Афонское сражение: даты, причины, итог

Афонское сражение стало одним из важнейших в Русско-турецкой войне 1806-1812 годов. К сожалению, на сегодняшний день мало кто помнит о нем или даже просто слышал – слишком много подобных подвигов знает наша история. Но рассказать об этом событии, чтобы расширить кругозор читателей, будет весьма полезно.

Когда произошло сражение

Произошло Афонское сражение 19 июня 1807 года. В это время Российская империя в очередной раз вела ожесточенную борьбу с Османской империей – только за 19 век таких конфликтов было 4. В то же время дальновидный правитель Александр Первый всерьез опасался стремительно возрастающей силы Франции и уже примкнул к антифранцузской коалиции.

Единый строй кораблей

Но для начала нужно было решить проблему с турками на Средиземном море. Кстати, войну Османская империя объявила нам с подачи французского дипломата генерала Себастиани, который хотел, чтобы Россия воевала на два фронта и не смогла бросить все силы на борьбу, разгоравшуюся в Европе.


Дарданеллы – это пролив между северо-западной частью Малой Азии и Галлипольским полуостровом,...

Кто принимал в нем участие

На самом деле Афонское сражение 1807 года является лишь небольшим, но очень памятным эпизодом Русско-турецкой войны 1806-1812 годов. В целом в этой войне воевало большое количество стран. На стороне России выступали Мегрельское, Гурильское и Абхазское княжество (последнее в 1808 году перешло на сторону противника, но в 1810 году снова стало вассалом России), Республика Семи Островов, Молдавия, Валахия, Черногория и Сербия. Турок же поддерживали Дубровницкая республика, Буджакская орда, Имеретинское царство и Персия.

Но все-таки Афонское сражение стало моментом, когда сошлись только два флота – русский и турецкий, никаких союзников, вассалов и помощников. Могущественным державам, имевшим огромное влияние в своих регионах, предстояло сражаться в честном поединке. Поэтому, если говорить про Афонское морское сражение, участники здесь были строго определены.


В этой статье мы расскажем об одном из самых удивительных и красивых мест на земном шаре. Знаете ли...

Причины сражения

Как говорилось выше, обстановка в Европе к 1807 году была крайне напряженной. Получив определенное стратегическое преимущество, Франция вполне могла захватить не только Ионические острова, но и Балканы. Ну а союз с Османской империей смог бы доставить всей Европе и в первую очередь России, которая вела с турками войну, серьезные проблемы.

Именно поэтому Александр Первый направил в Адриатическое море эскадру под командованием вице-адмирала Д. Н. Сенявина, состоявшую из десяти линейных кораблей. Прибыв на место и взвесив все за и против, адмирал понял – прорваться через Дарданеллы не удастся. Слишком крупные силы турок скопились здесь. Поэтому было принято иное решение - заблокировать пролив со своей стороны, не позволяя Константинополю получать продовольствие по морским путям. Это должно было вынудить правителей Османской империи вывести свой флот для сражения с русской эскадрой. Так и получилось впоследствии.

Стратегически важный пролив

Поэтому можно сказать, что Дарданелльское и Афонское сражения тесно связаны между собой.

Кто командовал сражением

С каждой стороны конфликта участвовали по два адмирала: Дмитрий Николаевич Сенявин и Алексей Самуилович Грейг – с нашей, Сеид-Али-паша и Бекир-бей вели в бой турецкую эскадру.


Саламинское сражение - событие, послужившее поводом для отступления персов с греческих земель....
Адмирал Сенявин

Пожалуй, самой интересной фигурой здесь является Сенявин. Ученик и сподвижник самого адмирала Ушакова, он перенял лучшее от своего наставника. Сенявин привык использовать нестандартные тактические приемы, умело планировать свои действия, что и принесло русскому флоту еще одну победу. Причем в совершенно неравном сражении – Османская империя располагала более крупной и мощной эскадрой.

Силы сторон

Русская эскадра насчитывала десять линкоров с вооружением от 64 до 84 пушек. Общее количество орудий составило 754.

Османские же морские силы существенно превосходили наши – один только флагманский линкор "Величество Султана" нес вооружение из 120 пушек. Его поддерживали еще девять линкоров, оснащенных 74–84 пушками. Также в эскадру вошли пять фрегатов, несших от 44 до 50 пушек, два шлюпа – 28 и 32 пушки и два небольших брига – по 18 пушек на каждом. Общее же количество орудий составило 1196.

Как видите, преимущество в огневой мощи и количестве судов было на стороне турок. Единственное, на что могли полагаться русские матросы, это на смелость, великолепную выучку, умение действовать слаженно и, конечно же, на тактическую гениальность Дмитрия Сенявина. Все эти преимущества позволили нанести разгромное поражение превосходящим силам врага.

Тактические новинки

К моменту, когда состоялось Афонское сражение 1807 года, база тактических приемов у европейских моряков и адмиралов (к числу коих, безусловно, относились и русские) была просто огромной. Каждая морская держава уделяла огромное внимание именно выучке и образованию офицеров и рядовых матросов. Но даже на фоне остальных опытных адмиралов Сенявин выгодно отличался.

От дыма не видно ни зги

Опытный офицер, попавший в Морской кадетский корпус в возрасте 10 лет, прошел все ступени, начиная от обычного гардемарина и заканчивая вице-адмиралом к 1807 году.

Прекрасно понимая, что в обычном морском сражении разбить турок не получится, он тщательно просчитал все их возможные действия, правильно продумал психологические особенности и с учетом полученных данных начал планировать Афонское морское сражение. На бумаге оно было выиграно задолго до того, как прозвучал первый настоящий пушечный залп.

Например, Сенявин знал, что сразу после потери флагманских кораблей турки теряют мотивацию к бою, стремятся отступить. Поэтому он сразу выделил шесть линкоров из десяти имеющихся, для того чтобы уничтожить три мощных османских флагмана. Этими кораблями командовал сам Сенявин. Остальные четыре отошли под командование адмирала Грейга и должны были навязать оставшемуся флоту дальний бой. Их главной задачей было задержать его, не позволяя прийти на помощь к флагманам.

Ввел Сенявин и новый прием морского боя. Обычно при наличии численного превосходства корабль противника брался "в клещи" – к нему с двух сторон заходили суда, чтобы обстрелять максимально плотно. Но в этом случае враг имел возможность использовать пушки с обеих сторон борта. На этот раз было принято иное решение – корабли должны были идти парами, максимально плотно друг за другом, чтобы причинить наибольший урон врагу, не давая ему возможности использовать всю огневую мощь – стрелять мог только один борт.

Чтобы нанести сокрушительный удар, адмирал приказал приблизиться к противнику на минимальное расстояние, позволяющее стрелять картечью – около 100 метров. И уже после этого открывать огонь, используя ядра. К тому же для первого залпа каждая пушка была заряжена двумя ядрами – на большой дистанции это не позволило бы вести огонь, а на малой проделывало в борту противника огромные дыры.

План битвы

Наконец, десять линкоров были разделены на пять отрядов, каждый из которых получил определенную цель, вместо того чтобы действовать вместе, единым фронтом.

Ход битвы

Началось Афонское морское сражение в 1807 году 10 июня в 5 часов 15 минут. Сенявин демонстративно ослабил присутствие на острове Тенедос, где находилась русская база. Воспользовавшись этим, турки немедленно прислали сюда свои корабли и высадили десант. Добившись желаемого результата, адмирал быстро перебросил флот и отрезал пути отступления османским кораблям. Решительный бой начался только спустя 9 дней – 19 июня.

Дальше Афонское сражение развивалось именно так, как планировал Сенявин.

Прекрасная выучка и мужество - залог победы

Линкоры, которые должны были уничтожить турецкие флагманы, шли просто виртуозно. Гакаборты кораблей ложились прямо на бушприты идущих за ними следом. Только один из линкоров – "Рафаил" – получил при сближении повреждения парусов, из-за чего некоторое время не смог маневрировать и выбыл из боя.

Огневая часть контакта заняла всего 3 часа – удивительно малый срок для морских сражений, которые иногда продолжались по несколько дней. Часть кораблей турок была уничтожена, несколько они сожгли сами, чтобы не оставлять противнику, и лишь некоторым удалось уйти в Дарданеллы. Преследовать уходящие остатки флота Сенявин не стал и предпочел как можно быстрее вернуться на базу на острове Тенедос, где его люди отважно отбивались от турецкого десанта.

Увы, из-за встречного ветра русская эскадра смогла прибыть в пункт назначения только 25 июня. Турецкий десант, понимая, что не сможет противостоять мощи кораблей, сложил оружие и сдал пушки, после чего был доставлен на Анатолийский берег, являвшийся частью Османской империи.

Потери обеих сторон конфликта

Несмотря на то что в Афонское сражение русский флот вступал, имея значительно меньшие силы, он вышел победителем, понеся минимальные потери. Не был не только уничтожен, но и серьезно поврежден ни один из линкоров. 77 моряков погибли и еще 189 получили ранения различной степени тяжести.

Туркам же был нанесен сокрушительный удар. Около тысячи человек погибли, 774 были захвачены в плен. Но куда более серьезным уроном стала потеря части кораблей. Османская империя не досчиталась двух линкоров, двух фрегатов, а также шлюпа. Кроме того, один из линейных кораблей был захвачен русскими войсками.

Итоги Афонского сражения

Один-единственный морской бой, длившийся лишь три часа, имел огромное стратегическое значение. Флот Османской империи был настолько ослаблен, что не представлял угрозы для соседей на протяжении десятилетия. Пролив Дарданеллы, через который проходило огромное количество военных, пассажирских и грузовых судов, оказался под контролем Российской империи. Это, в сумме с выдающимся успехом русских войск, действовавших на суше, привело к тому, что туркам пришлось подписать Слободзейское перемирие в августе этого же года.

Зато престиж русского флота взлетел до небес. Военные эксперты Европы внимательно следили за поступающими сводками. Наши моряки и офицеры снова доказали, что являются одними из лучших специалистов своего дела. Заодно Российская империя серьезно упрочила свое положение на Средиземном море, не позволив французскому флоту хозяйничать здесь.

Больше трех тысяч матросов получили различные награды за проявленное мужество и отличную выучку. Среди командиров кораблей особенно были выделены три капитана первого ранга – Лукин (командовавший "Рафаилом"), Рожков ("Селафаил") и Митьков ("Ярослав").

След в искусстве

Конечно, такое значимое событие не могло не оставить определенный след в культуре русского народа.

Пожалуй, самым известным произведением, в котором отображен этот исторический момент, является художественное полотно А. П. Боголюбова "Русский флот после Афонского сражения". Картина действительно впечатляет и погружает зрителя в реалии 19 века.

Памятная марка

Не забыт этот бой и по сегодняшний день. Например, в 2017 году появился на свет выпуск журнала «Российская история», где подробно рассказывалось о нем. Статья "Афонское сражение в свете новых архивных документов" («Российская история» 2017. № 6. С. 83–93.) наглядно показывает, что многим нашим современникам небезразличны подвиги дедов.

Заключение

На этом можно закончить статью. Теперь вы знаете достаточно как про сам ход Афонского сражения и его итоги, так и про причины, сделавшие его неизбежным. Следовательно, сможете продемонстрировать выдающуюся эрудицию в любой компании историков. Ну а знание истории родного государства никогда не будет лишним.

Адмирал Сенявин Дмитрий Николаевич: краткая биография, морские ...
Адмиралы Российской Империи внесли огромный вклад в становление нашей державы. Они являются ярким примером для потомков, которые помнят о героическом вкладе этих великих людей. Одним из них является Дмитрий Николаевич Сенявин. Это русский адмирал, ...
далее
Паисий Святогорец, старец. Пророчества старца Паисия Святогорца
Каждый христианин хотя бы раз слышал о старцах, подвиг которых был угоден Богу. Их молитвы спасали людей от болезней, опасностей, бед. Есть ли такие монахи сегодня, в наше время? Конечно, да! Об одном старце, жившем в прошлом веке, и пойдет речь.
далее
Афонские старцы. Пророчества об Украине и России
В мире, где с экранов телевизоров и компьютеров непрерывно идет поток информации о локальных войнах и глобальном терроризме, очень хочется найти надежную опору, поддерживающую стремление к хорошему у любого нормального человека. Многим такую надежду ...
далее
Марафонское сражение: дата, краткое содержание, схема
Одной из самых знаковых битв древней истории является Марафонское сражение. Его предыстория, ход и последствия битвы будут служить предметом данного обзора.
далее
Битва при Марафоне. «История» Геродота
Битва при Марафоне известна тем, что в этом сражении афинскому войску удалось победить превосходящую их по численности армию персов, при этом потери греков составили 192 человека против 6400 погибших со стороны противника. Как это было и при каких ...
далее
Антифранцузская коалиция - состав, цели, действия.
Агрессивная политика Франции в конце XVIII - начале XIX века положила начало многочисленным французским коалициям, включающим в себя государства, которым грозила непосредственная опасность от французских интервентов. В большинстве случаев Россия в антифранцузских коалициях участие принимала, но мера активности Российской империи в составе такого союза каждый раз была разной.
далее
Антифранцузская коалиция - состав, цели, действия.
Пролив Дарданеллы на карте Евразии
Дарданеллы – это пролив между северо-западной частью Малой Азии и Галлипольским полуостровом, находящимся в европейской части Турции. Пролив Дарданеллы, ширина которого составляет от 1,3 км до 6 км, а длина - 65 км, имеет важное стратегическое значение, так как является частью водного пути, соединяющего Средиземное море с Черным.
далее
Пролив Дарданеллы на карте Евразии
Где находится Афон (гора)? Святая гора: краткое описание, высота. Как добраться? Монастыри Афона
В этой статье мы расскажем об одном из самых удивительных и красивых мест на земном шаре. Знаете ли вы, в какой стране гора Афон находится? Чем она знаменита? Кто ее населяет? На эти и многие другие вопросы мы постараемся сейчас ответить.
далее
Где находится Афон (гора)? Святая гора: краткое описание, высота. Как добраться? Монастыри Афона
Саламинское сражение в греко-персидской войне
Саламинское сражение - событие, послужившее поводом для отступления персов с греческих земель. Яркий пример того, что с помощью хитрости можно разбить любого превосходящего по численности противника.
далее
Саламинское сражение в греко-персидской войне
Симон Зилот (Кананит) - один из апостолов Иисуса Христа
Одного из двенадцати апостолов Иисуса Христа звали Симон Кананит. Он был сыном от первого брака Иосифа, супруга Марии Богородицы, то есть был сводным братом Иисуса. Прозвище Кананит с арамейского переводится как “ревнитель”. Апостол Лука в своих трудах называет апостола Симона не Кананитом, а по-гречески - Зилотом, что означает одно и то же.
далее
Симон Зилот (Кананит) - один из апостолов Иисуса Христа