Узнаем как ие народы исповедуют ислам? Распространение ислама

Практически в каждой стране мира есть народы, которые исповедуют ислам. Больше всего их на Ближнем Востоке. Из-за трагических событий, которые периодически происходят в мире, к исламу сегодня неоднозначное отношение у представителей других религий. В этой статье речь пойдет о распространении ислама. Это слово в арабском языке связано с такими понятиями, как «спокойствие», «мир», «целостность».

Традиционный Ислам

Страны мира, исповедующие ислам

В 26 странах Азии проживают мусульмане. Вот часть из них:

  • Иран;
  • Ирак;
  • Саудовская Аравия;
  • Афганистан и много других.

В Африке ислам исповедуют 16 стран:

  • Марокко;
  • Алжир;
  • Египет;
  • Судан и другие.

Также большинство представителей мусульманской веры проживают в Албании и Турции. В Евросоюзе находится 16 миллионов людей, которые исповедуют Ислам. Это 4 % населения.


Какие народы исповедуют ислам в огромной Российской Федерации? Эта вера стоит тут на втором месте после христианства. Православие в России покрывает 70 % населения, мусульманская вера — 20 %. Особенно сильно ислам развит на Северном Кавказе, Приволжье, Приуралье. В этих регионах большинство людей считают священной книгой Коран.

Процентное соотношение распространения ислама в других странах:

  • 4,5 % в Австрии;
  • 5 % в Швейцарии;
  • 8 % в Лондоне;
  • 18 % в Германии;
  • 12 % в столице Франции.

Больше всего мусульман среди татар — 7 миллионов. Этот народ расселился по всей Российской Федерации. В родном Татарстане их проживает только 1,7 миллиона. Почти все население Чечни также исповедует Ислам. С каждым годом в мире растет количество приверженцев Корана.


Классический ислам

Далее поговорим о традиционном исламе. Это также объясняет, почему во всем мире стали бояться мусульман. Термин "традиционный" не является корректным в принципе, несмотря на то, какие народы исповедуют ислам. По своей сути «нетрадиционной» формы не существует. Путаницу внесли группы людей, которые называют себя ваххабитами. Они и сбивают с пути истинного людей, которые далеки от этой веры. Они рассказывает о «чистом исламе», представителями которого считают себя. Такой «псевдоислам» наводит тень на плетень, поэтому и пришлось обычным мусульманам применять термин «традиционный ислам».

Коран - священная книга

Сколько бы ни вели разговоры о том, что мусульмане — мирные люди, к ним относятся с опаской в современном мире.

Итак, еще раз разберем, что же такое традиционный ислам. Это вера, которая соответствует учению Корана и Сунны. Мусульмане преклоняются перед пророком Мухаммадом.

Традиционный ислам стоит на трех китах:

  • добродетель – ихсан;
  • вера — Иман;
  • деяния — ислам.

Далее разберем это подробнее. Что под собой подразумевает ихсан? Это моральный кодекс для мусульманина. Свод правил для жизни по совести. Они касаются отношений с людьми, поведения верующего по отношению к самому себе и отношения к Богу.

Под иманом верующие понимают принятие Бога, его книг, его ангелов, посланников, пророков. Также мусульмане верят в судный день и считают, что все хорошее или плохое предопределено небом, и что на все воля Аллаха.


Деяния (ислам) — это молитвы пять раз в день, обязательный пост в весенний месяц Рамадан. Те, у кого есть такая возможность, выплачивают очистительную милостыню и раз в жизни совершают паломничество.

Кааба в Мекке

Кто такой Мухаммад?

Это простой человек, который вел благочестивый образ жизни. Он проживал в городе Мекка, который расположен на Аравийском полуострове.

Мальчик был сиротой. Его родители Абдаллах и Амина умерли, когда он был совсем мал. Воспитанием занимался дед — Абд аль Мутталиба. Когда ребенок подрос, то за его воспитание взялись другие мужчины семьи. Больше всего и дядя — Абу Талеба.

Мухаммад по-своему веровал в то, что Бог един. Парень был честным, очень справедливым, решительным, всегда приходил на помощь людям.

Когда мужчине исполнилось 40 лет, то к нему явился ангел божий с провидением. Он сказал, что Мухаммад теперь будет посланником к людям от Бога. Мужчина воспринял эту весть с удивлением и очень переживал, что не достоин такой чести.

Суть миссии Мухаммада

Первое, что Мухаммад поведал людям, - это что Бог един и что теперь он божий посланник. Среди арабов в те времена процветало падение нравов. Те, кто был сильнее, обижали сирот, стариков, калек. Существовала работорговля, люди предавали и обманывали друг друга. Одна за другой шли войны между племенами. У прекрасного пола почти не было прав.

Молитва у мусульман

Мухаммад, обращаясь к людям, начал говорить о том, что начинается новая эпоха. Он поведал народу о слове Аллаха, и называлось оно Коран. На арабском языке это звучит как «альКур'ан». В Коране 114 глав. На арабском языке — суры. Главы написаны в стихотворной форме. Стихотворения имеют название «аяты». Стихи и главы зачастую имеют свои названия, например, самая большая глава Священного Писания именуется сурой «Аль-Бакара» («Корова»).

Мусульманский закон и шариат основаны на Священном предании и мусульманском писании.

Компетентные богословы у мусульман зовутся имамами. Община мусульман имеет имя «умма».

Исламской религии более полутора тысячи лет, за это время появилось множество самозванцев. Они используют идеологию, которая в корне расходится с мусульманским течением. Самым распространенным лжеучением является ваххабизм.

В чем отличие ваххабизма от традиционного ислама

Ваххабиты считают, что от мертвого пророка Мухаммеда больше нет никакого толку. К тому же они не признают праздников, которые чтят те, кто исповедует традиционный ислам. Например, они не отмечают рождества пророка Мухаммада, не приемлют обращения к Аллаху через святых людей и пророков, как это принято в исламе испокон веков.

Ваххабиты вместо почитания вечных мусульманских истин взяли куски из других религий, смешали их и приправили злостью. Верующие в традиционный ислам и мусульманские ученые в среде ваххабитов считаются «неверными».

символ ислама

У этого течение постепенно сформировался свой список святых:

  • ибн Теймийя;
  • ибн аль-Каййим;
  • ибн Абдуль-Ваххаб.

Последователи ваххабизма принесли много горя традиционному исламу. Они снесли святыни мусульман:

  • могилы святых;
  • надгробия;
  • мавзолеи.

Свое поведение они объясняют тем, что таким образом борются с «идолопоклонничеством».

На чем построен ваххабизм?

Учение ибн Абдуль-Ваххаба, основателя ваххабизма, построено на жестокости. Его приверженцы считают неверными всех, кто не принимает их учение как свое, и призывают их уничтожать таких людей.

Уже несколько столетий существует лжеучение — «ваххабизм». За это время оно распространилось на континентах:

  • Европа;
  • Северная и Южная Америка;
  • Австралия.

Под властью ваххабитов еще с 20-х годов ХХ века находятся святые земли ислама — города Мекка и Медина. Больше всего ваххабитов спонсирует Саудовская Аравия. Здесь делается большая часть переводов Корана на более чем 40 языков, искажая смысл. Целью таких действий является создание просаудовского лобби на планете.

Текст в Коране

Чем подкупает ваххабизм молодые и нестойкие души?

Молодежь и не только по всему миру склоняется к принятию ислама по многим причинам, которые подкупают незрелые умы или маргинальных личностей. Это своеобразная «индульгенция» на совершения преступлений против «неверных». Ваххабитские идеологи распространяют мысль о том, что «Бог уже все простил воинам».

Основные заповеди ислама
Что говорит история религий об основных заповедях ислама? Чтобы разобраться в этом, обычно обращаются к авторитету муфассиров – толкователей Корана. Ведь интерпретация Корана – дело весьма сложное, для этого требуется соответствующая научная и ...
далее
В каком веке появился ислам: история возникновения веры
На вопрос, в каком веке появился ислам, многие отвечают, что это одна из самых молодых религий, зародившаяся в 6 веке нашей эры.
далее
Возникновение, символы и основные идеи ислама кратко
Основные идеи ислама и христианства должен знать каждый образованный человек. К сожалению, и в наше время порой вспыхивают религиозные войны. Многие люди, которые участвовали в них на протяжении веков, не вполне себе представляли, за что они ...
далее
Босния и Герцеговина: религия и церкви
Босния и Герцеговина как государство существует совсем немного. Однако необычная история религии Боснии и Герцеговины начала формироваться еще в пятнадцатом веке, когда большая часть Боснии оказалась в составе мусульманской Османской империи. В ...
далее
Ислам - правила жизни, традиции и требования
В современном мире много разных религий, которые отличаются друг от друга своим содержанием и имеют определенные особенности. Исповедование христианства, ислама, буддизма, иудаизма и индуизма, сикхизма и конфуцианства, даосизма, джайнизма и синтоизма является самым популярным. Все религии имеют свои правила и обычаи.
далее
Ислам - правила жизни, традиции и требования
Мусульманин: кто это? Влияние религии на жизнь мусульманина
Практически каждый день в новостях есть сообщения о персонах, которые исповедуют ислам. Но мало кто четко понимает, что это за люди и какова суть их религии.
далее
Мусульманин: кто это? Влияние религии на жизнь мусульманина
Ислам: возникновение и становление мировой религии
Сегодня в мире насчитывается более 800 миллионов приверженцев такой мировой религии, как ислам. Возникновение этого верования произошло в далеком седьмом веке нашей эры, но до сих пор оно не потеряло своей популярности и по-прежнему актуально. В том, как появилась эта религия, будем разбираться сейчас.
далее
Ислам: возникновение и становление мировой религии
Ислам в Японии: традиционная религия, количество мусульман в стране, причины запрета
Япония считается "страной без мусульман". Ислам здесь есть, но в очень ограниченной форме. Мусульмане, задержавшиеся в Стране восходящего солнца, не пытаются популизировать свое вероисповедание, так как ислам в Японии пропагандировать нельзя. И этому есть доказательства.
далее
Ислам в Японии: традиционная религия, количество мусульман в стране, причины запрета
Сунниты и шииты – разница во взглядах
Зачастую нам приходится слышать о суннитах, шиитах и других ветвях исламской религии. О том, что представляют собой эти два течения, какие идеи несут и чем отличаются.
далее
Сунниты и шииты – разница во взглядах