Наполнитель для эпоксидной смолы сделать самому своими руками

Эпоксидная смола – это универсальный материал, который используется для изготовления интересных поделок, ремонта помещений, судостроения. Обычно вещество продается в комплекте со специальным отвердителем. Объем пузырька небольшой, поэтому домашние мастера изобретают специальные наполнители для эпоксидной смолы, сделанные своими руками. Они позволяют изменить внешний вид готового изделия, сделать его непохожим на другие.

Для чего нужна эпоксидка

Синтетический олигомер был изобретен еще в 20-м веке, но до сих пор народные умельцы придумывают новые сферы его применения. Он прекрасно подходит как для выполнения красивых поделок, так и для шпатлевания различных поверхностей. Материал никогда не применяют в чистом виде. Для полимеризации необходимо смешать основной компонент с затвердителем.


Наполнитель эпоксидной смолы - что это такое?

Это специальная добавка, позволяющая увеличить объем вещества, изменить его вид и структуру. К этой группе также относят красители природного и синтетического происхождения. В строительных магазинах продаются готовые составы. Однако можно изготовить любые наполнители эпоксидной смолы своими руками.

Разновидности

Самое распространенное применение этого материала - заполнение различных пустот, замазывание щелей и стыков. Для этой цели эпоксидный клей не подойдет, поэтому смола, смешанная с наполнителем, будет идеальным решением. Следует выбирать вещество для наполнения тщательно. Оно должно быть однородным и не утяжелять состав. Существует несколько видов наполнителей для эпоксидной смолы. Условно их подразделяют на натуральные и искусственные (синтетические). Все они имеют преимущества и недостатки.


Виды наполнителей

Аэросил

Добавка нужна для предотвращения подтеков. Она необходима при использовании материала на вертикальных поверхностях. Смесь имеет сметанообразную консистенцию, после затвердевания приобретает повышенную плотность, поэтому аэросил используют в качестве наполнителя для эпоксидной смолы для прочности. Хорошо добавка сочетается с другими компонентами.

Микросфера

Вещество представляет собой мельчайшие шарики, которые наполнены газом. Они выглядят как мелкозернистый порошок. Наполнитель для эпоксидной смолы микросферу отличает низкая плотность и небольшой вес. При смешивании со смолой появляется вязкость, необходимая для обработки наклонных плоскостей, угловых стыков и швов. Получается большое количество прочной смеси с пенистой структурой. Прекрасно поддается шлифовке после отвердения. К недостаткам компонента относится понижение прочности клеевого шва.

Графитовый порошок

Может использоваться как для окрашивания вещества, так и для создания идеально ровной и гладкой структуры на поверхности. Черный мелкозернистый порошок используется в автомобилестроении и добавляется к специальному покрытию, которым обрабатывают днище машины. Это позволяет повысить ударопрочность деталей. Минусы покрытия - увеличение хрупкости материала при попадании солнечных лучей и повышение электропроводности в соленой воде.

Графитовый порошок

Тальк

Простая детская присыпка, купленная в магазине промтоваров или аптеке, прекрасно справляется с функцией наполнителя для эпоксидной смолы. По своим свойствам тальк схож с аэросилом, но имеет более тонкую мелкую структуру. Благодаря этому можно получить ровную и довольно прочную поверхность. Минусом добавки является то, что она способна поглощать влагу. Это приводит к деформированию поверхности, если на нее попадет вода.


Алюминиевая пудра

Помогает придать составу приятный серебристо-серый цвет, поэтому этот компонент часто используется в качестве декоративной отделки. Если добавить немного больше вещества, сделав консистенцию гуще, - прочность материала после застывания значительно увеличится.

Алюминиевая пудра

Двуокись титана

Этот компонент, как и алюминиевая пудра, может служить не только добавкой для увеличения объема, но и веществом для пигментации. При смешении получится наполнитель для эпоксидной смолы белый. Если поверхность, на которую планируется нанести состав, будет подвергаться воздействию прямых солнечных лучей, следует обработать ее дополнительно.

Натуральные добавки

Отличие натуральных наполнителей для эпоксидной смолы в том, что они имеют природное происхождение. Самыми распространенными компонентами для смешивания являются:

  1. Древесная мука. Она используется для того, чтобы повысить густоту шпатлевки, придать составу натуральную структуру и цвет, схожий с деревом. Недостаток смеси - потеря однородности. С таким материалом намного сложнее работать, она труднее ложится на ровную поверхность.
  2. Волокно. Этот компонент бывает как натуральным, так и искусственным. Обычно используется хлопчатобумажное, льняное, стеклянное, целлюлозное волокно. Оно сначала мелко измельчается путем перемалывания. Вещество значительно повышает связывающие и склеивающие свойства. Добавка хорошо справляется с пропиткой, заполнением зазоров.
  3. Мелкие древесные опилки или сухая листва. Этот доступный материал можно найти где угодно. Однако нужно учитывать, что перед смешиванием с эпоксидкой материал следует измельчить, иначе структура шпатлевки получится грубой.
древесные опилки

Наполнители своими руками

Для приготовления шпатлевки не обязательно приобретать специальные добавки. Всегда можно изготовить наполнитель для эпоксидной смолы своими руками из подручных материалов. Многие мастера с помощью домашних опытов добились интересных результатов, используя:

  • Цемент. Хорошо справляется с обязанностями добавки. После того как эпоксидная смола полностью застынет, поверхность станет очень прочной, хотя нужно строго соблюдать пропорции и добавлять сухое вещество не больше 2 частей на 1 часть эпоксидки, иначе покрытие получится очень хрупким и может растрескаться.
  • Зубной порошок. Так же как и мел, эта добавка слишком гигроскопична. Из-за способности поглощать влагу состав не может прослужить долго, поэтому можно использовать этот наполнитель только в местах, где не слишком большая влажность.
Зубной порошок
  • Алебастр или гипс. Эти вещества делают состав намного прочнее. После добавления тягучесть смолы уменьшается, и можно намазывать ее на любую поверхность. Из-за сильного утяжеления таким материалом сложно работать на горизонтальной поверхности, которая направлена вниз.
  • Муку. В крайнем случае, когда нет других добавок, можно использовать самую простую муку, которая найдется на любой кухне. Материал хорошо поддается обработке после затвердевания. Однако тогда время застывания эпоксидки увеличивается в несколько раз.
  • Песок. Этот наполнитель для эпоксидной смолы для облегчения не подойдет. Его используют крайне редко. Перед началом работы нужно тщательно просеять песок через мелкое сито. После того как состав затвердеет, поверхность будет иметь слегка шероховатую структуру. Можно использовать такую шпатлевку для декорирования на открытом воздухе. Она хорошо выдерживает солнечные лучи и не подвержена воздействию влаги.
наполнитель песок
  • Стеклоткань. Используется на поверхностях, где необходимо улучшить изоляционные свойства. При работе с этим материалом нужно соблюдать правила безопасности, надевая на лицо респиратор, а на руки перчатки.

Когда нужно добиться декоративного эффекта и окрасить эпоксидную смолу в определенный цвет, можно использовать разные красители:

  • чернила от шариковых или гелевых ручек;
  • анилиновые красители;
  • колеры для нитрокрасок;
  • высушенные и измельченные гуашевые краски;
  • красители для пасхальных яиц.

Часто в изделия из эпоксидки добавляют блестки, сделанные из конфетти или елочной мишуры. Благодаря этому поделка становится еще более нарядной и красивой.

Какой выбрать клей для полиэтилена: полезные советы и отзывы
Полиэтилен — один из самых популярных и широко известных материалов. Не слишком дорогой и, в общем-то, неприхотливый. Полиэтилен довольно часто используется в строительстве парников и теплиц, для утепления и влагоизоляции различных объектов. В ...
далее
Шпатлевка по металлу: виды, назначение, состав и инструкция к ...
Эксплуатация металлических конструкций и деталей нередко сопровождается воздействием агрессивных сред. В качестве примеров можно привести и автомобильные кузовы, и кровельный настил с заборами и всевозможной каркасной обшивкой. Исправлять ...
далее
Холодная сварка для пластика и металла
C различными повреждениями пластиковых или металлических изделий сталкивались в своей жизни практически все. Многие просто меняли ту или иную деталь, но не каждый имеет возможность в экстренном случае заменить целый узел.
далее
Узнаем как изготовить наливной пол 3D своими руками?
Рано или поздно в жизни любого человека возникает страшное слово – «ремонт». Очень часто даже маленькие изменения растягиваются на недели и месяцы, а смета неумолимо растет. Но если подойти к делу ответственно, то переделка жилища может принести ...
далее
Узнаем как изготовить из бетона мрамор: технология. Искусственный мрамор из бетона
Искусственный мрамор обладает твердостью, присущей камню натуральному, легок в обработке, что позволяет придать изделию желаемую форму. Искусственный мрамор теплый, приятный на ощупь, имеет высокую стойкость к износу. Главным преимуществом является то, что его производство можно осуществить в домашних условиях, достаточно внимательно изучить технологию изготовления прекрасного заменителя натурального мрамора из бетона.
далее
Узнаем как изготовить из бетона мрамор: технология. Искусственный мрамор из бетона
Смола эпоксидная: незаменимый помощник во всех отраслях
Смола эпоксидная - вещество, обладающее большой стойкостью к кислотам, галогенам и щелочам. Это синтетический олигомер. С ее помощью можно склеить практически любые материалы.
далее
Смола эпоксидная: незаменимый помощник во всех отраслях
Столешницы из искусственного камня своими руками: специфические особенности изготовления
Изготовление столешницы из искусственного камня своими руками является достаточно простым и быстрым процессом, следует только правильно подобрать инструменты и материал.
далее
Столешницы из искусственного камня своими руками: специфические особенности изготовления
Полиэфирные смолы: производство и работа с ними
Полиэфирные смолы — вещества, которые часто используют для изготовления композитных материалов. Они не являются токсичными, но в некоторых случаях выделяют стирол во время отверждения.
далее
Полиэфирные смолы: производство и работа с ними
Арматура из стеклопластика. Характеристики, применение, ценообразование
Арматура из стеклопластика - один из самых прочных и долговечных материалов на сегодняшний день. Область ее применения достаточно широка за счет большого количества неоспоримых достоинств.
далее
Арматура из стеклопластика. Характеристики, применение, ценообразование