Лебедка ручная тросовая: специфические особенности, виды и устройство

Ручная тросовая лебедка - это достаточно распространенное устройство среди автомобилистов. Такому специфическому кругу покупателей лебедка обязана тем, что с ее помощью можно достаточно просто вытаскивать автомобиль. Стоит сказать, что это оборудование довольно часто называют нефтянкой, таскателем, тросовым домкратом и пр. Все зависит от сферы использования или от внешнего вида.

Описание лебедки. Отличие от тали

Стоит сказать, что по своей конструкции и принципу действия ручные тросовые лебедки очень схожи с талями. Однако есть одно существенное отличие. Лебедка перемещает груз в горизонтальной плоскости, тали же перемещают его по вертикали. Хотя здесь справедливо будет сказать, что есть и комбинированные модели, у которых присутствуют оба механизма.


Строение лебедки достаточно простое. На барабан намотана лебедка, при использовании которой и тянут груз. Минимальный вес, на который рассчитана лебедка, - 150 кг, максимальный же может достигать 10 тонн. Естественно, что конкретные параметры будут зависеть от модели лебедки и от ее производителя. При продаже ручных тросовых лебедок изготовитель всегда прикладывает руководство, в котором указано, какой вес может выдержать конкретная модель. Практический опыт использования этих устройств показал, что, к примеру, китайские модели обычно выдерживают меньший вес, чем указывает производитель.

Подсоединение лебедки

Характеристика и конструкция

Что касается характеристик для такого устройства, то их, в принципе, всего две. Первая - это минимальная и максимальная нагрузка, вторая - это длина троса или каната.

Стоит обратить свое внимание на то, что ручные тросовые лебедки могут быть выполнены с железным тросом, а может использоваться канат. Если максимальный вес будет превышен и трос порвется или же это произойдет по какой-либо другой причине, то при металлическом исполнении есть большой шанс получить серьезные травмы. При наличии канатного типа такого обычно не происходит.


Что касается сведений о конструкции ручной лебедки то выглядит она примерно так: барабан с лебедкой комплектуется передачей зубчатого типа, имеется рычаг с храповиком или же с винтовым механизмом. Эти элементы определенным образом снижают нагрузку на трос при работе. Все детали, отвечающие за передачу, как и барабан, устанавливаются на раму лебедки. Рама также имеет определенные пазы, которые предназначены для крепления цепи. Бывают модели, у которых имеется болтовое соединение для крепления.

Тросовая лебедка с шестерней

Основные виды лебедок

Что касается основной классификации лебедок, то они могут быть заводскими или же самодельными, что не исключено. Заводские модели также могут быть как отечественными, так и импортными. Еще одна классификация возможна и по типу крепления, который используется в лебедках. Возможно наличие крепления на стену, на землю или же комбинированного типа. Однако основное отличие все же заключается в строении устройства и в механизме лебедки.

Лебедка для вертикального подъема

Описание основного вида

Что касается способа крепления, то ручная тросовая лебедка может быть без фиксации. Естественно, что в таком случае пропадает необходимость в поиске хорошей опоры, которая должна будет так же выдерживать нагрузку, как и сама лебедка. Еще одно преимущество такой конструкции - это возможность использования оборудования для перемещения и по горизонтали, и по вертикали. Однако есть и недостаток, который заключается в том, что длина троса обычно невелика. Максимальная длина - 6 метров. Однако тут стоит сказать, что ручная тросовая лебедка рычажного типа является одной из наиболее грузоподъемных. Максимальный вес составляет 10 тонн.


Такое оборудование само по себе довольно большое и чаще всего применяется на строительных площадках. Есть небольшой подвид такой лебедки, который называют монтажно-тяговый. У такого типа ручной рычажной тросовой лебедки ЗУБР отсутствует барабан. Это дает преимущество в том, что снимаются все ограничения по длине самого троса, а также значительно уменьшается размер самого приспособления. Такие устройства можно найти с длиной даже до 20-25 метров. Зажимается канат в таком случае кулачками, расположенными на корпусе. Это приводит к тому, что лебедка изнашивается медленнее.

Лебедка с шестерней и рукояткой

Барабанное устройство

Что касается тросовой ручной барабанной лебедки, то она может функционировать только при наличии опоры. Такое устройство рассчитано на перемещение грузов только по горизонтали. Есть небольшая хитрость, которая позволяет перемещать грузы по горизонтали, однако под углом в 45 градусов. Для этого установить лебедку нужно на 15 см выше уровня земли. Однако это значение минимальное. Чем больше будет угол, тем выше придется поднимать лебедку, максимум до 65 см. Вес груза, который может перемещать лебедка барабанного типа, составляет от 250 кг до 5 тонн.

Помимо опоры в данной модели активно работает рукоятка, барабан и редуктор. Вместо рычага в данном случае движение будет задаваться при помощи рукоятки. При помощи редуктора импульс от рукоятки передается к барабану, который и задает силу тяги. Если данная сила будет слишком велика, то сработает автоматический стопор, что поможет избежать падения грузов.

Ручная лебедка с металлическим тросом

Типы привода для лебедки

На сегодняшний день известно несколько подвидов лебедки, которые отличаются между собой типом привода. Если говорить о надежности, то худшим вариантом считается червячный.

Конструкция ручной тросовой лебедки червячного типа включает в себя наличие двух шестерней. Одна из них основная, другая винтовая. Основная деталь крепится на барабане, который вращается при помощи винта. Устройство имеет автостоп, а также он позволяет перемещать груз в любом направлении. Другими словами, имеется деталь, позволяющая совершать реверсивное движение. Мощность данной лебедки очень хорошая, к тому же она компактная. Однако все эти преимущества нивелируются тем, что в червячной паре наблюдается достаточно сильный износ. Для того чтобы снизить износ, приходится постоянно смазывать элементы. Если этого не делать, то червячную пару будет достаточно часто заклинивать.

Комплектующие для лебедки

Скоростной привод

Если такие приспособления, как ручные рычажные лебедки тросовые 4тонные, не имеют возможности выбора скорости перемещения груза, то их можно заменить на оборудование с другим типом привода.

Возможно исполнение односкоростного шестеренчатого типа привода. В таком случае выполнена она в виде большой шестерни, расположенной на барабане, а рядом с ней есть еще одна, меньшего размера и выполняющая передающие функции. В некоторых случаях такой тип передачи называют зубчатым. При такой конструкции у лебедки возникает передаточное отношение, которое будет высчитываться в зависимости от количество зубьев на шестеренке. Ведущая деталь в данном случае будет фиксироваться с валом как монолитная конструкция. К валу крепится рукоять.

Ручная тросовая лебедка

Многоскоростная конструкция

Тросовая ручная лебедка с многоскоростным шестеренчатым типом привода отличается от предыдущего типа тем, что имеет несколько пар шестерней. Здесь важно отметить, что каждая шестерня увеличивает усилие в несколько раз. Другими словами, этот тип привода является наиболее мощным среди всех остальных. Однако здесь есть небольшой недостаток, который заключается в том, что скорость движения, свойственная 1-й паре шестерни, теряется. Увеличивать скорость движения груза получится лишь в том случае, если он весит более 1 тонны и выше.

Однако здесь важно знать о такой функции, как возможность застопорить некоторые пары шестеренок. Учитывая эту возможность, можно сказать, что цепная ручная лебедка, обладающая многоскоростным приводом, является лучшей среди всех других видов.

Из всего этого следует сделать вывод, что от вида лебедки и от типа ее привода сильно зависит область ее применения.

Использование

Чаще всего ручные лебедки применяются автомобилистами. Такое применение в настоящее время уже считается бытовым. Максимально часто используются рычажные модели, так как они не требуют опоры и более компактны. Если сравнивать с электрическими моделями, то они выделяются еще и тем, что их достаточно легко использовать. Кроме того, экономится ресурс двигателя автомобиля, так как не требуется подключение к питанию. Помимо такой области применения тросовые лебедки активно используются при частном строительстве, при гаражных работах.

Изготавливаются ручные тросовые рычажные модели лебедки из такого материала, как крепкий металлический сплав. Использование разнообразных сплавов приводит к тому, что лебедки можно применять и при низких, и при высоких температурах, а также внутри помещения или снаружи.

Сделать лебёдки ручные сделать самому своими руками очень просто!
Сделанные лебедки ручные своими руками незаменимы в хозяйстве, а также при строительстве дома или для транспортного средства, которое может выступать тягачом в тех или иных ситуациях. Они нужны для подъёма груза, при возведении различных конструкций ...
далее
Самодельная лебедка: схема и подробное описание
Лебедка – это один из самых необходимых инструментов, который должен иметься у каждого покорителя бездорожья. Ведь без этого механизма вытащить из канавы или брода свой автомобиль будет практически невозможно. Одни автолюбители приобретают уже ...
далее
Узнаем как делается мотолебедка своими руками: инструкция по ...
Безусловно, работа даже на маленьком огородном участке может сильно вымотать человека, причем не только физически, но и морально. И вправду, орудовать лопатой каждый день с утра до вечера – не самое интересное дело. Выход есть, и нашли его наши ...
далее
Ручная лебедка: разновидности и краткий обзор топовых моделей
Ручная лебедка сродни домкрату. Пока не попадешь в форс-мажорную ситуацию, о ней и не вспоминаешь. Но как только возникают чрезвычайные обстоятельства сразу начинаешь думать: «Эх! И чего ж я тогда лебедку-то не купил!?». Да вот только поздно уже. ...
далее
Лебедка автомобильная ручная: разновидности и преимущества
Зачастую владельцы внедорожников задумываются о приобретении лебедки только после того, как их железный друг полностью просядет «брюхом» в грязи. Конечно, бездорожье – очень опасная штука, поэтому, перед тем как туда «соваться», нужно тщательно ...
далее
Актуальная схема аэропорта Пулково в Санкт-Петербурге
Аэропорт Пулково - один из лучших в России. Хоть он и велик, но ориентироваться в нем очень удобно. К услугам пассажиров есть все необходимое. Пулково - гостеприимный международный аэропорт.
далее
Актуальная схема аэропорта Пулково в Санкт-Петербурге
Узнаем как сделать электрофорную машину своими руками
Электрофорная машина работает как непрерывный источник электрической энергии. Этот прибор используют зачастую как вспомогательный для демонстраций различных электрических явлений и эффектов. Но какова его конструкция и особенности?
далее
Узнаем как сделать электрофорную машину своими руками
Электричество сделать самому своими руками. Как получить сделать самому своими руками бесплатное электричество
Как сделать бесплатным электричество своими руками: обзор основных альтернативных источников энергии, плюсы и недостатки методов получения электричества.
далее
Электричество сделать самому своими руками. Как получить сделать самому своими руками бесплатное электричество
Скребковый транспортер: общее описание и преимущества
Транспортер скребковый цепной представляет собой устройство непрерывного действия, которое предназначено для доставки на малые расстояния сыпучих мелких материалов в больших количествах. Простота конструкции, высокая эффективность и лёгкость обслуживания этого транспортного средства делают его очень популярным и незаменимым во многих отраслях промышленности.
далее
Скребковый транспортер: общее описание и преимущества
Ольгинский пруд: отдых и рыбалка в СПб
Ольгинский парк - замечательное место для отдыха на природе в любое время года, которое знакомо многим жителям Санкт-Петербурга и гостям города. Здесь приятно провести время и в одиночестве, и в компании друзей, и всей семьей. Всем найдется занятие по вкусу.
далее
Ольгинский пруд: отдых и рыбалка в СПб