Коммунистическая партия. История создания, этапы развития, структура, цели и задачи

Коммунистическая партия - это... История создания, этапы развития, структура, цели и задачи

Коммунистическая партия — это политическая партия, главным учением которой является марксизм. Ее участники хотят социального равенства и справедливости для всех и каждого в стране. Целью партийцев является построение коммунизма. В этой статье поговорим об истоках и философии учения. О том, в каких странах коммунисты правят по сей день.

Слова Ленина

Большая часть государств, которые ранее входили в СССР, пытается забыть свое коммунистическое прошлое. Однако в некоторых из них компартии существуют до сих пор.

Откуда пришел коммунизм?

Коммунизм, хотя нам это и непривычно слышать, пришел к нам из Франции. Он зародился во времена Великой Французской революции. Но мы помним из школьного курса истории СССР, что коммунистическая партия — это марксизм и ленинизм. Ведь Карл Маркс и Фридрих Энгельс, идеи которых позже перехватил Ленин, первыми высказали идеи равенства и братства.

Так на каких идеях создавалась первая в мире коммунистическая партия? Это в первую очередь полная ликвидация личной собственности. Все частное становится общественным. Коммунизм призывает к полному равенству между людьми. Нет разделения на классы и прослойки. Отсутствует также эксплуатация людей. Философия коммунизма подразумевает право одного гражданина на собственность другого. Все принадлежит всем и никому одновременно. В идеализированной системе, к которой стремились коммунисты, государство как система отмирает, а из обихода изымаются денежные средства любого вида и все, что их может заменить. Естественно идея является утопической. Если вспомнить историю, так было не всегда.

Символ коммунизма

Большевизм и коммунистическая партия Советского Союза

До революции в России коммунизм трансформировался из большевизма. Идеи Ленина полностью отзеркаливали коммунистические и не отличались от учений Маркса:

  • пролетариат должен быть освобожден;
  • людей нельзя делить на классы;
  • все имущество должно быть национализировано;
  • материальные блага каждый получает по потребностям.

К сожалению, все попытки построить коммунизм так и не увенчались успехом, хотя они были очень серьезные и за ними лежит множество человеческих сил и даже жертв. Коммунистическая партия большевиков переродилась из РСДРП. Позже она стала ВКП(б), а потом наконец-то превратилась в КПСС.

Историки и политологи считают, что результат не был достигнут, поскольку неправильно трактовалось само понятие коммунизма. Также помешал культ личности, который любят создавать в России.

пропаганда коомунизма

Манифест Коммунистической партии

Это работа Маркса и Энгельса, в которой речь идет о том, какие именно цели и преследуют компартии, которые только зарождаются по всему миру. Здесь также говорится и о том, какие методы борьбы можно использовать, какие задачи ставят перед собой те, кто борется за светлое будущее.

В сочинении говорится о том, что вся история человечества — это вечная борьба между классами. Писатели ставят ударение на том, что спустя время пролетариат все равно победит капиталистов и построит бесклассовое общество.

В «Манифесте» также говорится, что коммунисты готовы сотрудничать с любыми другими партиями, устав которых не противоречит принципам коммунизма.

Впервые «Манифест» издали в столице Великобритании в 1848 году. Позже его неоднократно переиздавали, однако ничего в нем не меняли. Он остался таким же, как и был.

Партия коммунистов в СССР

В СССР коммунистическая идеология была изменена. Коммунисты в Союзе — это обязательно члены Компартии СССР. Иначе быть не может. К тому же, в СССР невозможно было стать коммунистом, если до этого молодой человек не был октябренком и пионером и комсомольцем. На каждого гражданина велся учет, он был очень строгим. К нему относились не менее серьезно, чем о фиксации достижений первых пятилеток.

КПСС

Союз коммунистических партий — объединение, возникшее на добровольной основе и включающее в себя все коммунистические партии, которые действуют во всех республиках, что входят в состав СССР. Кроме общих для всех коммунистов доктрин, цель объединения — дружба народов и их государственный союз.

Интернациональная организация

Международную организацию, объединявшую коммунистические партии, называют еще Коммунистическим Интернационалом. Она функционировала в в 1919–1943 годах. У организации есть еще несколько имен — Коминтерн и Интернационал.

Датой основания историки считают 4 марта 1919 года. Ее основоположником является В. И. Ленин. Создан Коминтерн по желанию Российской коммунистической партии большевиков. С какой целью? Создавалась международная коммунистическая партия для пропаганды идей интернационального революционного социализма.

Агитплакаты СССР

Коммунистическая партия РФ

Коммунистическая партия Российской Федерации считает себя правопреемником КПСС. Основана 19 июня 1990 года. У партии достаточно много власти. Компартия РФ одна из трех, которые участвовали в каждой избирательной кампании депутатов Госдумы. Также она входит в число двух объединений, которые принимали участие во всех семи созывах Госдумы Российской Федерации.

Сегодня она также находится в числе партий, которые могут принимать участие в выборах депутатов Госдумы без сбора подписей. Делать это возможно как по одномандатным округам, так и по партийным спискам.

Коммунизм и религия

Все помнят фразу Остапа Бендера о том, что религия — это опиум для народа. В этом выражении и заключено все отношение представителей идеологии к вере в Господа. Интересно, что сам Сталин, тот самый «отец народов», был одним из лучших учеников духовной семинарии. Правда, позже он отрекся от креста.

Советский плакат

Коммунистическая партия большевиков беспощадно уничтожала все, что было связано с религией. Разорялись церкви. Духовенство отсылали в Сибирь.

Так почему же религия и коммунизм несовместимы?

Партийцы распространяли идею о том, что религия является инструментом для поддержания неравенства между людьми и рабской покорности. Истинный коммунист должен быть свободен.

Антирелигиозная азбука в СССР

Некоторые коммунисты, правда, продолжали тихо верить в Бога, не считая, что религия мешает в построении идеального общества и поддержании дела пролетарской революции.

В теории, созданной Карлом Марксом и Энгельсом, говорится о том, что все коммунисты должны смотреть на любые явления, что происходят в обществе, будь-то войны, революции, просто отношения между людьми, с точки зрения теории исторического материализма. Согласно учениям этих великих людей, сверхъестественных сил не существует, и никто, кроме самих людей, не оказывает давления на развитие общества.

В теории также идет речь о том, что само понятие о Боге появилось в определенный период человеческой эволюции. Это как сказки, которые читают маленьким детям, чтобы привить им веру в чудо. К сожалению, во взрослом мире чудес не бывает, а все, что происходит с людьми, ими же и создается. Поэтому коммунисты считали, что религия должна полностью исчезнуть, ведь она выгодна для грабительского класса, человечество давно выросло из сказок.

Пропаганда атеизма

Буржуям, как считали большевики, выгодно поддерживать религиозные настроения народа как веру в некое волшебство, а ключами от чуда и являются церкви, в которые идут люди и несут пожертвования. По мнению коммунистов, церкви также выгодно оставлять население темным, необразованным и покорным.

В теории коммунизма также речь идет о том, что сверхъестественное не влияет на природу. Говорится о том, что человек вполне справляется с природными явлениями в угоду своим потребностям. Теория научного коммунизма учит во всех явления природных опираться на данные естественных наук, а они, как известно, не мирятся с религией.

Почему коммунистов мира называют левыми?

Почему во всем мире называют левыми представителей коммунистической партии? Это пришло с времен Великой Французской революции. Во время голосования политики, которые желали, чтобы был старый устрой государства, садились справа. Радикалы, которые хотели социального равенства, располагались слева. Кроме коммунистов, левыми называют еще социал-демократов.

Коммунизм и современность

На сегодняшний день коммунистические идеи сильно изменились. Участники компартий, как и многие другие политики, являются владельцами бизнеса, что противоречит идеологии. И никто даже не задумывается, что так не должно быть, ведь это — коммунистическая партия. Современные коммунисты уже не выступают за то, чтобы разделить все блага между населением в равных частях. Они предлагают обществу хоть немного выровнять уровень жизни в отношении классов и социальных групп.

Коммунисты на Кубе

Все же сегодня достаточно сложно возглавлять коммунистическую партию. Это далеко не каждому по силам. Возьмем для примера Кубу. Фидель Кастро, который устроил там революцию и начал построение социализма, который в перспективе должен перерасти в коммунизм, неплохо справился со своей ролью в некоторых аспектах. Из его достижений за 50 лет бессменного правления положительным является то, что Куба — самый крупный экспортер разнообразных видов сельхозпродукции. Однако по уровню жизни кубинцы сильно отстали от развитых стран. Правительство называет такое положение переходным периодом, но что-то уж очень он затянулся.

В заключение стоит отметить, что есть страны, в которых люди не особо страдают от господствования идей коммунизма и социализма — это Китай и Беларусь. Естественно, и здесь не обходится без перегибания палки правительством, но в целом народ жалуется достаточно редко.

Беларусь — колыбель коммунизма

Русское социал-демократическое движение зародилось в Беларуси. Весной 1898 года в столице этой страны состоялся первый съезд социал-демократической рабочей партии. Для того чтобы прийти к власти в Российской империи, им нужно будет еще 20 лет.

Коммунизм в Китае

В Китае правящая коммунистическая партия получает поддержку у народа за счет того, что держится на двух китах:

  1. Эффективная защита национальных интересов.
  2. Успешные экономические реформы. Благодаря им был период, когда китайская экономика имела прирост в 10% за год. Сейчас обороты немного упали.

Основное отличие китайского коммунизма от идеологии, которая процветала в СССР, — это то, что здесь никто даже не задумывается о «железном занавесе». Китайские туристы ездят по всему миру, мало того, ведут себя достаточно вальяжно и не всегда корректно. Они, как правило, достаточно обеспечены и считают, что если они платят, то могут вести себя как хотят. Кстати, интересный факт: для таких распустившихся путешественников компартия выпустила сборник, в котором напечатала свод правил для граждан КНР, чтобы поддерживать имидж страны.

Узнаем как вступить в КПРФ?
Сегодня среднестатистический россиянин довольно посредственно участвует в политической жизни страны. Многие привыкли выражать свое недовольство действиями высокопоставленных чиновников, сидя у телевизора.
далее
Роль и значение партий в СССР
Значение партий в СССР просто колоссально. Оно чувствовалось во всех сферах деятельности советских граждан.
далее
Что это - национал-коммунизм?
Чтобы полностью разобраться в данной теме, необходимо дать определение тому, что такое национал-коммунизм. Какую роль он играет в нашей отечественной истории и мировой? Ведь национал-коммунизм - это что-то чрезвычайно важное для всей истории!
далее
Левые коммунисты: исторические факты, представители, принципы и ...
Переломным моментом в истории России ХХ века с уверенностью можно назвать Великую Российскую революцию 1917 года, которая состояла из двух частей – это февральский и октябрьский этапы. События, произошедшие в октябре, привели к власти партию ...
далее
Партии Японии: коммунистическая, демократическая, либеральная, ...
Коммунистическая партия Японии - старейшая в стране. Она до сих пор действует в стране, хоть и не имеет практически ничего общего с другими коммунистическими структурами в мире. И это только одна из особенностей партийной системы Японии. Каково же ...
далее
Группа «Коммунизм» и ее специфические особенности
Группа «Коммунизм» является концептуальным музыкальным проектом. Он был основан в 1988 г. Константином Рябиновым, Олегом Судаковым и Егором Летовым. По признанию музыкантов, группа была для них художественным простором.
далее
Группа «Коммунизм» и ее специфические особенности
Социалистические политические взгляды – это особая форма государственности
Социалистические политические взгляды – это совокупность убеждений, которая разводит в разные углы два противоборствующих понятия: государство и собственность. При этом исключается всякая возможность эксплуатации одного индивида другим.
далее
Социалистические политические взгляды – это особая форма государственности
США, Коммунистическая партия: дата основания, деятельность
В 1919 году в жизни американских политических активистов, разделявших идеологию марксизма-ленинизма, произошло знаменательное событие: две их основные группы, одну из которых возглавлял Чарльз Рутенберг, а вторую Джон Рид, сумели объединиться, и в результате на свет появилась Коммунистическая партия Соединенных Штатов Америки.
далее
США, Коммунистическая партия: дата основания, деятельность
Коммунистические Интернационалы. История коммунистического движения: даты, лидеры
Данное формирование основано в 1919 году, 4 марта, по желанию РКП(б) и его вождя В. И. Ленина для распространения и развития идей интернационального революционного социализма, что в сравнении с реформистским социализмом Второго Интернационала являлось совершенно противоположным явлением. Разрыв между этими двумя коалициями произошёл благодаря расхождениям в позициях касательно Первой мировой войны и Октябрьской революции.
далее
Коммунистические Интернационалы. История коммунистического движения: даты, лидеры
Коммунисты – это утописты или люди будущего?
Нынче коммунизм становится понятием практически ругательным. Ничего не поделаешь, в СССР так и не создали всеобщего благоденствия. Но идея жива. Она не погибла с развалом Страны Советов.
далее
Коммунисты – это утописты или люди будущего?