География России: население КБР

География России: население КБР

Предшественницей современной Кабардино-Балкарской Республики была Кабардино-Балкарская АССР. Население КБР сегодня состоит преимущественно из кабардинцев и балкарцев, однако проживают на территории республики и другие народы, в первую очередь русские, которые активно осваивают кавказский регион с XVlll века. Численность населения республики значительно изменялась с течением времени в зависимости от миграций и войн.

вид на кавказ в кбр

Этнический состав

Современное население КБР ведет свое происхождение от древних коренных народов Центрального и Западного Кавказа. Доподлинно известно, что кабардинцы являются по своему происхождению адыгским народом, известным в мировой историографии также под названием "черкесы".


вид на нальчик

Численность населения

КБР является одним из самых маленьких регионов Российской Федерации, занимая по площади территории 75 место в стране. По численности же населения республика стоит на 58 месте, количество ее жителей немного превышает 865 000 человек. Отличительной чертой региона является небольшой, но стабильный прирост населения за счет высокой рождаемости.

Наибольшим по численности народом республики являются кабардинцы, которых в здесь проживает более 490 000 человек. Второй по численности национальной общиной в населении КБР являются русские (190 000 чел.). Балкарцы занимают лишь третью строчку, а их количество едва превышает 108 тысяч жителей.

Стоит отметить, что другие народы тоже проживают в республике. Например, более восемнадцати тысяч турок постоянно живут в КБР. Осетин в регионе насчитывается около десяти тысяч человек.

памятник ленину в городе прохладный кбр

Города республики

Самый крупный город КБР по населению - это Нальчик, который является также столицей республики. Численность населения его достигает 240 000 человек. В столице находятся представительства федеральных министерств и ведомств, а также резиденция президента республики и главные административные учреждения КБР.

Город Прохладный

Вторым по величине городом является Прохладный, в котором проживают 57 000 человек. Численность населения Прохладного в КБР постоянно снижается, так как его население предпочитает переселяться в более благоустроенный Нальчик или переезжать в другие регионы страны. Город был основан казацкими поселенцами, и с тех пор в нем преобладает русский состав населения. Из 57 тысяч человек более 45 тысяч являются русскими.

Об истории и населении Кабардино-Балкарии
Северокавказская республика была образована в советское время из исторических территорий соседних народов Кабарды и Балкарии, по принципу хороший сосед – лучше, чем дальний родственник. Поскольку кабардинцы и балкарцы – это не родственные народы и ...
далее
Кабардино-Балкария: религия, история и различные факты
Небольшая республика не только по меркам России, но и даже относительно Большого Кавказа – Кабардино-Балкария. Религия этой области отличается от общепринятой в стране, но совсем не этим знаменита республика на весь мир. Именно тут расположилась ...
далее
Республики России: список в алфавитном порядке
Из 85 субъектов сформирован состав России. Республики составляют одну четвертую от этого количества. Они занимают около тридцати процентов от общей территории страны. Там проживает шестая часть всех жителей государства (без учета Крыма). Далее более ...
далее
Численность населения по регионам России и ее динамика
Россия – огромная страна с контрастным размещением населения. Его численность по регионам России распределена не равномерно. Демографическая ситуация также различается в разных регионах.
далее
Чеченская республика, Алхан-Кала: исторические факты, теракт, фото
В статье рассказывается о чеченском селе под названием Алхан-Кала, сыгравшем заметную роль в истории республики и получившем известность в период прошедших военных столкновений. Также даётся обзор событий, связанных с совершённым там 9 мая 2016 года терактом.
далее
Чеченская республика, Алхан-Кала: исторические факты, теракт, фото
Чегемские водопады: красивая сказка природы
Я до сих пор не могу решить, когда меня Чегемские водопады привлекают больше: зимой, осенью или летом. Летом там приятно купаться, осенью ущелье кажется золотым. Зимой замерзающие струи воды образуют фантастические пейзажи.
далее
Чегемские водопады: красивая сказка природы
Узнаем как много мусульман в России проживает?
Если говорить о Москве, то человека восточной национальности можно встретить почти на каждом шагу, и рядовой россиянин сразу причисляет его к мусульманам. В большинстве случаев это так и есть. Но что говорят цифры? Сколько мусульман в России на самом деле?
далее
Узнаем как много мусульман в России проживает?
Этнический состав населения России. Народы России
Российская Федерация отличается от прочих стран мира не только огромной территорией и количеством автономных республик, но и численностью этнических групп своего населения.
далее
Этнический состав населения России. Народы России
Голубые озера – главная достопримечательность Кабардино-Балкарии
В Черекском районе Кабардино-Балкарии между высокими скалами притаились удивительные памятники природы – пять голубых озер карстового происхождения. Каждый из водоемов хранит в себе секрет, разгадку которого до сегодня не нашел человек. Эта достопримечательность находится в 60 км от Нальчика, поэтому голубые озера считаются наиболее посещаемым туристами и местными жителями местом.
далее
Голубые озера – главная достопримечательность Кабардино-Балкарии