Полосатый тюлень - чудесное создание природы: фото, описание, где водится

Речь в статье пойдет об одном уникальном создании природы – о животном, живущем во льдах. Это крылатка, обитающая в морях холодных северных регионов.

Эти необычные создания имеют своеобразный окрас. Крылатки официально называются полосатыми тюленями (фото представлено в статье). Учеными они причислены к хищным млекопитающим и отнесены в семейство настоящих тюленей.

Места обитания

Приспособлено это животное к обитанию в холодных водах северных морей: Охотского, Чукотского, Берингова. Также распространены они в Татарском проливе.

В весеннюю пору и в начале лета полосатого тюленя можно встретить во льдах Охотского и Берингова морей, а также в южных водах Чукотского моря. В большей степени они предпочитают открытые участки водоемов, но при дрейфе льдов могут оказаться и вблизи берега. Местонахождение полосатых тюленей осенью и зимой точно не известно.


Крылатка на льду

Описание

Полосатый тюлень (или крылатка) – крупное животное из рода тюленей.

Взрослая особь вырастает до двух метров в длину. Вес животного составляет около 90 килограммов. Главная отличительная особенность – окрас шерсти. Почти на черном фоне расположены широкие контрастные белые полосы (ширина – 5-15 см). По форме эти разводы кольцевидные, и между ними имеется некоторое расстояние. Следует отметить, что такой заметной яркой окраской обладают лишь мужские особи, самки в этом плане не очень заметны. Мех женской особи окрашен в менее контрастные оттенки: намного светлее, и полоски часто сливаются и практически неразличимы. Неполовозрелые хищники после самой первой линьки становятся одноцветными серыми. Новорожденные имеют белый густой мех, который держится около двух недель.


У крылаток над глазами находится около 8 вибрисс (осязательные волоски), а у губ их примерно 40, причем на кончике мордочки эти усы немного волнистые. Ласты передние заканчиваются пальцами, самым длинным и заметным из которых является первый.

Полосатый тюлень

Образ жизни

Полосатые тюлени выбирают для себя белые льдины с ровной поверхностью, порой они даже очень высокие. Крылатки прекрасно выпрыгивают из воды на их поверхность.

По поведению эти млекопитающие очень осторожные: тщательно подходят к выбору льдины, осматривая ее и выпрыгивая несколько раз на нее из воды. Однако на самой льдине им свойственно терять бдительность, что позволяет их врагам подобраться довольно близко. Причем сделать это намного проще по отношению к крылаткам, чем к другим видам тюленей.

Дрейфовать на льду тюлени могут довольно продолжительное время, лишь иногда ныряя под воду в поисках пропитания. Они даже спать могут прямо на льдине, убедившись в том, что опасность отсутствует. Именно в эти моменты тюлени становятся уязвимыми, потому что засыпают они крепко.

Тюлени Охотского моря

Крылатки (полосатые тюлени) не приспособлены жить большими стадами. Обычно на льдине одновременно можно встретить около 2–3 особей. Как и многие другие обитатели льдов, они прекрасно плавают и ныряют. А из воды довольно ловко выпрыгивают на поверхность льдины, чтобы полакомиться выловленной в воде добычей.


В естественных условиях эти удивительные полосатые зверьки живут около 30 лет.

Питание

Питаются полосатые хищники организмами, обитающими в водах северных морей. К примеру, на море Беринговом они охотятся на креветок, некоторых моллюсков, на сельдь, навагу и сайку. Полосатые тюлени, обитающие в водах Охотского моря, питаются моллюсками и ракообразными, минтаем, треской, мойвой. Маленькие детеныши, достаточно подросшие для самостоятельной добычи пищи, ловят мелких ракообразных.

Чаще всего тюлени выплывают на охоту в ночное время суток.

Потомство

Брачный период – летние месяцы (июль-август). Спариваются они на дрейфующих льдах. В состоянии беременности оплодотворенная самка находится приблизительно 9 месяцев, затем появляются на свет малыши (в мае). Новорожденный детеныш тюленя схож с шерстяным пушистым комочком чисто белого цвета. Благодаря этому он вовсе не заметен на фоне льда, а выдают его лишь черные круглые глазки. При рождении детеныши имеют длину тела в пределах 70-80 см.

Детеныш тюленя

Мама кормит детеныша около четырех недель, затем оставляет его одного. Еще несколько недель малыш проводит на льдине. Малыш в воду заходит не сразу, а в случае, когда возникает опасность, он прячется между кучами ледяных обломков (торосы). После смены белого меха на темный детеныш начинает самостоятельно нырять в поисках твердой пищи.

В среднем половая зрелость у молодых тюленей наступает в возрасте 5 лет, правда, у самок этот срок наступает чуть раньше.

Враги в природе

Основные враги, покушающиеся на жизнь полосатого тюленя, – касатки. Полакомиться их мясом любит и белый медведь.

Есть еще один самый главный враг тюленя, как и всего животного мира. Это человек, который ради меха и ценного жира неконтролируемо истребляет чудных созданий, в полной мере не осознавая того, что запасы природной кладовой тоже не бесконечны… Беречь их надо хотя бы даже за то, что они уникальны и неповторимы.

Самка полосатого тюленя

В заключение о численности

Сильное сокращение численности тюленей этого вида произошло в середине ХХ столетия. Человек жестоко истреблял крылаток, не задумываясь о будущем. Известно, что в 1969 году в СССР было установлено ограничение на охоту этих млекопитающих, в результате чего их численность стала восстанавливаться. На сегодня насчитывается около 250 000 особей.

Какими бывают виды тюленей. Сколько видов тюленей существует
Тюлени – общее название морских млекопитающих, объединяющее представителей двух семейств: настоящих и ушастых тюленей. Достаточно неуклюжие на суше, они превосходно плавают под водой.
далее
Белек - детеныш тюленя
Тюлени распространены во всех северных морях. Это хищные млекопитающие из группы ластоногих. Два подвида (европейский и островной) занесены в Красную книгу. Прибрежные воды Тихого и Атлантического океанов, Северного и Балтийского морей также ...
далее
Обыкновенный тюлень: внешний вид, среда обитания, естественные враги
Обыкновенный тюлень входит в число тех немногих обитателей нашей планеты, которые предпочитают теплу холод. Собственно говоря, именно поэтому их можно встретить лишь в отдаленных заснеженных регионах. Из-за этого долгое время ученые не могли изучить ...
далее
Нерпа - это что за животное?
Сегодня можно с уверенностью сказать, что если бы нерпа в силу ряда серьезных обстоятельств погибла в процессе эволюции как вид, то планета Земля стала бы намного беднее. Почему? Ответить на вопрос постараемся в данной статье.
далее
Полосатые гиены. Интересные факты о полосатой гиене
У многих гиены вызывают неоднозначные чувства и чаще ассоциируются с подлыми и трусливыми животными. Подобное мнение сформировалось в умах людей из-за их манеры пропитания и внешнего вида. Но мало кто знает, что полосатая гиена в Красной книге ...
далее
Черное море: обитатели глубин. Фото и описание
Кто не был хоть раз на Черноморском побережье, не нырял в ласковую прозрачную волну, не грелся на галечных пляжах под лучами летнего или осеннего солнышка, тот, наверное, много потерял!
далее
Черное море: обитатели глубин. Фото и описание
Арктические животные. Северный полюс: фауна, специфические особенности выживания в суровом климате
Арктическая зона – это огромные северные просторы, протянувшиеся от Алеутских островов до Исландии. Это бескрайнее царство вечного холода и льда, где завывают пронизывающие ветра, стелются густые туманы и бывают частые снегопады. Невеселую картину сулит нам бесконечная полярная ночь и такой же бесконечный полярный день. Какие животные на Северном полюсе обитают?
далее
Арктические животные. Северный полюс: фауна, специфические особенности выживания в суровом климате
Морской заяц, или лахтак
Одним из крупнейших видов тюленей, обитающих в районе Северного Ледовитого океана, является морской заяц, или лахтак. Он обитает практически во всех арктических морях и прилегающих к ним водах. Лахтака можно встретить на восточном берегу Восточно-Сибирского моря, на Чукотском море, у мыса Борроу, в водах Шпицбергена, Северной Земли.
далее
Морской заяц, или лахтак
Млекопитающее морское животное. Виды морских млекопитающих
Каких животных можно отнести к разряду млекопитающее морское животное? Какими признаками обладают морские млекопитающие, кто к ним относится, какой образ жизни они ведут? Самые крупные морские обитатели. Самые опасные и самые безобидные животные океанов и морей.
далее
Млекопитающее морское животное. Виды морских млекопитающих
Место обитания белого медведя. Где обитают белые медведи?
Полярный или белый медведь является единственным, который классифицируется в большинстве стран (США, Норвегия, Гренландия и Россия) как морское млекопитающее. Исключением является Канада, которая в настоящее время причисляет белого медведя к наземным млекопитающим. Белые медведи находятся на вершине пищевой цепочки в Арктике, где они питаются преимущественно тюленями.
далее
Место обитания белого медведя. Где обитают белые медведи?