Глава Церкви: как избирается, обязанности

У православных христиан считается, что единый глава Церкви – это Иисус Христос. Это положение основано на сведениях из Священного Писания. Первый после Сына Божия по чину епископ в поместной церкви, как правило, называется предстоятелем церкви. Примером тому в РПЦ служит Патриарх Московский и всея Руси.

Иисус - Глава Церкви

Но, помимо этого, к предстоятелю применяются и другой термин – глава Русской Церкви. Существуют и другие наименования, которые встречаются на официальном сайте РПЦ, на других церковных ресурсах. Так, например, существует понятие глава Русской Православной Церкви, также имеющее отношение к ее предстоятелю – патриарху. Именно о последней должности и пойдет речь.

Кем является патриарх?

Патриарх Кирилл

Патриарх Московский и всея Руси – данный титул носит предстоятель РПЦ. В разные времена применялись различные варианты этого наименования. Современный использовался как в древности, так и сейчас при обозначении всех патриархов, но официальным титулом он стал, когда на престол митрополита в 1943 году был избран Сергий (в миру – Страгородский).


Патриарх является правящим архиереем (то есть высшим чином) Московской епархии, в которую входят город Москва и область. Но, помимо этого, согласно уставу РПЦ, он имеет ряд общецерковных полномочий, присущих главе православной церкви. О них подробнее будет сказано ниже.

Год установления патриаршества – 1589, город – Москва, первым патриархом был Иов. В 1721 г. патриаршество упразднили, а затем оно было восстановлено уже в 1917 году. Это было сделано на основании решения Всероссийского поместного собора.

Как его избирают?

Как гласит действующий церковный устав от 2000 года, чин патриарха присваивается на всю жизнь. Вопросы учинения суда над патриархом, его ухода со службы решаются архиерейским собором.


В то время, когда патриаршая кафедра никем не занята, священный синод из своей среды выдвигает местоблюстителя патриаршего престола. Затем, по прошествии срока, не превышающего полугода, после того как престол освободился, синод и местоблюститель созывают поместный собор, призванный выбрать очередного главу Церкви.

Требования к кандидатам

Епископы православной церкви

Для того чтобы быть избранным в патриархи, кандидат на эту должность обязан соответствовать определенным параметрам, среди которых:

  1. Возраст – не меньше 40 лет.
  2. Наличие высшего образования в богословии.
  3. Присутствие достаточного опыта епархиального управления.

Нужно отметить, что критерии, а также и процедура избрания в РПЦ периодически пересматриваются. Так, например, в 2011 году таким церковным органом, как Президиум межсоборного присутствия, был рассмотрен проект документа, касающегося этих вопросов. После этого данный проект был направлен в епархии, чтобы собрать отзывы, а еще его обнародовали для того, чтобы организовать широкую дискуссию.

Процесс избрания впервые был подвергнут детализации в одном из внутренних нормативных документов РПЦ – специальном положении, которое было принято Архиерейским собором 05.02.2013 г.

Случаи избрания в XX веке

Храм Христа Спасителя

Приведем несколько примеров того, как избирались отдельные патриархи в XX веке.

  • Митрополит Тихон был избран на патриарший престол путем жеребьевки. При этом выбор делался из предварительно утвержденных поместным собором трех кандидатов.
  • Во времена, когда существовал жесткий государственный контроль над церковными делам, три таких патриарха, как Пимен, Сергий, Алексий I, выбирались путем открытого, безальтернативного голосования, с обязательным одобрением со стороны правительства.
  • Алексий II избирался поместным собором 1990 года путем тайного голосования. В 1-м туре участниками были три кандидата, которых ранее утвердил архиерейский собор. Тогда поместному собору было дано право добавления к списку и прочих кандидатов. Во 2-м туре участвовало 2 кандидата, которыми было набрано большинство голосов в предыдущем туре.

После избрания

После того как кандидат избран на патриарший престол, произносится формула, согласно которой называется имя вновь избранного с прибавлением сана – преосвященнейший митрополит, и он призывается великим собором, чтобы осуществлять патриаршество в «богоспасаемом граде Москве и всей России». На что новоявленный глава Церкви отвечает, что, поскольку великий собор «ссудил» ему «недостойному» быть в услужении, он благодарит и нисколько не возражает против этого.


Официальное вступление в сан производится в виде специально проводимой, торжественно обставленной церемонии, называемой интронизация. Ее проводят по истечении нескольких дней, прошедших после избрания.

Полномочия патриарха

Патриарх проводит богослужение

По действующему церковному уставу, узаконенному в 2000 году, с учетом позднейших поправок, патриарх обладает первенством чести в кругу епископов. При этом он подотчетен обоим соборам: поместному, архиерейскому. Он должен заботиться не только о внутреннем, но и о внешнем благосостоянии русской церкви и управлять ею вместе с синодом, занимая пост его председателя.

В обязанности патриарха как главы Церкви входит следующее:

  1. Он должен созывать поместные и архиерейские соборы, будучи их председателем.
  2. На нем лежит ответственность за воплощение в жизнь принятых на них решений.
  3. Является представителем церкви во всех ее отношениях с внешним миром, а именно с прочими церквями и со светскими властями.
  4. Поддерживает единство церковной иерархии, совместно с синодом издавая указы о назначении и избрании архиереев в епархии и контролируя их деятельность.

Среди обязанностей патриарха находится и такая, как освящение храмов и выступления перед верующими. Так, например, 01.11.2015 г., выпавшего на 22-ю неделю после Пятидесятницы, ныне действующий патриарх Кирилл стал освятителем церкви усекновения главы Иоанна Предтечи. Она входит в комплекс Черниговского подворья Москвы, которому в 2015 году исполнялось 600 лет. Также патриархом в церкви усекновения главы Иоанна Предтечи было проведено богослужение.

Атрибутика должности

В резиденции патриарха

Устав РПЦ предусматривает подчеркивание статуса главы Русской Церкви знаками, отличающими патриаршее достоинство. Некоторыми из них являются:

  • Куколь (головной покров) белого цвета.
  • Две панагии (образ Богоматери, имеющий круглую форму).
  • Зеленого цвета мантия.
  • Большой параман (добавление к мантии).
  • Предносный крест (носится впереди патриарха).
  • Патриарший штандарт (введен во времена Алексия II).

Патриарх является правящим епископом, называемым епархиальным архиереем, возглавляющим епархию Москвы и области. А также он является священным архимандритом, управляющим Свято-Троицкой Сергиевой лаврой и церковными ставропигиями.

Ставропигия представляет собой церковный статус, который присваивается лаврам, монастырям, братствам, духовным школам, соборам. Он делает их независимыми от местных властей епархии. Подчиняются они непосредственно патриарху или же синоду. В буквальном переводе слово «ставропигия» - «водружение креста». Это название указывает на то, что в монастырях, относящихся к ставропигальным, крест водружали патриархи своими руками. Данный статус является наивысшим.

Официальной резиденцией патриарха совместно с синодом является Данилов монастырь, находящийся в Москве, на Даниловском валу. С 1943 года рабочая резиденция находится также в Москве, в Чистом переулке. Существует и еще одно место, где периодически находится патриарх, - это летняя резиденция, расположенная в Ново-Переделкине, на 7-й улице Лазенки, которая находится в Москве, в Западном округе.

Русская Древлеправославная церковь. Покровский собор в Замоскворечье
Древлеправославная церковь - одно из крупнейших ответвлений старообрядчества. В каком положении сейчас находятся приверженцы этой религии, расскажем далее.
далее
Православные церкви всего мира
Основное содержание православия заключается в любви к ближнему, в милосердии и сострадании, в отказе сопротивления злу насилием, что, в общем, составляет понятные общечеловеческие нормы жизни. Ставится акцент и на перенесении безропотного страдания, ...
далее
Пастафарианская церковь: история создания пастафарианства
Многие прежние религии называются мертвыми и в настоящее время уже не существуют, а сведения о них очень скупы. Но есть и зародившиеся, имеющие авангардные и причудливые формы. Русская пастафарианская церковь проповедует одну из таких религий. Она ...
далее
Усечение головы Иоанна Предтечи: приметы и обычаи
Так сложилось, что с давних времен в этот день почитают память о данном служителе Бога. Иоанна Крестителя уважают больше всех святых.
далее
Вселенский Константинопольский патриарх: история и значение
В статье рассказывается о предстоятелях Константинопольской церкви, носящих с давних времён титул Вселенских Патриархов. Даётся краткий обзор истории института патриаршества в Византии, и Османской империи.
далее
Вселенский Константинопольский патриарх: история и значение
Католическая церковь Римская: исторические факты, описание, глава и святые
Пожалуй, одной из самых больших христианских церквей является католическая церковь Римская. Ответвилась от общего направления христианства еще в далекие первые века его возникновения. Само слово “католичество” образовано от греческого “всеобщий”, или “вселенский”. Более подробно о происхождении церкви, а также о ее особенностях мы и поговорим в этой статье.
далее
Католическая церковь Римская: исторические факты, описание, глава и святые
Алексий, Патриарх Московский и всея Руси: краткая биография, годы жизни, фото
Патриарх Алексий Второй, биография которого является предметом нашей статьи, прожил долгую и, думается, счастливую жизнь. Его деятельность оставила глубокий след не только в истории Русской православной церкви, но и в душах многих людей.
далее
Алексий, Патриарх Московский и всея Руси: краткая биография, годы жизни, фото
Автокефальная церковь. Автокефальная православная церковь
В этой статье мы разберем вопрос: “Автокефальная церковь – это что такое, в чем ее отличие от обычной?” Еще рассмотрим признанные и непризнанные церкви, а также те, которые входят в состав автокефальных и называются автономными.
далее
Автокефальная церковь. Автокефальная православная церковь
Патриаршество – это важнейшая система управления
Русская Православная Церковь (РПЦ) называется еще Московским патриархатом. Это самая большая автокефальная поместная православная церковь в мире. А знакомы ли вы с расшифровкой термина «патриаршество»? Это что такое, сможете объяснить простыми словами?
далее
Патриаршество – это важнейшая система управления