Рекорды Брюса Ли: официально подтвержденные достижения

Личность Брюса Ли, всемирно известного деятеля киноискусства и непревзойденного мастера боевых единоборств, до сих пор окружена ореолом таинственности. За свою сравнительно короткую жизнь (1940-1973 гг.) он успел достичь такого уровня мастерства, которое до сих пор остается не только непревзойденным, но и вообще находится за гранью понимания. Ему приписывают огромное количество достижений, многие из которых являются мало подтвержденными. В нашей статье мы осветим все значимые рекорды Брюса Ли - как официальные, так и неофициальные.

Книга рекордов Гиннеса

Брюс Ли в жизни

Если кто-то считает, что Брюс Ли специально созывал комиссии по подтверждению своих рекордов, он ошибается. В знаменитой Книге рекордов Гиннеса рекорд Брюса Ли был зафиксирован лишь единожды, и не за частичные достижения: он был зачислен туда как человек, проведший за свою карьеру свыше 800 поединков на ринге. Хотя документальных тому подтверждений практически нет.


Брюс терпеть не мог сражаться на публике, и если ему кто-либо и бросал вызов, то бой происходил в частном порядке на территории владений самого Брюса. Никаких камер при этом не было, поэтому до нас дошел лишь единственный официально подтвержденный бой великого мастера. Вот его короткое видео.

Но хоть в Книге рекордов Гиннеса Брюс Ли особо и не засветился, многие из его достижений являются официально подтвержденными и непобитыми по сей день. Перейдем же к ним.

Официально подтвержденные рекорды

Брюс Ли в кадре

Это те достижения, которые когда-либо производились на глазах журналистов, и которые освящались в заслуживающей доверия серьезной прессе, мемуарах и прочих литературных работах известных личностей. К числу официально подтвержденных мировых рекордов Брюса Ли можно отнести:


  • Способность наносить удары с такой скоростью, что тогдашняя технология видеосъемки – 24 кадра в секунду – попросту не могла успеть заснять эти удары. Для съемок боев с Брюсом приходилось снимать его действия с частотой 32 кадра в секунду, но линии оказывались расплывчатыми.
  • Способность Брюса держать «уголок» (согнутые под углом 90 градусов относительно тела выпрямленные в коленях ноги) с упором на руках более 30 минут кряду.
  • Способность при своем весе в 65 кг удерживать 34-килограммовую гирю на вытянутой параллельно земной поверхности руке более 3 секунд.
  • Способность пробивать жесть тогдашних стальных пивных бутылок пальцами руки.
  • Способность подтягиваться, вися на перекладине на одних мизинцах, и отжиматься, упираясь в землю двумя пальцами одной из рук.
  • Способность подбрасывать и ловить на лету рисовые зерна палочками для еды.

Рекорды, зафиксированные неофициальными источниками

Брюс с нунчаками

К числу рекордов Брюса Ли можно отнести следующие достижения:

  • Сила его бокового удара была такова, что он разрывал им ткань подвешенных мешков из плотной мешковины, наполненных рисом.
  • Брюс за один подход наматывал на велотренажере 16 км (продолжительность - 45 мин).
  • Он мог опрокинуть наземь 200-килограммового человека, едва коснувшись его кистью руки (это он называл ударом «Прикосновение мастера» или «Ударом чии»).
  • Как-то раз мастеру удалось ударом кулака проломить шлем для защиты лица, который на проверке не могли разбить кувалдой.
  • Боксерскую грушу в 136 кг весом Брюс мог ударом ноги отправить в полет так, что она ударялась о потолок.
  • Демонстрируя свою быстроту, он с легкостью мог заменить монету одного номинала, лежащую в ладони человека, на монету другого номинала, пока тот успевал сжать ладонь.
  • Он мог подтягиваться на турнике, вися на одной руке, свыше 50 раз.
  • С места он мог подпрыгнуть на высоту 3 метра.
  • Брюс ни разу не проигрывал в поединках за всю историю своей бойцовской карьеры.

Рекорды и факты из кинематографа и игровой индустрии

Рекорды Брюса Ли распространяются не только на спортивные и физиологические достижения. Особенно он «наследил» в кино и игровой индустрии. Вот перечень основных общеизвестных фактов:


  • Брюс Ли удостоен звезд как на гонконгской Аллее славы, так и на голливудской.
  • На съемки художественного фильма «Выход дракона», в котором Брюс сыграл главную роль и продюсером которого он являлся, ушло всего 600 тыс. долларов. К настоящему времени картина собрала в прокате 300 млн. долларов, окупив себя в 500 раз!
  • В художественном фильме «Игра смерти», который доснимался уже после его смерти, присутствуют кадры с реальных похорон мастера. Брюс Ли являлся одновременно сценаристом, продюсером и режиссером картины, сыграв в ней еще и главную роль.
  • Ни в одном из фильмов он не использует огнестрельное или холодное оружие. Только дротики или нунчаки.
  • Своеобразным рекордом Брюса Ли можно назвать и то, что почти ни одна из компьютерных игр, в основе которых лежат спарринги битвы, не выходит без персонажа, похожего на Брюса. В Mortal Kombat это Лю Кан, в Tekken это Маршалл Лоу, в Street Fighter - Фэй Лонг, в Dead or Alive - Макси и пр.
    Лю Кан из Мортал Комбат

Заключение

Брюс Ли – по сей день легенда и непревзойденный мастер. Всемирно известный киноактер и бодибилдер Арнольд Шварценеггер сказал, что тело Брюса является эталоном полнейшего отсутствия в организме жира. Умер этот великий человек в возрасте 32 лет и похоронен в штате Вашингтон, в г. Сиэтл.

Узнаем от чего умер Брюс Ли? Тайна смерти Брюса Ли
Люди, знавшие актера по его кинофильмам, недоумевали: «Неужели крохотная таблетка - это то, от чего умер Брюс Ли?» И не хотели верить, что мастера, которому все нипочем, могла сокрушить такая мелочь…
далее
Линда Ли Кэдвелл, жена Брюса Ли
Линда Ли Кэдвелл - это женщина, сумевшая покорить сердце знаменитого Брюса Ли и создать с ним семью. Как ей это удалось, где они познакомились, такие разные и совершенно не похожие друг на друга люди? Многим интересны эти вопросы. Посмотрим, как же ...
далее
Тренировки Брюса Ли: бесконечный путь к совершенству тела и духа
История навсегда запечатлела Брюса Ли в образе одного из сильнейших мастеров боевых искусств, киноактера, мыслителя, постоянно стремившегося к новым знаниям. Создав свой собственный боевой стиль Джит Кун-До, он указал дорогу к тому, как достичь ...
далее
Философия Брюса Ли. Философия и дух бойца. Цитаты Брюса Ли
Брюс Ли (Ли Чжэнфань) — человек, вдохнувший новую жизнь в китайские боевые искусства. Он был кумиром для миллионов людей по всей планете, его невероятные умения мотивировали на бескомпромиссное саморазвитие. Этот китайский боец был не только ...
далее
Брюс Ли: когда родился, в каких фильмах снимался, личная жизнь, ...
Имя Брюса Ли известно во всем мире, и даже те зрители, которые не причисляют себя к числу его фанатов, несомненно, о нем слышали. Этот талантливый гонконгский парень был знаменит не только как мастер восточных единоборств, но и как актер, режиссер и ...
далее
Юрий Никулин: краткая биография, творчество
Один из самых популярных советских актеров – Юрий Никулин. Безоговорочный дар, уникальная харизма и чрезвычайная доброта этого человека стоят уважения.
далее
Юрий Никулин: краткая биография, творчество
Узнаем у кого же самый большой бицепс
Кому принадлежит самый большой бицепс в мире? Как это выглядит и какова цена мирового лидерства? На эти и многие вопросы мы с радостью готовы ответить!
далее
Узнаем у кого же самый большой бицепс
Норма сахара в крови после еды
Для того чтобы организм мог справляться с различными нагрузками, в крови должен соблюдаться определенный уровень глюкозы. При этом нормы сахара у здорового человека должны быть соблюдены, а иначе переизбыток или недостаток данного вещества может вызвать тяжелые заболевания. Человек, употребляющий большое количество сладкого, а также питающийся "на бегу", рискует развить у себя диабет.
далее
Норма сахара в крови после еды
Самый большой в мире алмаз. Алмаз Куллинан
В настоящее время в мире существует много прекрасных драгоценных камней, но ни один из них не идёт в сравнение с огромным камнем, добытым в 1905 году. Самый большой в мире алмаз был найден на южноафриканском руднике недалеко от города Претории.
далее
Самый большой в мире алмаз. Алмаз Куллинан
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: симптомы проявления, причины и особенности лечения
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь представляет собой раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта. Она характеризуется неприятными ощущениями в области пищевода вследствие обратного выброса содержимого желудка. Соляная кислота повреждает ткани, нарушает жизнедеятельность человека. Без лечения возможен некроз слизистой оболочки.
далее
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: симптомы проявления, причины и особенности лечения