Узнаем как умер Толстой: дата и причина смерти писателя

Толстой - национальная гордость своего народа. Трудно переоценить его заслуги перед русской и мировой культурой. Горький справедливо писал:

Он рассказал нам о русской жизни почти столько же, как вся остальная наша литература. Историческое значение работы Толстого уже сейчас понимается как итог всего пережитого русским обществом за весь XIX век, и книги его останутся в веках, как памятник упорного труда, сделанного гением...

Не только как писатель, но и как мыслитель и общественный деятель Толстой сделал невероятно много для развития мысли; в своих трудах он собрал и выразил все характерные черты, настроения своей эпохи, и его личность сама является отражением времени, в котором он жил. Поэтому не только творчество, но и биография Толстого вызывает интерес многочисленных исследователей. И чтобы рассказать, как умер Лев Толстой, необходим краткий пересказ его жизни.


Этапы жизни Толстого

Жизнь и творчество Льва Николаевича Толстого принято разделять на несколько периодов.

Детство его прошло в Ясной Поляне, родовом имении матери (которая скончалась от родильной горячки, когда Толстому не было еще и двух лет). Затем семья переехала в Москву, спустя еще три года - в Казань, где Толстой и поступил в университет. Там он, правда, не доучился, бросил юридический факультет и приехал обратно к себе в имение. Там пытался провести изменения, улучшающие жизнь крестьян (тогда же открыл знаменитую яснополянскую школу), однако мало в чем преуспел и опять уехал в Москву. В Москве вел светскую беспорядочную жизнь, увлекался азартной игрой и из-за этого впоследствии был вынужден уехать на Кавказ, чтобы сократить расходы и поправить финансовое положение.


Молодой Толстой

Именно на Кавказе Толстой впервые обратился к литературной деятельности. Тогда он написал полуавтобиографическую повесть "Детство", после положительных отзывов о ней Некрасова (работавшего в "Современнике", который и напечатал произведение) принялся за продолжение. Уже в связи с первыми частями трилогии многие критики и писатели отметили необыкновенную точность психологических портретов, создаваемых Толстым. До "демократического направления", ставшего потом главным в творчестве Толстого, еще далеко, но эта тема уже обозначилась здесь в характерах дворовых и прислуги дворянского дома.

С началом Крымской войны уезжает служить в Севастополь, и там появляются его "Севастопольские рассказы" - именно в них наиболее ярко в раннем творчестве Толстого выразился его глубокий интерес к народу.

После творческого кризиса и неудачного романа "Семейное счастье" Толстой переосмысливает свои взгляды, и его творчество принимает несколько иное направление. В 1862 году появляются "Казаки", где впервые противопоставляется развращенная и праздная жизнь высших слоев общества и простая, трудовая, близкая к природе жизнь народа. Впоследствии эта народная, близкая к первобытной, чуждая развращающему действию цивилизации жизнь станет идеалом писателя, которому, до того как умер, Толстой посвятил большую часть своей литературной и общественной деятельности.


В "Войне и мире" Толстой еще глубже развил эту идею о народной жизни, о стихийном движении массы, определяющей всю мировую историю и порядок.

Переломный момент

В конце семидесятых годов у Толстого завершается перелом в мировоззрении. Об этом он говорит в своем трактате "Исповедь". Элементы кризиса накапливались постепенно, это был длительный процесс пересмотра всех старых верований и убеждений и вместе с тем уточнение и определение новой идейной позиции.

Порвав со своей аристократическо-дворянской средой, Толстой стал выразителем интересов патриархального крестьянства. С позиций этого крестьянства он подвергает беспощадной критике все современные ему порядки самодержавной России и буржуазного общества вообще. Отвергая основы этого общества, Толстой говорит о враждебности их естественным потребностям человека, самой его природе.

На протяжении всей оставшейся жизни (а, вспоминая, в каком году умер Толстой, это более 30 лет) писатель будет следовать своим убеждениям.

Толстовство

Одновременно в этим в своих статьях он излагает свое религиозно-этическое учение - "новую религию", или "очищенное христианство", и разворачивает большую деятельность по его распространению среди широких народных масс.

Принципы нового учения по многим положениям совпадают с христианскими. Шире всего Толстой проповедует "непротивление злу насилием", "неделание", заключающееся в борьбе с существующими порядками, их несоблюдении, отказ от жизни, которую диктует буржуазное общество. Он отрицает значимость достижений культуры, науки и религии и считает, что главное достояние человека - простота; воспевает тяжелый крестьянский физический труд.

По мнению Толстого, именно его учение было призвано спасти человечество от всех социальных бедствий, уничтожить зло на земле и установить братское единение людей.

Притчи и рассказы

Для распространения своего учения Толстой пишет и публицистические статьи, и художественные произведения. Имея в виду "читателей из народа", для которых предназначалась его литература, Толстой вырабатывает совершенно новый стиль своих "народных рассказов": предельно простые по форме и содержанию, они проникнуты его идеями, во всех с различными вариациями утверждается мысль о необходимости "доброй жизни", о любви к ближнему, о христианском всепрощении и раскаянии в своих грехах. По сути, они напоминают евангелические проповеди, несомненно, утратившие все особенности толстовской прозы до перелома - углубленный и напряженный психологический анализ, являвшийся основой его прежнего художественного метода.

Литературное творчество

Однако наряду с такими небольшими рассказами на последних этапах своей жизни Толстой создает и действительно значимые для русской культуры литературные произведения: повесть "Хаджи-Мурат" (так и не законченная), драма "Живой труп", рассказ "После бала". В них сочетаются как выработанный Толстым глубокий психологизм, так и новый обличительный пафос, критика существующего жизненного уклада и человеческих отношений.

Ясная Поляна

Ясная Поляна

В своем родовом имении Толстой окончательно поселился еще в шестидесятых годах (но и после этого бывал наездами в Москве и Петербурге). Еще тогда он с энтузиазмом принялся за преобразование, надеясь улучшить быт крестьян и создать хорошие условия жизни. Однако пропасть между помещиком и крепостными тогда еще была слишком велика, и у него мало что получилось (позже писатель попытается осмыслить свои неудачи в рассказе "Утро помещика"), однако большой интерес вызвала его яснополянская школа для крестьянских детей. Уникальный образовательный эксперимент, проведенный Толстым, имел большой успех и стал предметом изучения для многих педагогических школ.

Дом в Ясной Поляне

В 1862 году Толстой женился на Софье Андреевне, и именно благодаря этой героической женщине дом в усадьбе приобрел тот вид, в котором мы его знаем (вернее, флигель, который остался после продажи большого яснополянского дома). Также сам Толстой посадил множество яблоневых садов и лесных массивов, которые украсили усадьбу.

Софья Андреевна

В тот период жизни и до самой смерти Толстой сам много работал на территории своей усадьбы и на земельных угодьях в соответствии со своими идеями об облагораживающем крестьянском труде.

яблоневые сады

Уход

Начинается рассказ непосредственно о том, как умер Лев Толстой.

Последние годы жизни Толстого были омрачены ухудшением отношений с женой. Несмотря на большие тиражи, которыми издавали книги писателя, большая семья его всегда находилась в непростом материальном положении: под влиянием все тех же идей Толстой отказался от собственнических прав на все им написанное, и Софье Александровне подчас было нелегко изыскивать средства на существование. К тому же она была согласна далеко не со всеми суждениями своего мужа, и разногласия в этой области также не укрепляли супружеское счастье.

В конце концов, опасаясь иногда подчас за душевное здоровье Толстого и во избежание новых необычных поступков с его стороны, Софья Андреевна начинает буквально следить за ним, как за малым ребенком. Толстой это замечает, и все больше отдаляется от домашних. Он начинает вести новый, тайный дневник, который прячет от всех.

В конце концов Толстой решает, что должен соответствовать идеям своего учения с максимальной полнотой; придя к такому выводу, он понимает невозможность своего дальнейшего нахождения в усадьбе, и ночью 28 октября 1910 года тайно покидает Ясную Поляну. Он хочет уехать в южные губернии и там начать крестьянскую жизнь. В записке, оставленной на имя Софьи Андреевны, он пишет, что не может дальше вести жизнь, идущую вразрез с его убеждениями, и просит не искать его и не беспокоить.

Путешествие Толстой начал по железной дороге, на станции Козлова Засека. Вместе с ним был его доктор Маковецкий. Сначала он направился в Козельск, в Оптину пустынь, где не был уже 17 лет, чтобы побеседовать со старцами. К тому времени он уже был отлучен от церкви. Далее писатель поехал в находившийся неподалеку Шамардинский женский монастырь, где жила его сестра Мария.

Там его застала дочь Александра Толстая. Вместе с ней он из монастыря вернулся в Козельск и там сел на поезд. В пути на станции Астапово у него начинается жар; писателю приходится сойти с поезда.

Как умер Толстой

В пять часов утра 20 (7) ноября 1910 года наступило резкое ухудшение состояния. Рядом с больным к тому времени находилась вся семья. Точным ответом на вопрос, когда умер Лев Николаевич Толстой, будет время 6 часов 5 минут утра: больной, не произнеся ни единого слова, скончался. Он умер, не приходя в сознание.

Место, где умер Лев Толстой, - станция Астапово Рязанско-Уральской железной дороги. Ныне здесь находится музей.

В причинах, почему умер Толстой, указывают воспаление легких, которое не перенес ослабленный старостью организм.

Могила Толстого

Писатель завещал похоронить себя без могилы. И 9 ноября в Ясной Поляне состоялись его похороны - гражданские, так как умер Толстой, оставаясь отлученным от церкви. Могила писателя не имеет ни креста, ни надгробного камня, это лишь небольшой холмик на краю оврага в лесу "Старый заказ".

Могила Толстого

Традиция современного музея Ясной Поляны - полная тишина, которую соблюдают все посетители на аллее, ведущей к могиле Толстого, и возле нее самой.

аллея, ведущая к могиле

Вся мировая общественность встрепенулась после этих событий. Его уход и смерть на протяжении всего 1910-го освещались в газетах всей Европы. Многие русские писатели отметили это событие своими заметками или полноценными очерками-воспоминаниями. В. Я. Брюсов, присутствовавший на погребении, писал в статье «На похоронах Толстого. Впечатления и наблюдения»:

Будущие поколения узнают о Толстом многое, чего не знаем мы. Но как они будут завидовать всем, кто имел возможность его видеть, с ним говорить, сколько-нибудь приблизиться к великому человеку, и даже тем, кто, подобно мне, мог собирать сведения о Толстом от знавших его лично! Теперь, когда Толстого нет, мы начинаем понимать, как много значило — быть его современником!

Теперь вы знаете, в каком году умер Лев Толстой, при каких обстоятельствах.

Узнаем где похоронен Лев Толстой? Специфические особенности его ...
7 ноября 1910 года на станции «Астапово» перестало биться сердце самого необыкновенного человека, который когда-либо жил на планете, – Льва Николаевича Толстого. Где похоронили гениальнейшего писателя, совершившего необыкновенный человеческий подвиг ...
далее
Софья Толстая: фото и биография
Замечательной женщиной была Софья Толстая, жена Льва Толстого. Биография ее тесно связана с жизнью и творчеством ее великого супруга. Эта женщина пожертвовала светским обществом и привычной городской жизнью ради того, чтобы быть с ним. После смерти ...
далее
Алексей Николаевич Толстой: интересные факты из жизни Толстого
Граф и академик АН СССР Алексей Николаевич Толстой был чрезвычайно талантливым и разносторонним литератором, который писал в самых разных жанрах и направлениях. В его арсенале два сборника стихов, обработка сказок, сценарии, огромное количество ...
далее
«Против течения». Толстой Алексей Константинович
Детство Алексея Толстого, его творческий путь. Почему он отказался от карьеры и как с этим связано стихотворение «Против течения», а также его краткий анализ.
далее
Николай Ильич Толстой: краткая биография отца великого русского ...
Человеком, занимающим особое место в жизни известного русского писателя Льва Николаевича Толстого, был его отец - граф Николай Ильич Толстой. Он появился на свет в далеком 1794 году, в период, когда в России бурно развивалась наука и исскуство, а в ...
далее
Книги Толстого. Детство, образование, расцвет творчества писателя
Книги Толстого известны любому образованному человеку во всем мире. Лев Николаевич является, пожалуй, самым известным русским писателем и мыслителем. Его восьмитомное произведение «Война и мир» на одних наводит ужас одним своим видом, других восхищает глубиной проработки деталей. Но это однозначная классика, которая по праву входит во все мировые топы лучших произведений. Еще при жизни книги Толстого сделали его признанным мастером русской литературы.
далее
Книги Толстого. Детство, образование, расцвет творчества писателя
Краткая биография Толстого Льва Николаевича - детские и юношеские годы, поиск своего места в жизни
В 1828 году в поместье Ясная Поляна, 26 августа, родился будущий великий русский писатель Лев Толстой. Семья была родовитой - предок его был знатный вельможа, получивший за выслуги перед царем Петром графский титул. Мать была из древнего дворянского рода Волконских. Принадлежность к привилегированному слою общества оказывало влияние на поведение и мысли писателя всю его жизнь.
далее
Краткая биография Толстого Льва Николаевича - детские и юношеские годы, поиск своего места в жизни
Государственный деятель и дипломат Толстой Петр Андреевич: краткая биография, особенности деятельности и интересные факты
Толстой Петр Андреевич являлся выдающимся русским дипломатом, государственным деятелем. Он был одним из руководителей секретной службы при Петре I, действительным тайным советником.
далее
Государственный деятель и дипломат Толстой Петр Андреевич: краткая биография, особенности деятельности и интересные факты
Толстой, краткое содержание Смерть Ивана Ильича
У Толстого есть повесть, посвященная истории человека, ощутившего на пороге смерти бессмысленность своей жизни. То, как изобразил великий русский писатель терзания умирающей души, понять нельзя, прочитав краткое содержание. «Смерть Ивана Ильича» (а именно так называется эта повесть) – произведение глубокое, наводящее на невеселые размышления. Впрочем, тем, кто не желает вникать в безрадостные философские размышления, подойдет и сжатое изложение повести.
далее
Толстой, краткое содержание Смерть Ивана Ильича
Алексей Толстой, биография всей жизни
Алексей Толстой, биография которого является классическим примером становления русского поэта и писателя, родился в 1883 году. Его отец - граф Толстой Николай Александрович, мать - Александра Леонтьевна Толстая-Тургенева. Семья жила в то время в городе Николаевске Саратовской губернии.
далее
Алексей Толстой, биография всей жизни