Русско-французский союз: история возникновения и значение

В 19 веке на европейской арене образуются два противостоящих друг другу союза – русско-французский и Тройственный. Это говорит о том, что в международных отношениях начался новый этап, характеризующийся ожесточенной схваткой нескольких держав за раздел влияния на различные сферы.

Экономика в отношениях Франции и России

Французский капитал начал активно проникать в Россию в третьей трети 19 века. В 1875 году в южной части России было создано французами крупное горнопромышленное общество. Их капитал в основе имел 20 миллионов франков. В 1876 году французы занимаются газовым освещением в Петербурге. Еще через год они открывают сталелитейные и железоделательные концерны на территории Польши, которая тогда принадлежала Российской империи. Также каждый год на территории России открывались различные акционерные общества и заводы, которые располагали капиталом от 10 миллионов франков и больше. Они добывали на экспорт соль, руду и прочие полезные ископаемые.


Заключение союзов между государствами - реальность внешней политики любого периода. Накануне Первой...
флаг российской империи

В конце 19 века российское правительство испытывало определенные финансовые трудности. Тогда было принято решение начать переговоры в 1886 году с французскими банкирами. Спустя два года начинаются диалоги с банками. Они развиваются успешно и легко. Первая сумма кредита была небольшой – всего 500 миллионов франков. Но этот заем был большим началом в этих отношениях.

Таким образом, мы с вами рассмотрим оживленные экономические отношения России и Франции в восьмидесятых годах 19 века, инициатором которых была Франция.

Причины развития экономических отношений

Существуют три веские причины. Во-первых, российский рынок очень импонировал французам. Во-вторых, богатейшие залежи сырьевых запасов Российской империи активно привлекали зарубежные инвестиции. В-третьих, экономика – политический мост, который намеревалась построить Франция. Далее мы расскажем о формировании русско-французского союза и последствиях.


Культурные отношения стран-союзников

Данное государство, которые мы рассматриваем, многие века было связано культурными традициями. Французская культура существенно повлияла на русскую, а вся отечественная интеллигенция была воспитана на новейших идеях французов-просветителей. Имена философов и писателей, таких как Вольтер, Дидро, Корнель, были известны каждому образованному россиянину. А в восьмидесятых годах 19 века происходит коренной переворот этих национальных культур. За небольшой промежуток времени в Париже появляются издательства, специализирующиеся на книгопечатании российских литературных произведений. Активно переводились романы Толстого, Достоевского, а также творчество Тургенева, Островского, Короленко, Гончарова, Некрасова и других столпов отечественной литературы. Аналогичные процессы наблюдаются в самых разных ипостасях искусства. Например, русские композиторы получили широкое признание в музыкальных кругах Франции.

На улицах французской столицы зажигаются электрические фонарики. Горожане их называли «яблочкоф». Они получили такое название по фамилии изобретателя, которым являлся известный отечественный электротехник и профессор Яблочков. Французская гуманитарная наука активно интересуется историей, литературой, русским языком. И филологией вообще. Фундаментальными становятся труды профессоров Курире и Луи Леже.


В статье представлены основные органы международной юстиции, а также ключевые особенности их...
флаги россии и франции

Таким образом, русско-французские отношения в области культуры стали многосторонними и широкими. Если раньше Франция являлась «донором» России в области культуры, то в девятнадцатом столетии их отношения становятся взаимными, то есть двусторонними. Примечательно, что жители Франции знакомятся с культурными произведениями России, а также начинают разрабатывать различные темы на научном уровне. А мы с вами переходим к изучению причин русско-французского союза.

Политические отношения и предпосылки появления союза со стороны Франции

Франция в этот период вела небольшие колониальные войны. Поэтому в восьмидесятых годах у нее обострились отношения с Италией и Англией. Затем сугубо сложные отношения с Германией изолировали Францию в Европе. Таким образом, она оказалась в окружении врагов. Опасность для этого государства возрастала день за днем, поэтому французские политики и дипломаты стремились улучшить отношения с Россией, а также сблизиться с ней в различных сферах. Это одно из объяснений заключения русско-французского союза.

мост александа 3

Политические отношения и предпосылки появления союза со стороны Российской империи

Теперь рассмотрим позицию России на международной арене отношений. В конце 19 века в Европе сложилась целая система союзов. Первый из них – австро-германский. Второй – австро-германо-итальянский или по-другому Тройственный. Третий – Союз трех императоров (Россия, Австро-Венгрия и Германия). Именно в нем Германия занимала главенствующее положение. Первые два союза чисто теоретически угрожали России, а наличие Союза трех императоров дало почву сомнениям после кризиса в Болгарии. Политическая выгода России и Франции так еще не была актуальна. Кроме того, два государства имели на Востоке общего противника - Великобританию, которая являлась соперницей для Франции в Египетском государстве и Средиземноморье, а для России в Азиатских землях. Примечательно, что усиление русско-французского союза стало очевидным, когда обострились англо-русские интересы в Средней Азии, когда Англия старалась втянуть Австрию и Пруссию во вражду с Россией.

император александр 3

Исход противостояний

Подобное положение на политической арене привело к тому, что подписать договор с французским государством было гораздо легче, чем с Пруссией. Об этом свидетельствовала и договоренность об уступках, оптимальный объем торговли, а также отсутствие конфликтов в этой сфере. Кроме того, Париж рассматривал эту идею как средство давления на немцев. Ведь Берлин крайне опасался оформления русско-французского союза. Известно, что проникновение двух культур усилило политические идеи держав.

Заключение русско-французского союза

Данный союз складывался очень трудно и медленно. Этому предшествовали различные шаги. Но главным из них было сближение двух стран. Они были взаимными. Однако действий со стороны Франции было чуть больше. Весной 1890 года Германия отказала возобновлять договор с Россией о перестраховке. Тогда французские власти развернули ситуацию в свою сторону. Через год в июле Кронштадт посещает французская военная эскадра. Этот визит - не что иное, как демонстрация русско-французской дружбы. Гостей встречал сам император Александр III. После этого состоялся очередной раунд переговоров дипломатов. Результатом этой встречи стал пакт России и Франции, который был скреплен подписями министров иностранных дел. По данному документу государства были обязаны в случае угрозы нападения договариваться о совместных мероприятиях, которые можно было бы предпринять одновременно и незамедлительно. Так был оформлен русско-французский союз (1891).

памятник дружбе

Следующие шаги и действия

Примечательно, что прием императора, оказанный французским морякам в Кронштадте, был событием с далеко шагающими последствиями. Петербургская газета ликовала! С такой грозной силой Тройственный союз будет вынужден остановиться и впасть в раздумье. Тогда поверенный в Германии Бюлов написал рейхсканцлеру, что Кронштадтское свидание – это тяжелый фактор, который мощно бьет по обновленному Тройственному объединению. Затем в 1892 году в отношении русско-французского союза происходит новый положительный виток. Глава генерального штаба Франции приглашается российской стороной на военные маневры. В августе этого года он вместе с генералом Обручевым подписывают военную конвенцию, состоящую из трех положений. Подготовить ее должен был министр иностранных дел – Гирс, который затягивал представление. Однако император его не торопил. Германия воспользовалась положением и начала новую таможенную войну с Россией. Кроме того, армия Германии выросла до 4 миллионов бойцов. Узнав об этом, Александр III не на шутку разозлился и демонстративно предпринял очередной шаг к сближению с союзником, отправив в Тулон нашу военную эскадру. Образование русско-французского союза нервировало Германию.

Оформление конвенции

Французское государство оказало отечественным морякам восторженный прием. Тогда Александр III отбросил все сомнения. Он приказал министру Гирсу ускорить написание представления конвенции, и вскоре 14 декабря он ее одобрил. Потом состоялся обмен письмами, который был предусмотрен протоколом дипломатов между столицами двух держав.

корабль александр 2

Таким образом, в декабре 1893 года конвенция начала свое действие. Французский союз был заключен.

Последствия политической игры между Россией и Францией

Аналогично Тройственному союзу соглашение между Россией и Францией было создано с точки зрения обороны. По сути что первый, что второй союз таил в себе военное агрессивное начало в захвате и разделе сфер влияния рынков сбыта, а также источников сырья. Формирование русско-французского союза завершило перегруппировку сил, которая бурлила в Европе после конгресса в Берлине 1878 года. Как выяснилось, соотношение военных и политических сил зависело от того, чей интерес будет поддерживать Англия, которая в то время являлась самым экономически развитым государством. Однако Туманный Альбион предпочитал занимать нейтралитет, продолжая позицию под названием «блестящая изоляция». Однако нарастающие колониальные претензии Германии вынудили Туманный Альбион начать склоняться к русско-французскому союзу.

порт кронштадт

Вывод

Русско-французский блок сформировался в 1891 году и просуществовал до 1917 года. Это привело к существенным изменениям и расстановке сил на территории Европы. Заключение союза считается переломным периодом в развитии французского государства в эпоху мировой войны. Данное объединение сил привело к тому, что Франция преодолела политическую изоляцию. Россия обеспечила для союзника и Европы не только стабильность, но и прочность в статусе Великой державы.

Русско-французская война (1812-1814)
Русско-французская война 1812-1814 гг. завершилась практически полным уничтожением армии Наполеона. В ходе боевых действий была освобождена вся территория Российской империи, а сражения перешли на земли Германии и Варшавского герцогства.
далее
Союзы в русском языке: краткое описание и классификация
Все части речи принято подразделять на самостоятельные и служебные. Первые – самые главные. Они представляют собой основу языкового разнообразия. Вторые же выполняют вспомогательную функцию. К таким частям речи относятся и союзы. В русском языке они ...
далее
Рейнский союз 1806-1813 гг. История, развитие
Рейнский союз был создан Наполеоном, после того как он окончательно победил Австрию. Эта конфедерация немецких государств стала собранием сателлитов императора. Она распалась вслед за поражением Бонапарта.
далее
Германский союз (1815 - 1866)
Германский союз был создан в 1815 году по решению Венского конгресса и стал альтернативой распущенной Священной Римской Империи.
далее
Антифранцузская коалиция - состав, цели, действия.
Агрессивная политика Франции в конце XVIII - начале XIX века положила начало многочисленным французским коалициям, включающим в себя государства, которым грозила непосредственная опасность от французских интервентов. В большинстве случаев Россия в ...
далее
Русско-турецкая война 1877-1878 (кратко): возможные причины, основные события, итоги
Многие современники убеждены, что в прошлом историки мало внимания уделяли такому событию, как русско–турецкая война 1877–1878. Кратко, но максимально доступно обсудим этот эпизод в истории России. Ведь он, как и любая война, в любом случае оставит след истории государства.
далее
Русско-турецкая война 1877-1878 (кратко): возможные причины, основные события, итоги
«Союз трех императоров»: формальность или внешнеполитическая необходимость?
Заключение союзов между государствами - реальность внешней политики любого периода. Накануне Первой мировой войны Россия активно искала союзников в противовес все усиливавшейся Германской империи.
далее
«Союз трех императоров»: формальность или внешнеполитическая необходимость?
Международный суд по правам человека. Международный суд ООН. Международный арбитражный суд
В статье представлены основные органы международной юстиции, а также ключевые особенности их деятельности.
далее
Международный суд по правам человека. Международный суд ООН. Международный арбитражный суд
Создание СЭВ. Немного истории
На протяжении всей современной истории государства объединялись в различные союзы и коалиции, усиливая тем самым собственный экономический, политический или военный потенциал. Не стало исключением и создание СЭВ. Что представлял собой этот государственный союз? Об этом - далее.
далее
Создание СЭВ. Немного истории