Антропогенное воздействие и его возможные последствия

Антропогенное воздействие и его последствия

Человек напрямую связан с природой, ее возможностями и потребностями. Объемы и формы связи возрастали вместе с развитием промышленного общества и степенью его заинтересованности в ресурсах биосферы.

Именно влияние человека на элементы окружающей среды, а также те факторы, которые становятся результатом хозяйственной деятельности людей, имеют название антропогенного воздействия. Именно оно влияет на природу только деструктивно. Дело в том, что антропогенное воздействие приводит к истощению ресурсов, ухудшению экологической ситуации и формированию искусственного ландшафта. Дело в том, что подобная ситуация приводит к гомогенизации биосферы. Результатом человеческой деятельности является образование монотонных агросистем, которые возникли из элементарных экологических. Серьезным сбоем является то, что массовое уничтожение флоры и фауны вызывает экологический дисбаланс.


Антропогенное воздействие на природу вызывает сбои в естественном течении всех эволюционных процессов. В связи с тем, что оно разделяется на несколько типов влияния, данный вид человеческого вмешательства может отличаться временными рамками и характером нанесенного урона.

Так, воздействие может быть преднамеренным и непреднамеренным. Среди форм проявления первого типа называют использование почвы под многолетние насаждения, создание водохранилищ и каналов, постройку и создание городов, осушение болот и бурение скважин. А непреднамеренное антропогенное воздействие - это качественное изменение газового состава атмосферного слоя, загрязнение окружающей среды, ускорение коррозии металла, кислотные дожди и изменения в климатической обстановке континента.

Именно второй вид влияния считается главным, потому что он плохо подвергается контролю и может вызвать труднопрогнозируемые последствия. Потому контроль над данным вопросом давно стал основной проблемой экологии.

Дело в том, что антропогенное воздействие за последние несколько десятков лет превзошло по мощности все силы природы и эволюцию самой биосферы. Все физические законы нарушаются, а природное равновесие находится в полном дисбалансе.

Существуют две основные точки зрения, которые пытаются объяснить ситуацию будущего в том случае, если человек сможет преодолеть негативное воздействие и технический прогресс.

Так, согласно первой, негативное антропогенное воздействие на окружающую среду может замедлить тот же научно-технический прогресс. Сторонники же второй, естественной теории, предполагают, что данное отрицательное воздействие должно быть искусственно сокращено до минимума, при котором природа сможет вернуться в свое прежнее, спокойное состояние и в нем пребывать. При этом регулирующих способностей биосферы будет достаточно, чтобы поддерживать такую стабильность. Однако подобная ситуация потребует от человека кардинального изменения его образа жизни во всех допустимых сферах жизнедеятельности.

Дело в том, что ограничить негативное антропогенное воздействие на окружающую среду можно только тогда, когда общество будет иметь определенный уровень культуры и нравственности. Процесс, при котором появится возможность для формирования гармонично развитой личности, создать очень сложно. Но это необходимость просто глобальная. Современные условия жизни просто требуют от нас гармоничного существования с природой. Человечество перейдет в эпоху ноосферы только тогда, когда будет наблюдаться коэволюция людей и биосферы. К этому необходимо стремиться, потому что, в противном случае, возникнет ряд необратимых последствий, при которых сама природа взбунтуется против нас.