Убираем эхо в комнате: полезные советы и рекомендации мастеров

Как убрать эхо в комнате: советы и рекомендации мастеров

С эхом, или, как его по-научному называют, реверберацией, рано или поздно сталкивается каждый из собственников, затеявших ремонт в помещении. Эхо - это не что иное, как отражение звуковых волн от различных поверхностей. Чем поверхности в помещении тверже и плотнее, тем меньше трение они создают и тем отчетливее волны отражаются от этих плоскостей целиком.

Как работает эхо

Если же стены шероховатые или в помещении находится большое количество предметов мебели, одежды и пр., звуковые волны будут рассеиваться и эффект эха будет почти не ощущаться. Что советуют специалисты по поводу того, как убрать эхо в комнате?

Перипетии ремонта

Пустое помещение

Наверняка многие сталкивались с тем, что стоит вынести из комнаты всю мебель, снять ковры, словом, полностью очистить помещение, как в комнате сразу же возникает эхо. Это потому, что звуковым волнам негде рассеиваться, и они, целиком отражаясь от плоскостей пола, стен и потолка, гуляют туда-сюда, пока полностью не сойдут на нет. То же самое происходит и после ремонта, причем в большинстве случаев становится только хуже. Теперь на стенах даже пылинки нет, а потому волны не гасятся продолжительное время. Возникает вопрос: как убрать эхо в комнате после ремонта?


Учёные называют плесень самой стойкой и выносливой формой жизни на планете. Она бывает разных...

Советы мастеров

Комната с ковровым покрытием

В большинстве случаев эхо исчезает сразу после того, как помещение заставляется мебелью и прочей утварью. Особенно способствуют искоренению реверберации ковры и мягкая мебель. Также эхо почти не возникает в помещениях с большим количеством элементов декора. Что советуют специалисты по поводу того, как убрать эхо в квартире после ремонта:

  • Меньше всего предрасположены к эху комнаты с отделкой стен жидкими обоями наподобие шелкографии. Если покрытие стен хотя бы слегка рельефное, это уже будет сокращать реверберацию в разы.
  • Отличным способом снизить уровень отражения звуковых волн является оснащение помещения подвесным потолком. При встрече с волнами его поверхность вибрирует, рассеивая их.
  • Ковры сейчас не в моде, но даже висящий на одной из стен такой элемент декора сведет на нет четверть всех главных звуковых отражений.
  • То же можно сказать и о ковровом покрытии на полу. Паркет – отличный отражатель звуковых волн, а ковровое покрытие – отличный их гаситель.
  • Чем больше элементов мебели в помещении, тем меньше будет эха. Большая часть звуковых волн с первых же мгновений будет теряться в мелких отражениях от поверхностей этой мебели.
  • Чем больше элементов декора будет присутствовать в комнате, тем лучше для вас и хуже для эха. Картины, фотографии на подставках и на стенах, мелкие статуэтки, цветы в горшках – все это в совокупности станет отличным гасителем звуковых волн.

Помещения с высокими потолками

Нанесение жидких обоев

Труднее обстоит дело в помещении с высокими стенами. Такие стены никакими коврами и элементами декора полностью не закроешь. Кто из нас не был на вокзале или в другом помещении с высоким потолком? Все помнят, как преотлично там гуляет эхо. Но если для вокзального диктора это и хорошо, то для собственника дома с просторными и высокими помещениями – не очень. Что советуют специалисты по поводу того, как убрать эхо в квартире с высокими потолками:


Современный телефон является высокотехнологичным устройством, которое доступно практически каждому....
  • Отделку стен следует производить только флизелиновыми или виниловыми обоями. Полностью от эха они не спасут, но уменьшат его значительно.
  • В таких помещениях ковровое покрытие обязательно, если вы хотите хотя бы частично избавиться от реверберации.
  • Как было замечено в предыдущем разделе, натяжной потолок – отличный выход. Хотя и подвесной со слегка рельефными и легкими панелями тоже сойдет. Чем меньше плотность материала, тем сильнее он скрадывает звуковые волны. Особенно хорош в этом деле пенопласт.
  • Шторы со стороны окон желательно вешать от самого потолка и до самого пола. И чем они будут плотнее, тем большую часть волн они погасят. А так как убрать эхо в комнате лучше всего получается при помощи шероховатых и неровных материалов, лучшим эффектом будут обладать шторы из бархата.
  • Отличным гасителем волн являются массивные люстры с большим количеством мелких деталей. Ухаживать за такой люстрой нелегко, но как гаситель звуковых волн это замечательная вещь.
  • С остальными волнами помогут справиться обилие мелких элементов декора и ковер на противоположной от окон стене.

Поможет ли краска?

Тех, кто интересуется, как убрать эхо в комнате при помощи краски, вынуждены огорчить. Краска – плохой поглотитель звуковых волн. Наиболее эффективным поглощением обладают матовые разновидности, но если поверхности (к примеру, стены), обработанные ею, будут слишком обширными и не будут иметь на себе прочих элементов декора, общее поглощение/рассеивание звуковых волн будет не слишком значительным. То же самое можно сказать о простых, нерельефных, обоях или декоративной штукатурке. Все они хороши с виду, но как поглотитель реверберации никуда не годятся.


В летнее время температура в домах и квартирах может достигать 30 и более градусов Цельсия. Если в...

Звукозаписывающая студия

Профессиональная студия звукозаписи

Теперь информация по поводу того, как убрать эхо в комнате для записи звука. Наверняка каждый обращал внимание, что поверхности стен в студиях звукозаписи все сплошь покрыты мелкими отверстиями. Смысл шумопоглощения здесь кроется именно в двойной и полой стене помещения. В то время как основная (дальняя) сторона стены глухая, во второй – лицевой (внутренней) стене, обычно выполненной из листов фанеры или ДВП, проделаны частые мелкие отверстия.

Звуковые волны, проходя в отверстия, не могут выйти обратно, и реверберация гуляет не внутри помещения, а между полых его стен. Именно поэтому звук, записываемый через микрофон в студии, отделанной подобным образом, оказывается таким чистым. Плюс ко всему сам материал стен не слишком плотен (фанера или ДВП здесь используются тонкие), что само по себе скрадывает звуковые волны.

Более активное поглощение волн

Материал для поглощения звуковых волн

Тем, кого не устроит такой вариант и кто желает узнать, как убрать эхо в комнате звукозаписи на 100 %, придется оклеить стены помещения специальным рельефным поролоном. Поролон имеет пористую поверхность, и звукопоглощение будет происходить на высочайшем уровне.

Самодельное устройство

Желающим на время обезопасить участок помещения от реверберации можно посоветовать создание ограждения из материала. Расставленные по периметру стойки с натянутым поверх них материалом (желательно бархатным или толстым фланелевым) будут служить отличным поглотителем эха.

Заключение

Напоследок хотелось бы сказать пару слов об окнах. Открытые окна – отличный способ избавиться от эха. Если их площадь сравнительно большая, львиная доля прямых и отраженных звуковых волн будет уходить в них безвозвратно. Но тут придется столкнуться с тем, что весь уличный шум будет, наоборот, врываться в помещение. Придется выбирать, что для вас лучше: слушать отражение собственного голоса или шум из окна. Надеемся, что наша статья о том, как убрать эхо в комнате, была для вас полезна. Всего вам доброго!