Поселок Первомайское, Ленинградская область

Поселок Первомайское в Ленинградской области является одним из старейших поселений. Первые письменные упоминания датируются 1452 годом, однако точно известно, что еще в середине XIV века на этом месте была основана церковная община Hanttula.

Описание

Сегодня п. Первомайское Ленинградской области является центром одноименного сельского поселения. Административно относится к Выборгскому муниципальному району, располагаясь в юго-западной его части.

Последние десятилетия число жителей неуклонно растет, сейчас оно превышает 5000 человек. Это объясняется близостью к Северной столице и хорошему транспортному сообщению. Расстояние до Петербурга составляет порядка 20 км, до центра города – 50 км. Выборг находится в 65 км. Курортная зона Зеленогорска на Финском заливе расположена в получасе езды на авто.


Начало

В наши дни пос. Первомайское Ленинградской области является многонациональным сельским поселением, однако 700 лет назад это была карело-финская община Кивеннапа (Kivennapa), одна из первых на Карельском перешейке. Уже в то время она была спорной территорией между Новгородской республикой и Швецией. Само историческое название населенного пункта состоит из слов kiv ("спор") и nebb ("оконечность").

По сохранившимся данным, в 1352 году здесь была построена небольшая церковь, что свидетельствует о том, что поселение было уже достаточно развито. С появлением храма Кивеннапа стала центром прихода и дала название волости.

Средние века

Находясь на сухопутном торговом пути, соединяющем Восточную Европу со Скандинавией, будущий поселок Первомайское Ленинградской области разрастался и богател. В 1452 году на высоком холме шведами была возведена крепость Kivinebb.


Однако последовавшие войны с московскими царями не способствовали мирной жизни. Поселение, располагаясь на спорных землях, оказывалось в центре конфликтов между Швецией и Русью. В исторических хрониках сохранились упоминания, что в 1556 году укрепления были взяты и разрушены воеводами Ивана Грозного – князем Палецким и боярином Шереметевым.

Российская империя

В XVIII веке Первомайское в Ленинградской области) ожидали новые испытания. До начала Северной войны Кивеннапа подчинялась шведской администрации, хотя большинство жителей составляли карелы и финны.

В 1706 году, во время похода войск Петра I на Выборг, российская армия разрушила местные полевые укрепления, после чего стратегическое значение поселения было утрачено. Волость была раздроблена на куски: часть земель отошла помещикам, часть осталась в ведении Российской империи.

После образования финской автономии в 1809 году село вошло в состав Финляндии. В 1917 году в результате Октябрьской революции регион обрел независимость, а Кивеннапа вновь оказалась на приграничной территории.

Советский период

Обострение отношений между СССР и Финляндией привело к вооруженному конфликту. Перед войной Кивеннапа являлась центром волости, где проживало несколько сотен человек. Населенный пункт оказался на острие атаки Красной армии. Финские войска, отступая, спалили село дотла. Печальная история повторилась в 1944 году, во время прорыва блокады Ленинграда.


После череды войн в село стали прибывать поселенцы, началось его возрождение. 01.10.1948 года Указом президиума ВС РСФСР населенный пункт получил нынешнее название – Первомайское. В 50-70-х годах здесь активно развивалось птицеводческое хозяйство. Строились объекты инфраструктуры.

Развитие

Сегодня Первомайское Ленинградской области благодаря многоэтажной застройке больше напоминает городской микрорайон, чем поселок. Здесь действуют:

  • магазины, торговые центры;
  • Дворец культуры;
  • церковь;
  • гостиница;
  • отделения банков;
  • почтампт;
  • больница, аптеки, поликлиника;
  • школа, детские сады.

Основным хозяйственным субъектом является ЗАО «Птицефабрика Роскар». Это один из крупнейших российских производителей мясо-яичной продукции.

Располагаясь в окружении лесов в экологически чистой зоне на полпути между С.-Петербургом и Выборгом, с. Первомайское в Ленинградской области становится все более привлекательным для коммерческой застройки. На данном этапе завершено строительство первой очереди современного малоэтажного жилищного комплекса «Кивеннапа Север», в планах – расширение жилой зоны.

С целью решения острого вопроса нехватки мест в дошкольных учреждениях в январе 2014 года стартовал проект постройки детского сада с новым уровнем комфорта для 155 детей. В конструкции использованы бесшовные энергоэффективные технологии возведения фасадов. Ввод в эксплуатацию садика позволил решить вопрос с очередями на ближайшие годы.

Лимфоузлы под мышкой: возможные причины воспаления, к какому врачу обратиться, терапия
Статья о возможных причинах воспалений под мышкой. Рассмотрены методы лечения, а также другие варианты терапии, включая народную.
далее
Лимфоузлы под мышкой: возможные причины воспаления, к какому врачу обратиться, терапия
Жимолость Камчадалка: достоинства и недостатки
Жимолость Камчадалка - морозостойкий и засухоустойчивый сорт жимолости, обладающий обильной урожайностью и вкусовыми ароматными свойствами. В чем особенности высаживания, размножения и созреваемости данного вида? Давайте узнаем.
далее
Жимолость Камчадалка: достоинства и недостатки
Что это - черемша. Описание растения, полезные свойства
У этого дикого растения немало поклонников. Однако не все знают, что в нем полезного, и чем так хорош дикий лук. Подробнее - в нашей статье.
далее
Что это - черемша. Описание растения, полезные свойства
Повышение пенсии пенсионерам: график и кому положено
Средняя пенсия по старости в нашей стране составляет около тринадцати тысяч рублей. Возраст выхода на пенсию составляет шестьдесят лет для мужчин и пятьдесят пять лет для женщин. Пожилые люди в нашей стране начинают получать пенсию на пять лет раньше, чем их сверстники из Европы и США. С 2000 года государству удалось значительно сократить разрыв денежных выплат по сравнению с другими развитыми странами. Что ждать дальше?
далее
Повышение пенсии пенсионерам: график и кому положено