Вооруженный мятеж. УК РФ

Вооруженный мятеж. УК РФ

Последствия от вооруженного мятежа для любого государства могут быть катастрофическими: сильное ослабление экономики, внутренняя напряженность в стране, голод, политическая неразбериха. Это не самые худшие итоги преступления, направленного не только против страны, правящего режима, но и против отдельного человека.

Понятие вооруженного мятежа в России

В статье 279 УК РФ указывается норма и наказание, но не дается определения мятежа. Исходя из описания состава преступления, можно сделать вывод, что вооруженный мятеж по УК РФ – это массовый бунт большого числа людей, против избранной власти в стране, который преследует смену политической ситуации или изменение территориального единства государства.


Активные действия

Признаками преступления являются массовость и вооруженность. Массовость означает, что участниками восстания являются много людей, а не пять или шесть человек.

Под вооруженностью подразумевается факт обладания участниками восстания оружия: огнестрельного, метательного, холодного, газового или пневматического. Неисправное оружие и опытные образцы не рассматриваются как вооружение. Чтобы квалифицировать состав преступления, правоохранительные органы могут установить наличие оружия всего у одного участника мятежа или информированность его соучастников.

Оружие -признак вооруженного мятежа

Законодатель разделяет нарушителей закона по статье 279 УК РФ на следующие виды:

  • активные участники;
  • организаторы восстания.

Активное участие и организация мятежа относится к объективной стороне преступления.

Активное участие в мятеже

Отнесение к той или иной группе влияет на меру наказания. Организаторам восстания выносится судом наивысшая мера пресечения. Но это не значит, что за активное участие предусмотрено наименьшее наказание. Любая форма участия в мятеже приводит к большому сроку. Задача следственных органов – обнаружение организаторов восстания, которые могут быть опасными и угрожать в дальнейшем конституционному строю страны.


Вооруженные повстанцы

Активное участие означает, что определенная группа людей с применением оружия и сопротивления действующей власти, осуществляет захват площадей, улиц, общественных и государственных мест. Правоохранительные органы задерживают не всегда специально подготовленных провокаторов, а обычных людей, которые стали жертвами пропаганды и принимали участие в мятеже.

Организация сопротивления

Организация вооруженного мятежа – призыв населения к восстанию против легитимной власти государства. Организаторы создают группировку с целью свержения существующего политического режима и готовят специальных людей для участия в бунте, разрабатывают стратегию и план мятежа. Организаторы не только создают проект мятежа, но и занимаются координацией восставших.

Организаторы мятежа

Организаторами мятежа не будут считаться лица, которые подстрекали к восстанию людей, потому что это действие не является организацией мятежа. Подстрекатель только призывает к восстанию и подчинен решениям организатора. Если мятеж по непонятным причинам не получился, то в соответствии со статьей 30 УК РФ преступление будет расцениваться как покушение на организацию мятежа.


Субъективная сторона и субъект преступления

Субъективной стороной вооруженного мятежа будет считаться прямой умысел и следующие цели организаторов восстания:

  • упразднение власти в стране, которая легитимно действует на основании Конституции государства;
  • изменение строя в стране и замены его на институты, которые не были установлены Конституцией;
  • провозглашение определенной части Российской Федерации независимой.

Законодательство устанавливает, что субъектом будет считаться гражданин РФ, если на момент совершения преступления ему исполнилось 16 лет. При квалификации вооруженного мятежа уголовному наказанию подлежат и организаторы, и активные участники – дееспособные лица, которые лично участвовали в беспорядках и применяли оружие, чтобы добиться своих целей.

Мера наказания за преступление

В России нет смертной казни. Высшая мера наказания не присутствует в законодательстве РФ, хотя некоторые парламентарии пытаются вернуть ее в Уголовный кодекс. За организацию и активное участие в вооруженном мятеже согласно УК можно лишиться свободы на срок от 12 до 20 лет.

Что делать, если на скамье подсудимых оказываются лица младше 16 лет? В последнее время часто подростки вовлекаются в преступные группировки при массовых беспорядках и восстаниях. Правоохранительным органам требуется тщательно изучать правонарушение, указанное в статье 279 УК РФ, чтобы иметь возможность трактовать сразу несколько нарушений законодательства, например, бандитизм, захват заложников или убийство. Прокуратура очень часто объединяет дела, чтобы представить картину преступления в полном объеме.

Правонарушения похожие по составу преступления со статьей 279 УК РФ

Массовые беспорядки опасны для общества, но в отличие от мятежа они захватывают только отдельные области или города и возникают стихийно. Они начинаются с протестов недовольных масс, которые вызывают транспортный коллапс и общественный беспорядок.

В свою очередь мятеж - это четко спланированное и грамотно организованное преступление, которое подразумевает под собой смену власти насильственным путем.

Статья 279 похожа по составу преступления со статьями 278 УК РФ (захват власти) и статьей 208 (организация незаконного вооруженного формирования). Отличия заключаются в следующем:

  1. Захват власти (ст. 278 УК РФ) не предусматривает обладания оружием восставших людей и не подразумевает нарушение территориальной целостности государства в отличие от вооруженного мятежа.
  2. Организация или участие в незаконном вооруженном формировании (ст. 208 УК РФ) не обязательно ведет к участию в терактах или вооруженным перестрелкам. Его цели могут не противоречить законам страны, но функционирование такого формирования может быть опасным для общества.

Согласно статье 13 Конституции РФ и статье 208 УК РФ в России запрещается создание вооруженных формирований. Очень часто вооруженные восстания совершаются именно в таких незаконных группировках и бандах, целью которых является свержение правящего режима, либо изменение территориальной целостности страны. Вооруженные формирования не хотят подчиняться закону и насильственным способом, в том числе через проведение вооруженного мятежа, желают добиться поставленных перед собой целей.

Если при организации вооруженного мятежа была создана группировка, то решение суда будет выноситься в соответствии со статьей 279 и статьей 208 УК РФ, то есть здесь налицо совокупность преступлений.

Сопротивление власти при военном мятеже

Судебная практика

Анализ судебной практики показывает, что вооруженный мятеж считается особо опасным преступлением и решения суда в большинстве случаев выносятся в совокупности с другими статьями Уголовного Кодекса.

Большинство судебных дел связано с участием в незаконных вооруженных формированиях за отделение Кавказа от России. Преступники применяли разные виды вооружения при атаках на блокпосты российских военных с целью ликвидации конституционного строя и провозглашения шариата в республике Чечня, Ингушетия и Дагестан.

Вооруженный повстанец

Одно из дел касалось убийства российских военных при вооруженном столкновении с боевиками в Дагестане. Преступники напали на российский БМП, а когда у военных закончились патроны, боевики жестоко расправились с солдатами. Осужденным был вынесен приговор по статье 279 УК – 13 лет лишения свободы и по статье 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов) – пожизненное заключение. Согласно ст. 69 УК РФ при совокупности преступлений решение суда состояло в вынесении пожизненного заключения.

Страны СНГ и наказание за вооруженный мятеж

Ни в одной стране мира мятежи и восстания не поощряются. Государства бывшего СССР не исключения.

Как пример возьмем Республику Казахстан. Уголовный кодекс Казахстана имеет аналогичную статью 181 – вооруженный мятеж. Если сравнивать Уголовный кодекс РФ с законодательством Казахстана, за подобное преступление следует одинаковое наказание – от 12 до 20 лет лишения свободы. Но в УК Республики Казахстан есть одно отличие: за вооруженный мятеж лишают гражданства, что российское право не предусматривает.

Мятеж левых эсеров в июле 1918 года: возможные причины и последствия
Мятеж левых эсеров – событие, произошедшее в июле 1918 года. Под этим историческим термином понимают вооруженное восстание социалистов-интернационалистов против большевиков. Мятеж имеет прямое отношение к убийству Мирбаха - германского дипломата, ...
далее
Революции в России: таблица, причины и хроники событий
Революции в России, таблица которых приведена в этой статье, сыграли определяющую роль в судьбе всего государства в XX веке. Они до неузнаваемости изменили страну, чуть больше чем за десять лет превратив ее из империи в социалистическую республику. ...
далее
Аугусто Пиночет, президент и диктатор Чили: краткая биография, ...
В 1973 г. Аугусто Пиночет и чилийская хунта пришли к власти. Это произошло в результате государственного переворота, в ходе которого был свергнут президент Сальвадор Альенде и его социалистическое правительство.
далее
Восстание в Бадабере в 1985 году
Вооруженное выступление советских военнопленных в крепости Бадабер, которое произошло в самом конце апреля 1985-го, является одним из самых загадочных событий войны в Афганистане. Подробностей этого боя до сих пор никто не знает. Но само восстание, ...
далее
208 статья УК РФ: Организация незаконного вооруженного формирования ...
208 статья УК РФ регламентирует деяние по созданию незаконного вооруженного формирования (НВФ), объединения, отряда или иной группы, а также финансирование или управление этими бригадами.
далее
Афганская война (кратко): возможные причины, ход войны, итоги, последствия. Краткая история Афганской войны (1979-1989)
Афганская война началась после того, как советское руководство ввело войска в соседнюю страну, чтобы поддержать лояльный политический режим НДПА. На протяжении десяти лет советская армия поддерживала хрупкий статус-кво в этом регионе.
далее
Афганская война (кратко): возможные причины, ход войны, итоги, последствия. Краткая история Афганской войны (1979-1989)
Иудейская война и разрушение Иерусалима: исторические факты, интересные факты
Причины, движущие силы и последствия Римско-иудейской войны. Первая и вторая иудейские войны. Поражение Иосифа Флавия. Победы Веспасиана и Иудеи
далее
Иудейская война и разрушение Иерусалима: исторические факты, интересные факты
Персия - какая сейчас страна? Иран: история страны
Нередко в наши дни мы можем услышать рассказ о стране в юго-западной части Азии, которая называется Персия. Какая сейчас страна заменила ее на политической карте мира? С 1935 года Персия стала официально называться Ираном.
далее
Персия - какая сейчас страна? Иран: история страны
Мятеж - это стихийное выступление
Статья посвящена краткому обзору понятия "мятеж". В работе указаны его отличительные и особенности и значение.
далее
Мятеж - это стихийное выступление
Венгерское восстание 1965 года: возможные причины, итоги
Темой статьи являются события, произошедшие в Венгрии осенью 1956 года и получившие название Венгерского восстания. Даётся также краткий обзор политической и экономической обстановки, сложившейся в стране в тот период
далее
Венгерское восстание 1965 года: возможные причины, итоги