лекарства выступают тальк и картофельный крахмал. Таблетки имеют круглую форму, черный цвет, слегка шероховатую поверхность. Зачастую расфасованы в блистеры или бумажные упаковки по 10 штук. В аптеках отпускаются как по 1 блистеру, так и коробками по 20 или более, вместе с аннотацией по использованию.


Механизм действия. Почему рекомендуют активированный уголь при рвоте?

Лекарственное средство относится к адсорбирующим препаратам, поскольку обладает свойством впитывать различные токсические вещества. Это связано с существенной поверхностной активностью этих таблеток. Лекарство изготавливается из сырья, содержащего углерод, скорлупу кокосов, древесину, бурый уголь, торф и так далее.

можно ли давать активированный уголь при рвоте

Первоначально сырье помещается в специальную камеру, куда не поступает кислород, и подвергается воздействию очень высоких температур. Для того чтобы у таблетки было много пор, за счет которых она имеет высокие впитывающие способности, дополнительно применяется процесс активирования, который предусматривает паровую обработку угля либо воздействие на него определенными веществами при нагревании. В результате данных процессов образуется пористый состав.

Многим родителям интересно, можно ли давать активированный уголь при рвоте ребенку?

Когда вещество попадает в пищеварительную систему, оно препятствует всасыванию в кровоток различных токсических соединений, медикаментозных веществ (снотворных, сульфаниламидов, гликозидов), алкалоидов, производных фенола, солей металлов и прочих. Именно такое действие активированного угля способствует устранению симптомов передозировки лекарствами и всевозможных отравлений. Тем не менее данный медикамент плохо впитывает соли железа, щелочи и кислоты, а также не справляется с отравлением метанолом, этиленгликолем и цианидами.

Помимо разнообразных токсинов и медикаментов таблетки активированного угля могут впитывать газы, при этом не раздражая слизистые оболочки. Медикамент не всасывается и не видоизменяется в организме, а выводится через пищеварительный тракт в течение суток в первоначальном виде.


Для того чтобы его воздействие было максимальным, принимать активированный уголь при рвоте необходимо в первые часы от начала отравления или возникновения отрицательных симптомов.

Показания к использованию детьми

Данный медикаментозный препарат используется для лечения детей при разнообразных проблемах в работе пищеварительной системы. Лекарство эффективно при рвоте, диарее, вздутии живота и других диспепсических проявлениях. Активированный уголь используют при следующих патологических состояниях у ребенка:

  • метеоризм;
  • пищевые токсикоинфекции;
  • вирусный гепатит;
  • бактериальная диарея;
  • ротавирусная инфекция;
  • заражение сальмонеллами;
  • дизентерия;
  • гастрит;
  • функциональная диарея;
  • избыточное образование соляной кислоты в желудке.

Активированный уголь помогает при рвоте довольно быстро.

можно при рвоте давать ребенку активированный уголь

При отравлениях

Еще одним из самых распространенных показаний к применению данного лекарства у детей являются отравления, которые сопровождаются рвотой и расстройствами стула. Препарат часто назначают при превышении доз разных медицинских средств и при отравлении тяжелыми металлами. Многие специалисты также выписывают активированный уголь при аллергических реакциях у детей, с целью как можно быстрее вывести аллергены из организма. Медикамент применяется при атопическом дерматите, крапивнице и других аллергических патологиях.

Не менее эффективными данные таблетки считаются при ожоговой болезни у детей, а также при повышении уровня азота и билирубина в крови, что можно наблюдать при почечной недостаточности в хронической форме, а также при заболеваниях печени. При данных патологиях активированный уголь будет способствовать выведению лишнего билирубина и иных токсинов из организма.

Медикаментозное средство также может назначаться детям, которым предстоит рентгенологическое или эндоскопическое обследование. В данном случае задачей применения препарата «Активированный уголь» становится снижение газообразования в кишечнике.

Можно при рвоте давать ребенку активированный уголь и с какого возраста?

С какого возраста разрешено лекарство?

Применять препарат детям допустимо с самого рождения, то есть данное лекарство может быть назначено врачом как младенцу или годовалому ребенку, так и малышу постарше. Однако в первые годы жизни данное средство используется исключительно по назначению специалиста при острых патологиях, к примеру, при отравлениях. Давать активированный уголь при рвоте и поносе маленьким детям без назначения специалиста не рекомендуется.

Противопоказания

Активированный уголь принято считать безвредным и безопасным лекарственным средством, однако даже у него имеются определенные противопоказания. Хоть их перечень и небольшой, но касается в первую очередь детей. Так, лечение данным сорбентом запрещено при эрозивных поражениях пищеварительных органов, а также при кишечных или желудочных кровотечениях. Помимо этого, лекарственный препарат не используется в случае гиперчувствительности, что хоть и крайне редко, но встречается у некоторых детей. Не следует давать активированный уголь при рвоте детям, страдающим атонией кишечника.

Побочные явления

Кал ребенка после приема данного медикамента обычно приобретает черный цвет, однако это не должно пугать родителей, поскольку изменение цвета каловых масс не связано с вредным воздействием угля на организм ребенка. У некоторых детей данный медикаментозный препарат может спровоцировать запоры либо, наоборот, разжижение стула, а также диспепсию. Если давать активированный уголь детям в течение длительного периода времени, это может отрицательно сказаться на всасывании кальция, витаминов, белка и прочих полезных веществ.

ребенку можно уголь активированный при рвоте

Способы применения и дозировка

Таблетки необходимо проглатывать и запивать водой. Детям, которые еще не научились правильно их употреблять, активированный уголь рекомендуется измельчать в ложке до получения однородной массы. К ней добавляют немного воды, и данную суспензию дают ребенку. Не рекомендуется совмещать прием лекарства «Активированный уголь» и пищи, поскольку медикамент действует лучше всего, если принимать его за 1-2 часа до либо после того, как ребенок поест.

Дозировку медикамента для каждого ребенка необходимо рассчитывать по весу. Как правило, при острой диарее и рвоте рекомендуется 50 мг угля на килограмм массы тела ребенка. К примеру, когда симптомы кишечного заболевания появились у ребенка 4 лет с весом 20 кг, то ему на один прием требуется 4 таблетки активированного угля.

При отравлении данное лекарственное средство следует давать детям после промывания желудка в высоких дозировках. Максимальное количество угля – 0,2 грамма на 1 килограмм веса пациента. Например, опасное состояние наблюдается у 3-летнего малыша, который весит 17,5 кг. Максимальной дозировкой для него будет 3,5 грамма действующего вещества, что равно 14 таблеткам препарата.

Можно активированный уголь при рвоте у ребенка растолочь и растворить в воде, чтобы удобнее его было принимать.

можно ли активированный уголь при рвоте

Длительность применения

Длительность использования данного медикамента зависит от причины, спровоцировавшей патологическое состояние у детей. К примеру, если у ребенка отравление, медикаментозное средство принимается несколько дней до нормализации самочувствия. При ротавирусной инфекции, сальмонеллезе или других кишечных инфекциях специалисты зачастую назначают принимать лекарство 2-3 дня. При метеоризме - от 3 до 7 дней.

В определенных случаях требуется более продолжительная терапия, однако дольше 14 дней давать детям активированный уголь не рекомендуется.

Передозировка

При превышении рекомендуемой дозировки у детей возможно возникновение следующих патологических признаков: тошнота, общая слабость, сильная диарея, головная боль или рвота. Поскольку медикамент не всасывается, в данной ситуации можно использовать симптоматические средства, пока состояние ребенка не нормализуется.

Передозировка активированным углем грозит потерей организмом полезных веществ – калия и кальция, что крайне опасно для сердца и сосудов, а также грозит развитием дисбактериоза и понижением иммунитета.

Можно ли активированный уголь при рвоте совмещать с другими средствами?

Лекарственное взаимодействие

Из-за сильного адсорбирующего воздействия лекарственное средство «Активированный уголь» не рекомендуется давать детям одновременно с другими медикаментами, поскольку это снижает их всасывание, что приводит к более слабому терапевтическому эффекту.

По данной причине прием сорбента и другого медицинского препарата должен осуществляться с перерывом в два часа.

Теперь понятно, как давать ребенку активированный уголь при рвоте.

активированный уголь при рвоте и поносе

Аналоги препарата

Вместо активированного угля можно давать ребенку другие медикаментозные средства с тем же веществом, например, препараты «Сорбекс» или «Карбопект», которые выпускают в капсулах. Помимо этого, существует медикамент, в котором к активированному углю для повышения эффективности добавлен оксид алюминия. Это порошок для суспензий «Энтерумин». Детям он назначается по различным показаниям, например, при гепатитах, кишечных инфекциях или аллергических реакциях.

Кроме препаратов активированного угля специалист может рекомендовать энтеросорбенты, содержащие другие действующие вещества, к примеру:

  1. «Полисорб МП» - выводит токсины и патогенные соединения за счет коллоидного диоксида кремния. Производится в виде порошка для суспензий и применяется в отношении детей любого возраста при отравлениях, диарее, почечной недостаточности и т. д.
  2. «Смекта» - лекарство, содержащее в составе алюмосиликат (натуральный компонент) и выпускающееся в порошках с ароматом апельсина или ванили. Препарат выписывают детям при лечении антибиотиками, пищевой аллергии, рвоте, боли в животе.
  3. «Энтеросгель» - сорбент, который действует благодаря полигидрату полиметилсилоксана и производится в виде геля. Препарат связывает вредные вещества, не травмируя пищеварительный тракт. Востребован при гепатитах, дисбактериозе, кишечной инфекции и прочих проблемах.
  4. «Полифепан» - энтеросорбент, в составе которого содержится гидролизный лигнин, получаемый при переработке хвойных пород деревьев. Эффективен при отравлениях, ожогах, пищевой аллергии, астме и других заболеваниях. Можно применять в любом возрасте.

Рекомендуется заранее изучить инструкцию к углю активированному. При рвоте детям такой препарат поможет практически сразу.

уголь активированный инструкция для детей при рвоте

Отзывы

Данный медикамент уже очень давно существует на фармакологическом рынке и известен практически всем родителям. Его используют при возникновении у детей рвоты, тошноты, при кишечных инфекциях и метеоризме. Многие родители предпочитают именно это лекарство, поскольку оно является проверенным временем препаратом. Другие используют более современные энтеросорбенты и объясняют это тем, что активированный уголь выпускается в таблетках, которые не каждый ребенок соглашается принимать. Многие дети испытывают затруднение с проглатыванием препарата в данной лекарственной форме, поэтому для них назначают сорбенты в гелях либо суспензиях. Еще один негативный фактор: за один прием ребенку необходимо выпить сразу несколько таблеток, с чем также наблюдаются определенные трудности.

В целом в отзывах содержится много информации об эффективности активированного угля при рвоте у ребенка, и используется он довольно часто.

Эффективные лекарства от ротавируса: список, составляющие компоненты ...
Ротавирусную инфекцию врачи еще иначе называют кишечным гриппом. Это достаточно опасное заболевание, которое чаще возникает у детей. Взрослые люди легче переносят патологию благодаря сформировавшемуся иммунитету. Проявляется кишечный грипп диареей и ...
далее
Энтеросгель при рвоте у детей: инструкция к препарату, показания и ...
Молодые родители испытывают стресс, когда впервые сталкиваются с таким явлением, как рвота у малыша. В преддверии ее может ухудшиться самочувствие ребенка, но необязательно, довольно часто неприятный признак проявляется резко. Причины могут быть ...
далее
Активированный уголь детям 2 лет: показания, инструкция к препарату, ...
Препарат известен уже давно и является неотъемлемой частью каждой домашней аптечки. Взрослые принимают энтеросорбент для лечения различных патологий органов пищеварения, а также с целью очищения организма при отравлениях. Многие считают прием ...
далее
Узнаем можно ли активированный уголь собаке: дозировка, показания и ...
Активированный уголь – достаточно известное средство, помогающее бороться с проблемами желудочно-кишечного тракта. Стандартно оно используется для лечения человеческого организма. Тем не менее данный препарат весьма популярен и в ветеринарии. Из ...
далее
Можно ли давать активированный уголь кошкам: симптомы проявления, необходимость, дозировка, советы ветеринаров
Отравление очень часто случается у всех домашних животных, включая кошек. Лечение этого недуга - серьезная задача, которая требует от хозяина оперативности действий. Самым лучшим препаратом для лечения отравления считается активированный уголь. Данная статья расскажет о симптомах отравления, дозировке активированного угля для кошек и о том, как давать этот самый уголь домашним питомцам.
далее
Можно ли давать активированный уголь кошкам: симптомы проявления, необходимость, дозировка, советы ветеринаров
Узнаем как пить активированный уголь: инструкция к препарату для очищения организма
Активированный уголь — это самый настоящий уголь, который прошел тщательную обработку. Проникая в организм, таблетки абсорбируют вредные микроэлементы за счет большого количества микроскопических пор.
далее
Узнаем как пить активированный уголь: инструкция к препарату для очищения организма
Узнаем как давать детям активированный уголь? Инструкция
В аптечке любой семьи наверняка найдется уголь активированный. Детям его также назначают, причем перечень рекомендованных состояний включает в себя более двадцати наименований. Популярность препарата обусловлена его уникальной способностью впитывать и мягко выводить из организма токсины, болезнетворные микроорганизмы, соли тяжелых металлов и газы.
далее
Узнаем как давать детям активированный уголь? Инструкция
Узнаем что выпить от рвоты: препараты и народные средства от тошноты
Рвота – это крайне неприятное следствие тошноты. Можно долго перечислять причины, по которым оно возникает, но, как бы там ни было, никому не хочется от него страдать. Поэтому многие и задаются вопросом о том, что выпить от рвоты. А вариантов на самом деле много.
далее
Узнаем что выпить от рвоты: препараты и народные средства от тошноты
Разбираемся, что давать детям при рвоте
Что давать детям при рвоте и как правильно скоординировать режим питания? И как вообще правильно помочь своему малышу? Ответы на все эти вопросы можно найти в статье.
далее
Разбираемся, что давать детям при рвоте