Узнаем как вести дневник: особенности, интересные идеи и рекомендации

Как вести дневник: особенности, интересные идеи и рекомендации

Личный дневник представляет собой хороший инструмент психологической самопомощи в самых разных жизненных ситуациях. Он является своеобразным зеркалом, в котором отражаются текущие события. При помощи записей человек помогает себе ненавязчивым образом корректировать свое психологическое состояние, мысли, эмоции и чувства.

вести читательский дневник

Что дает ведение записей?

Вопрос о том, как вести дневник, актуален и для романтичных натур, и для тех, кто хотел бы справиться с жизненными трудностями. На страницах дневника отражаются самые тонкие движения души, переживания, мысли. Он представляет собой зафиксированную жизненную историю. При этом в нем отображаются как внешние обстоятельства, так и события внутренней жизни. Он позволяет человеку установить прочную связь с его жизненными ценностями, обнаружить глубинные ресурсы. Ведя дневник, человек может быть по-настоящему искренним, ведь он остается наедине с самим собой.


Психотерапевтический эффект

Так как вести личный дневник – это идея, которая нередко приходит в сложной жизненной ситуации, то его можно назвать своеобразным психотерапевтическим инструментом. Мы постоянно запутываемся в сложностях и проблемах, погружаемся в жизненные кризисы, на долгое время застреваем в трудностях прошлого или витаем в облаках будущего. Что может сделать для нас дневник в подобной ситуации?

Когда человек делает записи, он открывает выход тому, что обычно остается сокрытым. Идея, оказавшаяся на бумаге, не эквивалентна той мысли, что зародилась в голове. Точно так же обстоят дела и с эмоциями, переживаниями. Когда они оказываются выраженными в виде слов, они становятся менее напряженными. Хаос становится более прозрачным.

методы ведения дневника

С чего начать?

Как вести личный дневник, с чего начать? Когда человек приступает к ведению дневника, он словно обозначает некую точку в своем жизненном пространстве, отделяет прошлое от будущего. Начать дневник можно с формулировки основной идеи, цели, которая является на сегодняшний момент актуальной. Например: «Хочу избавиться от депрессии», «Отыскать новый смысл бытия», «Лучше понять свои эмоции».

Таких целей может быть и несколько. Поэтому писать их можно все, хотя и сформулировать их в нужном ключе не всегда легко. В таком случае можно просто записать: «Моей целью ведения дневника является самопомощь, создание условий для более приятной и комфортной жизни». Потом можно будет придумать и более конкретную цель. Психологи рекомендуют вести дневник с помощью материальных носителей – тетради и ручки. Компьютерные записи не так эффективны для работы с переживаниями и мыслями. Однако это личный выбор каждого.

психотерапевтический эффект дневника

Два метода

Так как вести дневник можно в основном двумя способами, перейдем к детальному описанию данных методов. Это линейные и нелинейные записи.

Под линейным методом понимается составление ежедневных записей о событиях внешнего мира и внутренних переживаниях. Линейный способ представляет собой своего рода хронику жизненных событий. Метод этот достаточно эффективен и интересен, хотя у него и есть недостатки. Например, по прошествии некоторого времени многие из тех, кто ведет дневник, начинают повторяться в своих мыслях и переживаниях, дублировать одни и те же идеи. Хотя одной из основных целей такого занятия является преобразование жизненного пространства. При ведении записей линейным методом эта задача утрачивается.

Так как вести дневник нелинейным способом, по мнению психологов, наиболее эффективно для личностного развития, именно этот способ рекомендуется в сложных жизненных ситуациях. Его автором является психотерапевт из США Айра Прогофф. Он был учеником Юнга. Прогофф убежден, что нелинейность записей позволяет увеличить их эффективность в отношении психологической самопомощи.

Нелинейный способ

Каким же образом выглядит «нелинейность» записей? Дневник должен состоять из нескольких разделов. При этом в каждый из них должна быть возможность вставлять новые листы – например, используя блочную тетрадку. Жизненные события должны группироваться по так называемым измерениям. Прогофф считал, что их может быть порядка четырех или пяти.

  1. Текущие события. Фиксируется то, что происходит сегодня, а также отношение человека к этим событиям.
  2. Взаимоотношения с людьми, диалоги. Этот раздел может содержать информацию для переосмысления отношений с близкими и любимыми людьми. К примеру: «Диалог с подругой», «Диалог с ребенком», «Мои мысли» и пр.
  3. Жизненные символы. Здесь можно записывать все то, что оказало влияние на саму личность – книги, кинофильмы, песни, сны, мечты.
  4. Мир вокруг. Можно выразить отношение к различным событиям, которые далеко отстоят от самого человека. Например, к политическим или экономическим новостям.

Ведение нелинейного дневника позволяет делать и записи, и рисунки.

Смеш-буки

Еще один вариант для тех, кто не знает, как вести дневник. Образец смеш-бука представлен ниже. Смеш-бук представляет собой особый тематический блокнот, в котором хранятся разнообразные памятные вещи, статьи, фотографии и билеты. Словом, помещать туда можно все то, что сердцу мило и требует документирования, чтобы не забыть. Смеш-бук – яркий пример того, как девочки ведут дневник. Этот способ позволяет зафиксировать воспоминания о приятном свидании, интересные лайфхаки для красоты, цитаты и заметки.

как оформить смеш-бук

Смеш-бук может содержать:

  • памятные вещицы;
  • вырезки из газет или журналов;
  • распечатки – интересные цитаты, фразы, картинки.

Наиболее популярные материалы для ведения смеш-бука:

  • цветные карандаши, фломастеры, маркеры (важно, чтобы они не оставляли следов на оборотной стороне);
  • кусочки или обрезки бумаги;
  • скрепки и зажимы;
  • всевозможные шнурки, ленточки, тесьма.

Книга для записи о путешествиях: трэвел-бук

Это отличный способ сохранить воспоминания о поездке. Чем же он отличается от обычного альбома о путешествии? Прежде всего, трэвел-бук является именно книгой, а не фотоальбомом. Это своего рода путевой журнал, в который можно записывать мысли и впечатления. В нем может и не быть картинок или фотографий. Однако чаще всего они добавляются в рассказ таким образом, что получается увлекательная история, снабженная иллюстрациями.

Графический дневник

Как правильно вести дневник такого плана? Он представляет собой коллекцию разнообразных изображений, собранных под одной обложкой. Практически всегда содержимое подобного альбома объединено общей темой. Это могут быть произведения какого-либо жанра искусства или же определенного художника, фотографа. В последнее время популярность таких альбомов все больше возрастает. Люди создают дневники, которые посвящаются определенному направлению искусства – к примеру, кинематографу или аниме.

как вести дневник благодарности

Как оформить записи?

Самое главное правило – оформлять записи по своему желанию. Здесь же мы приведем несколько рекомендаций общего характера. Эти пункты будут интересны и взрослым, и детям. Ведь нередко возникает вопрос о том, как девочки ведут личный дневник. Создание такого журнала юной леди – такой же ответственный шаг, как и ведение дневника взрослыми. Поэтому им также можно присмотреться к следующим правилам.

  • Приобрести тетрадь, ежедневник, блокнот или завести электронную страницу. Если это бумажный носитель, он должен вам нравиться – пусть у него будут красивые страницы, красочная обложка.
  • Заполнить титульный лист информацией о себе. Указать имя и фамилию, возраст, знак зодиака, основные увлечения или хобби. Это одна из наиболее стандартных анкет, ее можно дополнить и собственными пунктами.
  • В тетради желательно делать поля, на которых можно выносить особенно важные пометки. Так их будет легче отыскать.
  • В начале дневника желательно написать просьбу к тем, кто случайно может его отыскать: «Пожалуйста, не читайте этот дневник!»
  • Также важно использовать и различные цвета. Например, красным выделять самое важное, курсивом – цитаты.
  • На отдельных страницах можно писать планы и цели.
дневник для девушек и девочек

Как вести дневник благодарности? Основные правила

Записи благодарности – один из лучших способов притянуть в свою жизнь немало желаемых событий. Для создания такого дневника нужно приобрести красивую тетрадь, в которую будут записываться все те вещи, которые принесли радость в течение дня. Даже если день выдался ужасным, все равно в нем должно отыскаться что-то хорошее. Например, красивый букет цветов в руках у случайной прохожей, лучи заката, улыбка продавца в магазине. Можно благодарить даже за трудности – ведь, по сути, они являются уроками, которые любезно преподносит нам жизнь.

способы ведения дневника

Способ ведения читательских записей для школьников

Подобный тип записей необходим для того, чтобы полученные школьником знания не растерялись. В нем можно легко и быстро найти информацию о прочитанных книгах, их главных героях. Составлять дневник можно по следующим правилам.

  • Первый шаг – это оформление. На заглавной странице можно написать название – «Читательский дневник». Как вести записи с максимальным комфортом? Лучше всего приобрести для них тетрадь в клетку. Также не стоит забывать и об обложке – так дневник всегда будет в порядке. Тот, кто ведет электронный дневник, может создать его в форме таблицы Excel, где необходимые пункты будут представлены в виде столбцов.
  • На следующей странице должно располагаться содержание. Оно будет заполняться по мере прочтения книг.
  • Далее следуют записи. Фиксируется название произведения, Ф. И. О. автора, можно поместить также его биографию и фото.
  • Перечислить основных героев.
  • Изложить сюжет.
  • Описать тот эпизод из книги, который понравился больше всего. Так как вести читательский дневник - это значит фиксировать и описанные события в книге, и свое впечатление о них, школьник может включить в запись и собственное отношение к этому эпизоду.
  • В заключение можно указать дополнительную информацию.
  • Заполнять дневник лучше всего в тот же день, когда была прочитана книга.

Личный дневник можно назвать окном в душу человека. Записи – это словно понимающий и доверительный друг. С помощью ведения дневника можно дать выход чувствам, сокрытым от посторонних глаз.

Узнаем как вести дневник похудения? Образец правильного дневника ...
Правильное питание – довольно неоднозначное понятие, которое каждый по-своему трактует, поэтому многие постулаты «правильного питания» имеют значительные отличия. Для одних – это не кушать после шести вечера, для других – это запрет на питание в ...
далее
Книга жизни: как вести личный дневник?
Зачастую роль дневников недооценивают. Когда человек что-то записывает, он развивает память, а важные пометки могут натолкнуть на решение, мысль и помочь что-то сделать, в чем-то разобраться. Дневник помогает человеку подняться на новую высоту. ...
далее
Несколько правил о том, как ведут личный дневник обычные люди
У каждого человека есть свои секреты, которыми делиться ни с кем не хочется, но рассказать все же кому-то надо. Вот в таком случае отличным выходом из ситуации может стать личный дневник.
далее
Блог: с чего начать, как вести с нуля, рекомендации профессионалов и ...
Многие люди не ведут блоги только потому, что считают это сложным делом, требующим большого количества времени и денег. Если хочется приобщиться к огромному мировому сообществу блогеров, не стоит стесняться. С чего начать — подскажет простой ...
далее
Узнаем как вести читательский дневник правильно
Читательский дневник учит ребенка делать выводы из прочитанного, помогает понять и запомнить материал. О том, как вести читательский дневник, расскажет статья.
далее
Узнаем как вести читательский дневник правильно
Темы для личного дневника: как оформить и что писать девочкам?
Практически каждая девочка-подросток рано или поздно начинает вести личный дневник. Как мы все знаем, тяжелее всего начать, поскольку не всегда понятно, что именно в дневнике писать и как сделать его красочным и оригинальным. Эта статья поможет вам разобраться в тонкостях ведения записей о вашей жизни или интересных наблюдениях.
далее
Темы для личного дневника: как оформить и что писать девочкам?
Дневник питания сбалансирует ваш рацион
Для тех, кто стремится привести свой вес в норму, сбалансировать свой рацион и сделать свое питание более полезным, на помощь придет дневник питания. Именно он поможет более продуктивно организовать свой рацион и более тщательно его придерживаться.
далее
Дневник питания сбалансирует ваш рацион
Узнаем как оригинально оформить личный дневник. Узнаем как изготовить ЛД своими руками
Наилучшей альтернативой общению с товарищем является ведение личного дневника. «Бумажный друг» не будет требовать от вас объяснений ваших действий и сохранит навсегда ваши тайны. И поскольку с ним вы будете делиться самым сокровенным, важно ответить на вопрос "как сделать ЛД таким, чтобы с ним было приятно проводить время?".
далее
Узнаем как оригинально оформить личный дневник. Узнаем как изготовить ЛД своими руками
Несколько подсказок о том, как изготовить дневник для девочек
Что нужно ребенку-подростку? Немного свободы от родителей и верных друзей. А еще возможность поведать кому-то свои самые сокровенные мечты и желания. Помочь в данной ситуации может дневник. Как сделать дневник для девочек, как его украсить и где прятать – обо всем этом читайте в нашей статье.
далее
Несколько подсказок о том, как изготовить дневник для девочек