Замки тамплиеров во Франции, Испании, Португалии: фото с описаниями, исторические факты и отзывы

Замки тамплиеров во Франции, Испании, Португалии: фото с описаниями, исторические факты и отзывы туристов

История создания, расцвета и падения Ордена тамплиеров считается одной из самых романтичных. с тех пор прошли сотни лет, барельефы на могилах рыцарей-храмовников покрылись отметинами веков, но по-прежнему многие романтики и мистификаторы, ученые и фантазеры из разных стран отправляются за золотом членов этого Ордена, тщательно изучая карты, обыскивая руины, на которых когда-то высились богатейшие замки тамплиеров в Европе.

Исторические факты

Организация, которая окутана пеленой тайн и слухов, сегодня, почти через восемь столетий после своей гибели, стала своеобразным брендом. Последователи оккультизма уверены, что тамплиеры в подпольях Храма Соломона нашли Святой Грааль, поэтому они являлись обладателями тайного знания. Кладоискатели до сих пор находятся в раздумьях о том, куда пропали их несметные сокровища.


Замок тамплиеров в Португалии

«Храмовники», бедные рыцари Христа – как только не именовался легендарный Орден тамплиеров. Он был основан в 1119 году. Впрочем, бедными тамплиеров можно было называть лишь поначалу. К четырнадцатому веку этот орден стал одним из богатейших в средневековой Европе. Короли и вельможи дарили им замки, поместья и даже целые города. Храмовники являлись выдающимися бухгалтерами и экономистами своего времени.

Архитектурное наследие

Орден тамплиеров был уничтожен в первой четверти четырнадцатого века. В 1307 году французский король Филипп Красивый отдал приказ о массовых арестах. В марте 1314 года был казнен последний великий магистр - Жак де Моле, сожженный на костре судом инквизиции. Штаб-квартира тамплиеров находилась на Храмовой горе в Иерусалиме, в мечети Аль-Акса. В период, когда городом владели крестоносцы, рыцари Ордена превратили мусульманскую обитель в храм Соломона. Здесь они хранили боевое снаряжение, в подвале содержали лошадей. В данной статье описаны самые знаковые замки тамплиеров.


Томар, где спрятаны сокровища

На Востоке и в Европе храмовники оставили после себя множество крепостей и монастырских хозяйств, представляющих собой достаточно внушительное архитектурное наследие.

Замки тамплиеров

Крепостные комплексы, храмы, круглые часовни, построенные в романском стиле, и многие другие ансамбли считаются сегодня историческими памятниками. Храмовники возвели также много замков не только на Ближнем Востоке, но даже в Северной Африке.

По мнению некоторых исследователей, за пару столетий на европейских землях рыцарями ордена было создано более ста внушительных архитектурных сооружений. В основном, замки тамплиеров находятся на территории Испании, Франции, Германии, а также Италии и Португалии. Кое-какие строения сохранились в Скандинавии и Прибалтике. Даже на Украине существуют руины Средненской крепости, возведенной рыцарями ордена в двенадцатом веке.

Понферрадский замок

Эта крепость является одной из визитных карточек Испании. Она построена на высоком холме, рядом с местом слияния двух рек - Боэса и Силь.

Практически все туристические маршруты по стране включают в себя этот известный в Испании замок тамплиеров, расположенный в провинции Леон в одноименном городке. Он считается одним из самых красивых и самых больших не только в Испании, но и в Европе. Средневековую крепость Кастильо-де-лос-Тамплариос в 1178 пожертвовал Ордену король Леон Фернандо II.


сохранившиеся замки тамплиеров

Хамовники практически заново отстроили полуразрушенную на то время обитель, а ворота украсили весьма воинствующим девизом: «Если Бог не защитит город, будут тщетны усилия и тех, кто его охраняет». В конце двенадцатого столетия тамплиерам пришлось на какое-то время покинуть Понферрадский замок. Но уже в 1212 году крепость вновь была возвращена ордену. Храмовники владели обителью до 1312 года, когда кастильским магистром в результате интриг замок был передан брату короля.

Замки ордена в Испании

Весьма любопытным местом, связанным с эпохой тамплиеров, является небольшой городок Вильялькасар-де-Сирга. В Средние века он считался важным пунктом на пути паломников, направляющихся в Сантьяго-де-Компостела. В названии этого городка есть слово «алькасар», что переводится как «крепость». И действительно, здесь находился замок, возведенный тамплиерами, который вместе с окружающими его землями считался одним из наиболее значимых владений храмовников на Пиренеях.

замок - крепость

В курортном городке Пенискола главной достопримечательностью считается относящийся к эпохе тамплиеров замок папы Луна. Он стоит на скале полуострове, который соединен с материком узким перешейком. Замок тамплиеров Пенисколы, реконструированный и приведенный в порядок, сегодня используется для проведения культурных мероприятий.

Миравет

Об истории тамплиеров напоминает и полуразрушенный Миравет на юге Каталонии. Этот замок возвышается над Эбро - одной из двух судоходных не пересыхающих рек в Испании. К нему можно подняться только по дороге-серпантину. Она не слишком крутая, но очень узкая. Поэтому у замка невозможно встретить большие экскурсионные автобусы, привозящие туристов.

Замок Миравет в Испании

В Миравете царят тишина и покой, здесь, судя по отзывам, в воздухе витает дух прошлого. Строить этот замок начали еще в эпоху мавританского господства. В IX-XI в. возвели только внешнюю часть крепости. Арабская кладка легко определяется по неравномерности камней. Центральную же зону с пятью башнями и с контрфорсами построили в XII веке христиане, отвоевавшие крепость у мавров.

Стены замка Миравет имеют высоту 25 метров. В них практически нет окон, так как они возводились с оборонительной целью. В этом замке есть "башня сокровищ" - строение, в котором владельцы хранили важные документы и драгоценности. Крепость стала последним оплотом нескольких испанских тамплиеров, которые были осаждены здесь после расформирования ордена. Их схватили, а замок Миравет отошел другому ордену - госпитальеров или иоаннитов.

Жизор

Позиции тамплиеров во Франции были особенно сильны, ведь большинство рыцарей являлись представителями местного дворянства. Члены ордена были достаточно опытными в банковских и прочих финансовых делах. Хамовники нередко возглавляли казначейства в своих странах и имели возможность пускать государственное золото в оборот. Это помогало тамплиерам добиваться особых привилегий. Их земли не облагались налогом, а церкви, входящие в состав Ордена, не платили Церковную пошлину.

Жизорский замок

Одним из самых известных во Франции является Жизорский замок. Первые укрепление на его месте относятся к 1087 году, однако основное строительство крепостного комплекса осуществлялось на протяжении двенадцатого столетия.

Во второй половине XIII века его передали в управление тамплиеров. Жизорский замок в то время считался форпостом на рубеже интересов Англии и Франции. Поэтому он являлся «яблоком раздора».В 1308 году жизорские тамплиеры были арестованы и заключены в «башню узников», построенную в самой крепости. На целых шесть лет Жизор превратился в тюрьму, где содержались рыцари Ордена.

Замок Тампль

Эта крепость была построена в 1222 году. Высоченные стены окружал настолько глубокий ров, что замок считался неприступным. Внутри по периметру были построены конюшни и казармы. Посреди двора был устроен плац, колоть и садик. В замке есть собор и семь башен, главная из которых имеет высоту 12-этажного дома, а толщина ее стен составляет восемь метров. В ней находилась резиденция Великого магистра. Главная башня не связана ни с одним из других зданий, входящих в крепостной комплекс. Подъемный мост, ведущий с крыши одной из казарм, спускался прямо к дверям.

Замки тамплиеров в Испании

Сложная система блоков и рычагов позволяла храмовникам в считанные секунды поднимать и опускать его, закрывать могучие ворота из дуба и устанавливать массивные решетки.

Интересно

В разных европейских странах, в зависимости от отношения властей, судьба тамплиеров сложилась по-разному. Больше всех в этом плане повезло португальским храмовникам. Король Диниш, высоко ценя их военную помощь во времена Реконкисты, создал Орден Христа и собрал в него всех оставшихся не у дел рыцарей. Более того, он передал ему имущество тамплиеров. Португальские храмовники после расформирования своей организации вышли из ситуации без особых потерь. Легендарная Чаша Грааля и другие спрятанные сокровища тамплиеров овеяны тайной. Их ищут много столетий. Согласно некоторым легендам, их последним пристанищем стал Томар - замок тамплиеров в Португалии и главная резиденция Ордена Христа.

Немало крепостей построено и отреставрировано храмовниками и на Святой земле. Некоторые из них из-за постоянных военных конфликтов туристы могут увидеть только издалека. Так, замок тамплиеров Бофор в Ливане в прошлом веке стал военной базой. Он переходил от одной террористической группировки к другой.

Замок Кастель-дель-Монте на юге Италии: краткое описание, история
На планете существует немало красивых мест, пользующихся повышенным вниманием туристов. Юг Италии известен на весь мир незаурядной архитектурой, и восточный регион Апулии - не исключение. Известнейшим сооружением является замок Кастель-дель-Монте, названный самым таинственным строением Европы. Правильный восьмиугольник, буквально пропитанный символизмом, бередит умы специалистов. Величественное здание не спешит выдавать секреты, но тем и интереснее заглянуть в цитадель тайных знаний.
далее
Замок Кастель-дель-Монте на юге Италии: краткое описание, история
Замок Вальдау: где находится, фото, как добраться
Прикосновение к старине – один из видов туризма, популярного во всем мире. Путешественники готовы пролететь полмира, чтобы посмотреть на древние замки Франции, Англии, Шотландии и Германии.
далее
Замок Вальдау: где находится, фото, как добраться
Святой Грааль - определение. Где находится Святой Грааль?
Рыцари Круглого стола видели свое предназначение в поисках и охране Святого Грааля. Близкое созерцание чаши дарует бессмертие, а выпитая из нее жидкость искупает грехи…
далее
Святой Грааль - определение. Где находится Святой Грааль?
Старинные замки Украины. Замки и крепости Украины
Древние замки Украины – интереснейшие сооружения, безусловно, достойные внимания как туристов и историков, так и государства. На настоящий момент в большинстве из сохранившихся старинных укрепленных комплексов этой страны действуют музейные экспозиции.
далее
Старинные замки Украины. Замки и крепости Украины
История духовно-рыцарского ордена. История создания духовно-рыцарских орденов
Возникновение духовно-рыцарских орденов относится к временам крестовых походов, которые организовывала католическая церковь с девятого века.
далее
История духовно-рыцарского ордена. История создания духовно-рыцарских орденов