Самая лучшая паяльная станция: краткое описание, характеристики, рейтинг и отзывы

Часто перед выбором, какую паяльную станцию купить, стоят не только новички. Научный прогресс не стоит на месте, поэтому с каждым годом на рынке все больше различных вариаций этого инструмента. Техника становится все более продвинутой, повышается ее универсальность, уменьшаются ее габариты. Выбрать что-то действительно стоящее трудно, особенно в свете того, что уровень мастерства зачастую напрямую зависит именно от инструмента. Какими бы золотыми ни были руки мастера, если у него нет нормального инструмента, он не сможет качественно выполнять свою работу.

В современных реалиях отдельный паяльник уже практически никто не берет. Все-таки паяльная станция открывает больший горизонт для разных возможностей. Именно поэтому стоит узнать, какая паяльная станция лучше: компрессорная или турбинная? Что лучше покупать? Какие нюансы помогут выбрать хороший инструмент?


самые лучшие паяльные станции

Комплектация

У лучшей паяльной станции должен быть качественный и полный комплект. Мало взять просто паяльную станцию: нужно, чтобы в ней были комплектные детали, которые позволят обеспечивать не только необходимую температуру для работы, но и станут защитой от разного рода перегрузок. Считается, что по специфике эксплуатирования этого типа инструмента в комплект может входить от 2 до 5 дополнительных деталей:

  • Пинцет для проведения мелких типов работ.
  • Вакуумный пинцет.
  • Фен для подогрева.
  • Дополнительная арматура.
  • Излучатель тепла для подогрева платы при работе с группой.
    паяльная станция без термофена

Классификация аппаратуры

Компоненты, которые содержатся в коробке с паяльником, могут меняться в зависимости от специализации последнего. Комплектация устройства напрямую определяет профиль его эксплуатации. В среднем различают 4 вида аппаратуры.


  1. Термовоздушный. В его комплектацию входит фен, благодаря которому возможно спаивание при помощи горячего воздуха. Такой вариант оправдывает себя во время ремонта бампера автомобилей и других пластиковых частей в целом.
  2. Инфракрасный. Он позволяет работать с мельчайшими деталями. Ремонт техники по типу ноутбуков, планшетов, телефонов и так далее, проходит легче и проще.
  3. Индукционный. Название само говорит за себя. Эти аппараты небольшого размера, но не стоит обманывать себя, ведь в них прячется огромная мощь.
  4. Импульсивный. Такой тип аппаратуры рассчитан на монтирование, а также снятие современных схем. Нельзя сказать, что он пользуется большой популярностью, но среди обилия паяльных станций нужно обратить внимание на несколько вариантов такого типа.

Но и это не все, что нужно знать для того, чтобы определить какая паяльная станция лучше.

Технические особенности

Каждый мастер знает, в какой сфере он хорош и для чего ему нужна паяльная станция. Есть те, кто не представляет своей жизни без свинцовой пайки. Однако, некоторая техника требует к себе другого подхода и использования бессвинцовых работ. Именно поэтому устройство, которое выбирают для выполнения той или иной работы, должно соответствовать задачам, которые перед ними будут ставить.

Если говорить проще, то свинцовые аппараты всегда обустроены специфическим модулем, который позволяет регулировать уровень температуры паяльного жала. Такой подход делает работу точечной и, соответственно, качественный. Приборы такого типа дают высокую отдачу тепла. Если вам нужна лучшая паяльная станция для выполнения таких работ, обратите внимание на аппараты, в основе работы которых лежит электрика или индукция.


При работе с малодоступными компонентами нужно сосредоточиться на устройствах для бесконтактной пайки. Речь идет о термовоздушных и инфракрасных паяльных станциях. Последние используют для работы с материнскими платами и компьютерами, в то время как термовоздушные варианты гарантируют точечную передачу тепла и позволяют подогревать малодоступное части, не затрагивая другие элементы носителя.

инфракрасная паяльная станция

Эксплуатация станций

Выбрать лучшую паяльную станцию непросто еще и потому, что на данный момент создано огромное многообразие разных видов оборудования по технической части паяльного устройства. Поэтому до того, как купить ту или иную паяльную станцию, нужно тщательно изучить технические особенности этого аппарата и область его использования.

Дело в том, что те, кто любят мастерить все самостоятельно, обычно покупают классический паяльник, который может "убить" ремонтируемую деталь, ведь она попросту перегреется или, наоборот, не получит нужного количества тепла. Наверное, именно поэтому те, кто считают себя больше чем просто любителями, предпочитают брать аппараты с блоком управления, который значительно упрощает и облегчает работу за счет возможности изменения температурного режима и напряжения.

Чем грозит неправильный подбор техники? Если температура будет очень высокой - не избежать перегрева микросхем. Проблема решается очень просто – покупкой новой микросхемы, которая не всегда стоит дешево.

При работе с тугоплавким припоем жало паяльника легко рушится от высокой температуры, а та часть, которая отвечает за нагрев, просто выходит из строя. Как результат – отвратительное качество спаивания и перегрев дорожек платы. И это лишь то малое, что может случиться из-за неверного подбора паяльной станции.

Тип управления

Существует всего два типа управления аппаратом. Первый – это цифровой, с возможностью выставления определенных программ, которые не только контролирует стабильность нагрева жала, но и обеспечивают более точное выполнение работы.

Существует еще и аналоговое управление паяльной станцией. Нельзя сказать, что этот вариант намного хуже, но он требует большей сосредоточенности. Это означает, что нужно постоянно контролировать уровень температуры в жале паяльника.

Теперь, когда мы знаем, чем отличаются паяльные станции, настало время рассмотреть самые лучшие профессиональные паяльные станции и варианты для дома. Начнем с представителей классических контактных станций.

какая паяльная станция лучше

Паяльная станция Lukey 936+

Это аналоговая недорогая паяльная станция, которая подойдет как для домашнего использования, так и в качестве старта для тех, кто хочет научиться паять. Установка довольно маленькая и легкая.

В комплекте идет один паяльник с керамическим жалом. Термофена у станции нет. Некоторые используют ее в качестве маленькой помощницы на выезды на дом к клиенту.

Она имеет антистатическое исполнение и обладает напряжением паяльника в 24В. Этого вполне достаточно для того, чтобы обезопасить электронные компоненты и платы. В паяльнике стоит лучшее жало для паяльной станции такого уровня. Прослужит оно долго и не подведет в вопросе качества. Для работы с обычными элементами рекомендуется приобретать именно ее.

GOOT PX-201– станция для бессвинцовой пайки

На первый взгляд может показаться, что она не может попасть в один ряд с классическими станциями. Но на самом деле производитель спрятал все необходимое для регулировки в ручку аппарата. Получился занятный и компактный агрегат по вполне приемлемой цене.

В отзывах часто подчеркивают, что станция легка и удобна в использовании. Более того, многие отмечают, что широкий выбор съемных жал открывает большие горизонты в работе по бессвинцовой пайке.

паяльная станция для бессвинцовой пайки

Lukey 852D+

Эта модель считается одной из лучших паяльных станций среди радиолюбителей и мастерских. Буквально несколько лет назад, в разговоре о профессиональных паяльных станциях большинство непременно назвали бы именно эту модель.

Кроме прочного металлического корпуса у Lukey 852D+ отличный компрессорный фен, в комплекте с которым идет несколько сменных насадок. Расширить их не составит труда, ведь как на сайте производителя, так и на большинстве радиорынков легко найти подходящую насадку. Этот аппарат часто попадает в топы лучших паяльных станций с феном. Наравне с ней часто ставят AOYUE 968, у которого имеется встроенный дымопоглотитель.

Lukey 852D+ – паяльная станция эконом-класса с цифровой индикацией температуры. В сети можно найти огромное количество способов улучшить или расширить возможности этой паяльной станции, хотя в этом особо и нет нужды.

Если говорить о паяльнике, то в этой модели используется натуральная керамика, которая довольно быстро нагревается и редко выходит из строя. Более того, многие хвалят этот паяльник за то, что он может так долго служить, да и жало найти на паяльник не составит труда.

Обычно в комплекте со станцией идет паяльник и стойка под него, термофен и насадки в количестве 4 штук. В целом, это довольно хороший вариант.

Инфракрасная ACHI IR-6500

Это универсальная полуавтоматическая станция, которую принято называть ремонтным комплексом. Она легко синхронизируется с ПК, оснащена керамическим излучателем.

Ее можно использовать как для бессвинцовой пайки, так и для свинцовой. С ней любой демонтаж занимает всего несколько минут, а ее максимальная температура +400 оС.

У станции есть возможность не только установить 8 разных положений роста температуры, но и столько же положений его удержания. Более того, ремонтный комплекс способен хранить 10 групп различных температурных профилей.

ACHI IR-6500 считается лучшей инфракрасной паяльной станцией для дома, которую можно использовать на начальном уровне для восстановления больших монтажных плат. Поговорим о более профессиональных аппаратах.

ACHI IR-12000

Этот агрегат подойдет только продвинутым пользователям. Станция сразу идет со встроенным промышленным ПК. У нее есть возможность как инфракрасного, так и комбинированного нагрева.

У аппарата 3 независимые зоны нагрева. Верхний и преднагреватель инфракрасные, а нижний - термовоздушный. Если продолжать разговор о температуре, то точность ее настройки выведена до 2 градусов, а управление осуществляется при помощи выдвижной панели с цветным сенсорным экраном. Многие в восторге от его высокого разрешения.

У агрегата есть аварийный выключатель. Рядом располагается и сенсор автоматического выключения для того, чтобы защитить владельца от несчастных случаев.

Еще принято считать, что это самая лучшая паяльная станция в своем роде - наружный датчик температуры позволяет максимально точно анализировать температурный профиль и контролировать его в реальном времени без задержек, что важно при работе со сложной пайкой.

Индукционная QUICK 203Н

Это лучшая паяльная станция для дома по низкой цене с индукционным типом нагрева. Ее цифровой блок управления имеет широкий спектр возможностей:

  • По паролю включает станцию.
  • Позволяет создать до 10 температурных профилей.
  • Дает возможность устанавливать время автоматического отключения или перехода в спящий режим.

Те, кто в целях экономии покупают китайский аналог, довольно быстро осознают цену своей ошибки. Жало в паяльнике необходимо менять практически сразу же.

У аппарата хоть и большие габариты, но очень быстрая скорость нагрева и низкая теплоемкость нагревательного устройства. Между нагревателем и жалом нет воздушной прослойки, что часто отмечается в отзывах, как огромное преимущество агрегата.

ACHI IR-12000 паяльная станция

MX-5241 – мощный индукционный аппарат

Нужно сразу отметить, что это лучшая паяльная станция для профессионалов. В руках любителя она превратится просто в дорогую игрушку. На всех ресурсах эта машина названа не иначе как «Ремонтная станция».

Она идеальна во всем, кроме довольно высокой стоимости. В ней прекрасно отлаженный встроенный индикатор питания, эргономичные паяльники и управление при помощи процессора SmartHeat. Она очень быстро восстанавливается и имеет отличную защиту от ЭСР.

индукционная паяльная станция

Импульсная паяльная станция

В вопросе, какая паяльная станция лучше с импульсным типом нагрева, ответ всюду один - PACE 105А3. Это своего рода "пинцет", который паяет точечно, аккуратно, исключительно в точке соприкосновения с платой.

Эту паяльную станцию используют для демонтажа керамических конденсаторов. Можно сказать, что для работы чувствительными к скорости нагрева компонентами она подходит просто идеально.

Выводы

Если составить рейтинг лучших паяльных станций, то все перечисленные выше варианты будут расставлены по местам у каждого по-своему.

Кто-то будет смотреть на стоимость: более дешевый варианты станут незаменимыми в работе по дому, а дорогие – в промышленных масштабах. Выше были приведены самые популярные модели как в верхнем, так и в нижнем ценовом сегменте.

Но лучше смотреть на моменты, описанные в самом начале статьи, чтобы знать, какой именно инструмент необходим.

Какую выбрать паяльную станцию для дома: полезные советы мастера
Выбор паяльной станции для дома: устройство и преимущества; разновидности; основные технические характеристики; обзор популярных моделей контактных, термовоздушных, комбинированных и инфракрасных паяльных станций.
далее
Выбор паяльной станции: полезные советы
Для работы с электросхемами были созданы электрические паяльники со стабилизацией температуры нагрева рабочего элемента. Современные модели паяльников оснащаются интегрированными температурными датчиками и устройствами контроля температуры, ...
далее
Паяльная станция Lukey 936A: полный обзор, характеристики и ...
Современный рынок заполнен различными изделиями из Китая. И если раньше это вызывало негодование, то сейчас можно приобрести очень достойную вещь или аппарат по весьма приемлемой цене. Например, знаменитый китайский производитель паяльных станций и ...
далее
Узнаем как залудить жало паяльника, чтобы он паял правильно?
Многие отечественные паяльники производятся с медным жалом. Например, паяльники типа ЭПСН. Медное жало необходимо обработать соответствующим образом, прежде чем можно будет этим паяльником работать. Жалу нужно придать удобную для пайки форму.
далее
Паяльные станции Lukey 702: характеристики и отзывы
Зеленоглазые паяльные станции Lukey 702 способны влюбить с первого взгляда своими формами и простотой эксплуатации. Тем не менее она может и осложнить работу некоторыми своими недостатками. Попробуем разобраться что к чему.
далее
Паяльник с регулировкой температуры: краткое описание, инструкции, назначение
Паяльник с регулировкой температуры – это специальное оборудование, которое служит для спаивания различных металлических изделий. При этом элементы могут отличаться друг от друга размерами.
далее
Паяльник с регулировкой температуры: краткое описание, инструкции, назначение
BGA-пайка корпусов в домашних условиях
Что собой являет BGA-пайка корпусов в домашних условиях? Как она осуществляется? Что необходимо знать для успешной работы?
далее
BGA-пайка корпусов в домашних условиях
Термовоздушная паяльная станция Lukey 852D+FAN. Технические характеристики, обзор и отзывы
Чем точнее и качественнее у мастера рабочая аппаратура, тем лучше он способен выполнять свою работу. Lukey 852D+FAN по праву является одной из лучших моделей в своем поколении и способна удовлетворить даже самого придирчивого покупателя. Рассмотрим все, что предлагает нам производитель, чтобы понять, стоит ли аппарат своих денег.
далее
Термовоздушная паяльная станция Lukey 852D+FAN. Технические характеристики, обзор и отзывы
Индукционная паяльная станция: краткое описание, характеристики и принцип работы
Индукционная паяльная станция: обзор, производители, особенности эксплуатации, фото. Индукционная паяльная станция: описание, принцип работы, характеристики.
далее
Индукционная паяльная станция: краткое описание, характеристики и принцип работы
Фен для пайки микросхем сделать самому своими руками: схема и фото
Термофен для пайки является незаменимым инструментом для любого мастера. Он дает возможность выполнения самых различных работ. Может спаять линолеум, пленки, микросхемы.
далее
Фен для пайки микросхем сделать самому своими руками: схема и фото