Сварочный аппарат Ресанта САИ 160 ПН: инструкция и характеристики

Латвийский производитель электрооборудования «Ресанта» в отечественной строительно-монтажной отрасли хорошо знаком своим сварочным оборудованием. Техника этой фирмы недорого стоит, но при этом обеспечивает оптимальный набор функций с высокими показателями производительности. Такие характеристики полностью относятся к аппарату «Ресанта» САИ 160 ПН, который сочетает в себе удобство бытовой сварочной техники и рабочие возможности профессионального инструмента.

Общие сведения о модели

Устройство представляет собой сварочный инвертор с ручным управлением. Целевое назначение – выполнение дуговой электросварки с применением покрытых электродов под постоянным током. Рабочая начинка заключена в компактный металлический корпус, позволяющий оператору свободно передвигаться по рабочей площадке в зоне доступности защитной газовой среды. Передняя панель аппарата имеет регуляторы токовых величин, а также индикаторы с показаниями сети, информацией о перегреве и подключенных кабелях. Поскольку конструкция сварочного инвертора «Ресанта» САИ 160 ПН дополнена принудительной системой вентиляции, в процессе работы строго запрещается прикрывать отверстия циркуляции воздуха. Основная комплектация прибора кроме технического паспорта и упаковки включает кабель с электрододержателем и заземляющие клеммы с системой подключения. Кейс для прибора не предусматривается.


Характеристики оборудования

Сварка аппаратом "Ресанта" САИ 160 ПН

Модель относится к полупрофессиональной сварочной технике, что подтверждают и ее технико-эксплуатационные показатели. Номинальные характеристики «Ресанта» САИ 160 ПН выглядят так:

  • Рабочее напряжение – 220 В.
  • Входное напряжение – минимум 140 В.
  • Напряжение прибора в режиме холостого хода – 80 В.
  • Максимальный ток – 160 А.
  • Минимальная сила тока – 10 А.
  • Марка сварочного провода – DX25.
  • Класс защиты конструкции – IP21.
  • Масса – 6,2 кг.

Отдельно стоит отметить коэффициент продолжительности включения (ПВ), который составляет 70%. Это время работы устройства под максимальной нагрузкой без перерывов. Величина 70% является стандартом для сварочных аппаратов данного уровня и на практике означает, что пользователь сможет работать порядка 7 мин, после чего потребуется технический перерыв на 3 мин и т. д. Паузы требуются для того, чтобы аппарат остыл после высоких температурных нагрузок.


Технологические особенности

"Ресанта" САИ 160 ПН

Инверторы «Ресанта» обычно не балуют широким функционалом и наличием инновационных систем контроля, что и обуславливает их невысокую стоимость. И все же разработчикам САИ 160 ПН удалось предложить ряд интересных дополнений. Для начала стоит отметить средства регулировки и цифровую панель управления. Настройка сварочного тока выполняется по принципу широтно-импульсной модуляции напряжения, что повышает точность термического воздействия на заготовку. Разумеется, многое будет зависеть и от навыков оператора в обращении с регуляторами. Также сварочный аппарат «Ресанта» САИ 160 ПН получил функции «анти-залипание» и «горячий старт».


В первом случае используется технология Anti Stick, благодаря которой в самом начале розжига дуги аппарат кратковременно понижает силу тока, чтобы электрод не прилип к поверхности заготовки. Пользователь избавляется от лишних манипуляций в ответственный момент розжига. Что касается системы «горячий старт», то и она оказывает помощь вначале выполнения операции, не позволяя дуге утратить наработанный электрический потенциал. Иными словами, не придется ожидать длительного набора тепловой энергии для начала полноценной сварки.

Инструкция по эксплуатации

Сварочный аппарат "Ресанта" САИ 160 ПН

Рабочий процесс в соответствии с рекомендациями производителя должен осуществляться в следующем порядке:

  • К силовым клеммам «Ресанта» САИ 160 ПН присоединяется комплектный кабель с электрододержателем и подключается система заземления. На этом этапе важно соблюсти полярность, учитывая марку электрода.
  • Переключатель «Сеть» изначально должен находиться в выключенном состоянии. Аппарат подключается к сети.
  • Проверяется регулятор минимального сварочного тока, который также должен находиться в выключенном положении. Далее и он включается.
  • Производятся основные сварочные работы с розжигом дуги, плавлением электрода и заготовки.
  • После завершения работ регулятор тока устанавливается на минимальное значение.
  • Аппарат отключается через выключатель, а затем отсоединяется от сети.

Техника безопасности при эксплуатации аппарата

Корпус "Ресанта" САИ 160 ПН

В процессе работы важно соблюдать правила эксплуатации электроустановок, поскольку рассматриваемый инвертор относится к первому классу опасности с точки зрения поражения электрическим током. Начинать следует с подключения уже упомянутой системы заземления к сети. Проверяются и условия работы. Корпус инвертора САИ 160 ПН «Ресанта» должен иметь возможность свободной циркуляции воздуха через технологические отверстия. Также и само помещение должно хорошо проветриваться. Отдельное внимание уделяется средствам индивидуальной защиты. Производить рабочие операции следует в защищенном головном уборе, сварочной маске (желательно использовать модели формата «Хамелеон»), перчатках и термостойком комбинезоне.

Инструкция по техобслуживанию

Электротехника "Ресанта" САИ 160 ПН

В условиях регулярного и активного применения аппарата следует систематически выполнять его ревизию и доступные ремонтные операции. Осмотру подвергаются механические соединения, корпус, электротехническая инфраструктура и вспомогательные устройства. По возможности стоит периодически проверять и корректность работы индикаторов. Показания тестируются измерительными приборами – в частности, электромагнитным мультиметром. К наиболее распространенным техническим проблемам с аппаратом «Ресанта» САИ 160 ПН относят перегревы и понижение мощности. Причиной первой проблемы может быть превышение рассмотренного выше коэффициента непрерывной сварки, а также чрезмерное скопление пыли под корпусом. Низкая мощность, в свою очередь, объясняется использованием некачественной или просто неподходящей по характеристикам проводки или применением мокрого электрода. Вообще, влага как таковая представляет серьезную угрозу для инверторных сварочных приборов, поэтому следует тщательно изолировать устройство от сырости и водяных паров.

Положительные отзывы владельцев

Комплектация "Ресанта" САИ 160 ПН

Модель многие хвалят за информативный цифровой дисплей и общую эргономику пользования. Элементы управления вкупе с индикаторами позволяют отслеживать рабочий процесс в мельчайших деталях, фиксируя риски перегрева и перенапряжения. Отмечается и технико-конструкционная надежность инвертора «Ресанта» САИ 160 ПН. Отзывы, в частности, положительно оценивают поведение аппарата в условиях улицы без специальной защитной среды. Систематической замене подвергаются разве что расходники, но основные рабочие узлы служат до 3-5 лет без потребности в ремонте. Хорошие впечатления оставляет и само качество сварки. Шов получается ровным и с минимальными деформирующими изъянами. Причем на хороший результат могут рассчитывать даже новички, на помощь которым придут системы автоматического контроля дуги.

Негативные отзывы владельцев

Ощутимых просчетов разработчики данного инвертора не допустили, но отдельные мелкие погрешности все же выявляются. Больше всего критика затрагивает короткие силовые провода, из-за чего многим владельцам приходится обновлять комплектные кабели сразу после покупки аппарата. Встречаются и проблемы с разъемной фурнитурой – пожалуй, в техническом отношении это наиболее слабое место, так как выполнено из пластика. Плюс ко всему отмечаются эксплуатационные ограничения прибора «Ресанта» САИ 160 ПН. Отзывы владельцев указывают на отсутствие возможности применения сварки TIG, которая относится к распространенным монтажным операциям, как в быту, так и в профессиональной сфере.

Оснастка "Ресанта" САИ 160 ПН

Заключение

С учетом всех плюсов и минусов можно сказать, что рассматриваемое оборудование оптимально подойдет для домашней эксплуатации. Модель хорошо себя проявляет в хозяйственных работах в гараже или на даче, когда нужно смонтировать металлический каркас, приварить отдельные элементы к конструкции или отремонтировать потекшую сантехнику. То есть «Ресанта» САИ 160 ПН – это хороший помощник в разовых ремонтных операциях, не требующих высокой мощности. В пользу удаленной от дома эксплуатации говорит и стойкость аппарата к сетевым перепадам. Что же касается стоимости, то она составляет порядка 7 тыс. руб. Это небольшая сумма для качественно собранного инвертора с достойным функционалом и удобным управлением.

Сварочный аппарат Ресанта 160: краткое описание, технические ...
Сварочный аппарат «Ресанта 160» считается у отечественных потребилей оборудованием надежным и достаточно удобным в использовании. К плюсам этих моделей, помимо всего прочего, относят ремонтопригодность, невысокую стоимость и возможность производить ...
далее
Ресанта САИ-190: отзыв, описание, характеристики. Сварочные инверторы
Сварочные инверторы являются незаменимыми помощниками в домашнем хозяйстве. Брать их надо с большей мощностью, что позволит качественно варить при пониженном напряжении. Обычно аппараты со сварочным током 190 А справляются со всеми задачами.
далее
Сварочный инвертор Интерскол - отзывы. Ремонт сварочных инверторов
На смену старых громоздких сварочных генераторов пришли новые компактные инверторы. Компания "Интерскол" - известный производитель различных электроприборов. Однако наибольшим спросом пользуются именно сварочные инверторы данной торговой ...
далее
Инверторные сварочные аппараты: схема. Выбор сварочного оборудования
Современные сварочные аппараты давно успели вытеснить с рынков старые трансформаторные. Новые модели отличаются хорошей компактностью и большой производительностью. При этом не все инверторы являются универсальными, и подбирать их следует с особым ...
далее
Сварка инвертором. Инструкция для начинающих
Сварка инвертором – это самый быстрый, удобный и проверенный способ соединения изделий из нержавеющей стали.
далее
Ресанта САИ-220 - отзывы. Сварочный инвертор Ресанта САИ-220
Преимущества работы сварочным инвертором "Ресанта САИ-220". Принцип работы, устройство, ремонт, отзывы потребителей.
далее
Ресанта САИ-220 - отзывы. Сварочный инвертор Ресанта САИ-220
Сварочный аппарат для дома и дачи: модели, характеристики, отзывы
Статья посвящена сварочным аппаратам. Рассмотрены характеристики оборудования, отзывы пользователей о наиболее популярных моделях и т. д.
далее
Сварочный аппарат для дома и дачи: модели, характеристики, отзывы
Сварочный инвертор - источник питания сварочной дуги
Преимущества и особенности сварочных инверторов по сравнению с другими источниками питания сварочных аппаратов.
далее
Сварочный инвертор - источник питания сварочной дуги
Принцип работы инвертора сварочного: краткое описание, схема и устройство
Традиционные сварочные аппараты с неизменными трансформаторами огромных размеров постепенно уходят в прошлое. Вместо них теперь появились компактные сварочные инверторы. Они удобны в работе, их могут использовать даже начинающие.
далее
Принцип работы инвертора сварочного: краткое описание, схема и устройство
Сварочный аппарат Ресанта 250: краткое описание
Сварочный аппарат "Ресанта САИ-250": функционал, технические характеристики, особенности эксплуатации. Преимущества и недостатки сварочного оборудования "Ресанта".
далее
Сварочный аппарат Ресанта 250: краткое описание