Узнаем как вскрывают фурункул: краткое описание процедуры и рекомендации

Проконсультируйтесь с врачом

Фурункулез - это воспаление волосяного фолликула, которое сопровождается нагноением. Частые спутники этого заболевания - слабость, повышение температуры, головная боль. Часто бывает, что гнойное содержимое фурункула прорывается вовнутрь, а не наружу. В итоге происходит размножение инфекции. Появляются новые фурункулы. Чтобы избежать этого процесса, дерматологи и хирурги рекомендуют вскрыть в стерильных условиях самый первый фурункул. Это предотвратит последующее длительное и дорогостоящее лечение антибиотиками. Из этой статьи вы узнаете, как вскрывают фурункул.

Стадии развития фурункула

Хирурги выделяют три стадии развития фурункулеза:

  • Инфильтрат - вокруг фолликула волоса при пальпации ощущается затвердение, небольшой бугорок, шишечка. При надавливании на нее пациент ощущает резкую болезненность. В центре бугорка может виднеться белая точка - это гной, который пока еще находится внутри, под кожей. Спустя несколько дней инфильтрат набухает - бугорок увеличивается, начинает выпирать, гнойная точка тоже становится больше в диаметре.
  • Стадия нагноения наступает примерно на четвертые-пятые сутки с момента образования инфильтрата. Гнойное содержимое увеличивается. На данном этапе развития болезни можно провести оперативное вмешательство с целью предотвращения выброса гноя внутрь.
  • На стадии некроза фурункул приобретает конусовидную форму. Если дотронуться до него, кожа вокруг нагноения становится бордовой. Пациент испытывает боль в месте поражения. Часто повышается температура. Симптомы фурункулеза напоминают простуду. На этой стадии уже поздно использовать мази, вскрывающие фурункул. Необходимо хирургическое вмешательство.
фурункул на локте

Что делать, если фурункул прорвался сам?

Если течение болезни ничем не осложнено, гной может прорваться наружу сам. Важно следить, чтобы содержимое фурункула вышло именно наружу, а не пошло внутрь. Как отличить эти два варианта? Если прорыв произойдет наружу - на одежде или постельном белье останется грязно-желтый след с сукровицей. Боль пройдет примерно на вторые сутки без использования дополнительных препаратов.


Не стоит трогать ранку грязными руками: можно легко занести инфекцию. Стоит сделать компресс из чистого ватного диска, смоченного любым обеззараживающим препаратом (например, "Хлоргексидином").

Фурункул нужно вскрывать только в условиях стационара, в полной стерильности. Строго запрещено пытаться выдавливать его ногтями или пальцами. Надавливание на пораженную область чаще всего приводит к внутреннем прорыванию фурункула и попадания инфекции в кровь, что почти всегда приводит к сепсису, и как следствие - к длительному и дорогостоящему лечению.

уход за фурункулом после вскрытия

Где вскрыть фурункул медикаментозно?

На стадии некроза попытки самолечения чреваты серьезными осложнениями. Как вскрывают фурункул? Необходима операция: нужно провести надрез и вынуть содержимое гнойника. В домашних условиях провести ее невозможно.


Следует обратиться в травмпункт, оттуда направят к хирургу-дерматологу либо проведут надрез прямо там при наличии стерильного помещения и необходимых инструментов.

Где вскрыть фурункул бесплатно? При наличии у пациента медицинского полиса от российской страховой компании, в любой поликлинике или травмпункте на территории Российской Федерации ему обязаны оказать помощь на безвозмездной основе. Все расходы по медикаментозным средствам при оперативном вмешательстве несет страховая компания.

вскрытие фурункула в больнице

Как проходит процедура

Почти всех пациентов интересует вопрос: больно ли вскрывать фурункул? Нет, эта процедура проста и занимает около пяти минут. Боль пациент ощущает только в момент инъекции анестезирующего препарата неподалеку от фурункула.


Процедура происходит в хирургическом кабинете в условиях полной стерильности. У опытных хирургов рука набита - они проводят операцию быстро, ловко и с минимальными последствиями для здоровья пациента. В связи с особенностями фурункулеза (нагноение в сложных случаях может находится на глубине около 4-7 см под кожей) операция проводится под местной анестезией.

Хирург обрабатывает кожу антисептиком, обкалывает пораженный участок лидокаином. Через пять-десять минут пациент уже не чувствует боль. Осуществляется глубокий, но тонкий надрез. С помощью специального инструмента извлекается твердый стержень вместе с сукровицей. Затем ранка очищается от остатков гноя. В нее ставят специальный медицинский дренаж, пропитанный антибактериальным раствором. Сверху накладывается компресс.

Вскрывать фурункул больно или не очень? Чаще всего пациенты сами надумывают себе волнения и страхи при словосочетании "хирургическое вмешательство". Следует помнить, что данная операция - очень проста и малоопасна.

Какие инструменты использует хирург

Многих пациентов пугает сундучок с инструментами, который хирург ставит на стол перед началом операции. На самом деле, для вскрытия фурункула необходимо всего три инструмента.

Это скальпель для осуществления первичного рассечения. Затем специальной петлей из медицинской стали извлекается корень фурункула. В ранку заливается антибактериальный препарат. Затем с помощью тонкой особой иглы очищается полость пустого фурункула от остатков гноя, сукровицы, отмерших тканей эпидермиса.

хирургическое вскрытие фурункула

В домашних условиях неопытный человек не может полноценно провести подобную процедуру. Часто пациенты пытаются выдавить фурункул ногтями или пальцами, несмотря на то, что испытывают сильную боль даже при простом прикосновении к пораженному участку кожи. Если один раз увидеть, как вскрывают фурункул в стационаре, то не останется сомнений в том, что провести правильно эту процедуру в домашних условиях невозможно.

Уход за раной после операционного вмешательства

На следующий день после хирургического вмешательства нужно явиться на смену повязки и осмотр. Этот процесс зачастую осуществляет медсестра. Нужно сменить дренаж на новый, сверху накладывается новый компресс.

Самостоятельно лезть пальцем или ножницами или любым иным инструментом в ранку строго запрещено! Это может спровоцировать новое нагноение и повторное образование фурункула.

На второй день на осмотре оценивается состояние фурункула. Если заживление идет хорошо, и нагноение не образуется заново, то дренаж становится не нужен. Далее можно осуществлять уход за раной в домашних условиях. Как предотвратить появление шрамов после вскрытия фурункула, вы узнаете чуть ниже.

вскрытие фурункула в больнице

Способы ускорить заживление ранки после хирургического вмешательства

Если фурункул дислоцировался в области лица или рук, то останется не эстетичная ранка. С помощью каких средств можно быстро и, главное, полностью вылечить ранку на лице? Фурункул, вскрытый у хирурга, часто оставляет шрамы. Но и от них можно избавиться. Вот средства, которые помогут в этом деле:

  • "Контрактубекс" - выпускается в форме мази и крема. Мазь содержит большее количество действующего вещества и эффективнее, чем крем. Позволяет избавиться от шрама, полученного вследствие хирургического вскрытия фурункула.
  • "Бепантен" - крем, ускоряющий процесс регенерации кожи. Поможет быстрее заживить рану после вскрытия гнойного нарыва.
  • "Солкосерил" - аналог "Бепантена" по более низкой цене.
  • "Левомеколь" - недорогая мазь, которая обладает свойствами вытягивать гнойное содержимое из ранки. Эту мазь стоит использовать в том случае, если у пациента остались сомнения, что весь гной и сукровица вышли из еще не зажившей ранки.
  • Мезотерапевтические коктейли при поверхностном введении способны полностью сгладить шрам на самых нежных участках лица (область вокруг глаз и кожа губ) после хирургического разреза.

Если хочется максимально быстро убрать шрам после вскрытия фурункула, то стоит прибегнуть к процедуре лазерной шлифовки кожи в косметическом салоне. Эта процедура поможет обрести идеально гладкую кожу, какой она и была до проведения операции по удалению гнойника и его содержимого.

Как избавиться от фурункула без операционного вмешательства

Существует множество рецептов народной медицины. Чаще всего они основаны на принципе очищения крови (для профилактики рецидивов фурункулеза) и как можно более быстром вытягивании гноя наружу.

Самый эффективный способ, как вскрывают фурункул, был описан выше. Это операционное вмешательство. Только оно дает стопроцентную гарантию от рецидивов фурункулеза. Попытки самостоятельного вскрытия и выдавливания чаще всего приводят инфицированию и распространению фурункулов по всей поверхности тела. Если первичный участок местоположения гнойника - шея, то стоит ожидать распространения фурункулеза на плечах и верхней части груди. Болезнь всегда как бы "спускается" по телу. В особо тяжелых случаях фурункулы начинают завязываться хаотично, одновременно на туловище, конечностях, лице, на волосистой части головы.

фурункул у ребенка

Как вскрыть фурункул в домашних условиях

Первое правило - ни в коем случае нельзя выдавливать гнойник ногтями и руками! Это чаще всего приводит к уходу гноя внутрь и рецидиву фурункулеза.

Как правильно вскрывать фурункул, чтобы весь гной вышел наружу? Нельзя совершать никаких надавливающих движений. Недаром хирурги вообще практически не прикасаются к коже, а делают легкое рассечение скальпелем, и затем с помощью продезинфицированной петельки вынимают стержень гнойника наружу. В домашних условиях нет ни скальпеля, ни стерильности, ни медицинской петли. Так что совершить аналогичную операцию не в стационаре невозможно.

способы вскрытия фурункула

Последствия неправильно проведенного самостоятельного вмешательства

Самостоятельно вскрытый фурункул в лучшем случае снова воспалится, а в худшем случае возможно развитие сепсиса, в результате чего инфекция распространится по всему организму. В итоге потребуется длительное и дорогостоящее лечение в условиях стационара.

Для смягчения последствий самостоятельного лечения можно попробовать следующие мази (но если началось заражение крови, то все будет тщетно - придется в любом случае ложиться в стационар):

  • Мазь Вишневского - пользуется в народе славой самого лучшего, "вытягивающего" гной средства. Стоит дешево и действительно способствует скорейшему созреванию фурункула. После прорыва гнойника ее нужно использовать осторожно, так как если частицы мази попадут глубоко в рану, может снова начаться воспалительный процесс.
  • "Левомеколь" - еще одна мазь, которую следует использовать на стадии назревания фурункула. Если пациент заметил инфильтрат (первая стадия фурункулеза) - можно смело начинать применять "Левомеколь".

Последующий уход за раной в домашних условиях

Если стержень практически полностью вышел, лечение продолжают с использованием ранозаживляющих лекарственных мазей и кремов. Для этого можно продолжить использовать "Левомеколь".

Если пациент делает компрессы и повязки - нужно менять их как можно чаще, оптимально - раз в два-три часа. Примерно на пару часов в день нужно оставлять фурункул свободным на чистом сухом воздухе. Доступ кислорода к ране будет способствовать скорейшему заживлению.

Узнаем как правильно выдавить фурункул в домашних условиях: описание ...
Наверное, каждый второй сталкивался с такой проблемой, как фурункул. На ранних этапах развития он очень похож на небольшой красный прыщик. И, конечно, многие стараются скорее его выдавить. Но делать этого категорически не рекомендуется! Это связано ...
далее
Гнойный нарыв: как и чем лечить в домашних условиях?
Появление гнойного нарыва – явление достаточно частое. Для лечения можно использовать специальные лекарственные препараты или же воспользоваться средствами народной медицины. Мы рассмотрим наиболее популярные и эффективные варианты.
далее
Фурункулез у ребенка: возможные причины, методы терапии, последствия
Нередко у родителей маленьких детей возникает тревога из-за появившегося на теле малыша гнойного чирея. Это довольно серьезное и при этом болезненное воспаление, порой требующее помещения ребенка в стационар. И не важно, каково место локализации ...
далее
Причины, симптомы и терапия фурункулов
Это заболевание кожи, которое характеризуется острыми гнойными и некротическими воспалениями волосяных фолликулов и окружающих соединительных тканей. Основной причиной фурункула выступает бактериальная инфекция преимущественно в форме золотистого ...
далее
Народное средство от фурункулов: обзор эффективных рецептов и ...
Основное предназначение человеческой кожи – это защита тела от различных внешних повреждений. Для того чтобы покров не утратил свои защитные свойства, необходимо правильно ухаживать за ним и всегда содержать в чистоте. При отсутствии этого кожа ...
далее
Фурункул у ребенка: терапия, причины возникновения, советы и отзывы
Причины появления фурункула на лице у ребенка. Как отличить образование от простого прыща? Лечение фурункула с помощью лекарственных препаратов и средств народной медицины. Возможные осложнения заболевания.
далее
Фурункул у ребенка: терапия, причины возникновения, советы и отзывы
Абсцедирующий фурункул: терапия, код по МКБ
Воспаление на коже, заполненное гнойными массами, называют фурункулом. Такой гнойник может появиться на любом участке человеческого тела. А размер этого новообразования в некоторых случаях достигает нескольких сантиметров в диаметре. Если появляется абсцедирующий фурункул, главная опасность таится в том, что иногда из-за данного новообразования у человека происходит заражение крови или менингит.
далее
Абсцедирующий фурункул: терапия, код по МКБ
Пошаговое терапия чирея в домашних условиях
Чаще всего лечение чирея производят в домашних условиях при помощи народной медицины. И стоит заметить, что такой способ практически всегда дает положительный результат.
далее
Пошаговое терапия чирея в домашних условиях