Самые известные художники-абстракционисты: определение, направление в искусстве, специфические особенности изображения и самые известные картины

Как часто далекие от искусства люди не понимают абстрактную живопись, считая ее непонятными каракулями и провокацией, вносящей разлад в умы. Они иронизируют над творениями авторов, не стремящихся точно изобразить окружающий мир.

Что такое абстракционизм?

Открывающие новые возможности для выражения собственных мыслей и чувств, знаменитые художники-абстракционисты отказались от привычных техник, перестав копировать действительность. Они считали, что это искусство приучает человека к философскому образу жизни. Живописцы искали новый язык, чтобы выразить переполнявшие их эмоции, и нашли его в красочных пятнах и чистых линиях, которые воздействуют не на разум, а на душу.

Абстрактное искусство

Абстрактное искусство, ставшее символом новой эпохи, – это направление, отказавшееся от форм, которые максимально приближены к действительности. Не всем понятное, оно дало толчок для развития кубизма и экспрессионизма. Основной характеристикой абстракционизма является беспредметность, то есть на холсте отсутствуют узнаваемые предметы, а зрители видят что-то непонятное и неподвластное логике, находящееся за гранью привычного восприятия.


Самые известные художники-абстракционисты и их картины – это бесценное сокровище для человечества. Полотна, написанные в этом стиле, выражают гармонию форм, линий, цветовых пятен. Яркие сочетания имеют свою идею и смысловую нагрузку, несмотря на то что зрителю кажется, будто в работах, кроме причудливых клякс, ничего и нет. Однако в абстракции все подчиняется определенным правилам выражения.

"Отец" нового стиля

Основателем уникального стиля признан Василий Кандинский – легендарная личность в искусстве XX столетия. Русский живописец своим творчеством хотел заставить зрителя чувствовать то же, что и он. Это кажется удивительным, но к новому мировоззрению будущего художника подвигло важное событие в мире физики. Открытие разложения атома серьезно повлияло на становление самого известного художника-абстракциониста.


Кандинский - основатель абстракционизма

"Оказывается, все можно разложить на отдельные составляющие, и эта сенсация отозвалась во мне, словно разрушение всего мира", – заявил Кандинский, который являлся выдающимся певцом времени перемен. Как физика открывала микромир, так и живопись проникала в душу человека.

Художник и философ

Постепенно известный художник-абстракционист в своем творчестве уходит от детализации своих произведений и экспериментирует с цветом. Тонко чувствующий философ посылает свет в самые глубины человеческого сердца и создает полотна с сильнейшим эмоциональным наполнением, где его краски сравниваются с нотами прекрасной мелодии. На первое место в работах автора становится не сюжет полотна, а чувства. Сам Кандинский считал человеческую душу многострунным роялем, а художника сравнивал с рукой, которая посредством нажатия на определенную клавишу (цветовое сочетание) приводит в ее в вибрацию.

"Импровизация 31 ("Морской бой") Кандинского

Мастер, дающий людям подсказки для осознания своего творчества, ищет гармонию в хаосе. Он пишет полотна, где прослеживается тонкая, но явная нить, которая связывает абстракцию с реальностью. Например, в работе "Импровизация 31" ("Морской бой") в цветовых пятнах можно угадать изображения лодок: парусные суда на холсте противостоят стихии и накатывающим волнам. Так автор пытался поведать о вечном сражении человека с окружающим миром.


Американский ученик

Известные художники-абстракционисты 20 века, работавшие в Америке, являются учениками Кандинского. Его творчество оказало огромное влияние на экспрессивный абстракционизм. Армянский эмигрант Аршил Горки (Возданик Адоян) творил в новом стиле. Он разработал специальную технику: раскладывал на полу белые холсты и лил на них краску из ведер. Когда она застывала, мастер процарапывал в ней линии, делая что-то наподобие барельефов.

Аршил Горки "Аромат абрикосов в полях"

Творения Горки насыщены яркими цветами. "Аромат абрикосов в полях" – это типичное полотно, где зарисовки цветов, фруктов, насекомых трансформируются в единую композицию. Зритель чувствует исходящую от работы, выполненной в ярко-оранжевых и насыщенных красных тонах, пульсацию.

Роткович и его необычная техника

Когда речь заходит о самых известных художниках-абстракционистах, нельзя не упомянуть Маркуса Ротковича – еврейского эмигранта. Талантливый ученик Горки воздействовал на публику интенсивностью и глубиной красочных мембран: он накладывал два или три цветовых прямоугольных пространства одно над другим. И они словно затягивали человека внутрь, чтобы он испытал катарсис (очищение). Сам создатель необычных полотен рекомендовал рассматривать их на расстоянии не менее 45 сантиметров. Он говорил, что его работы – это путешествие в неизвестный мир, куда зритель вряд ли предпочтет самостоятельно отправиться.

"Оранжевое, красное, желтое" М. Роткович

Самым дорогим произведением автора считается картина "Оранжевое, красное, желтое". За три прямоугольника с размытыми очертаниями коллекционер выложил почти 87 миллионов долларов.

Гениальный Поллок

В конце 40-х годов прошлого века один из самых известных художников-абстракционистов Джексон Поллок изобрел новую технику разбрызгивания краски – капельную, которая стала настоящей сенсацией. Она поделила мир на два лагеря: тех, кто признавал картины автора гениальными, и тех, кто называл их мазней, недостойной называться искусством. Создатель уникальных творений никогда не натягивал полотна на холст, а располагал их на стене или полу. Он ходил с банкой красок, смешанных с песком, постепенно погружаясь в транс и приплясывая. Кажется, он случайно разливал разноцветную жидкость, однако каждое его движение было продумано и осмысленно: художник принимал в расчет силу гравитации и впитываемость краски холстом. Получалась абстрактная путаница, состоящая из клякс разных размеров и линий. За изобретенный стиль Поллока окрестили "Джеком-Разбрызгивателем".

"№ 5" ( Д. Поллок)

Самый известный художник-абстракционист давал своим работам не названия, а номера, чтобы у зрителя имелась свобода воображения. "Полотно № 5", находившееся в частной коллекции, долгое время было скрыто от глаз публики. Вокруг окутанного завесой тайны шедевра начинается ажиотаж, и наконец-то он появляется на аукционе Sotheby’s, мгновенно становясь на то время самым дорогим шедевром (его стоимость – 140 миллионов долларов).

Найдите свою формулу, позволяющую понять абстракционизм

Существует ли универсальная формула, которая позволит зрителю воспринимать абстрактное искусство? Возможно, в этом случае каждому придется нащупать собственные ориентиры, основанные на личном опыте, внутренних ощущениях и огромном желании открыть для себя неизвестное. Если человек захочет обнаружить тайные послания авторов, он их обязательно найдет, ведь так заманчиво заглянуть за внешнюю оболочку и увидеть идею, являющуюся важной составляющей абстракционизма.

Трудно переоценить переворот в традиционном искусстве, который произвели известные художники-абстракционисты и их картины. Они заставили общество взглянуть на мир по-новому, увидеть в нем иные краски, оценить необычные формы и содержание.

Абстракции в живописи. Картины в стиле абстракционизм
Абстракции в живописи были приняты обществом не сразу, однако вскоре новый стиль доказал свою принадлежность к искусству.
далее
Художники-абстракционисты: основные идеи, направления
В переводе с латинского абстракционизм означает удаление, отвлечение. Так назывался новый вид искусства, возникший в двадцатом веке. Его суть заключается в отказе от изображения реальных явлений и предметов в графике, живописи и скульптуре. ...
далее
Современное искусство 21 века: краткое описание
Современным искусством принято называть всевозможные художественные течения, сложившиеся в конце XX века. В послевоенный период оно являлось своеобразной отдушиной, вновь научившей людей мечтать и изобретать новые жизненные реалии.
далее
Абстракционизм - что это? Отвечаем на вопрос. Абстракционизм в ...
Абстракционизм - это революция в живописи. Он вобрал в себя множество разновидностей авангарда. И в каждой были мастера, чье творчество останется на века.
далее
Современные художники-фантасты: лучшие произведения
Современная фантастика в живописи. Влияние фантастической живописи на сознание человека. Лучшие современные художники-фантасты, их работы. Художники-фантасты космического направления. Развитие космического направления в живописи.
далее
Абстрактные картины как способ отобразить свой внутренний мир
Абстрактные картины являются уникальным типом, которому нет аналогов во всем изобразительном искусстве. Каждая из них представляет собой совершенно новый элемент в живописи. Любой творец рано или поздно встречается с желанием выразить на холсте свой внутренний мир.
далее
Абстрактные картины как способ отобразить свой внутренний мир
Примитивизм в живописи: детские фантазии во взрослом исполнении
В данной статье говорится о том, что такое примитивизм в живописи, каковы его особенности, как отличить примитивизм от других стилей изобразительного искусства, приводятся примеры самых ярких представителей направления.
далее
Примитивизм в живописи: детские фантазии во взрослом исполнении
Абстракция - это удивительный взгляд на мир
Для многих абстракция - это непонятная и примитивная живопись. Для других она является тем удивительным миром, где воплощаются в жизнь самые невероятные и фантастические образы.
далее
Абстракция - это удивительный взгляд на мир
Барнетт Ньюман - дорогой абстракционист
Барнетт Ньюман – виднейший представитель американского дивизиона абстракционизма. Он родился в 1905 году в Нью-Йорке. Также распространено другое написание его фамилии: Ньюмен. В англоязычных источниках он известен как Barnett Newman.
далее
Барнетт Ньюман - дорогой абстракционист
Художники современной живописи. Современные художники России
Искусство современной живописи - это произведения, созданные в настоящее время или в недалеком прошлом. Пройдет определенное количество лет, и эти картины станут достоянием истории. Произведения живописи, созданные в период начиная с 60-х годов прошлого столетия и по сегодняшний день, отражают несколько направлений.
далее
Художники современной живописи. Современные художники России