Есть ли отличие Библии от Евангелия?

Пожалуй, в цивилизованном мире найдется очень мало людей, которые не знают о существовании Библии и Евангелия. Но весь парадокс заключается в том, что в то же время совсем немного людей имеют твердое представление о том, в чем, собственно, заключается отличие Библии от Евангелия.

Некоторые считают, что эти наименования священных книг идентичны, другие, наоборот, думают, что они не имеют отношения друг к другу и существуют сами по себе. Нужно отметить, что оба эти мнения не соответствуют действительному положению вещей. О том, какое отличие Библии и Евангелия существует на самом деле, мы и поговорим сегодня.

Значение слова «библия»

Чтобы понять, в чем состоит отличие Библии от Евангелия, разберемся поочередно в том, что представляет каждое из этих понятий в отдельности. Каково значение слова «библия»? В переводе с греческого языка оно означает слово «книга» во множественном числе. Последнее произошло от названия писчего материала, который был распространен сначала в Египте, а затем и во всем античном мире. Он имел и латинское название – «папирус», которое нам более известно. Греки же называли его «библиос», так как производился он в древнем финикийском городе Библ, на берегу Средиземного моря.


Библия – откровение Бога

Изучая вопрос об отличии Библии от Евангелия, кратко рассмотрим, в чем состоит сущность Священного Писания. По своей сути Библия является собранием ряда текстов, которые почитаются в качестве священных как иудеями, так и христианами, поэтому ее еще именуют Священным Писанием. Нужно заметить, что последнее понятие в иудаизме и в христианстве отличается. В иудаизме это Танах, еще называемый еврейской Библией, а для христиан это Ветхий Завет, а также и Новый, одной из частей которого и является Евангелие.

Евангелие - центральное откровение

При этом Ветхий Завет содержит в себе Танах и другие священные тексты. Здесь уместным будет сказать о таком понятии, как «канон» (правило, норма). Опираясь на него, иудеи и христиане, а также различные христианские конфессии включают те или иные книги в Библию. Исходя из этого, мы будем рассматривать отличия Библии от Евангелия в православии. Последнее весь текст Библии, являющийся каноническим, считает откровением Бога, называя его богодухновенным. Это означает, что написан он под самым непосредственным влиянием Святого Духа, поэтому служит первоисточником и правилом веры.


Библия – самая издаваемая книга

Древние греческие рукописи, содержащие полный текст Библии, датированы IV веком нашей эры. Дошедшие до нас манускрипты Танаха, датированные X веком, написаны на иврите и арамейском языке. Но также имеется и Ватиканский кодекс (IV в.), включающий Септуагинту – перевод на древнегреческий Ветхого Завета.

Евангелие - часть Библии

На сегодняшний день Библия – самая издаваемая книга в истории человечества. Среднегодовой объем ее продаж составляет приблизительно 100 миллионов экземпляров. Библия оказывает огромное влияние на литературу, историю, искусство, всю культуру в целом.

Далее продолжим рассмотрение отличия Библии от Евангелия, Нового Завета и Ветхого Завета.

Первое откровение

Как уже было сказано выше, Ветхий завет – это первая, наиболее древняя часть Библии. Ее все христиане заимствовали из Танаха, а православные – еще и из других религиозных еврейских писаний.


Книги, входящие в Танах, писались, начиная с XIII и заканчивая V веком до нашей эры. Их основной язык – древнееврейский, за исключением некоторых частей, входящих в книги Ездры и Даниила (они написаны на арамейском). Что касается остальных книг, составляющих Ветхий Завет, то время их создания – это последние 4 века до н. э., а язык – частично древнееврейский, частично древнегреческий. В дальнейшем все, что было написано на древнееврейском, переводилось на древнегреческий.

Библия - первое откровение Бога

С точки зрения христиан, Ветхий Завет – это первое из трех откровений, которое представляет собой предварительное объявление божественной воли людям, а также открытие Богом человечеству самого себя.

Структура Ветхого Завета

Чтобы лучше понять отличие Библии от Евангелия, рассмотрим содержание основной части Ветхого Завета – Танаха, состоящего из 39 книг. В него входят:

  1. Пятикнижие, или Тора. Оно освещает события, начиная от акта создания мира и человека до того момента, как евреи пришли в Моав. Здесь также описано, как произошло грехопадение, как Адам и Ева были изгнаны из рая, сказано о всемирном потопе, Ноевом ковчеге, жизни Авраама, Исаака, Иакова, Иосифа в Египте. Заканчивается эта часть разделением Израиля на 12 колен.
  2. Пророки. Здесь повествуется о периоде, начавшимся завоеванием Ханаана и закончившимся разделением царства Израиль. Описано то, как расселяются колена израильтян, создается царство, правят Давид и Соломон, закладывается Иерусалим, строится первый храм, образуются два царства (Иудея и Израиль).
  3. Писания. Они охватывают период от раздела царств до возведения второго храма. Включают в себя описание вавилонского пленения, разрушения первого храма, постройки второго, события из жизни царицы Эсфирь, писания пророка Даниила, Ездры, Неемии.

Авторы Ветхого Завета – это несколько человек, жившие и писавшие в разные века. Большинство книг, как повествует история, имели конкретных авторов, именами которые и названы эти книги. Однако часть современных исследователей высказывают мнение, что в своем подавляющем большинстве книги Ветхого Завета созданы анонимными авторами.

Новый Завет – главное откровение

Пытаясь понять отличие Библии от Евангелия, перейдем к рассмотрению структуры Нового Завета. Как полагают христиане, Новый Завет – это главное открытие себя и воли своей человечеству Всевышним. В состав НЗ входит 27 книг, написанных на древнегреческом языке.

Евангелист Матфей

Существует такой вариант разделения книг этой части Священного Писания:

  1. Законоположительные книги – это четыре Евангелия, авторство которых приписывается Матфею, Марку, Луке и Иоанну.
  2. Исторические – Деяния святых апостолов.
  3. Учительные, в которые входят 7 соборных посланий (апостола Петра, Иоанна, Иуды, Иакова) и 14 посланий, написанных апостолом Павлом.
  4. Пророческая – Откровение Иоанна Богослова.

После рассмотрения содержания Нового Завета, отличие Библии от Евангелия становится легко доступным пониманию. Чтобы закрепить это понимание, обратимся непосредственно к самому Евангелию.

Благая весть

В переводе с греческого «евангелие» означает «благая весть». В широком смысле суть этой вести состоит в том, что Иисус Христос и апостолы провозглашали наступление Царства Божия и спасение рода человеческого. В узком смысле Евангелие – это повествование о рождении Сына Божия, его земном служении, воскресении и вознесении на небеса.

Евангелие описывает жизнь Иисуса

Ко II веку н. э. эти повествования приняли вид четырех канонических книг указанных выше авторов, названных евангелистами. Кроме описания жизни Иисуса, в них содержатся его проповеди, притчи и поучения. При этом каждый из авторов в своем Евангелии обращал особое внимание именно на те моменты в жизни Христа, которые представлялись ему наиболее важными.

Таким образом, мы подошли к окончательному выводу об отличии Библии от Евангелия, в основе которого лежит понимание того, что второе является составной частью Священного Писания – Библии.

Узнаем чем Новый Завет отличается от Ветхого завета
Христианская церковь Новый Завет и Ветхий Завет признает одинаково. Евреи не признают ни Иисуса, ни Новый Завет, ни заповеди Нового Завета. Какие для этого есть причины?
далее
Евангелие - это что? Как будет правильно толковать данное слово
Человек, приходящий в христианскую веру, прежде всего, задается вопросом о том, Евангелие - это что? Часть Библии или же отдельный священный текст? В статье мы попробуем ответить на эти и другие вопросы.
далее
Иудеи и христиане: в чем отличие между ними?
Иудеи и христиане... В чем разница между ними? Они являются последователями смежных вероисповеданий, относящихся к авраамическим религиям. Но многие разногласия в понимании мира часто приводили их к враждебности и гонениям как с одной, так и с ...
далее
На каком языке была написана Библия. Почему ведутся споры?
«Библиа» в переводе с греческого означает маленькие книги, небольшие по размеру и содержащие относительное короткие рассказы. Поэтому очень долго это слово употреблялось по отношению ко всем свиткам и документам. Позднее им стали называть письма, ...
далее
Фарисеи и саддукеи. Определение, характеристики и особенности
Кто такой или что такое саддукеи, а также фарисеи, с которыми их часто связывают? Во всех четырех Евангелиях нередко упоминаются и первые, и вторые, с ними Иисус Христос находился в противоречии по вопросам богословия. Это две религиозных секты в ...
далее
Характерные признаки конца света по Библии. Что говорится в Библии о конце света?
Мифология разных народов говорит о конце света. Особенно эсхатология была развита в христианстве и исламе. В первом есть ряд признаков конца света. По Библии, после него наступит новая жизнь. В канонических книгах описываются все предвестники.
далее
Характерные признаки конца света по Библии. Что говорится в Библии о конце света?
Кто убил Иисуса Христа: исторические факты, тайны Библии, теории и предположения
В вопросе, кто убил Иисуса Христа, важно разобраться всем, кто хочет посвятить себя христианству или интересуется историей религий. Иисус - ключевая фигура в христианстве. Это Мессия, появление которого было предсказано еще в Ветхом Завете. Считается, что он стал искупительной жертвой за все грехи людей. Основными источниками информации о жизни и смерти Христа служат Евангелия и другие книги Нового Завета.
далее
Кто убил Иисуса Христа: исторические факты, тайны Библии, теории и предположения
Что это - Ветхий Завет. Заповеди Ветхого Завета
Ветхим Заветом именуется древнейшая часть христианской Библии. Также это самое старинное еврейское Священное писание (Танах), которое имеет для данного народа очень большое сакральное значение. Ветхий Завет – это можно сказать общие религиозные правила для всех христиан и иудеев. Они в себя включают также поучительные рассказы, мифы, неоспоримые догмы и немалую часть реальных событий, то бишь историю, по которой многие исследователи восстанавливали картины прошлого.
далее
Что это - Ветхий Завет. Заповеди Ветхого Завета
Доказательства существования Иисуса Христа: личность, история христианства, косвенные и исторические доказательства, теории и предположения
Создателем христианства является Господь Иисус Христос, человек, родиной которого считается город Назарет. Верующие убеждены в том, что эта личность – Сын Божий, о котором в Ветхом Завете говорится как о Спасителе мира.
далее
Доказательства существования Иисуса Христа: личность, история христианства, косвенные и исторические доказательства, теории и предположения
Библия. Переводы Библии
Библия - это набор религиозных текстов, имеющих отношение к иудаизму и христианству и признаваемых в этих религиях священными. Как принято считать, суть Библии изложена в стихе "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную". Библия - это основной источник знаний о христианстве. Учение Христа, которое даёт Библия, заветы и притчи составляют моральный и этический базис цивилизации.
далее
Библия. Переводы Библии