Узнаем о чем поведают руины величественных храмов Геры в Пестуме?

Красивейший городок, расположившийся в регионе Кампания (Италия), на побережье Тирренского моря, представляет собой настоящий музей под открытым небом. Небольшое античное поселение много веков назад являлось греческой колонией, носившей имя Посейдония.

Главные украшения древнего античного поселения

Главными достопримечательностями Пестума, находящегося всего в часе езды от Неаполя, признаны его древние храмы, дошедшие до потомков в отличном состоянии. Самое ценное наследие очаровательного городка, окутанного особой атмосферой, – это археологический парк, включающий в себя исторические памятники в дорийском стиле. Величественные руины Посейдонии, основанной в VI веке до нашей эры небольшим племенем дорийцев, обнаружены только в XVIII столетии.


Первый храм античного поселения

Два храма Геры в Пестуме, прячущиеся в изумрудной листве вековых дубов, разделены столетием. Первый религиозный комплекс, считающийся самым старым, появился в 550 году до нашей эры. Посвященный Гере, верховной богине и покровительнице брака, он имеет архитектурную особенность, которая отличает его от остальных культовых сооружений. Археологи обнаружили нечетное количество фронтальных колонн (огромная редкость для греческих святилищ), что дало повод усомниться в религиозной принадлежности здания.

Первый храм Геры в Пестуме

И только найденные вотивные статуэтки Геры, приносимые в дар божеству, позволили сделать определенные выводы. Кроме того, внутреннее пространство храма Геры в Пестуме разделяется двумя нефами. Все 50 наружных колонн исторического памятника, которые намного толще, чем это было принято, полностью сохранились. Алтарь, где верующие совершали различные обряды, находился под открытым небом, недалеко от входа.


Древний храм Геры в Пестуме, описание которого можно найти в статье, представляет собой периптер – основной тип древнегреческого храма прямоугольной формы, окруженный колоннадой. Он возведен из золотистого ракушечника, покрытого тонким слоем белоснежной штукатурки.

Второй храм Посейдонии

Храм Геры и Посейдона в Пестуме – второй религиозный ансамбль, располагающийся недалеко от первого. Постройка, которая появилась на сто лет позже, выглядит более изящной и легкой. Фронтальные стороны состоят из шести высоких колонн, а по бокам их насчитывается четырнадцать. Любопытно, что при строительстве древние мастера учли даже кривизну горизонта. Это позволило устранить визуальный эффект, при котором стоящим внутри здания казалось, будто колонны расходятся в стороны и сооружение вот-вот разрушится.

Второй храм Геры (Пестум)

Внутреннее пространство храма Геры в Пестуме разделяется на три нефа, а мощные столпы выглядят стройными за счет большого количества канелюр – желобчатых дорожек, которые тянутся вдоль колонн. Можно увидеть и сохранившиеся лестничные пролеты, а также участки стен с нанесенными на них фресками.

Новое название

Изначально археологи были уверены, что неплохо сохранившееся строение посвящено морскому богу Посейдону. Однако находки в виде монет с выбитыми профилями богини и вотивные статуэтки позволили усомниться в правдивости этого вывода. Сейчас культовое сооружение во всех туристических справочниках носит название "храм Геры 2 в Пестуме".


Третий религиозный комплекс

Третье религиозное строение посвящено богине Афине. Появившееся во второй половине VI столетия до нашей эры, оно интересно тем, что ученые нашли в полу несколько гробниц. Со временем языческий храм, на стенах которого выбиты рельефные изображения дочери грозного Зевса, превратился в христианскую церковь, построенную по всем канонам новой веры.

Храм Афины в Пестуме

Любопытная туристическая достопримечательность

Музей и археологическая зона, которые можно посетить за 6,5 евро, работают ежедневно с 8:45 до 19:45 (кроме Рождества, Нового года и 1 мая).

Туристы с удовольствием прогуливаются среди руин храмов Геры в Пестуме, однако гораздо интересней нанять гида и узнать много нового из истории древнего города. Посетителей привлекают и остатки построек Посейдонии – развалины амфитеатра, форума, городских стен.

Храм, посвященный Гере

Итальянскую жемчужину не зря считают живой главой из истории архитектуры Древней Греции. Восхитительные сооружения, возведенные в разные эпохи, находятся рядом друг с другом, что производит на посетителей неизгладимое впечатление. Многие даже не могут поверить, что это Италия, поскольку развалины типичных греческих храмов создают полное впечатление нахождения в античных Афинах.

Античный храм. Элементы античной архитектуры
Древнегреческая архитектура представляет собой одну из вершин художественного наследия далекого прошлого. Она заложила основу европейского зодчества, строительного искусства. Главная особенность заключается в том, что античная архитектура Греции ...
далее
Храм Геры в Олимпии, Греция: исторические факты, архитектор, фото
В статье рассказывается о храме богини супружества и материнства Геры, возведённом в греческом городе Олимпии. Даётся краткий обзор истории его создания, а также связанных с ним легенд и реальных событий.
далее
Древние соборы Руси - фото и описание
Каменные древние соборы начали строить после провозглашения христианства государственной религией Руси. Впервые они были возведены в крупнейших городах – Киеве, Владимире, а также Новгороде. Большинство из соборов сохранились до наших дней и ...
далее
Древние скульпторы Древней Греции: имена
О мастерстве, которым славились древние скульпторы Древней Греции, во многом мы знаем благодаря письменным источникам и более поздним римским копиям. Однако и этой информации достаточно, чтобы осознать значение вклада жителей Пелопоннеса в мировую ...
далее
Церера – богиня зарождения жизни и плодородия
Древние италийские культы объединились с греческими и стали неразрывными в сознании земледельцев-плебеев, которые наиболее сильно почитали именно Цереру - богиню, дающую жизнь.
далее
Храм Гефеста в Афинах
Путешественники, которые успели посетить многие страны, рекомендуют новичкам в этом деле начать знакомство с историей и изучение старинных архитектурных шедевров с посещения Греции. Храм Гефеста очень хорошо сохранился, аналогов по степени сохранности в мире немного. У него родные колонны, фронтоны и почти вся крыша. Больше всего пострадали украшения и фрески.
далее
Храм Гефеста в Афинах
Храм Зевса в Олимпии и его метопы
Случалось ли вам видеть чудо? Если нет, то все еще впереди. Некоторые вещи можно посмотреть и сегодня, а что-то осталось для нас лишь призрачным воспоминанием.
далее
Храм Зевса в Олимпии и его метопы
Архитектура древнегреческая: элементы и специфические особенности
Архитектура древнегреческая оказала огромное влияние на зодчество последующих эпох. Основные её концепции и философия надолго закрепились в традициях Европы. Чем интересна древнегреческая архитектура? Ордерная система, принципы планировки городов и создания театров описаны далее в статье.
далее
Архитектура древнегреческая: элементы и специфические особенности
Гергетская церковь: краткое описание грузинской достопримечательности
Грузия – это страна, которую стоит посетить хотя бы один раз в жизни. Культура, кухня государства завораживают своим великолепием. Но больше всего удивляют и поражают достопримечательности. Одна из них – Гергетская церковь, расположенная в северной части Грузии.
далее
Гергетская церковь: краткое описание грузинской достопримечательности