Население стран СНГ: особенности, занятость и различные факты

Содружество Независимых Государств – международный договор, который был подписан частью республик, ставших независимыми после распада СССР. Основателями Содружества были три государства: Россия, Украина и Белоруссия. Документ был подписан 8 декабря 1991 года и 10 декабря был ратифицирован.

Члены СНГ

На сегодняшний день соглашение подписали 11 стран. Ведутся переговоры о создании свободной экономической зоны с двумя государствами: Вьетнамом и Новой Зеландией.

Содружество Независимых Государств

Распад СССР - это одно из самых неординарных событий XX века. Миллионы людей, являвшиеся гражданами одной страны, имевшие возможность свободно перемещаться по всей ее территории без оформления виз и прочих документов, имевшие право спокойно жить в любом городе, вдруг стали иностранцами для своих же родственников и друзей, потому что их разделили границы, проведенные амбициозными политиками. Не сразу, но довольно скоро во многих вновь образованных государствах остро встал национальный вопрос, сеявший раздоры между еще совсем недавно дружественными народами, провоцировавший вооруженные конфликты. Возникли трудности и на экономической почве. Чтобы сгладить возникающие проблемы, и был создан СНГ.


Украина – государство, занимающее пятое место в Европе по количеству населения. Численность людей,...

Для наглядности мы вынесли информацию о населении стран СНГ в таблицу:

страна

ратификация договора, год

ратификация Устава, год

дата подписания ЗСТ, год

количество населения

Численность занятого населения (возраст от 15 до 64 лет), в % соотношении к общему числу граждан страны, конец 2016 года

Армения

1991

1993

2012

2 986 100

52,1

Беларусь

1991

1994

2012

9 491 823

55,5

Казахстан

1991

1993

2012

18 157 078

73,7

Киргизия

1992

1993

2013

6 140 200

60,4

Молдова

1994

1994

2012

3 550 900

45,2

Россия

1991

1993

2012

146 880 432

70,0

Таджикистан

1991

1993

2015

8 991 725

42,0

Украина

1991

-

2012

42 248 598

60,1

Узбекистан

1992

1993

2015

32 979 000

59,7

Туркменистан

1991

-

-

5 490 563

-

Азербайджан

1993

1993

-

9 574 000

71,4

Грузия вышла из состава СНГ в 2009 году.

Валовой внутренний продукт

Этот показатель бывает номинальным и реальным. Он отражает совокупность стоимости благ, но одним из важных и определяющих показателей благосостояния населения в стране является показатель на душу населения.


В настоящий момент уровень жизни в странах мира очень разнится. И дело здесь не только в развитости...
Валовой внутренний продукт

ВВП на душу населения стран СНГ (ППС):

страна

доллары США

Россия

29 926

Казахстан

25 669

Беларусь

18 600

Азербайджан

17 500

Туркменистан

15 583

Узбекистан

7023

Армения

6128

Молдова

5039

Киргизия

3467

Таджикистан

3146

Украина

2052

Как видно из этой таблицы, не во всех новых странах, входящих в СНГ, хорошие экономические показатели.

Факты дискриминации некоренного населения в странах СНГ

Как упоминалось выше, разделение на части единого государства вызвало немыслимые ранее национальные проблемы. На 90-е годы приходится всплеск национализма. В одних бывших республиках все происходило открыто, например, в Эстонии, Латвии и Литве. После отделения этих республик от СССР оттуда выехало много русских, так как они не смогли получить необходимые для проживания документы. В других республиках давление на "иностранцев" оказывали завуалировано. Например, в Украине запретили оформлять документацию на русском языке. Сотрудников, нарушивших это правило, могли лишить премии или применить другие административные взыскания. Все это происходило на фоне экономического спада.


Этот материал ознакомит читателей с населением Туркменистана. Кроме того, в статье можно найти...

На сегодняшний день ситуация немного утихла. Миграция в пределах бывшего СССР тоже уменьшилась. Однако в некоторых регионах и сейчас наблюдается притеснение лиц другой национальности. Самый яркий тому пример - положение дел в Украине. В данный момент здесь не только запрещен русский язык, закрыты многие российские издательства, банки, коммерческие и общественные организации, но даже заблокированы все российские сайты.

Россия

Население России - страны СНГ, имеющей самую большую территорию и самый многонациональный состав, практически не знакомо с какими-либо притеснениями на почве национальной принадлежности. Исключение составляет лишь отношение к армянам и к кавказцам в целом. Такое положение дел особенно усилилось после серии терактов в Москве.

Подтверждающим фактом "армянофобии" являются события, когда в Подмосковье, в 2002 году были массовые погромы армянских поселений. Подобные беспорядки происходили в 2005 году в Новороссийске. В 2006 году в Саратовской области также было зафиксировано нападение на армян.

В последние годы в России наблюдается новое течение – "украинофобия". Украина - страна СНГ, население которой в недалеком прошлом считало русских родственным народом. Теперь многие испытывают к бывшим "братьям" неприязнь. На фоне нынешнего конфликта между странами в России некоторые люди считают, что украинцы несут определенную угрозу.

Еще одно опасное течение в стране – нацистские скинхеды. Это своеобразная молодежная субкультура, члены которой борются за чистоту расы и выступают за изгнание из страны всех других национальностей, от негров до евреев. А идеология сообщества в том, что приезжие отбирают рабочие места у местного населения.

Представители России

Азербайджан

Об этом мало говорят, ведь погромы в нашем понимании – это геноцид по отношению к евреям. Однако в некогда многонациональном Азербайджане, который считался самой гостеприимной страной СНГ, население начало очень недоброжелательно относиться к русским. Поэтому их количество стремительно снижается с каждым годом. Так в 1939-м в Азербайджане проживало 18% русских, а в 2009 году их осталось всего 1,34%.

Если в Грузии расправлялись с русскими из-за территориальных споров, то в Азербайджане уничтожали славян только за то, что они принадлежат к этой расе. Первые погромы начались в 1990 году. Главный лозунг на тот момент был таким: «Азербайджан для азербайджанцев!». Только первая волна беженцев в Россию состояла из 20 тысяч человек, проживавших ранее в Баку. Позднее, когда удалось подавить вооруженный конфликт, русских попросту выселяли из квартир и домов, рекомендуя покинуть пределы республики.

Также существует конфликт между Азербайджаном и Арменией (с 1998 года), которая утверждает, что азербайджанцы целенаправленно уничтожают армянские святыни на территории своего государства и в Турции.

Страна СНГ Азербайджан

Украина

Страна, самая близкая по этническому составу к России. Следовательно, русские здесь должны чувствовать себя комфортно. Однако здесь до национальный вопрос стоит необычайно остро. Несмотря на то, что в Украине самая большая этническая группа россиян, их количество неумолимо уменьшается.

В стране СНГ Украине население также начало негативно относиться к русским. Это происходит с подачи и полного одобрения властей.

Законодательство страны полностью игнорирует русский язык, хотя на нем разговаривают более 70% всех жителей. На сегодняшний день в стране происходит насильственная украинизация, которая затронула не только институт образования, но и средства массовой информации. В школах полностью убрали русский язык из программы. Его нельзя изучать даже в качестве иностранного. Детям разрешено знакомиться лишь с некоторыми произведениями Пушкина и Лермонтова, но их стихи переведены на украинский язык!

Подобная ситуация наблюдалась в Белоруссии в 90-е годы. На тот период, русский язык тоже не имел статуса второго государственного. Однако все изменилось после референдума в 1995 году.

Украинские националисты

Демографическая ситуация

Несмотря на усилия правительств многих стран, население России и стран СНГ неумолимо сокращается. Естественный прирост и рождаемость начали существенно снижаться еще с 90-х годов прошлого столетия.

Такая ситуация связана не только с экономическими проблемами, но и с тенденцией к созданию однодетных семей. Уже прошли те времена, когда в каждой семье было трое и более детей.

Еще одна проблема - отток населения из стран с низким экономическим потенциалом в поисках более достойной жизни.

Страны ближайшего зарубежья России: список и краткое описание
Страны ближнего зарубежья России образовались после распада Советского Союза в 1992 г. Всего их 14. К ним относятся те, которые были бывшими советскими социалистическими республиками. В последствии они стали независимыми государствами. Каждая из них ...
далее
Население Киргизии и его этнический состав
Киргизия - небольшое центральноазиатское государство, о котором мы знаем совсем немного. Какова численность населения Киргизии сегодня? Какие этносы проживают на её территории? Эти вопросы раскрываются в нашей статье.
далее
Туркмения: уровень жизни. Туркмения глазами иностранца
Туркмения – страна, которая в 90-е годы XX века, после распада Союза, прошла довольно трудный путь. Сначала были разрушения, потом наступил период постепенного становления. Туркмения, уровень жизни которой еще желал лучшего, стала уверенно ...
далее
Государства постсоветского пространства: конфликты, договоры
В статье рассказывается о том, как сложилась жизнь республик, входивших в состав Советского Союза, но после его распада получивших независимость и ставших самостоятельными государствами. Даётся краткий обзор основных событий на постсоветском ...
далее
Азербайджан: численность населения, его численность и этнический ...
Какова численность населения Азербайджана? Какие национальности проживают в этой стране, и как давно они там поселились? Ответы на эти вопросы вы найдете в данной статье.
далее
Узбекистан: население и его общая численность. Этнический состав и города. Традиции и обычаи узбеков
Узбекистан – государство в Центральной Азии, одна из бывших республик СССР. Причем это самая счастливая постсоветская страна (по версии издания World Happiness Report). В статье детально описано население Узбекистана, его численность и этнический состав.
далее
Узбекистан: население и его общая численность. Этнический состав и города. Традиции и обычаи узбеков
Национальный состав Украины. История Украины
Украина – государство, занимающее пятое место в Европе по количеству населения. Численность людей, проживающих на территории этой страны, по результатам переписи 2001 года, составила 42,8 миллиона.
далее
Национальный состав Украины. История Украины
Уровень жизни в странах мира. Уровень жизни в Европе
В настоящий момент уровень жизни в странах мира очень разнится. И дело здесь не только в развитости экономической составляющей того или иного государства, а в общем достатке его населения. Речь идет и о финансовых аспектах, и об образовательных, и о политических. На мировой рейтинг влияют десятки факторов развитости всех слоев населения.
далее
Уровень жизни в странах мира. Уровень жизни в Европе
Республика Туркменистан. Население страны
Этот материал ознакомит читателей с населением Туркменистана. Кроме того, в статье можно найти данные о плотности жителей, различных демографических показателях и ВВП на душу населения.
далее
Республика Туркменистан. Население страны
ТОП-10 стран по численности населения: список и специфические особенности
В этой статье поданы первые 10 стран по численности населения. Кроме того, вы узнаете об особенностях демографической политики самых населенных государств мира – Индии и Китая.
далее
ТОП-10 стран по численности населения: список и специфические особенности