Техногенное воздействие. Источники техногенного воздействия на окружающую среду

Техногенное воздействие – это комплексное действие агропромышленного, промышленного, транспортного секторов, а также строений и коммуникаций на окружающую среду. Это может стать причиной ухудшения ее состояния и появления различных проблем для экономики и населения.

Техногенные негативные воздействия различаются по продолжительности, величине, степени приемлемости, контролируемости. Наиболее сильным и вредоносным воздействие бывает при ЧП техногенного характера, причинами которого могут быть как природные, так и антропогенные факторы. Наиболее важными из них при техногенном воздействии являются его сила и интенсивность. В некоторых случаях, как, например, при авариях на АЭС, большое значение имеет и продолжительность. Плата за негативное воздействие на окружающую среду при этом может быть очень высокой.


техногенные негативные воздействия

Виды антропогенного воздействия техногенной природы

  • Загрязнение воздуха пылью, сажей и вредными веществами.
  • Загрязнение водных объектов, в том числе морей и океанов.
  • Загрязнение почв и грунтовых вод.
  • Радиоактивное загрязнение.
  • Рост концентрации парниковых газов в атмосфере.
  • Последствия урбанизации.
  • Добыча ископаемых.
  • Военные действия и испытания.
  • Разрушение озонового слоя при космических пусках, а также влияние некоторых антропогенных соединений.
  • Строительство гидросооружений.

Рассмотрим каждый из источников техногенного воздействия на окружающую среду более подробно.

Проблема загрязнения воздуха

От загрязнения воздуха страдает большая часть человечества. Особенно актуальна эта проблема для крупных городов, промышленных зон, для таких стран, как Индия и Китай, где пагубное влияние наблюдается почти повсеместно.


Главными загрязнителями являются оксиды серы, оксиды азота, углекислый газ, озон, углеводороды, угарный газ, хлорорганические соединения, тяжелые металлы, сажа, пыль, асбестовые частицы. Выброс оксидов серы ведет к выпадению кислотных дождей. Оксиды азота усиливают городской смог. Углекислый газ в высоких концентрациях приводит к сонливости и головной боли. Приземный озон считается токсичным для человека соединением. Углеводороды могут повысить риск онкологических заболеваний и других проблем со здоровьем. Угарный газ вызывает проблемы с дыханием. Хлорорганические соединения могут быть токсичными и канцерогенными, накапливаются в организме.

Содержание пыли в крупных городах часто превышает ПДК в 5 - 7 раз, оксида углерода – в 20 - 30 раз, а соединений серы – в 4 - 8 раз.

В наибольшей мере загрязнение воздуха зависит от техногенного воздействия транспорта, сжигания угля, промышленных предприятий, пожаров.

оценка техногенных воздействий

В целях уменьшения загрязнения во многих странах действуют правила по нормированию выбросов. Ослабить проблему загрязнения воздуха поможет переход транспорта на электрическую и/или водородную тягу.

Загрязнение водных объектов

Техногенное воздействие на гидросферу является одной из основных экологических проблем современности. Водные объекты подвержены этому процессу в разной степени. Наиболее опасными являются разливы нефти по поверхности морей и океанов при авариях на танкерах. Нефтяная пленка является причиной гибели птиц и загрязнения береговой зоны. Кроме того, пленка уменьшает испарение воды, что негативно сказывается на естественном круговороте.


загрязнение нефтью

Причиной загрязнения рек являются стоки с промышленных предприятий, агрокомплексов, свалок, транспортных магистралей и городских улиц. В результате воды рек насыщаются вредными соединениями, число которых доходит до тысячи. В морях загрязненные воды растворяются, поэтому морская вода существенно чище, а морская рыба более экологична, чем речная.

Загрязнение почв

Причины загрязнения почв практически те же, что и водных объектов. В них могут накапливаться тяжелые металлы, продукты разложения пластмассы, пестициды, удобрения, промышленные загрязнители и т. д. Грибы активно впитывают токсины, поэтому не стоит собирать их вблизи трасс и других источников загрязнений.

Радиоактивное загрязнение

Эта проблема больше актуальна для стран, активно развивающих ядерную энергетику. Наибольшую опасность представляют долгоживущие изотопы. Другими причинами распространения радиоактивных загрязнителей являются радиохимические предприятия, урановые рудники. В последнее время многие страны стали отказываться от строительства новых АЭС. Среди них Германия и Южная Корея. Такое решение во многом было связано с печально известной аварией на АЭС в Фукусиме (Япония).

Выбросы парниковых газов

По масштабам воздействия на биосферу этот фактор является наиболее значительным. Парниковые газы очень устойчивы и сохраняются в атмосфере от десятков до тысяч лет, поэтому эта форма воздействия проявляется повсеместно и примерно одинаково по силе. На 2/3 антропогенный рост парникового эффекта связан с выбросами углекислого газа.

На втором месте по значимости - метан. И хотя глобальное потепление пока относительно невелико, оно приводит к росту нестабильности и инерционности метеорологических процессов, с чем связывают усиление засух, ураганов, наводнений, волн аномального тепла и (реже) холода, частое зависание определенного типа погоды.

Источником выбросов парниковых газов являются промышленность, энергетика, сельское хозяйство, транспорт, то есть выбросы в атмосферу парниковых газов - это техногенное воздействие.

парниковые загрязнения

В целях предотвращения дальнейших климатических изменений во многих странах принимаются меры по повышению энергоэффективности и развитию альтернативных (безуглеродных) источников энергии. Критической величиной считается потепление на 2 °С, что значительно выше современного уровня.

источники техногенного воздействия

Урбанизация

Строительство городов создает дополнительную нагрузку на земную кору, повышая ее неравномерность. Другим нежелательным эффектом может стать рост уровня грунтовых вод и более высокий риск наводнений. Воздействие на погоду заключается в том, что над городами могут образовываться своеобразные тепловые купола, способствующие более интенсивной конвекции и повышению риска неблагоприятных метеорологических явлений.

Рост температуры над мегаполисами связан с повышенным энерговыделением, большим поглощением солнечного света за счет сажи, асфальта, темных крыш домов, низким уровнем транспирации и выбросом парниковых газов. В основном этот эффект заметен в ясную погоду.

Добыча полезных ископаемых

Наиболее сильно эта форма деятельности влияет на состояние литосферы. К примеру, подземная добыча угля может стать причиной просадок грунта и порчи домов. Добыча нефти и газа иногда приводит к землетрясениям.

добыча ископаемых

Воздействие на атмосферу заключается в выбросах пыли, вредных газов и радиоактивных соединений. Крупные карьеры изменяют ландшафт и губят экосистемы.

Военные действия и испытания

Подземные испытания ядерного оружия могут вызвать сейсмические толчки, а наземные – стать причиной радиоактивного загрязнения атмосферы. При этом в воздух выбрасывается большое количество пыли и дыма, которые поднимаются на большую высоту и могут стать причиной кратковременного похолодания. Есть предположение, что небольшое снижение глобальной температуры в 60–70-е годы ХХ века на фоне общего потепления было результатом проводившихся в то время наземных испытаний водородных бомб.

ядерные испытания

Войны в Персидском заливе не раз приводили к возгоранию на нефтяных скважинах, что становилось причиной крупномасштабного загрязнения атмосферы. Плата за негативное воздействие на окружающую среду военных действий и испытаний оказалась довольно высокой.

Разрушение озонового слоя Земли

Эта проблема была актуальной в конце ХХ века из-за массового использования хлорсодержащих искусственных соединений и полетов ракет. Сейчас страсти вокруг этой темы угасли, а содержание озона вернулось к фоновым значениям. Можно утверждать, что разрушение озонового слоя - это техногенное воздействие.

Эксплуатация гидросооружений

Крупные водохранилища приводят к затоплению сельскохозяйственных земель и изменению гидрологического режима, способствуют смягчению климата, что довольно благоприятно для сельского хозяйства.

Таким образом, техногенное воздействие - это сложное взаимодействие различных антропогенных нарушений техногенного характера. От него страдают и природа, и человек. Оценка техногенного воздействия на окружающую среду должна проводиться компетентными органами, а информация должна быть доступна общественности.

Антропогенные опасности: примеры и причины возникновения ...
Чтобы все созданные человеком системы правильно работали, ему необходимо постоянно решать определенные задачи, использовать энергетические и информационные потоки. Но человек способен ошибаться и этим наносить вред природе.
далее
Загрязнение человеком почвы и его возможные последствия. Оценка ...
Почва - это особенное природное образование, обеспечивающее рост деревьев, сельскохозяйственных культур и других растений. Сложно себе представить жизнь без наших плодородных почв. Но как человек относится к грунтам? Сегодня загрязнение человеком ...
далее
Экологическая проблема тепловых машин - загрязнение окружающей среды
Охрана природы – важная задача, ведь продвижение цивилизованного мира вперед ведет к неизбежным трудностям и рискам в вопросе загрязнения окружающей среды. Среди прочих социальных опасностей одно из первых мест занимают экологические проблемы, ...
далее
Воздействие. Как человек и окружающая среда влияют друг на друга?
В широком понятии воздействие – это процесс активного влияния одного участника деятельности на другого. В нашем мире ничего не существует само по себе. Все организмы и предметы так или иначе взаимодействуют, влияя друг на друга или испытывая влияние ...
далее
Антропогенные изменения в природе: примеры
Существует очевидная связь между здоровьем окружающей среды, человека и тем, как влияют на природу антропогенные факторы. Для уменьшения негативных изменений необходимо обеспечить экологическую безопасность, формировать правильное отношение к ...
далее
Влияние человека на атмосферу: примеры
Хозяйственная деятельность человека является причиной серьезного загрязнения атмосферы. Эта проблема многогранна. На ее решение сегодня брошены самые разные средства мирового сообщества.
далее
Влияние человека на атмосферу: примеры
Ядерное топливо: разновидности и переработка
Ядерное топливо производится в основном для АЭС. Его изготовление проходит в несколько этапов: от добычи главного сырья, урана, до предприятий по переработке.
далее
Ядерное топливо: разновидности и переработка
Экологическая проблема мусора
Все чаще и чаще в современном обществе поднимаются вопросы на тему экологии. Это и повсеместное загрязнение воздуха промышленными отходами и газами, и загрязнение водоемов, а также проблема мусора и утилизации отходов.
далее
Экологическая проблема мусора
Что это - бедствие стихийное? Стихийные бедствия и их классификация
От различных стихийных бедствий ежегодно страдают и гибнут тысячи людей. К сожалению, на сегодняшний день сложно точно прогнозировать или предупреждать подобные явления. Но тем не менее, руководствуясь инструкциями и мерами предосторожности, можно обезопасить себя и близких.
далее
Что это - бедствие стихийное? Стихийные бедствия и их классификация
Природный газ – актуальный ресурс
Еще полвека назад известные запасы нефти на нашей планете почти в два раза превышали объем разведанного голубого топлива. Сегодня положение совершенно изменилось. Разведанные запасы природного газа по своим показателям сравнялись с «черным золотом» и продолжают быстро увеличиваться.
далее
Природный газ – актуальный ресурс