Конструкция и элементы крыши: названия, устройство и специфические особенности

В зависимости от вида и геометрии крыши выбираются те или иные материалы для ее возведения. Кровли бывают: плоскими (промышленные здания, бани) и скатными (жилые дома и другие постройки). В зависимости от количества скатов их делят на: односкатные (сечение в форме трапеции), двухскатные (имеют форму треугольника), полувальмовые, вальмовые (состоят из нескольких скатов), шатровые (похожи на пирамиду), мансардные. Количество скатов, уклон кровли, наличие чердака – все это оказывает влияние на выбор несущих и самонесущих элементов конструкции крыши.

Опорные конструкции

Одна из важнейших частей любой крыши – опоры. Стропильные ноги или фермы обычно могут опираться на:

  • верхний венец в домах из бруса;
  • обвязочную доску в каркасных постройках;
  • мауэрлат в каменных зданиях;
  • металлические балки, кронштейны.

Мауэрлат – это конструктивный элемент крыши, который представляет собой брус (обычно сечением 100 × 100, 150 × 150 см). Он крепится по периметру стены в тех местах, где будут опираться стропила или фермы. Мауэрлат необходим для равномерного распределения нагрузки и прочного крепления несущих конструкций. Конечно, можно обойтись и без него, но он обеспечивает дополнительную жесткость всей крыши.


Опоры для стропил

Если дом возводится из бруса, то в качестве опоры используется верхний венец. Он имеет все необходимые крепления, поэтому на него сразу же монтируют несущие конструкции. Каркасные постройки собираются их деревянных панелей. Они состоят из вертикальных досок, удерживающихся с помощью обвязочного элемента. Именно к нему и крепят будущую крышу.

Если она сделана из металлических ферм или стропил, то опорой послужит швеллер или двутавр. К каменным стенам можно прикрепить их с помощью анкеров.

Стропильная система

Стропильная система – элемент крыши, который несет на себе нагрузку всего кровельного «пирога» (покрытия, обрешетки, утеплителя, отделки). Чаще всего при возведении кровель используются стропильные ноги, которые бывают: висячими и наклонными.


Висячие конструкции опираются на две точки, располагающиеся на несущих стенах. В такой системе стены испытывают горизонтальные нагрузки, уменьшающиеся металлическими или деревянными затяжками. Этим способом монтируются мансардные и чердачные кровли.

Деревянные стропила

Наклонные стропила подойдут для построек, внутри которых есть промежуточная опора (внутренняя стена, колонна или балка). Другой конец располагается на наружных стенах. Эти варианты монтажа стропил можно комбинировать между собой: выбирать наклонные, если есть внутренние опоры, и применять висячие – если их нет.

Также стропила могут быть изготовлены из металла. Для большепролетных зданий возможно использование подобных конструкций под коньками. Следует помнить, что стык металла с деревом должен быть защищен специальными средствами и изоляционными материалами. Это необходимо для того, чтобы деревянные элементы не гнили от конденсата, образующегося на металлических деталях.

Стропильные фермы

Очень важные и надежные элементы крыши здания – стропильные фермы. Они бывают: деревянными, металлическими (сварными и сборными), железобетонными. Выбор материала зависит от длины пролета постройки и испытываемых нагрузок. Ферма – это набор деталей (стоек, раскосов, затяжек), которые скрепляются между собой.


Самыми популярными считаются деревянные конструкции, которые отличаются легкостью, прочностью, доступностью. Для соединения их деталей используют врубку, болты, гвозди, МЗП. Металлические и железобетонные фермы обычно применяют в большепролетных постройках. Они более дорогие, прочные и тяжелые. Элементы из металла скрепляют с помощью болтов и сварки.

Стропильная ферма

В современном строительстве большим спросом пользуются деревянные фермы, соединенные с помощью металлических зубчатых пластин (МЗП). Они имеют большое количество достоинств:

  • ускоряют монтаж, поскольку фермы поставляются на стройплощадку в готовом виде (изготавливаются на производстве с помощью гидравлического пресса);
  • облегчают отделку благодаря своему нижнему поясу. К нему крепится обрешетка, а затем и сама обшивка;
  • позволяют перекрыть пролет до 30 м;
  • упрощают сборку сложных крыш (вальмовых, мансардных, чердачных).

Доборные элементы

Чтобы кровельное покрытие выглядело аккуратно, красиво и не требовало постоянного ремонта, необходимо использовать для крыши доборные элементы. Они нужны для сохранения целостности материала, а также для защиты (от влаги, пыли) и декорирования конструкций. Чаще всего такие изделия изготавливаются из оцинкованной стали. При этом они могут быть того же цвета, что и кровельный материал.

Доборные элементы крыши

Самые популярные названия элементов крыши:

  1. Карнизная планка. Образует стык между карнизом и первым рядом покрытия.
  2. Фронтонная планка. Закрывает место стыка горизонтальных конструкций с вертикальными поверхностями.
  3. Коньковая пластина. Скрывает отверстие в самой верхней точке крыши.
  4. Ендова (для внутренних и наружных углов). Закрывает стык пересекающихся плоскостей.
  5. Карнизная рейка. Не дает попасть осадкам, пыли и грязи через карниз.
  6. Планка примыкания. Защищает область соединения покрытия с парапетами, трубами, дымоходами.
  7. Снегозадержатель. Не дает падать снегу с крыши.
  8. Фальш-труба. Представляет собой гладкий лист, которым декорируют дымоходный короб.
  9. Молниеотвод и заземление. Берегут здание от попадания молний.
  10. Оконный отлив. Закрывает стыки по периметру оконных проемов, чтобы через них не проникала влага.
  11. Заглушки для водостоков, коньков и т. д.
  12. Мелкие детали (различные уплотнители, прокладки и т. д.).
  13. Декоративные изделия (указатели ветра, шпили, оголовки дымоходов, вентиляций, парапетов).

Слуховые окна и аэраторы

Основная задача обоих элементов – проветривание пространства внутри кровли. Это необходимо для того, чтобы утеплитель не гнил. Минимальный размер слуховых окон - 1,2 × 0,8 м (с двумя створками). К большепролетным конструкциям можно пристраивать балконы. Шаг проемов – минимум 800 мм. Общая их ширина не должна превышать половину длины здания.

Слуховые окна – элементы крыши, которые устанавливаются в скаты с уклоном от 35 градусов. Внешне они напоминают собой отдельные конструкции, которые имеют свои стены, крышу и водосточную систему.

Слуховое окно

Что касается аэраторов, то они могут работать по двум принципам: создавать тягу в трубе или включаться в работу благодаря разному давлению внутри кровли и на улице. Без этих небольших элементов воздух не сможет нормально циркулировать в межкровельном пространстве. В результате их работы конструкции не мерзнут, не оттаивают, не покрываются влагой. Это продлевает срок их эксплуатации.

По способу вентилирования аэраторы делят на точечные и непрерывные. Последние располагаются по длине конька, причем внешне они незаметны. Точечные элементы устанавливают на скатах (с отступом от верха крыши не более 600 мм) или на коньке.

Водосточная система

Еще один важный элемент крыши здания – водосточная система. Она состоит из следующих компонентов:

  1. Желобов. С их помощью потоки воды растекаются в нужных направлениях.
  2. Труб. Благодаря им осадки попадают в дренажную систему.
  3. Воронок. Через них вода попадает в трубы.
  4. Заглушек. Используются для ограничения потока.
  5. Крепежей. Трубы крепятся хомутами, а желоба – кронштейнами.
Водосточная система

В зависимости от материала водостоки бывают пластиковыми и металлическими. Самыми популярными сегодня считаются пластиковые изделия. Они имеют небольшой вес, привлекательный вид, а также легко монтируются и долго служат. Металлические водостоки тоже пользуются спросом. Изготавливаются из оцинкованной стали, на которую наносится полимерное покрытие. Главный недостаток таких изделий – низкая устойчивость к механическим воздействиям (царапинам, ударным нагрузкам).

Кровельный материал

Покрытия для кровли бывают: рулонными (рубероид), листовыми (металлочерепица) и штучными (керамическая и гибкая черепица). Рулонные материалы стоят недорого, долго служат и легко монтируются. В качестве основы для них используется сплошной настил, который делает поверхность максимально ровной. Для крепления материала применяется битумная мастика, нагреваемая горелкой или паяльной лампой. Изделия укладываются в несколько слоев, идущих со смещением.

Кровельный материал

Листовой материал может стать элементом деревянной крыши или любой другой. К этой группе относятся: металлочерепица и профнастил. Под ними должна располагаться обрешетка, шаг которой зависит от длины волны изделия (обычно 300-400 мм). Профнастил пользуется большим спросом благодаря своей невысокой стоимости, легкости монтажа и привлекательному внешнему виду. Оба материала могут крепиться саморезами с фальцевыми швами или без них. Первый вариант считается более надежным, поскольку увеличивается жесткость крыши.

Керамическая черепица – красивая, долговечная, но очень тяжелая и дорогая. Именно поэтому она встречается не так уж и часто. Другой штучный материал – гибкая черепица – более популярна сегодня. Она изготавливается в разных расцветках, в результате чего покрытие смотрится объемно и очень солидно. Если начнется дождь, то покрытие заглушит удары капель (чего не скажешь о металлочерепице).

Защитные пленки

Если крыша будет утепляться, то необходимо защитить теплоизоляцию паро- и ветрозащитными пленками. Под листовой материал придется уложить гидроизоляцию. Все эти пленки защитят от влаги, конденсата и гниения. Гидроизоляционные и ветрозащитные покрытия объединили сегодня в одно изделие. Познакомимся поближе с каждым из них.

Защитные пленки для крыши

Гидроизоляция, укладываемая под покрытие, защищает от конденсата. Также она используется при монтаже вентиляции – не дает воде проникнуть в систему. Гидроизоляция хорошо пропускает воздух, но не пускает через себя влагу. Если внутри кровли будет скапливаться конденсат, то со временем несущие конструкции начнут гнить или ржаветь. Пленка крепится к стропильному элементу крыши, после чего прибиваются контррейки и обрешетка. Не стоит натягивать ее слишком сильно – она должна немного провисать.

Пароизоляция используется только в утепленных кровлях. Она закрывает теплоизоляцию с внутренней стороны помещения. Может располагаться в горизонтальном и вертикальном положении (например, в мансардах). Если эту пленку не уложить, утеплитель намокнет и перестанет нормально удерживать тепло. Монтируется с помощью мелких гвоздей или строительного степлера. Между пароизоляцией и теплоизоляцией закладывается зазор в 100 мм.

Теплоизоляция

К такому важному элементу крыши, как теплоизоляция, предъявляется ряд требований. Она должна иметь небольшой вес, быть экологичной, долговечной и огнестойкой. Очень важно защитить утеплитель от влаги, чтобы он не утратил своих свойств.

Укладка утеплителя

Самые популярные теплоизоляционные материалы:

  1. Пенополистирол. Имеет небольшой вес, долговечен и больше всего подходит для плоских кровель.
  2. Пенополиуретан. Хорошо сохраняет тепло, долговечен и легок.
  3. Стекловата. Изготавливается из расплава стекла или его отходов. Материал хорошо поглощает звуки, не впитывает влагу, не боится морозов и не сминается в процессе эксплуатации.
  4. Минвата. Структура ее волокон может быть разной: слоистой, пространственной, гофрированной или вертикально–слоистой. Материал хорошо сохраняет тепло, поглощает звуки, не боится влаги, грызунов и температурных перепадов.

Внутренняя отделка

Существует несколько вариантов отделки крыши с внутренней стороны. Обычно эти работы делают в мансардах или на теплых чердаках. В качестве обшивки можно использовать: гипсокартон, вагонку, фанеру или OSB-плиты.

Отделку гипсокартоном начинают со скатов и фронтонов, после чего переходят к потолку. Облегчить работу поможет обрешетка, идущая с шагом 1 м. По горизонтали прибиваются дополнительные бруски (шаг 300-500 мм). После этого гипсокартон крепится саморезами к подготовленной поверхности. Он выравнивается шпаклевкой (в области отверстий) и грунтуется.

Отделка мансарды

Хорошим элементом крыши может стать вагонка. Ее нарезают и крепят к обрешетке с помощью гвоздей. Необходимо постоянно проверять ровность поверхности уровнем. Как только будет закреплен последний элемент, вагонку покрывают лаком.

Еще один вариант внутренней отделки – использование фанеры. Она хорошо выравнивает поверхность, после чего ее можно покрыть краской или обоями. В качестве обшивки лучше всего использовать влагостойкую фанеру, чтобы она не пострадала при случайной протечке. Материал крепится к обрешетке с помощью гвоздей или саморезов. Работу начинают с фронтонов и скатов, а потом переходят к потолку.

OSB–плиту можно крепить прямо к стропилам и фермам (дополнительная обрешетка не понадобится). Перед отделкой поверхность выравнивается, а затем саморезами крепится лист. Дополнительное выравнивание не понадобится, если стропильные конструкции будут изготовлены из шлифованной доски.

Устройство мансарды

Мансарды могут быть абсолютно разными, но основные элементы крыши останутся практически одинаковыми. Кроме того, их арсенал ничем не отличается от обычных кровель.

Устройство мансарды

В зависимости от количества скатов мансарды делят на:

  1. Односкатные. У такой постройки одна стена высокая, а другая – низкая. При этом они обе могут идти под наклоном. Возможен монтаж одинаковых стен с односкатной фермой.
  2. Двухскатные. Такие мансарды встречаются очень часто из-за своей надежности и легкого монтажа.
  3. Ломаные. Этот вариант используется, если необходимо надстроить небольшое здание.
  4. Вальмовые и полувальмовые. Такие крыши востребованы благодаря более рациональному использованию пространства.
  5. Конические, пирамидальные и купольные. Они встречаются в зданиях многоугольной или округлой формы. Мансарды смотрятся красиво, но сложно возводятся.

Может показаться, что у крыши не так много составляющих элементов. Но стоит приглядеться, чтобы убедиться в обратном. При этом все элементы выполняют определенные функции, что делает каждый из них незаменимым.

Элемент кровли - ендова. Крыша: схема и устройство
Одним из элементов конструкции кровель сложной конфигурации является ендова. Крыша, схема которой спроектирована подобным образом, должна изолироваться от осадков максимально тщательно. Особое внимание при ее обшивке следует уделять именно ендовам.
далее
Конструктивный элемент здания. Основные конструктивные элементы ...
Строительство зданий предполагает сборку элементов, от которых зависит назначение и определяющая его структура. Каждый конструктивный элемент здания - это его надземная и подземная части.
далее
Основные и доборные элементы кровли
Чтобы здание имело красивый, завершенный внешний вид, необходимо правильно оформить конструкцию кровли. Для этого кроме основных элементов используются и доборные детали. Существует несколько их видов, каждый из которых имеет свое предназначение.
далее
Крыша дома - функции и виды
Конструктивные особенности крыши дома определяются на стадии разработки проекта. Тогда же и производится подбор необходимого кровельного материала. Конструкция крыши и ее уклон зависят от климатических и эксплуатационных условий, а также от ...
далее
Коньковый узел крыши: определение, устройство и специфические ...
Конструкции крыш условно можно разделить на плоские и скатные. Первые чаще используются в общественных, производственных и многоэтажных жилых зданиях, а вторые – в строительстве частных домов и коттеджей. Стропильная система в скатной конфигурации ...
далее
Ендова – это... Где устанавливается на крыше и для чего нужен
Ендова – это желоб, предназначенный для отвода стекающей по скатам воды в местах их стыка. О том, как ее сделать и смонтировать, хотели бы знать многие. Ведь сегодня, когда внешнему виду зданий уделяется особое внимание, крыши зачастую имеют очень сложную форму.
далее
Ендова – это... Где устанавливается на крыше и для чего нужен
Схема стропильной системы двухскатной крыши: специфические особенности конструкции, устройство
Схема стропильной системы двухскатной крыши относительно проста. Как и любые другие, такие кровли обустраиваются на мауэрлате. Основными элементами их конструкции также являются стропила, конек, подкосы, затяжки и т. д.
далее
Схема стропильной системы двухскатной крыши: специфические особенности конструкции, устройство
Элементы кровель: мягкой, из профнастила, деревянной
Существуют элементы кровель, предназначенные для защиты кровельного пирога, устройства его вентиляции, предотвращения схода снежных «лавин» и т. д. Некоторые из них, такие как, например, коньковые элементы или фартуки труб, считаются обязательными в использовании. Другие – водосточные системы, элементы вентиляции, снегозадержатели, фальш-турбы – используются по мере необходимости.
далее
Элементы кровель: мягкой, из профнастила, деревянной
Кровельная система: основные разновидности
Кровля – чрезвычайно важный конструкционный элемент любого сооружения. Без качественного обустройства крыши становится проблематичным обеспечение защиты помещений от всевозможных атмосферных воздействий.
далее
Кровельная система: основные разновидности
Мауэрлат - определение. Как крепить мауэрлат
Кровля любого здания представляет собой сложную конструкцию, состоящую из множества элементов. К примеру, мауэрлат — что это такое? Эти словом строители называют основание каркаса крыши, выполняющее роль опоры для стропил.
далее
Мауэрлат - определение. Как крепить мауэрлат