Посудомоечная машина не набирает воду: вероятные причины, способы устранения неполадки

Уровень распространенности посудомоечных машин меньше, чем стиральных, но каждый день все и больше и больше людей приобретают эту нужную помощницу для кухни. В целом, эта кухонная техника весьма надежная, но поломки не исключены. Популярная проблема – посудомоечная машина не набирает воду. Попробуем разобраться в причинах этого и узнаем, как устранить поломку.

Типовые причины

Независимо от модели посудомойки, принцип действия у всех один, хотя они отличаются габаритными размерами, мощностью, вместимостью и другими характеристиками. Причины, почему вода не поступает внутрь машинки, могут быть следующими. Нужно сказать, что они одинаковые для большинства агрегатов.

Посудомоечная машина гудит, фото

Среди самых популярных причин, почему посудомоечная машина не набирает воду, можно выделить неправильное подключение впускного фильтра. Также очистительный элемент может выйти из строя. Нередко засоряются внутренние водяные фильтры. Такая неисправность может случиться по причине неисправной дверцы. Иногда машинка не хочет набирать воду из-за проблем с прессостатом – датчиком уровня воды. Часто диагностируют и неисправности в системах управления.


"АкваСтоп"

Модели машинок могут быть разными, но причины поломок для всех одни и те же. Но в некоторых более современных моделях имеется система «АкваСтоп». Что это такое? Это своеобразная защита от несанкционированных протечек. Шланг, через который в посудомоечную машинку подается жидкость из водопровода, покрыт специальным защитным кожухом. В случае аварийной ситуации система сама перекроет подачу жидкости в агрегат. Эта защитная система может срабатывать при различных неисправностях. В результате посудомоечная машина не набирает воду. Такой вариант тоже не нужно исключать при диагностике бытового агрегата.

Неисправность дверцы

Дверь любой машинки всегда оснащается специальным блокировочным механизмом. Он служит для того, чтобы защитить от возможных протечек. Если блокировочный узел выходит из строя, машинка не сможет начать рабочий цикл мойки и будет проявляться неисправность, когда агрегат не сможет набирать воду.


Чтобы исправить ситуацию, необходимо выполнить ремонт, либо замену блокировочного устройства. В сервисных центрах данная операция обойдется в тысячу рублей. Если есть возможность приобрести нужную оригинальную запчасть и есть определенные навыки ремонта бытовой техники, то можно выполнить замену и самостоятельно.

Выход из строя впускного клапана

Каждая посудомоечная машинка оснащается специальным клапаном для подачи воды. Когда агрегат начинает работать, то электрический сигнал подается на клапан. Он должен открыться и тогда внутрь машинки начнет поступать вода. По причине перепадов напряжения или естественного износа, клапаны могут «сгорать», вследствие чего посудомоечная машина не набирает воду.

Посудомоечная машина

Для восстановления нормальной работы этого полезного в быту агрегата нужно приобрести и заменить данный клапан. После этого машинка должна исправно работать и радовать владельца.

Датчик уровня воды

Что это за датчик? Специалисты называют его прессостат. Это электронный датчик, измеряющий уровень давления воды и передающий информацию управляющему модулю. Далее модуль после анализа полученной информации решает, сколько воды необходимо для каждого цикла работы той или иной программы посудомоечной машинки.


Машина не набирает воду

Если данный датчик выходит из строя или работает неправильно, то сигналы на управляющий модуль могут либо вообще не подаваться, либо поступать неверно. Это еще одна причина, при которой посудомоечная машина не набирает воду. Исправить ситуацию поможет замена датчика на новый. Данная операция в сервисном центре будет стоить около полутора тысяч рублей.

Выход из строя управляющего модуля

Если посудомоечная машина не набирает воду, причина может быть и в модуле. Все без исключения агрегаты оснащаются электронным модулем. Он представляет собой программный комплекс, подающий команды другим исполнительным агрегатам. Так, впускной клапан по команде набирает воду, а сливной – сливает. Если машинка делает что-то неправильно, то причина может быть и в модуле. Если посудомоечная машина не набирает воду, что делать? Можно попробовать сбросить модуль. Как это выполнить, указано в инструкции к машинке. Если же модуль полностью вышел из строя, то ситуацию исправит только замена или перепрошивка. Ни то, ни другое самостоятельно выполнить не удастся – нужно специальное оборудование. В сервисных центрах данная операция будет стоит в пределах 2,5 тысяч рублей.

Как прочистить фильтр?

Если учесть качество воды, которая течет в наших кранах, то ситуация, когда посудомоечная машина не набирает воду, вполне предсказуемая. В числе первых причин были указаны проблемы с фильтром. Из-за жесткости воды фильтр часто забивается. Деталь представляет собой маленькую тоненькую сеточку – она-то и может забиваться.

Подобная поломка легко устраняется своими руками. Но для этого нужен определенный опыт. Предварительно перекрыв воду, нужно отвинтить шланг подачи. Далее в том месте, где шланг должен соединяться с машинкой, нужно найти защитную сеточку. Ее нужно очистить иголкой, либо погрузить в раствор лимонной кислоты на полчаса или на час. В сервисных центрах по обслуживанию бытовой техники за эту работу мастера возьмут 600 рублей.

Набирает и сливает

Пользователи этой бытовой техники также обращаются в сервисные центры с другой, не менее популярной проблемой – посудомоечная машина набирает и сливает воду, не запустив программу. Данная неисправность может сопровождаться гудением насоса. При этом на нажатие клавиш тоника не отвечает, а перезагрузка не помогает. Попробуем разобраться в причинах.

Протечка танка

Если посудомоечная машина набирает воду и сразу сливает, то чаще всего проблема связана с протечкой бака машины. При наборе жидкости основная масса агрегатов контролирует, чтобы она не вытекала. Поддон машинки оснащен датчиками протечки. Стоит только воде попасть на датчик даже в минимальном количестве, машинка прекратит работу, либо не запустится. Агрегаты, оснащенные дисплеями, могут высвечивать номера ошибок.

Устранять такие поломки можно самостоятельно. Если износилась манжета или ослабли хомуты на патрубках, то это легко меняется своими руками. Если вышли из строя шланги и патрубки, это также устраняется своими руками.

Советы специалистов

Если выполняется замена патрубков и шлангов, то важно хорошо прочистить от окислов и грязи посадочные места штуцеров. Если останется грязь, вода будет просачиваться именно с этих мест. Если есть сомнения в герметичности, то лучше сразу использовать термостойкие герметики.

Трещина в баке

Еще одна причина, почему машина набирает и сразу же сливает воду, – это повреждение бака. Трещины – достаточно частое явление, особенно в недорогих машинах.

Посудомоечная машина не набирает воду, гудит

Уменьшая цену для потребителя, производитель старается экономить на всем, в том числе и на толщине металла для бака. Толщина стенки некоторых баков очень мала. Повредить бак можно даже несильным ударом.

Проблемы датчика протечки

Если посудомоечная машина не набирает воду, гудит, то это говорит о том, что вода сливается. Гудит насос. Проблема может быть связана с неисправным датчиком протечки. Он просто передает на блок управления неверные данные.

Если датчик точно исправен, то стоит проверить проводку. Часто причиной являются плохие контакты в соединениях. Их лучше тщательно зачистить и обжать заново.

Впускной клапан

Одной из причин может быть выход из строя заливного или впускного клапана. Последний, работающий правильно, при подаче на него напряжения должен открыться. Если напряжение пропадает, то клапан соответственно должен закрыться.

Посудомоечная машина гудит

Однако случается и так, что при неисправностях или при засорениях клапан открывается, но затем, когда напряжение пропадет, не закрывается. В данной ситуации вода переливается, и машинка вынуждена откачивать воду.

Очистка клапана невозможна – он не разбирается. Для устранения поломки необходимо заменить вышедшую из строя деталь.

Рекомендации

Чаще всего данные клапана выходят из строя, потому что через них проходит большое количество некачественной, грязной воды. На внутренних частях появляются отложения. В результате он неправильно срабатывает. Рекомендуется установить фильтр на водопровод.

Машина не набирает, гудит

Это поможет продлить срок службы клапана и других узлов машинки. Стоимость данных очистительных систем может быть различной. Но, как правило, качественная система для очистки водопровода будет стоить не менее десяти тысяч рублей.

Посудомоечные машинки «Бош»

Данный немецкий бренд выпускает очень качественную технику, хотя и с продукцией данной фирмы случаются неприятности. Несмотря на высокое качество, случается, что посудомоечная машина «Бош» не набирает воду.

Среди причин мастера сервисных центров выделяют стандартные для посудомоечных машинок. Так, может быть закрыт кран, подающий воду к машинке. Отсутствует давление в водопроводе. Причиной могут быть различные поломки датчиков – например, если ломается датчик системы «Аквастоп», то подача воды будет заблокирована.

Способы устранения, которые описаны выше, актуальны и для посудомоечных машин данной марки. Устройство у них аналогичное другим агрегатам за исключением некоторых мелочей.

«Электролюкс»

С этими машинками, несмотря на производство (а изготавливаются они в Швеции), тоже случаются перебои. Нередко владельцы жалуются, что посудомоечная машина «Электролюкс» не набирает воду. Диагностировать эту проблему очень просто – без воды не начнется процесс мойки, а машинка не будет работать.

Если случилась такая проблема, тогда нужно проверить исправность самой машинки. Далее нужно убедиться в исправности вентиля, регулирующего подачу воды. Затем проверяют, плотно ли закрыта дверца машинки. И уплотнители, и замки должны быть в полностью исправном состоянии. Блок управления получает сигнал о том, что дверь не закрыта и вода не поступает.

Машина не набирает воду, гудит

Также рекомендуется проверить состояние шланга, по которому в бак поступает вода. Если удалось обнаружить неисправности шланга, его следует заменить. Тогда машинка будет работать.

Заключение

Мы рассмотрели большинство причин, почему стиральная машина не набирает воду или сливает ее. Многие из поломок можно устранить самостоятельно, но для решения некоторых лучше обратиться к квалифицированным специалистам.

Посудомоечная машина Bosch не набирает воду: вероятные причины ...
Что делать, если посудомоечная машина Bosch не набирает воду? Такая поломка может сильно испортить настроение хозяйки. Можно ли с данной неисправностью справиться самостоятельно? Какие причины приводят к такой проблеме? Ответы именно на эти вопросы ...
далее
Стиральная машина не набирает воду: причина, способы выявления и ...
Автоматические стиральные машинки уже давно стали незаменимыми помощниками современных хозяек. Но, к сожалению, у них, как и у любой другой техники, имеется свой срок эксплуатации.
далее
Посудомойка Бош: последние отзывы, инструкция, устройство
Сегодня практически в каждом доме есть стиральная машина, холодильник и плита. Не вызовет удивления гостей и микроволновка. А вот посудомоечная машина является пока еще редкой вещью на наших кухнях. Такую автоматику считают предметом роскоши, а не ...
далее
Узнаем как проверить датчик уровня воды в стиральной машине?
Любая современная модель стиральной машины оснащена прессостатом. Благодаря этому механизму, в зависимости от выбора режима стирки и веса загружаемых вещей, производится расчет необходимого количества жидкости. В том случае, если датчик уровня воды ...
далее
Первый запуск посудомоечной машины: инструкция
Стоит ли тестировать посудомойку? Особенности тестового пуска посудомойки. Почему тестовый запуск так важен? Как эксплуатировать посудомойку правильно? Особенности запуска посудомоечной машины Bosch.
далее
Посудомоечная машина Электролюкс: инструкция по эксплуатации, как подключить, как использовать
Изучение документации к посудомоечной машине помогает детально изучить особенности каждой модели и подобрать для себя оптимальный вариант. Независимо от страны производителя, инструкция к посудомоечной машине "Электролюкс" должна быть написана на языке той страны, в которой товар реализуется.
далее
Посудомоечная машина Электролюкс: инструкция по эксплуатации, как подключить, как использовать
Посудомоечная машина Bosch SMV47L10RU: последние отзывы, инструкция, установка
В чем особенности посудомоечной машины Bosch SMV47L10RU? Стоит ли ее приобретать? Подробности читайте в статье.
далее
Посудомоечная машина Bosch SMV47L10RU: последние отзывы, инструкция, установка
Посудомоечная машина: как работает, устройство
Безупречная чистота посуды и время, сэкономленное хозяйкой – вот результат, который обеспечивает любая посудомоечная машина. Как работает эта техника изнутри, через какие этапы проходит посуда в процессе мытья, какие проблемы могут возникать при работе и как с ними справляться – обо всем этом расскажем в статье.
далее
Посудомоечная машина: как работает, устройство
Посудомоечная машина Аристон - надежная помощница в домашнем хозяйстве
Посудомоечные машины марки "Аристон". Достоинства, типичные ошибки и неисправности. Способы устранения мелких сбоев. Отзывы о посудомоечных машинах "Аристон".
далее
Посудомоечная машина Аристон - надежная помощница в домашнем хозяйстве